нужно разогреть быстро и безопасно стол железный

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
АлександрЛ
Друг Кота

Re: нужно разогреть быстро и безопасно стол железный

Сообщение АлександрЛ »

Emmys писал(а):его размеры примерно 18 на 18 сантиметров. сопротивление я померил, на тесторе показало 2.2ома.. надеюсь я замерил правильно, смущает что так мало.
это уже после ремонта. был плохой контакт видимо и поэтому у меня нагорело вот так .
2,2 Ома при 12 вольтах это 5,45 ампер, 65 ватт, И что смущает? Обычный фольгированный стеклотекстолит спокойно держит до 200 градусов, правда, при этом становится мягким.. Ну, 100- 120 градусов он (имхо) выдержит. Вот только, даже если вы возьмёте блок питания на 12 вольт и 10000000 ампер, то всё равно мощность нагревателя у вас так и останется 65 ватт...
Если не верите- то возьмите школьный учебник физики за 10 класс, и почитайте..
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

АлександрЛ, я не специалист. я вам всем верю.поэтому на данном форуме. :)
насчет блока питания уже понял и об этом написал выше. это первая моя ошибка была.
хорошо, значит сейчас я имею 65 ват.
естть ли смысл установить две новые панели термонагревателя как я описал вмместо старой?
я правильно понимаю поскольку они будут греть одну и ту же массу столешки то их ваты будут суммироваться. там в описании написано 35 ват, в сумме даст 70 ват..? будет почти тоже самое что я сейчас имею. за исключением того что контакты там более менее защищены.

мозги скорее всего вольты уменьшают? (предпологаю) почему все советуют подключить на прямую к блоку питанию? что это даст в теории?
P.S> так же хотелось бы услышать насчет автомобильного реле
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, у вас сейчас нагрев стола чем- то контролируется?
А почему у вас стол для 3D принтера вдруг металлический?- там какие- то другие, вроде, используют..

зы.. Поискал.. Используют стекло или алюминий..
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

как я писал в предыдущем посте там есть термопара которая подключена к мозгам. когда температура доходит до нужной он должен отключать стол
на деле я не могу нагреть до нужной температуры.
3д принтеры бывают разные. очень жеский стол. написано алюминий в описании. но очень жеский. может сплав какой. равномерно рассевает температуру что очень важно. т.к.
основная проблема что деталь формуясь - охлажается от краев к центру и соотвественно углы загибаются к верху.
рекомендованная температура нагрева 110-130 градусов для пластика абс.
но на деле я могу нагреть до 90 градусов минут за 15. к концу печати 100 градусов но уже поздно. деталь загибается. температура печати 255градусов
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

так что с другими вопросами. ответьте пожалуйста( много задал.. но все же...
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А что вам мешает включить нагрев стола за 15 минут до того, как вы начнёте печатать?
А увеличить напряжение, подаваемое на стол- нельзя? При напряжении питания 14 вольт мощность нагревателя будет 89 ватт (ток- 6,36 ампера), а при напряжении 15 вольт- 102 ватта.. (6,8 ампера)
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Стол для снятия стёкл с планшетников и смартфонов.
СпойлерИзображение
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

короче так.
2.2 ома - это для 12 вольт очень дофига, для быстрого нагрева должно быть около одного ома или меньше. Для стола 200х200 ориентируйтесь на мощность 150 ватт.
"До скольки может нагреть нагреватель" - достаточно бессмысленный вопрос. В принципе, любой можностью можно получить любую температуру, вопрос времени нагрева и теплоизоляции.
Можно взять два таких нагревателя и поставить параллельно. Или поднять напряжение и питать конструкцию от 24 например вольт.
"Мозги" в общем специально ничего не понижают, но наиболее распространенный RAMPS просто не тянет требуемую мощность из-за неопдходящего выходного транзистора, открывающегося не полностью. Поэтому для него внешнее реле - самый популярный способ. Второй - поменять мосфет на что-то из IRL, чтобы нормально открывался от 5 вольт с ноги контроллера.
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

у меня есть блок питания лишний только 12 вольт. я бы хотел задействовать его.
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

arkhnchul , понял. в таком случае заказал пленку вот такую только что:
http://www.ebay.com/itm/151753298572?_t ... EBIDX%3AIT
она 210 на 210 с мощностью 120wat. у меня на блоке питания есть крестик крутилка которой можно изменить вольтаж на блоке питания до 13 вольт примерно. что в итоге немного увеличит мощность.
как я уточнял ранее точные размеры стола 220 на 220 поэтому должна поместиться.
ну и как нибудь уж термопару закреплю на 1см.. по центру разместить тогда не получится. только уж с краю.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

В общем, мощности достаточно для прогреваю.
Но что на счёт теплового контакта нагревателя со столом?
В какое место прикрепляется термодатчик, к нагревателю или к пластине стола?
Правильно должно быть: к пластине стола.
Но и нагреватель должен прикасаться к пластине плотно и всей поверхностью (например, его можно приклеить на обыкновенный температуростойкий герметик, и прикатать каким-нибудь валиком, чтобы полностью выдавить излишки герметика. Герметик - это силиконовая резина, обладает хорошей теплопроводностью).

