Только не надо допускать биения и не перетягивать, чтоб не было ощутимых люфтов, тем более заметных качаний и стуков.
Но вращаться всё должно свободно и ровно, а не тормозить после пары оборотов.
Смазка подшипников должна быть качественной и рассчитанной на значительные нагрузки. Раньше была "синяя", №158, теперь она редкость. а под этим номером встречается с буквой М, уже не синего цвета, а серого, она с добавкой графита.
После серьёзного купания, если такое произошло с велосипедом, лучше проверить состояние смазки - на основе лития от воды приходят в негодность.
З.Ы. Я сейчас бы и новое советовал проверять. В новой Макитовской "болгарке" смазка в редукторе обильно лежала по краям, а шестерни были сухими...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Upgrader писал(а):Меня больше всего интересует скорость разваливания подшипников Самые дохлые места современных ашанбайков. Начиная от каретки, кончая колесами.
Колесные у всех рассыпаются, расходник. Ну как, все... до SLX включительно.
Вобщем, насыпные точно явление временное, как на 15мм и выше оси втулки на пром-подшипниках не знаю, пока не пробовал -))
Большой проблемы не вижу - конус рублей 300 стоит чтука.
HariusHek писал(а):Блин, тяжёлый он, а надёжность выше крыши.
Старые стелсы стальные а новее вроде уже из сплава.
Не старые/новые, а сверхдешевые/дешевые. первые сталь, вторые алюминь. Но и вторые у них очень тяжелые.
Алюминь 6061 из труб постоянного регулярного профиля, легкие из 7005 с баттингом и гидроформингом.
Ну и навечка дешевая весит как чугун
Ну, сталь разная бывает.
Если хромомолибденовая - то такие велы и весят, и стоят примерно как алюминиевые. Хорошие алюминиевые.
Не понятно только нафига. Хотя есть у меня на районе два кореша любителя велов. Один на сделанной под заказ титановой раме, другой уж на 2й или 3й китай-карбоновой.
Без явных плюсов, зато велодрочерство 80го уровня и тройное удовлетворения собсного эго сверх обычного алюминия -))
HariusHek писал(а):Да, напомнил, в каретке я подшипники менял...
Только не надо допускать биения и не перетягивать, чтоб не было ощутимых люфтов,
воу воу, чего перетягивать ? на чем ?
На горных сейчас картридж или пром подшипники. Что первое тупо вкрутил в сборе и забыл, второе впрессовал и тоже забыл.
Где сейчас что в каретке, чтоб регулировалось ?
Ну а что они, велосипед будут свой изобретать, а не пользовать стандартные компоненты ? это еще дороже.
Поставят какую нибудь такую хну за 2$ оптом и всё
Я про то что не в горных, или ранее и в горных тоже (как у меня) шарики подшипников прямо во внутренности рамы катаются. Из-за чего ремонт выливается в замену всей рамы, если выело дорожки подшипников. Так ведь всегда раньше было! По этому даже удивлен, что сейчас этот узел ремонтопригоден.
А если картридж стоит - его легко отличить от чего-то другого без разборки?
Upgrader писал(а):Я про то что не в горных, или ранее и в горных тоже (как у меня) шарики подшипников прямо во внутренности рамы катаются. Из-за чего ремонт выливается в замену всей рамы, если выело дорожки подшипников.
Чтото мне помниться что даже в подростковых советских велах это было не так. В раму были прессованы чашки в которых катались подшипники.
А какой ваш выбор манеток: триггерные двухрычажные или вращающаяся ручка?
По моему вращающаяся ручка удобнее в плане быстрого сброса и набора скоростей при интенсивной езде по разным странным дорогам, но сейчас в основном триггерные ставят штатно. Не очень представляю как постоянно их дергать нужно... Там ведь нет функции ускоренной перемотки через две?
Satyr писал(а):В раму были прессованы чашки в которых катались подшипники.
Да, но суть от этого не меняется - их не заменить самому.