Блок питания на tl494
Здравствуйте, друзья, я делаю лабораторный блок питания из атх по приложенной схеме, схема управления на ардуино собрана(взял с start.net.ua), к ней нужен блок питания 20в 8-10а, бился с sg6105, в итоге выбил сначала один силовой транзистор, потом пробило прокладку на втором, отложил его пока, взял вариант по проще блок питания fa-5-2, на tl494, не получается отрегулировать напряжение делителем (резистор подстроечный до 10кОм в обоих плечах вывода 1 или 2 на tl494) минимум добился 21.8 и что-то запутался, и собственно что еще нужно сделать со схемой по минимуму для нормальной необходимой работы? вся защита, стабилизация и контроль будет производить и выдавать управляющая схема на ардуино, от этого блока нужно только 20в стабильных с силой тока до 8-10а . В схеме вычеркнутые элементы удалены, в кружке заменены на более мощные под нужное напряжение, в квадрате туда куда впаивал подстроечный. С блоками питания раньше не встречался, уже пересмотрел много схем в интернете, но так и не разобрался до конца.

- Реклама
Схема слишком плохо читабельна.
Задача - на второй ноге сделать резисторный делитель от 5Vref, на первой - резисторный делитель от выхода, что б и там и там было по 2.5 вольта.
Я бы пробовал на вторую ногу 4к7 (оба), на первую ногу - 6к8 от выхода и 1к на землю. Вот вместо 6к8 можно поставить подстроечник на 10к и им регулировать.
Задача - на второй ноге сделать резисторный делитель от 5Vref, на первой - резисторный делитель от выхода, что б и там и там было по 2.5 вольта.
Я бы пробовал на вторую ногу 4к7 (оба), на первую ногу - 6к8 от выхода и 1к на землю. Вот вместо 6к8 можно поставить подстроечник на 10к и им регулировать.
На второй ноге стоит и так делитель 4,7к:4,7к, в верхнее плече на первой ноге ставил подстроечник от выхода, в нижнем из трех сопротивление оставлял только r51 на 2,7к, ниже 21,7 не опускает напряжение, а как отключаются защиты? Ногу 4 на землю посадил, этого достаточно чтобы защита не срабатывала?
Попробую сделать делитель на подстроечниках на 10к и 0,5к, ниже 21,7 он стабилизирует и не опускает, выше до 26 поднимает
- Реклама
А вы прям потенциал на 1 и 2 ноге сравнивайте. Если на второй ноге только делитель один к одному (цепь на третью ногу должна быть, но её не считать - там конденсатор) - должно быть 2.5 вольта. И на первой вам тоже нужно добиться 2.5 вольта при нужном вам выходном напряжении. Резистивным делителем напряжения. Как ещё объяснить - не знаю. Если при 6к8 и 1к0 у вас на выходе не 20-ть вольт - значит есть ещё какие-то элементы, сбивающие напряжение на первой ноге. Удалите их.
Я не сильно разбираюсь, но делитель знаю что это) Пересчитал, нижнее плечо поставлю 680 Ом , а верх оставлю подстроечник на 10к, как раз с 20в посередине подстроечника должно быть 2,5 на выходе . На 3ю ногу идет резистор с кондером, их не трогаю, еще до подключения 4 ноги на землю при измерении напряжения на 1 и 2(на этой ноге 2.5 в смотрел) ноге схема отключалась, читаю про tl494, какие-нибудь действия с 4,15,16 ногами надо производить, чтобы он мог стабильно выдавать требуемое напряжение на разных нагрузках после регулировки подстроечником, не уходя в защиту или стабилизацию?Напомню что схема управления сама будет все регулировать шимом и операционниками .
Восстоновите елементов на 4-ю ногу(R57,С26). В совкупности они дают мягкии старт (soft start) и мертвое время (dead time)CheckA писал(а):какие-нибудь действия с 4,15,16 ногами надо производить
15,16 по схеме исключенъ от управление.
Здесь на форуме есть много ветки с описание переделки БП ма 494. Поищите и почитайте.