Если термодатчик подключен к нагревателю, а нагреватель вдруг имеет недостаточно хороший тепловой контакт со столом, то сам нагреватель прогревается быстро, но плохо передаёт тепло столу. А датчик, нагреваясь вместе с нагревателем, ложно информирует о достижении нужной температуры схеме управления, которая по этому сигналу прекращает нагрев.
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

ранее по центру к столу. как видноо из других постов там был круг в термопленке специально для датчика.
теперь придется крепить с боку стола т.к. там везде термопленка эта.
да, я понимаю что контакт должен быть плотным. эта пленка со скотчем с обратной стороны. самоклейка. так же взял промышленный клей на всякий держущий до 200градусов

на данный момент у меня с низу есть квадратик огнеупора (не знаю что это именно, выглядит как плотная вата) 180 на 180. теперь он становится мал, его нужно заменить на другой -210 на 210, но я точно не знаю что это за материал.
если этого не сделать то с низу начнет плавиться акрил
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Огнеупор" - это асбестовый коврик. Где такое купить - без понятия.
Но в самом простом случае снизу это хозяйство просто экранируется алюминиевой пластиной. Эта пластина закрепляется на расстоянии полсантиметра-сантиметр от нагревателя и служит тепловым экраном (аналогичная конструкция применяется в электроплитах).

А у этой плёнки клейкий слой (скотч) какой-то особенный, что выдерживает высокую температуру?
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

полагаю что да, для работы с высокими температурами. но для перестраховки купил все же отдельно термоклей до 200гр
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Emmys писал(а):заказал пленку вот такую только что

ну я же говорил 150) На робофоруме гдет тема была со сравнением нагревателей, какие у народа на руках, вышло 130вт - мало, 140 - более-менее, 150 - хорошо. На 120вт нагрев за десятки минут, а не единицы.
вообще взяли бы обычный красный текстолитовый MK2 нагреватель за 500р, у него можно несложным рукоприкладством распараллелить дорожки и получить сопротивление 0.6-0.7 Ом.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Emmys писал(а):полагаю что да, для работы с высокими температурами. но для перестраховки купил все же отдельно термоклей до 200гр
В автоапчастях для глушителя герметик и высокотемпературный герметик
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Slabovik писал(а):Но в самом простом случае снизу это хозяйство просто экранируется алюминиевой пластиной.

в самом простом случае прекрасно работает картонка, обернутая пищевой фольгой)
Slabovik писал(а):А у этой плёнки клейкий слой (скотч) какой-то особенный, что выдерживает высокую температуру?

каптоновый скотч там по описанию, он 400+ градусов держит.
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

arkhnchul , ну как же так за десятки минут... неужели 120 ват мало.
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

мало.
примеры: http://roboforum.ru/forum107/topic15288.html
ищите способ поднять напряжение на блоке.
Emmys
Открыл глаза

Сообщение Emmys »

сегодня перешел от теории к практике
старый нагревательный элемент с сопротивлением 2,2ома что примерно 65 ват подключил на прямую к БП
получил следующие цифры
3 мин - 65
4 мин - 70
5 мин - 81
6 мин - 87
7 мин - 93
8 мин - 97
9 мин - 101
10 мин -105
11 мин - 107
12 мин - 110
13 мин - 112
14 мин - 114
15 мин - 115
16 мин - 116
17 мин - 118
18 мин - 120
19 мин - 122
20 мин - 123
по вашему мнению что следует ожидать после замены пленки с 65 ватной на 120 ватную..?
пока протестировать не могу. ждать месяц пока придет с ебея

по позже попробовал покрутить крестик на блоке питания. под нагрузкой поднимался вольтаж до 14,4. изначально показывал 12,3в
получается из 65 ват можно получить 95 ват?
а из 120 который я заказал = 144 вата?

----------
и так я решил провести новые тесты увеличив вольтаж с 12,3 до 14.4 - использовано старый нагревательный элемент с сопротивлением 2,2ома что примерно с учетом 14,4волтажа - 94 вата. подключил на прямую к БП
выкладываю:
1 мин -71
2 мин - 86
3 мин - 97
4 мин - 107
5 мин - 115
6 мин - 122
7 мин - 128
8 мин - 133

----------
так же хотел бы задать еще один вопрос:
что это за материал по центру теплоизоляционный? он пористый, по ощущениям похож на вату, но плотный. если ущипнуть и потянуть по ощущениям как вата - отслаивается не большим верхним слоем. он изолирует нагревательный элемент который расположен под ним и простой акрил пластик. в данном случае он изолирует пластмассу от температуры в 130 градусов. и второе где купить его. нужен 220 на 220 такой кусок (несколько больше прежнего)
фото:
Изображение
Последний раз редактировалось Emmys Чт авг 13, 2015 21:49:58, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Практика»