Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Александр76
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Александр76 »

Аналог SOLOMONa
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Александр Липкин писал(а):Аналог SOLOMONa

Для инфы еще, нагреватель в паяльнике керамический или классический?. Также насколько плотно прилегает жало к нагревателю?
Просто я в руках Solomon_овские паяльники не держал, но видел жала для них. По длине жало больше моего раза в 2. И соответственно нагревается гораздо больший объем материала. Значит инерционность такого жала больше. Может это и помогает держать так стабильно температуру?
У меня же сейчас в моем паяльнике нагреватель фактически болтается в жале. Попробую сделать уплотнение из фольги....

Не, фольга ничего не дала. Инерционность жала я этим не увеличил :(
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Не, меня сегодня определенно любопытство разбирает :)))
Хочу знать, у тех у кого работает станция стабильно паяльники типа соломоновских, или же есть стабильно работающие станции с паяльником типа Lukey?
Так чтоб температура на индикаторе либо "стояла", либо максимум 1 градус
Profi
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Profi »

В Solomone такая же фигня. Имеется зазор между нагревателем и жалом. Извиняюсь немного не в тему, но у меня собрана анлоговая с паяльником от Solomon. Колебания тоже есть, но практически только в большую сторону от 3х до 5ти градусов. Причём эти клебания происходят на нагревателе а не на жале паялиника. Жало да массивное по сравнению с Lukey. Разница между нагревателем и жалом гдето порядка 20ти градусов, при заданых 280ти.
prizrak
Родился

Сообщение prizrak »

У меня паяльник Lukey держит +-1 градус
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

zd929 норм
учиться никогда не поздно...
druksel
Родился

Сообщение druksel »

а вот вопросик возник - тут проглядывая тему увидел схемку "компенсатора холодного спая термопары" а чего она дает?
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

druksel писал(а):а вот вопросик возник - тут проглядывая тему увидел схемку "компенсатора холодного спая термопары" а чего она дает?

На температурах выше 150° абсолютно ничего.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Вчера весь вечер искал схему от какой-то паяльной станции. Не нашел к сожалению, но на память помню, что было указано подключение нагревателя с термопарой. И в этой схеме термопара была притянута к + питания через резистор 6,8МОм.
Что дает такая подтяжка? И вообще, если попытаться поэкспериментировать, то как рассчитать это сопротивление?
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Кажись тут уже поднимался этот вопрос. И номиналы указывались гораздо меньше, если не изменяет память порядка десятков килоом
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
prizrak
Родился

Сообщение prizrak »

вот схемка
Вложения
-стабилизатор.GIF
(3.62 КБ) 1958 скачиваний
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

htscooter писал(а):Кажись тут уже поднимался этот вопрос. И номиналы указывались гораздо меньше, если не изменяет память порядка десятков килоом

Поднимался, не спорю. Только десятки ктлоом насколько я помню были указаны для терморезистора. У него сопротивление достаточно большое. А тут термопара, у нее во-первых сопротивление близко к нулю, во-вторых, в отличии от терморезистора, вырабатывает термо ЭДС. И думаю тут именно надо большое сопротивление этого резистора. Только вот как посчитать? Или попробовать поставить теже 6,8Мом или близко к ним, и попытатся поэкспериментировать? Просто у меня смд резистор 10Мом завалялся. Надо с ним попробовать.
waddds
Контактная информация:

Сообщение waddds »

поставь стабилизатор из предыдущего поста
учиться никогда не поздно...
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

waddds писал(а):поставь стабилизатор из предыдущего поста

Ну это только если задаваться требованием по компенсации термоспая. А меня интерисует вопрос просто по избавлению от возможных помех на термопаре, от проходящих рядом проводов питания нагревателя. Насколько эффективно подавляются помехи в случае с резистором? Конденсатор параллельно термопаре я пробовал, не помогло :(
Пытаюсь до последнего пытаться устранить влияние помех, хотя скорее всего надо править прошивку. Вон в параллельной ветке про паяльную станцию в принципе творится тоже самое. И там именно с прошивкой возятся
Volly
Опытный кот

Сообщение Volly »

serg_svd писал(а):Пытаюсь до последнего пытаться устранить влияние помех, хотя скорее всего надо править прошивку. Вон в параллельной ветке про паяльную станцию в принципе творится тоже самое. И там именно с прошивкой возятся

Не совсем то-же самое. Там проблема была в том, чтобы состыковать ШИМ с симистором. Симистор если открылся- то останется открытым до перехода напряжения через "0", а транзистор закрывается со спадом управл. напряжения. В том и проблема.
А у тебя проблема скорее всего в очень плохом тепловом контакте нагревательного элемента с жалом. Нагр. элемент ОБЯЗАТЕЛьНО должен плотно упираться в конец отверстия жала. А может и вовсе поменять элемент. У меня один паяльник замкнул через несколько секунд работы. Разломал элемент, а там термопара вперемешку с нагревателем. У lukey наверное самые некачественные паяльники. :evil:
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

Volly писал(а):А у тебя проблема скорее всего в очень плохом тепловом контакте нагревательного элемента с жалом. Нагр. элемент ОБЯЗАТЕЛьНО должен плотно упираться в конец отверстия жала. А может и вовсе поменять элемент. У меня один паяльник замкнул через несколько секунд работы. Разломал элемент, а там термопара вперемешку с нагревателем. У lukey наверное самые некачественные паяльники. :evil:

Насчет качества вообще не спорю. Китай есть китай :)
Плотного контакта сжалом пока не получилось. Повторюсь, пытался подмотать алюминиевую фольгу. Если наматывать еще плотно удается, то чтоб потом одеть жало - проблематично :(.
Ну и плюс, хотя и поднял нагреватель немного вверх, но все равно не упирается в жало. Каким еще способом можно улучшить тепловой контакт?
Другого паяльника, чтоб проверить станцию просто нет :( Жало еще продаются на Соломоновские паяльники, а самих паяльников нет
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

serg_svd..
Каким еще способом можно улучшить тепловой контакт?
А графитовую смазку не пробовал ?
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

МитяРа писал(а):serg_svd..
Каким еще способом можно улучшить тепловой контакт?
А графитовую смазку не пробовал ?

Не пробовал, но пожалуй уточню свой вопрос.
Каким способом улучшить тепловой контакт и увеличить инерционность системы жало-нагреватель, но чтоб паяльник остался разборным? Поэтому идея посадить на термопасту не катит :(
ph()enix
Встал на лапы

Сообщение ph()enix »

Можна ли в качестве блока питания (ну и корпуса соответственно) использовать импульсный компьютерный блок питания?
Там же есть +12 и -12. Также наверное можна сделать 12+3+5
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

ph()enix писал(а):Можна ли в качестве блока питания (ну и корпуса соответственно) использовать импульсный компьютерный блок питания?
Там же есть +12 и -12. Также наверное можна сделать 12+3+5

Вот как раз из канала +12В получается полноценных 24В. Там обмотка с отводом от середины. Соберите мостовой выпрямитель и все дела. Только не слишком ли габаритно, если даже с обычным трансформатором все легко вписывается в объем в половину БП от компа?
Ответить

Вернуться в «Статьи»