Как определелить изменение формы излученного сигнала?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
tumanovalex
Родился

Как определелить изменение формы излученного сигнала?

Сообщение tumanovalex »

Есть антенна с известными свойствами. На нее подается периодический импульсный сигнал с известными параметрами (амплитуда импульса, длительность импульса, частота-период, длительность фронта и спада). Как я понимаю, при распространении сигнала в свободном пространстве по-разному будут ослабляться высокочастотные и низкочастотные составляющие сигнала и форма сигнала в месте приема должна существенно исказиться. Подскажите, пожалуйста, существует ли какое-либо программное обеспечение или какие-либо алгоритмы расчета, позволяющие определить форму сигнала на заданных расстояниях. Кроме того, хотелось бы определить и форму сигнала на нагрузке приемной антенны при известных свойствах антенны.
Tiratron
Встал на лапы

Сообщение Tiratron »

Импульсный сигналы, помоему, вообще на практике не подают в антенну, потому что он состоит из кучи гармоник, часть из них усилятся антенной, а часть подавится и это приведет к тому что в эфир эта антенна будет выдавать сигнал, форма которого будет похожа на синусоиду. Что Вам мешает заполнить эти импульсы синусоидой с известной частотой и уже такой сигнал выдавать в эфир. При прохождении через пространство импульсный сигнал сильно изменяет свою форму, потому что состоит из кучи гармоник, каждая из которых получает свое ослабление и свой сдвиг фазы в среде. Теоретически можно просчитать это все по уравнениям Максвела, но только для конкретных величин диэлектричекой и магнитной проницаемости среды. А в жизни это еще более сложно, потому что вышеуказанные величины являются переменными на всем участке прохождения электромагнитной волны.
tumanovalex
Родился

Сообщение tumanovalex »

Спасибо за ответ. Мне нужно рассмотреть именно импульсный сигнал. Задача формулируется не как задача эффективной передачи информации, а как задача электромагнитной совместимости, т.е. будет ли оказывать влияние излучение импульсного сигнала в линии связи на электронные блоки. В одном форуме мне ответили, что при излучении прямоугольного сигнала его форма с расстоянием не изменяется (при излучении в свободном пространстве). Я подумал, что это не может быть правильным исходя из следующего:
- прямоугольный импульс представляется в виде суммы синусоид с различными частотами;
- даже в случае диполя в формулу полного затухания входит длина волны (частота), с связи с чем ослабление для синусоид с разными частотами должно быть различным и при суммировании их в точке форма результирующего сигнала с учетом различных амплитуд и фаз существенно изменится.
Я засомневался и решил задать вопрос в этом форуме. Ваш ответ подтвердил мои сомнения. Есть другие мнения?
Мракус
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Мракус »

Правильно думаешь. :)

Вообще-то, прямоугольный сигнал как таковой в эфир никогда и нигде не излучается. Если в плане ЭМС, то да - прямоугольный сигнал разлагается в ряд с нечетными синусными гармониками.

Если имеется ввиду влияние на приемную часть, то это влияние будет сильно зависеть от вида используемой модуляции полезного сигнала. Также не нужно забывать, что напряженность э/м поля с расстоянием уменьшается. Говорить о форме сигнала, наведенного на приемную антенну очень сложно: в общем случае это сумма синусных гармоник с разными амплитудами и фазами - зависит от их пути попадания на приемную сторону: прямой, отраженный, интерференционные искажения и т.д., поскольку "прямой эфир" понятие только рекламное. :)
tumanovalex
Родился

Сообщение tumanovalex »

Спасибо большое за ответ! Буду дальше разбираться. Сейчас я хоть уверен, что мои предположения верные.
Ответить

Вернуться в «Теория»