Alexeyslav писал(а):Как-то ни разу не приходилось делать расчет цепей переменного тока в комплексных числах.
Из ВУЗа, который закончил я (Рязанский радиоинститут) за подобную фразу Вас бы отчислили без права восстановления НЕМЕДЛЕННО после ее произнесения.
Считать цепи переменного тока НЕ в комплексных числах НЕВОЗМОЖНО ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
Alexeyslav писал(а):Важно не сколько лет преподавали математику, а сколько часов было отведено и сколько реально было прочитано и как было прочитано.
Тут мне комментировать нечего, но сомневаюсь я однако, что в ВУЗе с госаккредитацией (других радиотехнических мне не известно даже на Украине) объем курса математики отличается от традиционного еще с советских времен. Та же аналитическая геометрия, тот же матанализ.
Alexeyslav писал(а):Если уж вспомнили про полярную систему координат, то один и тот же вектор-число в разных системах координат будет означать разные вещи.
Даладна, Алексей! Может уже хватит смешить честной народ?
Комплексные числа в экспоненциальной (полярной) и алгебраической (декартовой) форме АБСОЛЮТНО ЭКВИВАЛЕНТНЫ.
Мало того, при расчетах, если нужно проводить суммирование или вычитание комплексных чисел, это делают в алгебраической форме, а умножение и деление - в экспоненциальной (полярной).
Alexeyslav писал(а):И еще меня смущает слово обычно в фразе "обычно комплексное число", очень нехарактерно для точной математики и предполагает наличие исключений...
Так Вы же не знаете математику, Алексей... О каком "обычно" тут может идти речь?
В рамках радиотехники и ее приложений - ВСЕГДА. Я не великийспец в математике, но исключений я не знаю.
ЗЫ. В догон. В радиотехнике для обозначения мнимой единицы не применяют букву
i из-за того, что возможна путаница с обозначением тока, для которого эта буква традиционна.
Потому мнимая единица в радиотехнике обозначается как
j.