Светильник с регулируемой яркостью.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Светильник с регулируемой яркостью.

Сообщение moggler »

Доброго дня.

В качестве чувствительного элемента в люксметре применён фототранзистор TEPT5700, включённый по схеме:
Изображение.
Питающее напряжение: 3,3В. АЦП: 12 бит.

Считывая с АЦП значения - мы можем получить ток коллектор-эмиттер фототранзистора.
Но как его использовать, чтобы получить люксы, т.е какая формула?

Если кто может просветить по этому вопросу, то, пожалуйста, немного подробнее, с разъяснениями.
Спасибо за уделённое время.
Последний раз редактировалось moggler Сб авг 08, 2015 02:53:41, всего редактировалось 1 раз.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Фототранзистор в люксметре

Сообщение Maykill »

http://helpiks.org/3-82490.html

люкс-амперная...если чё..
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

В даташите на ваш фотоэлемент есть несколько графиков, которые отражают зависимости тока через него от напряжения, температуры и освещённости. Хотя, разумеется, это ориентировочные данные, они наглядно демонстрируют, что вам необходимо учесть в расчётах, чтобы получить освещённость. Конкретные же цифры придётся получать в результате калибровки.
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение moggler »

Больше никто не имел дела со связкой фототранзистор + ОУ -> ADC?

Дёрнул меня чёрт взять фототранзистор в качестве чувствительного элемента, надо было сразу интерфейсную сборку искать с люксами на выходе. :cry:

Uвых = Uвх * (1 + R1 / R2)

UADC = Uвых = SAMPLE * (Vref / ADCbits)
=>
SAMPLE * (Vref / ADCbits) = Uвх * (1 + R1 / R2)
=>
Uвх = ((SAMPLE * Vref * R2) / (ADCbits * (R2 + R1)))
=>
Uвых = ((SAMPLE * Vref * R2) / (ADCbits * (R2 + R1))) * (1 + R1 / R2)

IPCE = Uвх / RL
=>
IPCE = ((SAMPLE * Vref * R2) / (ADCbits * (R2 + R1))) / RL

Я верно думаю? Или чушь?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

moggler писал(а):надо было сразу интерфейсную сборку искать с люксами на выходе

Совершенно верно, тем более что этот фототранзистор не предназначен для точного измерения освещенности. Калибровать замучаетесь, да и и график в ДШ только для узкого диапазона от 10 до 1000 люкс. На солнце в ясный день более 100000 люкс. Никогда не поздно начать все сначала. У меня здесь есть статья про люксометр
http://radiokot.ru/circuit/digital/measure/67/
и на форуме есть ветка с адаптацией проекта под AVR и 44009.
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение moggler »

Ser60 писал(а):Калибровать замучаетесь, да и и график в ДШ только для узкого диапазона от 10 до 1000 люкс. На солнце в ясный день более 100000 люкс.

Мне надо это для светильника лестничной площадки с регулируемой яркостью.
Первоначально я отказался от сборки. Думал, что осилю с наскока.

Дело в том, что я не знаю как именно добиться результата. Вот если бы кто мог поделиться опытом: что и к чему, ну или "проверить" мои предположения. :oops:
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Поставьте, к примеру, MAX44009 и забудьте о проблемах.
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

moggler писал(а):Мне надо это для светильника лестничной площадки с регулируемой яркостью

Тогда Вам люксы не нужны. Если хотите чтобы яркость светильника уменьшалась по мере рассвета, подключите к Вашей схеме АЦП и замерьте его показания А1 при минимальной освещенности, когда лампа должна гореть в полный накал. Также замерьте показания АЦП в светлое время когда светильник будет уже не нужен. Пусть это будет код А2. Таким образом, если регулируете яркость лампы с помощью ШИМ, то при показаниях АЦП менее А1 коэфф. заполнения должен быть 1, при показаниях более А2 - нулю. А в промежутке при показаниях А мехду А1 и А2 считаете коэфф. заполнения по формуле К = (A2 - A)/(A2 - A1).

Когда отладите это и если не устроит линейная зависимость коэфф. заполнения от кода АЦП,можно будет подумать о реализации нелинейной зависимости, напимер с помощью таблиц.
IRMADE
Держит паяльник хвостом

Сообщение IRMADE »

moggler писал(а):Доброго дня.

