Частотный преобразователь
Re: Частотный преобразователь
контакты на 10 ампер для фильтра маловата, хотя все зависит от мощности двигателя.
-
Serhio
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
С лихвой, а зачем там релюшка вроде плата должна работать после пропадания силы еще какое то время чтоб закрыть силовики. или реле для чего то еще.
Силовая плата делалась для другого частотника и была просто скопирована для этой схемы,на той схеме релюха просто отрубала силовую часть при перегрузке или каких других ЧП,схема управления запитывалась от независимого БП. Дорожки на платах расчитаны на подключение 500Вт-ого движка, для более мощного двигателя дорожки можно доп.металлизировать исходя из толщины и ширины транзисторных ножек, которые, я думаю, выдержат ток в 10А. Плата управления и силовых ключей двухсторонняя, выкладывать печать второй стороны я не стал так как там только-лишь перемычки.
Подобная плата прекрасно работает на другом частотнике, на котором имеется существенный минус, переключение вращения происходит програмно, это значит каждый раз лезть в меню и там шурудить.
Эта-же схема для моих нужд, более подходит, особенно последний её вариант.
Подобная плата прекрасно работает на другом частотнике, на котором имеется существенный минус, переключение вращения происходит програмно, это значит каждый раз лезть в меню и там шурудить.
Эта-же схема для моих нужд, более подходит, особенно последний её вариант.
Собрал макетную плату на Atmega 162 и сделал первый пуск на напряжении 80В. Двигатель плавно набрал частоту. Затем спалил целое плече (видимо сквозняк в нем), защиту отключил. Вот и предоставилась мне возможность разобрать транзистор купленный в китае. IRG4PH50UD Когда разберусь со сквозняком выложу полный фотоотчет.
Вроде IGBT оригинал. Защиту отключать черевато.. Можно добавить и резистор в цепь питания, раз не на полном напряжении крутите и осциллографом смотреть всё
Вчера поставил прокладки под силовые ключи. Пришли из Китая.
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот нафига там отверстие под кристаллом, чтоб быстрей новую партию ключей заказать, постсоветского чтоли не хватает, вот мимо ходите viewtopic.php?f=51&t=119957 , отверстие легко прогрызаеться "балеринкой" из чертежного набора (готовальни), заменой грифеля на швейную иглу производства все таки муде ин СССР.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Своих слюдяных прокладок хватает с избытком. Взял готовые, не надо резать, ковырять. Под малые транзисторы и ключи тоже пойдёт.
- olegators68
Ну тогда вы знаете площадь прилегания транзистора, она и так минимальна, вспомним корпуса ТО-3 например, сам как радиатор, а тут это очень важно, каждый мм*2 на счету, пиковая нагрузка при пуске и все.
Хотя их враг, прокладок, модули уже с завода изолированы.
Лучше бы поискали оксид беррилия (военка), на ТО-3 нормально встает и 247 корпус.
Хотя их враг, прокладок, модули уже с завода изолированы.
Лучше бы поискали оксид беррилия (военка), на ТО-3 нормально встает и 247 корпус.
Ну тогда самый лучший вариант, на каждый ключ свой радиатор без прокладок, а радиаторы монтировать через изолирующие крепления.
- s987654321
- Мучитель микросхем
alex-551 писал(а):на каждый ключ свой радиатор без прокладок
ну таки да, но не каждый такое себе может позволить...
Лидерство – это стиль жизни, девиз которой: «Если не мы, то кто?..»
Да, полностью согласен.
- Джучи
- Открыл глаза
нафиг-нафиг прокладки. Лучше распилить радиатор , и каждый транзюк ставить на свой .Вчера поставил прокладки под силовые ключи.
-
Serhio
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Подскажите конденсатор С45 на какой вольтаж? Или можно обычный керамический на 50в?
- Вложения
-
- вопрос.png
- (105.4 КБ) 1283 скачивания
Плёночный на 400В, керамику на 50В тут разносило.
Ставится при сильноиндуктивном шунте. Можно вообще его не ставить, а если вдруг будут ложные срабатывания защиты - немного увеличить ёмкость С31.
Ставится при сильноиндуктивном шунте. Можно вообще его не ставить, а если вдруг будут ложные срабатывания защиты - немного увеличить ёмкость С31.
- olegators68
DC-AC писал(а):Плёночный на 400В, керамику на 50В тут разносило. .
Не китай ли C(а)L-21 аналог типа 73-17, ага, кишки выпускают только в путь.
Собрал я свой "девайс". Но при первом включении у меня вылетело одно плече (2 транзистора IRG4PH50UD). Распишу всю хронологию событий:
После окончательной сборки устройства я в первую очередь проверил работоспособность защиты, она отказалась работать (все дело было в драйвере HCPL-3120). После замены микросхемы защита заработала.

