Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Catshtein
Вымогатель припоя

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение Catshtein »

bootal, держите прошивки. Кто-то в ветке выкладывал уже не помню кто.
Сам не проверял.
Lukey 852+.zip
(8.76 КБ) 462 скачивания

Еще можете проверить прошивки из фака viewtopic.php?p=2283491#p2283491
Sereny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sereny »

Приветствую всех. Собрал ПС по этой схеме http://radiokot.ru/lab/controller/32/ прошивки от туда же. Фьюзы прошиты как в FAQ.
На сколько понимаю микра прошилась верно. При подаче питания высвечивает OFF, на первой кнопке включается, +- 10 работает, настройки из памяти выставляются 250 300 200. Бипер пищит при нажатиях. Когда паяльник не подключен высвечивает 511.
Паяльник купил с алиэкспрес. Сопротивление нагревателя 12 Ом , термопары 3 Ома.
Проблема в том что не получается откалибровать температуру. На холодную показания от 200 до 300 градусов, и цифры прыгают на 10-20 градусов(это я так понимаю наводки на ОУ, схема собрана на макетке). Подскажите где ошибся, у самого знаний не хватает для настройки :shock:
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Sereny, а почему вы выбрали такой древний вариант паялки? С момента публикации станция претерпела существенные изменения в качественно - лучшую сторону. Очень рекомендую вам изучить тему тщательнее и собрать вариант от Victor_P, тем более что ваша плата собрана пока только на макетке.
Для решения описанной вами проблемы я бы посоветовал вначале проверить обвязку входного усилителя
(убедится что собран вариант именно для термопары), проверте его работу подавая соответствующий сигнал на вход, отключив остальную часть схемы, контролируя напряжение на его выходе. Кроме того возможно что возникшая проблема связана с неправильно разведенной на макетке землей- когда по измерительным участкам земляного провода протекают токи нагревателя, смещая измерительные потенциалы точек контроля температуры(в месте подключения термопары- ее "холодного" вывода).
Когда все функционирует идеально- становится скучно жить.
Alexey_N
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alexey_N »

Sereny, по поводу скачков температуры ... я сам собирал по той же схеме и в ней ошибка - резистор с выхода ОУ очень большого номинала - 1М, надо поменьше, 10к. У меня скачки уменьшились при этом с +-10 до +-1 градуса.
Индукционный нагреватель - 20% (наладка). TIG сварка - 10% (детальки)
ВЧ генератор 150МГц - 80% (наладка). Мостовой ИИП - 40% (подкл. ОС).
Sereny
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sereny »

Serrad писал(а):Sereny, а почему вы выбрали такой древний вариант паялки?

Эта схема на многих форумах присутствует и везде хорошие отзывы, да и по попроще она чтоли чем все остальные. Хотел собрать ее, потом пробовать с чем посложней. Чтот не могу найти тему, не тыкните где схема от Victor_P или это те что у него в подписи?
Alexey_N писал(а):Sereny, У меня скачки уменьшились при этом с +-10 до +-1 градуса.

