Не работает....
Может еще что нибудь есть для этого адаптера?
Вот нашел еще сайт тут эта схема еть: http://isens.ru/scheme2.html
Обратить просят внимание что отсутствует питание микросхемы max232. Пойду подпаяю и отпишусь!!!!!
Последний раз редактировалось Phaeton Чт авг 13, 2015 12:48:48, всего редактировалось 1 раз.
ЗАРАБОТАЛО!!!!!!!!!!!!!!
Тока температуру показывает 3.6 град цельсия, на прикосновения руки реагирует, поднятием до 4.3
Тобиш получается что глюк в коде программки ?
Другая программа считывает идентификационный номер датчика, определяет паразитное питание, но при считывание температурных показателей пишет: ошибка обмена данных с датчиком.
В чем может быть причина? резистор в схеме есть 4,7К до 2,2 К, у меня стоит 4,7К может это как то повлиять?
Если длина проводов не большая, диод можно исключить от схемы.
Также, нужно снизить сопротивление резистора до 2К, а если не поможет, то запитать датчик от 5 вольт, т. е. отказаться от паразитного питания.
Емае! ЗАРАБОТАЛО!!!!
Заменил реистор на 2,2 К и все стало люкс!
Щас буду пробовать несколько штук подключать!
ДРУЖИЩЕ СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Подсоединил кабель 7 метров, 6 - жильный, невитой, задействовал 2 жилы, на нем 1 датчик - РАБОТАЕТ.
Подсоединяю 2 датчик - и ошибка при чтении, опять питания не хватает подумал я. Воткнул диод. Непомогло.
Всего планируется 20 датчиков. Обвязка из датчиков просто готовая уже и с паразитным питанием, нехотелось бы перепаивать и перебирать всю разводку(разводка была уже до меня сделана, и у них все работало по схеме с паразитным питанием).
Может резюк еще меньше поставить?
Если не хочется вносить изменения в схему, тогда нужен раздельный опрос датчиков. Дело вот в чем. В режиме ожидания датчик потребляет мало тока (если не ошибаюсь, 5 мка), но в режиме измерения температуры потребление возрастает до 1.5 ма. Если измерять температуру не на всех датчиках одновременно, а по очереди, то общее энергопотребление будет низким.
Время измерения у DS1820 около 500 мс, т. е. 20 датчиков при таком алгоритме будут опрашиваться в течение 10 секунд, т. е. каждый датчик будет опрашиваться раз в 10 секунд.
Если же есть возможность внести изменения в схему, то есть еще варианты в виде вольт-добавки на время измерения температуры или добавление диода и конденсатора на каждый датчик.
Попробовал 600 Ом резистор, увидел 5 датчиков. Остальные видимо имеют обрывы в соединениях, поэтому не видит их, буду щас дальше разбираться.
Да на счет опроса это все здорово конечно, только исходник программы в Pure Basic, жалко что не в VB^6.
Чем грозит резистор меньше 2 К, что то бахнуть может?
Phaeton писал(а):Чем грозит резистор меньше 2 К, что то бахнуть может?
В лучшем случае, будут ошибки измерения температуры и ее завышение (из-за нагрева датчика, т. к. через него пройдет больший ток). В худшем, к датчику придет северный пушистый зверек.
Phaeton писал(а):только исходник программы в Pure Basic, жалко что не в VB^6.
На чем есть.
К VB6 можно подключить DLL чтобы работать с этими датчиками. Поищите статью в журнале Радио №1 2015.
В принципе да.
Можно конечно заморочится и сделать без DLL, но в VB на сколько мне известно нет встроенных средств работы с COM портом. Придется или писать на WinAPI, или искать DLL для работы с COM портом.
Ок. Спасибо огромное. Щас буду думать как чего мутить.
Для начала впаяю опять резистор на 2К, потом подключу 1 датчик, проверю все ли работает, и начну колдовать в VB6. Короче вынос мозга начинается...
О результатах сообщу.