В качестве чувствительного элемента в люксметре применён фототранзистор TEPT5700, включённый по схеме:
Изображение.
Питающее напряжение: 3,3В. АЦП: 12 бит.

Считывая с АЦП значения - мы можем получить ток коллектор-эмиттер фототранзистора.
Но как его использовать, чтобы получить люксы, т.е какая формула?

Если кто может просветить по этому вопросу, то, пожалуйста, немного подробнее, с разъяснениями.
Спасибо за уделённое время.

Вся измерительная аппаратура калибруется по ЭТАЛОНУ на серьёзных предприятиях. Если Вы не имеете к этому доступа, все эти приборчики просто детские игрушки. Меняйте ФТ и играйте на здоровье!
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение moggler »

Ser60 писал(а):
moggler писал(а):Мне надо это для светильника лестничной площадки с регулируемой яркостью

Тогда Вам люксы не нужны. Если хотите чтобы яркость светильника уменьшалась по мере рассвета, подключите к Вашей схеме АЦП и замерьте его показания А1 при минимальной освещенности, когда лампа должна гореть в полный накал. Также замерьте показания АЦП в светлое время когда светильник будет уже не нужен. Пусть это будет код А2. Таким образом, если регулируете яркость лампы с помощью ШИМ, то при показаниях АЦП менее А1 коэфф. заполнения должен быть 1, при показаниях более А2 - нулю. А в промежутке при показаниях А мехду А1 и А2 считаете коэфф. заполнения по формуле К = (A2 - A)/(A2 - A1).

Когда отладите это и если не устроит линейная зависимость коэфф. заполнения от кода АЦП,можно будет подумать о реализации нелинейной зависимости, напимер с помощью таблиц.

Воспользуюсь вашим советом. Ранее не хотелось попугаев, но тут без переделки платы не обойтись.

Вот только затык возник.
Значение получаем:

Код: Выделить всё

uint32_t sample;
sample = ADC_DataSingleGet(ADC0);

Но при отладке, в результирующей переменной - пусто (0, нуль):

Код: Выделить всё

uint32_t voltage;
voltage = (sample * (3300 / 4096));

Ручками всё хорошо считается и сходится с замеренным на входе в АЦП напряжением.
Что может быть не так?
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

При делении в языке С если числитель и знаменатель оба целые, то дробная часть результата отбрасывается. Поэтому 3300/4096 будет всегда 0. Перепишите формулу так: voltage = (sample * 3300) / 4096;

Но в соответствии с тем, что а писал выше, вам voltage не нужен. Работайте просто с переменной sample (в моих обозначениях выше - это А1, А2, А).
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение moggler »

Ser60 писал(а):При делении в языке С если числитель и знаменатель оба целые, то дробная часть результата отбрасывается. Поэтому 3300/4096 будет всегда 0. Перепишите формулу так: voltage = (sample * 3300) / 4096;

Но в соответствии с тем, что а писал выше, вам voltage не нужен. Работайте просто с переменной sample (в моих обозначениях выше - это А1, А2, А).

Спасибо. Завтра попробую.
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Re: Светильник с регулируемой яркостью.

Сообщение moggler »

Может кто проверить схемку на ошибки?
Надо будет ещё в симуляторе попытаться прогнать.
Изображение
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение moggler »

Никто не подскажет по предыдущему вопросу?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

что в ствоей схеме надо проверить и как она связана с этой темой?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

moggler писал(а):проверить схемку на ошибки?
Ошибка вообще делать драйвер для такого мосфета, он вполне может напрямую от МК управляться через небольшой резистор с его емкостью затвора. И ошибка питать подобный драйвер 3,3 В, до затвора дойдет максимум 2,5.
moggler
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение moggler »

Martin76 писал(а):Ошибка вообще делать драйвер для такого мосфета, он вполне может напрямую от МК управляться через небольшой резистор с его емкостью затвора. И ошибка питать подобный драйвер 3,3 В, до затвора дойдет максимум 2,5.

В принципе, распаять это всё дело не долго. Можно перерезать пару дорожек и кинуть перемычку к затвору полевого транзистора.
А разве 2,5В не хватит, чтобы его открыть? Почему надо именно цеплять напрямую?

kalobyte писал(а):как она связана с этой темой?

Дык, яркость свтильника посредством ШИМ будет регулироваться.
В схеме не уверен.
Ответить

Вернуться в «Теория»