Поменял, все та же песня. Скорей всего проблема в наводках, перемычек на макетке хватает.
Буду собирать на печатной плате, а там уж если не получится еще раз обращусь за помощью)
Спасибо за помощь :beer:
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Sereny, попробую немного соорентировать вас в разработках паяльных станций, на самом деле их несколько, та что обсуждается на страницах ЭТОГО форума - изначально была разработкой от Михи-Псков.
В дальнейшем она развивалась и модифицировалась в основном в плане софта, схемотехника при этом оставалась практически неизменной, схему для этой станции можно найти в FAQ-e (там она позиционируется как схема №4), первый раз прошивка от Victor_P была выложена Автором на 263 странице этого форума под названием ver.1.1. В дальнейшем она претерпевала изменения и завершилась ver.1.41- ее и будете заливать в контроллер, если остановитесь на этом варианте станции. вообще начните просматривать форум с указанной страницы, для того, чтобы отследить и узнать все перепетии создания этого варианта ПС.
Кроме этого разрабатывались и другие варианты станций(с управлением энкодером, например; или станции "заточенные" под определенный тип паяльников- с жалом Т-12). Для того чтобы хорошо ориентироваться и знать все о всех станциях- придется изучить материалы всех форумов Кота, где обсуждаются темы разных паяльных станций, ссылка в подписи Victor-P приведет вас на один из этих форумов. Если же хотите для начала просто сваять паялку для работы каким- нибудь простым паяльником (с термопарой или терморезистором в качестве температуроконтролирующего элемента)- последуйте моему совету.
Успехов в освоении темы!
Последний раз редактировалось Serrad Вс авг 09, 2015 17:12:41, всего редактировалось 1 раз.
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Уже четыре года пользуюсь этой паяльной станцией, очень доволен. Прошивка и схема авторские, с той лишь разницей, что напряжения +5в и +24в берутся от разных обмоток трансформатора, цепочка питания +24в расчитана на ток 3 ампера, мощность трансформатора 70 ватт. Температуру держит стабильно (-+1 градус).
Попробуйте поставить электролитические конденсаторы по цепям питания примерно по 1500-2000 мкф.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Sereny писал(а):
Проблема в том что не получается откалибровать температуру. На холодную показания от 200 до 300 градусов, и цифры прыгают на 10-20 градусов(это я так понимаю наводки на ОУ, схема собрана на макетке). Подскажите где ошибся, у самого знаний не хватает для настройки :shock:

Сталкивался с такой проблемой когда собирал эту станцию. Да это наводки на входе ОУ. Решается установкой конденсатора 1-10мкф с третьей ноги LM358 на землю.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

_RUS73_ писал(а):....установкой конденсатора 1-10мкф ...
и этим добить и без того не лучшую динамическую характеристику станции.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Victor_P. писал(а):
_RUS73_ писал(а):....установкой конденсатора 1-10мкф ...
и этим добить и без того не лучшую динамическую характеристику станции.

Ёмкость на входе оу конечно немного усредняет значения с термопары и скорость реакции станции падает. Но это не настолько критично , как вы выразились.
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
propeller25
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение propeller25 »

Доброго времени всем!

Давным-давно собрал паяльную станцию по схеме 1. Все работало отлично, но не устраивал нагреватель в паяльнике. Это тот, что псевдо-керамический с термопарой. Поменял паяльник на такой же , но с терморезистором (Нагреватель hakko 003). Переделал схему операционного усилителя на такую http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=30216

Отцепляю нагреватель, выставляю комнатную температуру подстроичником на 47 ом. Далее подцепляю нагреватель и вот тут начинаются "пляски с бубном".
Выставляю любую температуру, она мигает и на экране опять OFF. Напомню, что с китайским нагревателем , тот , что с термопарой, все работало нормально.

Куда копать не знаю. По питанию +5 стоит 2200 мкф , 0.1 мкф пленка , 47 мкф тантал. Между 7 и 8 ногой микроконтроллера стоит 1 мкф пленка и 10n пленка. Ну это я про фильтрацию помех.

Я так понимаю, что это помехи, но почему их не было от китайского нагревателя? Ну или я вообще ничего не понимаю.

Подскажите куда копать, пожалуйста.

ЗЫЖ Уже и питание звездой развел. Такая же песня :(
Andy620
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Andy620 »

Могу предположить, что ваш блок питания не справляется с новой нагрузкой, так как керамический нагреватель в холодном состоянии имеет довольно низкое сопротивление, порядка 3-3,5 Ом, потребляемый ток думаю сами посчитаете, если конечно вы не используете прошивку с софт стартом. Соответственно, если цифровая часть питается от того же трансформатора, то её напряжение питания может просаживаться и МК сбрасываться.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Andy620, скорее всего это причина и есть. Нужно или БП менять или прошивку.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
propeller25
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение propeller25 »

Victor_P. писал(а):Andy620, скорее всего это причина и есть. Нужно или БП менять или прошивку.