Силовую часть я запитал от двух трансформаторов, напряжение каждой обмотки составило 42В 10А (в сумме 80В), на конденсаторах оно поднялось до 122В. При первом пуске двигатель начал набирать обороты, и когда достиг своей номинальной частоты (50Гц), сработала защита. Я сразу начал думать, не может быть чтобы между транзисторами был "сквозняк". Подключил свой логический анализатор к атмега 162 и снова тщательно пересмотрел все сигналы которые шли на драйверы. Все было в норме (мертвое время между ключами одного плеча не менее 2мкс). Затем я решился и отключил защиту. При пуске двигатель набрал обороты и работал какое то время на частоте 50 Гц. При этом на плате были слышны слабые щелчки (это я уже потом понял что дело было не в плохих контактах, это был слышен "ударный ток" через шунт, шунт на то время был собран из резисторов на 0,25 Ом), и тут небольшой хлопок, вспышка на предохранителе трансформатора(пробило одно плече Т5 и Т6).

Это моя макетная плата.
На следующий день (по совету DC-AC) подключил защиту, поменял шунт из резисторов на нихром 0,1Ом поставил в цепь питания резистор на 4Ом 50Вт. Двигатель запустился успешно. Подключил осциллограф на шунт 0,1 Ом и вот что обнаружил:

На шунте были всплески. 100мкс

500нс

50нс
Эти осцилограммы сняты на шунте 0,1 Ом, в цепи питания DC стоит резистор 4 Ом.
Пересмотрел алгоритм создания синуса (на программном уровне).Вот сижу второй день и не знаю куда дальше копать. В голову лезут мысли поставить вместо резистора на 4 Ом, дроссель на феритовом кольце намотав на него провод сечением 2,5 мм. Я думаю он должен заглушить эти короткие вспышки тока.
Прошу помощи у автора, может он сталкивался с этой проблемой, или знает как с этим справится.
После окончательной сборки устройства я в первую очередь проверил работоспособность защиты, она отказалась работать (все дело было в драйвере HCPL-3120). После замены микросхемы защита заработала.
Силовую часть я запитал от двух трансформаторов, напряжение каждой обмотки составило 42В 10А (в сумме 80В), на конденсаторах оно поднялось до 122В. При первом пуске двигатель начал набирать обороты, и когда достиг своей номинальной частоты (50Гц), сработала защита. Я сразу начал думать, не может быть чтобы между транзисторами был "сквозняк". Подключил свой логический анализатор к атмега 162 и снова тщательно пересмотрел все сигналы которые шли на драйверы. Все было в норме (мертвое время между ключами одного плеча не менее 2мкс). Затем я решился и отключил защиту. При пуске двигатель набрал обороты и работал какое то время на частоте 50 Гц. При этом на плате были слышны слабые щелчки (это я уже потом понял что дело было не в плохих контактах, это был слышен "ударный ток" через шунт, шунт на то время был собран из резисторов на 0,25 Ом), и тут небольшой хлопок, вспышка на предохранителе трансформатора(пробило одно плече Т5 и Т6).
Это моя макетная плата.
На следующий день (по совету DC-AC) подключил защиту, поменял шунт из резисторов на нихром 0,1Ом поставил в цепь питания резистор на 4Ом 50Вт. Двигатель запустился успешно. Подключил осциллограф на шунт 0,1 Ом и вот что обнаружил:
На шунте были всплески. 100мкс
500нс
50нс
Эти осцилограммы сняты на шунте 0,1 Ом, в цепи питания DC стоит резистор 4 Ом.
Пересмотрел алгоритм создания синуса (на программном уровне).Вот сижу второй день и не знаю куда дальше копать. В голову лезут мысли поставить вместо резистора на 4 Ом, дроссель на феритовом кольце намотав на него провод сечением 2,5 мм. Я думаю он должен заглушить эти короткие вспышки тока.
Прошу помощи у автора, может он сталкивался с этой проблемой, или знает как с этим справится.
kleifj писал(а):может он сталкивался с этой проблемой, или знает как с этим справится.
Пробовать отключить двигатель , если останется то однозначно сквозняк в стойке , а если пропадет то искать ложное открытие драйверов и витая пара не работает как витая пара если с двух сторон соединена между собой. Для лучшей убедительности можно попробовать отключить питание с двух стоек из трех и посмотреть что будет на одной.
Это однозначно сквозняк в стойке(я отсоединял двигатель но эти "вспышки" тока не пропадают). Но откуда они возникают? Просматривая ШИМ сигнал снятый с МК на логическом анализаторе все в норме. Возможно драйверы затягивают фронты и спады.