Аккумуляторы

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

NiTr0 писал(а):Так мы о каких аккумуляторах говорим - литиевых или никель-металлгидридных?
Для никель-металлгидридных есть критерий, по которому определяется 100% заряд (уменьшение напряжения в процессе заряда).

Для литиевых - пока что остается только контроль макс. напряжения. Поскольку изначально ни реальная емкость, ни остаточный заряд банки неизвестны.
+ ко всему - по некоторым сведениям, при заряде литиевой банки до 4.1В вместо штатных 4.2В - срок службы увеличивается с 500 до 2000 циклов заряд-разряд.
Просмотрел ветку. Речь идет о никель-металлгидрате. О литиевых кроме вас никто ничего не упоминает.

Типовый график я тоже привел для Ni-MH Ni-Cd
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

Zanzib писал(а):Просмотрел ветку. Речь идет о никель-металлгидрате.
Да? А с каких это пор на них ставятся устройства защиты от перезаряда?
Контактная информация:
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Zanzib »

NiTr0 писал(а):
Zanzib писал(а):Просмотрел ветку. Речь идет о никель-металлгидрате.
Да? А с каких это пор на них ставятся устройства защиты от перезаряда?
Тут сложный вопрос. В принципе, речь начиналась с того, что во флэшке стоит и.. т.д, но есть множество реплик и поповоду других аккумуляторов,. Да и название ветки "Аккумуляторы" может ввести в заблуждение.

Хотя при более внимательном прочтении все действительно крутится вокруг литиевых. Думаю, вопрос исчерпан.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Всем привет!
Купил я года 2 назад 2 Ni-MH АА аккумулятора GP 2700 мА*ч для фотика. Покупал в переходе в палатке за 140 руб. С самого начала у одного из них была явно занижена емкость. Заряжался он быстрее и дох тоже быстрее. А сегодня он за 2 часа зарядился до 1,47 В, в то время как 2-й только до 1,39 В. (последовательное включение)
Фотик быстро сажал эти аккумуляторы, в последнее время даже так: заряжу, лежит неделю не юзается, потом вставляю в фотик, включаю, а там 2 деления на индикаторе зарядки вместо 3-х и после 3-х 4-х фоток фотик вырубается. Ток, потребляемый фотиком - 0,53 А, во время наводки на резкость 1 А. Зарядник самопальный с режимом доразряда до 1 В на элемент, разряд провожу через 3...5 циклов заряда/разряда. Ток заряда 460 мА, стабилизированный, отключение - по достижению напряжения 2,89 В. Раньше 4...5 ч. заряжалось.
ВОПРОС: Это левые аккумуляторы? Если да, то как отличить нормальные от левых? На аккумах написано Made in China. Или какой фирмы лучше аккумуляторы покупать?
Вот фотки моих аккумуляторов:
Вложения
accum.JPG
(61.7 КБ) 396 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Барсик »

aam писал(а):...в последнее время даже так: заряжу, лежит неделю не юзается, потом вставляю в фотик, включаю, а там 2 деления на индикаторе зарядки вместо 3-х и после 3-х 4-х фоток фотик вырубается.
У никель-металгидридных аккумуляторов вообще большой ток саморазряда. А после длительной эксплуатации он становится ещё больше. Желательно их использовать сразу после зарядки, а не хранить долго в заряженном состоянии.
aam писал(а):...Ток заряда 460 мА, стабилизированный, отключение - по достижению напряжения 2,89 В. Раньше 4...5 ч. заряжалось.
Вы их неправильно заряжаете. 4-5 часов стабильным током 460 мА это мало. На Ваших аккумуляторах написано: "CHARGE 16HRS AT 250 mA" т.е. заряжать 16 часов при токе 250 мА. Если ток больше, то заряжать надо этим током соответственно меньшее время: 250*16/460 = 8,7 часа. Т.е. почти 9 часов! Чтобы аккумуляторы получили полный заряд, необходимо пропустить через них определённое количество электричества. А Вы их явно недозаряжаете. Короче, заряжайте по времени, а не по напряжению!
aam писал(а):...Это левые аккумуляторы? Если да, то как отличить нормальные от левых? На аккумах написано Made in China. Или какой фирмы лучше аккумуляторы покупать?:
Скорее всего, они довольно "правые" - честный Китай. Хотя и не блещут выдающимися характеристиками. Хуже, если Вы встретите аккумуляторы с надписью "Made in Japan". Вот это скорее всего и будут левые...
Реклама
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Вы их неправильно заряжаете.
В конце зарядки в течение 4...5 часов аккумуляторы нагреваются где-то до 45 градусов. Думал что это признак того, что они зарядились.
А как правильно заряжать? С контролем dU/dt? Зарядник придется новый паять...(
Реклама
Друг Кота

