arkhnchul писал(а):Дорогие датчики на rs485 - ну дык юзать дешевие 1-wire, воткнув их в дешевую же (~70р) attiny, к каковой присобачить дешевую же (~50р) микруху rs485.
Совершенно верно. Я думал, что такое решение само собой подразумевается. Оно, по-крайней мере, будет работать, в отличие от "решения" на 1-wire на 50 метров со "звездой", которое если и будет работать то лишь изредка каким-то чудом.
domovoi писал(а):Нда... ни на один вопрос так никто и не ответил
Я не подумал, что вышенаписанное мной придется "разжевывать". Но уж если начал "жевать", то до конца.
В файле я привел схему с ведущим устройством (хостом), к которому подключено N датчиков (или контроллеров исполнительных механизмов).
Эта сеть - классическая "шина". Автор, исходя из расположения модулей, продумайте трассировку соединительных кабелей. Да, где-то будет некоторая избыточность, но я не думаю, что в данном случае стоит экономить кабель и вводить "звезду".
По два разъема на датчиках исключительно потому, что делать "штаны" (когда из одного разъема выходит несколько жгутов в разные стороны) - дурной тон. Тем более, если в качестве кабеля используется 4-х проводная витая пара UTP, то логично использовать разъемы RJ-45. По сути, ваши соединительные кабели будут похожи на патчкорды. Терминаторы стоят на хосте и крайнем датчике. Такая сеть передачи данных при нормальном протоколе обмена и корректной его реализации в ПО контроллеров будет работать устойчиво.
Только когда будете выбирать микросхемы драйверов RS-485, учтите, что разные типы драйверов могут иметь различную нагрузочную способность, что определяет максимальное количество устройств на шине. К примеру, драйвер ADM1485 является драйвером "единичной нагрузки", что означает, что на шине может быть не более 32 устройств (вместе с хостом).