Схема очень нечитабельная
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
На вторых фото не видно ничего? Я с телефона, вроде все вижу. Ваше сообщение тоже нечитабельно))15 и 16 отключить от управления? В воздух повесить? Я уже тут много прочитал, не могу найти время вдуматься хорошо) ночью паяю
По том как соединенъ (15,16) они не участвуют в уптавление. Оставьте их так
На 4 восстоновите Р57 и С 26
На 4 восстоновите Р57 и С 26
При восстановленной 4 при замере напряжения на 1 и 2 схема отключалась, те напряжение скачком падало с 2,5 до 0 и на выходе 0 по-моему, при нагрузке не будет влиять?
4-я нога въключает 494 если напряжение на ее станеть больше 3.3В (по памяти). Нормальное напряжение на 4 около 0,2В (тоже по памяти)
При замере напряжение на 1,2 и въключение 494 скорее всего проблем в 1,2 а не в 4, Холодная пайка плохой контакт или еще что-то подобное.
При замере напряжение на 1,2 и въключение 494 скорее всего проблем в 1,2 а не в 4, Холодная пайка плохой контакт или еще что-то подобное.
Большое спасибо) все собрал, теперь регулируется от 0 до 26, выставил 20, подключу к управляющей плате и буду тестировать на нагрузке как себя поведет, еще осталось через стабилизатор вентилятор подключить, хватил ли lm7812 который стоит для питания ардуино еще и на вентилятор?
После подключения стал запускаться без пс-он , вернул диоды d28 d29, что-то щелкнуло, теперь не могу найти что, предохранитель целый, дежурки и напряжений нет, проверял по схеме, не пойму что вылетело. На 494 вообще нет напряжения ни на одной ноге, резюки и транзисторы На радиаторах вроде целые, , во всяком случае споротивления переходов одинаковое. На предохранителе есть переменка. На транзисторах по 13 переменного на каждой ноге, на трансформаторе 18 переменки, после него нет ничего. Или я как то не так смотрю. R22, r21, r46 целые, куда могла деться дежурка
а обратно R57 вместо перемычки восстановили?CheckA писал(а):вернул диоды d28 d29
а куда она могла деться? вон она, на схеме... Деталей не много, проверяйте.Может ключ,может ещё что. Отсюда не видно.CheckA писал(а):куда могла деться дежурка
и не будет, пока не будет дежурки. Дежурка - отдельный блок питания, который питает основную схему. И если +5Vsb вам может и не нужно, то 494 без 12 Вольт на 12-й ноге даже не почешется.CheckA писал(а):На 494 вообще нет напряжения ни на одной ноге
Да,как советовали вернул элементы на 4 ногу, вот и не понимаю что случилось, просто на панели кнопка для запуска лабораторника, хотел чтобы работала через пс-он. По дежурке я понял, блоки питания не ремонтировал, сижу разбираюсь))
Блииин, каюсь перемычек не убрал, а конденсатор вернул, теперь все ясно почему) упустил этот момент.Осталось понять, что сгорело.
Блииин, каюсь перемычек не убрал, а конденсатор вернул, теперь все ясно почему) упустил этот момент.Осталось понять, что сгорело.
там не кнопка нужна, а выключатель. и подключать им можно как раз R57 на землю. D28 и D29 там совсем не нужны.CheckA писал(а):кнопка для запуска лабораторника, хотел чтобы работала через пс-он
Ну да, там кнопка с фиксацией, поставлю на 57 спасибо, сижу проверяю дежурку, пока ничего , на что обратить внимание если коротнул 5v 494 на землю? Транс обмотки целые, на первичной 3 вольта, споротивления наиболее часто вылетающие целыеФунтик писал(а):там не кнопка нужна, а выключатель. и подключать им можно как раз R57 на землю. D28 и D29 там совсем не нужны.CheckA писал(а):кнопка для запуска лабораторника, хотел чтобы работала через пс-он
Пока настраиваете дежурку - отключите нагрузку от её 12-ти вольтовой линии (R46, что-ли? на 22Е), пусть пока не мешается.
R13 - живой?
R13 - живой?
чем меряете?CheckA писал(а):на первичной 3 вольта