Выражаю огромную благодарность за помощь в запуске hakko 003 ! Очень доволен его работой. Гораздо лучше, чем китайская псевдо-керамика. После отпуска доработаю сам паяльник, на предмет устранения воздуха между жалом и керамикой нагревателя + подтяну нагреватель к концу жала. Опыт уже есть :) , да залью, предоставленную Viktor_P прошивку :) Пару лет ничего не лил в атмеги. Уже забыл как это делается то :)

Кстати... После добавления блокировочных емкостей почти перестала прыгать температура при отключенном нагревателе. А у меня еще на LM358 вторая половинка не в земле. Сильно будет лучше, если я ее заземлю?
Serrad
Прорезались зубы

Сообщение Serrad »

Сильно будет лучше, если я ее заземлю?

Кошернее сделать единичное усиление для второй половинки, нежели просто "заземлить" ее входы.
(Добавлено)
Примерно так:
2вариант.GIF
Неиспользуемая половинка- подключение
(4.66 КБ) 1045 скачиваний
Последний раз редактировалось Serrad Пт авг 14, 2015 10:46:37, всего редактировалось 1 раз.
rjn2
Грызет канифоль

Сообщение rjn2 »

Даже если просто заземлить входы неиспользуемого операционника и то гораздо лучше, чем они просто "болтаются в воздухе".
minzak
Родился
Контактная информация:

Сообщение minzak »

Andy620 писал(а):Могу предположить, что ваш блок питания не справляется с новой нагрузкой, так как керамический нагреватель в холодном состоянии имеет довольно низкое сопротивление, порядка 3-3,5 Ом, потребляемый ток думаю сами посчитаете, если конечно вы не используете прошивку с софт стартом. Соответственно, если цифровая часть питается от того же трансформатора, то её напряжение питания может просаживаться и МК сбрасываться.
Интересно, а какая мощность нужна, чтобы питать всю обвязку паялок? Ну к примеру в схеме есть 10В (у некоторых 11В), 30-32В и конечно 26 на сам паяльник.
Если паяльник до 60-70Ват при 26В - все понятно, а сколько мощности надо для 10 и 30 Вольт, чтобы все работало, не проседало и т.д.
И как раз буду знать какой именно нужно будет делать трансформатор.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

30 В, как я понял, для питания турбинки фена? Если да, то 150-200 мА хватит с головой. Да, надо иметь в виду, что турбинки бывают на 12 и на 24 В. Это же касается и нагревательных элементов фена - они тоже бывают на 120 и 220 В.
Цифровая часть потребляет мало - до 100 мА. Если их будет две (паяльник и фен) - тогда 200.
И если нету никаких других потребителей (реле, лампочки и т.д.) - тогда это все.
По поводу паяльника не все так просто, как кажется. Если нагреватель нихромовый, у него сопротивление с нагревом изменяется не сильно, поэтому ток что холодного, что горячего - будет примерно одинаков. Если же нагреватель керамический - у него холодный ток достигает 10А. Это надо учитывать при изготовлении импульсного БП. Если БП будет с 50 Гц трансформатором - тогда это все неважно, ориентироваться надо на мощность паяльника. На холодном керамическом нагревателе просто просядет напряжение на вторичке (на 3-5 сек), пока нагреватель разогреется.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
sasha2406
Родился

Сообщение sasha2406 »

vlad465 писал(а):Буду пробовать сделать самопитание, должно помочь.
UPD Намотал обмоточку на самопитание 2х3 витка, заменил печку на 150 кОм, теперь ничего не греется. :))

Извиняюсь за глупый вопрос, это значит из проволоки 2мм сделать 3 витка?
jurok1402
Открыл глаза

Сообщение jurok1402 »

:)
Последний раз редактировалось jurok1402 Вт авг 18, 2015 18:27:46, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Статьи»