Блок питания на tl494

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

CheckA писал(а):А вот r12 оборван
Так через него питание и идет на дежурку. После замены, первое включение через лампу. Он мог не просто так сгореть. Q3, Q4 целые?
Изображение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Q3 q4 судя по сопротивлениям переходов целые, как их проверить наверняка, внешне тоже целые ? Сгорел видимо потому, что 4нога закорочена была на землю
Реклама

Сообщение Vladlog »

CheckA писал(а):Q3 q4 судя по сопротивлениям переходов целые
Ну, тогда заменить резистор и подключить через лампу. Если не будет светиться, а напряжение на дежурке появится, можно будет лампу убрать.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Большое спасибо, за совет. Да сгорел c5027 , убил еще один резистор, но я модифицировал ваш совет и купил ближайшие компоненты в двойном экземпляре)) заменил их и все работает, большое спасибо, подскажите только, дали c5027 с изолированным корпусом, будет ему что-то при работе?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Подключил, видимо на плате управления вылетела lm358 , но опять через кнопку не работает, 4 ногу через кнопку с фиксацией на землю и он всё равно сразу запускается
Реклама

Сообщение Vladlog »

CheckA писал(а):опять через кнопку не работает,
Перечитал всю ветку, как я понял, оно и не работало?
Узел на Q8-Q10, Q12, кроме вкл/выкл обеспечивает защиту от перекоса напряжений на выходе. А так как на выходе сейчас совсем не то, что у ATX БП, то и... Надо убрать D29, тогда останется только функция вкл. За ним можно убрать Q8-Q10 и их обвязку. Q12 и его обвязку оставить.
Изображение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Дык вся беда что d28 d29 убраны были сразу и после этого он стал самопроизвольно включаться, на 4 ноге остался только конденсатор, вместо r57 кнопка(её я проверил на всякий случай) Всё равно как втыкаешь в розетку-запускается, на кнопку соответственно не реагирует, питание tl494 вырубать кнопкой чтоль? И еще вопрос, при подключении схемы управления, вентилятора и диодов, напряжение просело до 17,8, я ток не мерял, но там вроде не сильная нагрузка, а так проседает, выкрутил до 19, пока так оставил, больше 19,5 не поднимает - смириться? Или как-нибудь умощнить?

Сообщение Vladlog »

CheckA писал(а):что d28 d29 убраны были сразу и после этого он стал самопроизвольно включаться
Правильно, так как после подачи питания напряжение на конденсаторе растет, следовательно 4-й вывод плавно садится на минус, что и обеспечивает мягкий старт. Чтобы выключить БП, надо выключателем замкнуть конденсатор, чтобы включить - разомкнуть и блок снова мягко запустится.
И еще вопрос, при подключении схемы управления,
Не нашел эту схему. Нарисуйте, а если нет, покажите схему, с номиналами элементов, которая получилась после переделки конкретно у Вас. Вслепую как то стремно анализировать.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Схема блока наверху Подробнее позже выложу , схема управления на start.net.ua там она сразу. Только вентилятор через еще один lm7812 на радиаторе висит, так как первый грелся достаточно, вентилятор с блока iw-p430, схема сама по себе еще не полностью работает так как видимо lm358 ушла к проотцам, внешнее Доп питание случайно замкнуло уже будучи подключенным, ардуино работает уже , но не регулирует еще ничего сразу в защиту уходит, седня буду менять
Собирал по этой схеме http://shemu.ru/index.php/istocniki/imp ... imi-rukami
До отключения ног у tl494, ну и делитель сделал на 1 ноге с подстроечным.
Замкнуть конденсатор, в смысле садить 4 ногу на дежурку напрямую? Ноги ему замыкать через выключатель? Тогда надо r57 возвращать на 4 ногу к земле?
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

CheckA писал(а):Собирал по этой схеме
Ну въ и даете! Что жалко бъло въставить хорошую, ПОЛНУЮ и читаемую схему, а не тот сфотканнъй ужас. Что страшно бъло?
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.

Сообщение Vladlog »

CheckA писал(а):Замкнуть конденсатор, в смысле садить 4 ногу на дежурку напрямую?
На какую дежурку? У Вас дежурка идет на Vref TL494???
Тогда надо r57 возвращать на 4 ногу к земле?
А он не стоит? Я думал, после слов:
Блииин, каюсь перемычек не убрал, а конденсатор вернул
все на месте стоит.
Если коротнули 5В с выхода 494-й, проверьте, сейчас там 5В есть?
Изображение
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Прощу прощения за схему конечно, но я за компьютером бываю крайне редко, все с телефона
По 4 ноге после починки дежурки остался конденсатор, вместо r57 я оставил кнопку(на которую он нереагирует) диоды d28 и d29 были убраны, в таком виде сейчас. Теперь понял что для выключения надо на 4 ногу 5в подать, тогда она отключится, вот и спрашиваю если конденсатор замыкать(так понял ноги ему выключателем) для отключения tl494 надо ли возвращать r57, так понял что надо.
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Ура, поменял lm358 и c945, пропаял дисплей, все заработало.всем большое спасибо, напряжение хоть и просело до 18, но на нагрузке вроде держится, на хорошей еще не проверил, но как понял оно должно было просесть, осталось перепаять кнопки и декодер, по схеме там наоборот все и разобраться как сделать чтобы с выключателя запускался, то так и не понял, вернуть r57 и ноги конденсатору замыкать или как? Не охото, что-то спалить опять))). Всем кто помогал огромное человеческое спасибо)
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Мда, я вроде не так неудачлив в жизни)) видимо судьба у меня изучить весь блок питания) пока наводил фэн-шуй и готовил к сборке в корпус, из клемника вылетел плюс от блока питания, с какого-то(был затянут ) и коротнул на землю, помудрил с остальными проводами и включил в сеть для контрольной проверки, в итоге на выходе нет напряжения, питание tl494 есть, дежурное есть, по плате бродит 21-27 вольт, голова уже не варит, так что не стал углубляться где что. Утро ночи мудренее

Сообщение Vladlog »

CheckA писал(а):вернуть r57 и ноги конденсатору замыкать
Да. Тогда, останется мягкий старт.
CheckA писал(а):из клемника вылетел плюс от блока питания, с какого-то(был затянут ) и коротнул на землю
Ну и что? Это не должно приводить лабораторник к выходу из строя. В этом случае должно работать ограничение тока и он должен быть таким, какой установлен регулятором.
Изображение
Открыл глаза

Сообщение CheckA »

Ура, закончился мой бан )) в общем всем еще раз спасибо, разобрался во всем, все собрал, работает как надо, отличный блок получился) только ток еще не подстроил точно.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»