Сообщение NiTr0 »

aam писал(а):Думал что это признак того, что они зарядились.
Нет.
При применении таких зарядных устройствах проблемы возникают, если они используются для зарядки батарей малой емкости, в то время как рассчитаны для работы с более мощными батареями. В таком случае аккумуляторная батарея станет нагреваться уже по достижении 70% своей емкости. Поскольку возможность понизить ток заряда или прекратить его процесс вообще отсутствует, то во второй половине цикла заряда начнется процесс теплового разрушения аккумуляторов. Единственно возможный способ сохранить аккумуляторы, это отключить их, как только они станут горячими.
aam писал(а):А как правильно заряжать? С контролем dU/dt?
В идеале - да.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

aam писал(а):...А как правильно заряжать?...
Вы не поверите, но на них написано, как правильно их заряжать. Вам ещё раз процитировать надпись или сами прочтёте?
А всякий ускоренный заряд, в том числе du/dt, гробит аккумуляторы.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Так 460 мА - это разве ускоренный заряд? Тем более если их таким током 8 часов заряжать? Мне кажется нормальный режим. А вот dU/dt при 16-часовом заряде - явно не прокатит. Это я читал где-то. В общем придется зарядник на микроконтроллере с АЦП мутить, ато имеющиеся микрухи рассчитаны на последовательное включение аккумуляторов, а это не есть гуд.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

aam писал(а):Так 460 мА - это разве ускоренный заряд? Тем более если их таким током 8 часов заряжать? Мне кажется нормальный режим.
Так оно и есть. Что 0,1C что 0,2C - не велика разница. И при таком режиме сильно греться аккумуляторы не могут. Даже если вся мощность идёт в тепло, то при Вашем значении тока, на одном элементе будет рассеиваться около 0,7 вт.
aam писал(а):В общем придется зарядник на микроконтроллере с АЦП мутить...
Стоит ли говорить, что для себя, любимого, я замутил вот это?
http://www.radiokot.ru/lab/controller/31/
aam писал(а):...ато имеющиеся микрухи рассчитаны на последовательное включение аккумуляторов, а это не есть гуд.
Чем же плохо последовательное соединение аккумуляторов при зарядке по времени? Через них пройдёт совершенно одинаковое количество электричества.
Другое дело предварительная разрядка до 1 вольта на элемент. Тут, конечно, лучше разряжать каждый отдельно. К сожалению, такое не всегда возможно, если батарея неразборная...
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Барсик писал(а):Чем же плохо последовательное соединение аккумуляторов при зарядке по времени? Через них пройдёт совершенно одинаковое количество электричества.
Другое дело предварительная разрядка до 1 вольта на элемент. Тут, конечно, лучше разряжать каждый отдельно.
Плохо тем, что емкость разных элементов разная. Из-за этого 1 аккумулятор перезаряжается, а 2-й недозаряжается, что у меня и выходит. А при доразряде на 1 элементе напруга быстро падает до 1 В и продолжает снижаться, а на 2-м 1,2 В, т. е. он не доразряжен.
В общем есть идея подключить каждый элемент к своему каналу АЦП и заряжать/разряжать независимо от других. Только вот не знаю хватит ли 8-разрядов встроенных в АВРки АЦП для реализации метода dU/dt для Ni-MH аккумуляторов? В "Радио" читал про зарядник на специализированной микрухе - там кажется 10 разрядов.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Я что-то не пойму, что Вам надо. Нормально заряженные аккумуляторы или развлечения в извращённой форме?
Если Вы не шабашник, который зарабатывает деньги с помощью инструмента на аккумуляторах, то советую забыть про ускоренные методы заряда на основе du/dt. А не ускоренных методов на основе du/dt не бывает, потому как этот дурацкий максимум при малых токах заряда выражен слабо и его легко пропустить.
Заряжайте аккумуляторы стабильным током 0,1 - 0,2С по времени. Перед зарядкой, разряжайте их до 1 вольта на элемент. И будет Вам счастье. И аккумуляторы дольше прослужат.
Друг Кота

