И снова Реверс трехфазного двигателя-КЗ по фазам

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение visitorreg01 »

Всем привет! Не смотря на большое количество обсуждений этой темы, я хочу задать вопрос. Ответа даже теоретического я не нашел, изучив много форрумов.
Я собираю схему включения 3-х фазного двигателя с реверсом. Моя схема

Изображение.

Схема получилась скрещиванием Fairchild semiconductor Application Note AN-3008

Изображение
(исправлена разводка фаз, неверные обозначения REV и FWD)

и схемы из даташита на MOC3083
Изображение

(привожу все схемы во избежание разночтений)

Номиналы сопротивлений на моей схеме увеличены в сравнении с номиналами на МОС3083, исходя из соображения: Rx = R * (380 / 220)
МОСи управляются кнопкой подачей 3,7В через резистор 390Ом (3,7/390 = 9мА, что > 5мА, требуемого для открытия МОСа)

Изображение

Для проверки я сначала собираю схему без реверса. Все прекрасно работает, вкл-выкл режим происходит прекрасно, даже когда я на пределе человеческих возможностей максимально быстро включаю-выключаю кнопку SA.

Далее, я добавляю цепи реверса. Подаю питание (все МОСи выключены) - нагрузка выключена, ничего не горит. Как только включаю SA forward - с красивой дугой выгорают резисторы 510R между ногами 1 и G симисторов в цепях FWD и REV, т.е. 4 штуки. Пятый - не выгорает. Возможно, выгорают и МОСи и симисторы.

Уважаемые знатоки, прошу Ваших советов и помощи.
Главный вопрос: почему так происходит?

Очевидно, происходит КЗ между фазами 1 и 2.
-Каково назначение (и как расчитать) индуктивности, обозначенные в ApplicationNote 100uH ? Спасет ли это от КЗ? Какова природа происходящих процессов? -Я в других схемах не видел индуктивностей, но утверждалось, что и без индуктивности все работает.

-Индуктивный характер нагрузки можно исключить. Ранее я собирал схему-селектор питающей фазы. Подобная схема, три симистора с управлением, выходы симисторов - в кучу и нагрузка - лампа накаливания - точно так же выгорали все симисторы при открытии одного из них.

В этот раз я хочу разобраться до конца. Принципиально.
Всем спасибо за ответы!
Реклама
усатик-полосатик

Сообщение усатик-полосатик »

В реверсной схеме включения на магнитных пускателях имеется блокировка от включения двух пускателей одновременно, что на этой схеме выполняет роль блокконтактов?
Если не трудно нарисуй свою схему полностью и целиком.А то не понятно как и чем включается реверс и обеспечивается ли останов двигателя перед включением реверса.
Реклама
Родился

Сообщение visitorreg01 »

Нарисовал полную схему. Так, как она есть.

Изображение

Блокировок нет (вернее, есть - я не включаю SA1 и SA2 одновременно).
Торможения тоже нет. До торможения схема не доживает.

Все сгорает при включении SA1
усатик-полосатик

Сообщение усатик-полосатик »

Внимательно посмотри на схему управления оптронами в таком виде как нарисовано - любой из кнопок включаются все 5 оптронов!
Нужно все оптроны запитать через диоды в архиве есть схемка нарисованая в SPlan7. В "Сундуке Кота" имеется эта программка.https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1288098480
Вложения
rew.rar
(1.88 КБ) 274 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение visitorreg01 »

Ошибся, стыдно :shock: Спасибо, что ткнули носом!
Соберу новую схему - отпишусь.
Реклама
Родился

Сообщение visitorreg01 »

Пересобрал схему. Сделал 6 блоков симисторов вместо пяти. С полностью раздельным управлением, 3 вперед, 3 - реверс.
Все работает хорошо.
Использовал 3q симисторы BTA212X 800
Спасибо!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Практика»