Как определелить изменение формы излученного сигнала?
Есть антенна с известными свойствами. На нее подается периодический импульсный сигнал с известными параметрами (амплитуда импульса, длительность импульса, частота-период, длительность фронта и спада). Как я понимаю, при распространении сигнала в свободном пространстве по-разному будут ослабляться высокочастотные и низкочастотные составляющие сигнала и форма сигнала в месте приема должна существенно исказиться. Подскажите, пожалуйста, существует ли какое-либо программное обеспечение или какие-либо алгоритмы расчета, позволяющие определить форму сигнала на заданных расстояниях. Кроме того, хотелось бы определить и форму сигнала на нагрузке приемной антенны при известных свойствах антенны.
- Реклама
Импульсный сигналы, помоему, вообще на практике не подают в антенну, потому что он состоит из кучи гармоник, часть из них усилятся антенной, а часть подавится и это приведет к тому что в эфир эта антенна будет выдавать сигнал, форма которого будет похожа на синусоиду. Что Вам мешает заполнить эти импульсы синусоидой с известной частотой и уже такой сигнал выдавать в эфир. При прохождении через пространство импульсный сигнал сильно изменяет свою форму, потому что состоит из кучи гармоник, каждая из которых получает свое ослабление и свой сдвиг фазы в среде. Теоретически можно просчитать это все по уравнениям Максвела, но только для конкретных величин диэлектричекой и магнитной проницаемости среды. А в жизни это еще более сложно, потому что вышеуказанные величины являются переменными на всем участке прохождения электромагнитной волны.
Спасибо за ответ. Мне нужно рассмотреть именно импульсный сигнал. Задача формулируется не как задача эффективной передачи информации, а как задача электромагнитной совместимости, т.е. будет ли оказывать влияние излучение импульсного сигнала в линии связи на электронные блоки. В одном форуме мне ответили, что при излучении прямоугольного сигнала его форма с расстоянием не изменяется (при излучении в свободном пространстве). Я подумал, что это не может быть правильным исходя из следующего:
- прямоугольный импульс представляется в виде суммы синусоид с различными частотами;
- даже в случае диполя в формулу полного затухания входит длина волны (частота), с связи с чем ослабление для синусоид с разными частотами должно быть различным и при суммировании их в точке форма результирующего сигнала с учетом различных амплитуд и фаз существенно изменится.
Я засомневался и решил задать вопрос в этом форуме. Ваш ответ подтвердил мои сомнения. Есть другие мнения?
- прямоугольный импульс представляется в виде суммы синусоид с различными частотами;
- даже в случае диполя в формулу полного затухания входит длина волны (частота), с связи с чем ослабление для синусоид с разными частотами должно быть различным и при суммировании их в точке форма результирующего сигнала с учетом различных амплитуд и фаз существенно изменится.
Я засомневался и решил задать вопрос в этом форуме. Ваш ответ подтвердил мои сомнения. Есть другие мнения?
Правильно думаешь.
Вообще-то, прямоугольный сигнал как таковой в эфир никогда и нигде не излучается. Если в плане ЭМС, то да - прямоугольный сигнал разлагается в ряд с нечетными синусными гармониками.
Если имеется ввиду влияние на приемную часть, то это влияние будет сильно зависеть от вида используемой модуляции полезного сигнала. Также не нужно забывать, что напряженность э/м поля с расстоянием уменьшается. Говорить о форме сигнала, наведенного на приемную антенну очень сложно: в общем случае это сумма синусных гармоник с разными амплитудами и фазами - зависит от их пути попадания на приемную сторону: прямой, отраженный, интерференционные искажения и т.д., поскольку "прямой эфир" понятие только рекламное.
Вообще-то, прямоугольный сигнал как таковой в эфир никогда и нигде не излучается. Если в плане ЭМС, то да - прямоугольный сигнал разлагается в ряд с нечетными синусными гармониками.
Если имеется ввиду влияние на приемную часть, то это влияние будет сильно зависеть от вида используемой модуляции полезного сигнала. Также не нужно забывать, что напряженность э/м поля с расстоянием уменьшается. Говорить о форме сигнала, наведенного на приемную антенну очень сложно: в общем случае это сумма синусных гармоник с разными амплитудами и фазами - зависит от их пути попадания на приемную сторону: прямой, отраженный, интерференционные искажения и т.д., поскольку "прямой эфир" понятие только рекламное.
- Реклама