Сообщение myurrey »

aam писал(а):Всем привет!
Купил я года 2 назад 2 Ni-MH АА аккумулятора GP 2700 мА*ч для фотика.
Братан тоже купил камеру, давно уже. Купил тоже такие аккумы вместе с зарядником. Один геморрой с этими аккумами, если фотографировать еще с горем пополам можно, то видео уже не снять нормально, камера то и дело вырубается. А на камере между прочим есть гнездо под сетевой адаптер. Так что я взял шесть аккумов Li-Ion от телефона, 3,6В 900мА/ч каждый, аккумы параллельно. Припаял провод со штекером и весь геморрой закончился. Можно снимать видео и фотографировать часами и не парится что "батарейки пора заряжать"
А потребление фотика аналогично Вашему.
Аккумы заряженные 4,2В а на камере написано напряжение 3,3В. Не буду описывать как я изгалялся со стабилизатором. А скажу лишь что работает все отлично без стабилизатора. Прямо на прямую подключаешь и забываешь раз и навсегда.
PS: Если кто захочет повторить, то не забудьте поставить предохранитель, на всякий случай. И нельзя разряжать аккумуляторы ниже 3,5В
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну у меня разъема такого вроде нет, точнее там фирменный разъем подо все - USB, подставка и т. д. И где какие контакты непонятно.
Друг Кота

Сообщение myurrey »

aam писал(а):Ну у меня разъема такого вроде нет, точнее там фирменный разъем подо все - USB, подставка и т. д. И где какие контакты непонятно.
Камеры конечно все разные, может и не быть такого. Я это сделал для камеры Samsung S860
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

А у меня Samsung S1030
Родился

Сообщение const92 »

Ребята, ответьте пожалуйста, долго ли протянет литий-полимерный аккум со слегка повреждённой оболочкой. Самой наружной оболочкой. Менял на планшете аккумулятор и чертовы китайцы прорезал оболочку вместе с клеем. :oops: Оттуда очень ароматно запахло. пока что заклеил двусторонним скотчем и закрыл в корпус. Вроде не пахнет, а отдавать страшно.
Опытный кот

Сообщение Андрей СШ »

50/50

Если запахло значит до электролита прорезано.

Обычно порезанные аккумуляторы распухают спустя некоторое время. Может несколько дней, может год. От чего это зависит непонятно. Менять надо.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ни в коем случае не помещайте его обратно в планшет!
Никаких "пятьдесят-на-пятьдесят" - аккумулятор испорчен безвозвратно.
В любой момент существует опасность возгорания. Клиента потом будете лечить за свой счёт (либо покупать мебель в сгоревшую квартиру).
Кислород воздуха, а также влажность, попадая в аккумулятор, вызывают реакцию с активной массой.
А при попытке заряда будут выделяться ядо газы (запах дохлой кошки).
Друг Кота

Сообщение musor »

Андрей Бедов писал(а):Ни в коем случае не помещайте его обратно в планшет!
Никаких "пятьдесят-на-пятьдесят" - аккумулятор испорчен безвозвратно.
В любой момент существует опасность возгорания. Клиента потом будете лечить за свой счёт (либо покупать мебель в сгоревшую квартиру).
Кислород воздуха, а также влажность, попадая в аккумулятор, вызывают реакцию с активной массой.
А при попытке заряда будут выделяться ядо газы (запах дохлой кошки).
ну опасности несколко преувеличены.... :)))
расскажу одну сказку историю из .. попал мне тут как то тел с раздутой редкой банкой-аж крыщка тела незакрывалась-последстви глубокого разряда ниже 2в и попытке быстрого заряда тупым телом(без режима предзаряда) банку раздуло :cry:
в углу стоял против взрувной клапан-насечка на метал -обычное его рвет при 3--5 ат там было менше -подцепил и сдул...,банку сжал .... и скочем заклеил банка проработала гдето год еше....
о необходимости скорой замены возможнго порче апарата от утечки лита-сказал клиенту но тот юзал ее пока тел не стал вырубаться при звонке :o
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»