Все про USBAsp

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Sola
Родился

Re: Все про USBAsp

Сообщение Sola »

Здравствуйте! Нужна помощь намучавшихся с USBasp программаторами! Заинтересовавшись мк, купил такой прогер:
Изображение
Изображение
мк (который собирался шить) мега8А - чиста, только из магазина.
Установил дрова - libusb_1.2.4.0
Быстро накидал программку на баскоме, открыл Sinaprog, выбрал свою мегу и прогер, нажал Search... на что мне сина выдала такой ответ:
avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
Почему-то не смогла установить тактовый период(я ведь правильно понял? :)) ), и сам мк не отвечает..
Как решить проблему?
Обновить прошивку программатора я в ближайшее время не смогу, т.к. он у меня только один.
P.S.: к мк подключены все 6 выходов программатора mosi, miso, sck, gnd, vcc, reset, т.е. питается мк от программатора, внешнего питания не делал, потому что не нашел перемычки, включающей питание мк от внешнего источника, побоялся так спалить программатор.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Dr. Alex Попробуй прошить из чистой дудки, сузим круг поиска.
Sola Китайские программаторы частенько бывают с нестандартной схемой и модифицированной прошивкой. В новых прошивках от fischl скорость SCK можно выставить программно и соответственно это предусмотрено в новых программах khazama и avrdude. Короче твой программатор может быть с несовместимой прошивкой.
Rtmip
Держит паяльник хвостом

Сообщение Rtmip »

Sola писал(а):...Быстро накидал программку на баскоме...
Вот прям из баскома и пробуй шить.
Он прекрасно дружит с USBAsp. Если не получится, то скорее всего напутал с подключением МК.
По поводу перемычки: она видна на фото, одно положение это питание МК от 5 вольт программатора,
другое положение это 3,3 вольта, снять перемычку - нет питания МК :idea:
Karl2233
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Karl2233 »

radteh писал(а): Китайские программаторы частенько бывают с нестандартной схемой и модифицированной прошивкой. В новых прошивках от fischl скорость SCK можно выставить программно и соответственно это предусмотрено в новых программах khazama и avrdude. Короче твой программатор может быть с несовместимой прошивкой.

это где такая кнопка в AVRDUDE есть? а то столкнулся с проблемой (программатор не видит Attiny13A)и не могу решить.
Безымянный.jpg
(209.8 КБ) 928 скачиваний

осталось попробовать подцепить 1 ногу Attiny13A на +5В и перепрошивать программатор, хотя Atmega328P прошилась нормально.
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

emax писал(а):
emax писал(а):Тоже пользуюсь самодельным USBasp, только перешил его в Doper. Шью из студии и все устраивало пока не дошел до ATtiny. Хочется использовать и ногу reset, а для этого нужен высоковольтный программатор.
Так вот хочу сделать переходник с одного конца ISP разъем, а с другой панелька DIP8 для тиньки. На переходнике 12вольтовый ключ. Софт - адаптировать исходники от Doper. Может кто-то уже такое делал?

сказано - сделано. Вверху USBAsp , внизу высоковольтная приставка для ATTiny. Проверено на ATiny 13a,85

можно подробнее? может это лекарство и мне поможет :shock:
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Если нет возможности обновить прошивку то хоть перемычку на JP3 попробовать поставить. С таким же мучался с некоторыми МК, сейчас и перемычка стоит постоянно и прошивка новая.
Dr. Alex
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Dr. Alex »

Короче, залочил 3 меги8, шил на разных компьютерах, вернее пробовал шить. Спасением оказался программатор 5 проводков :)) Вот собираю USBTiny, судя по отзывам он не такой глючный....
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Karl2233 писал(а):это где такая кнопка в AVRDUDE есть? а то столкнулся с проблемой (программатор не видит Attiny13A)и не могу решить.

Bitclock period, specified using -B switch, is rounded to closest available frequency:
less than 0.5 or none - default speed (jumper setting)
0.5 - 1.0 -> 1.5 MHz
1.0 - 2.0 -> 750 kHz
2.0 - 4.0 -> 375 kHz
4.0 - 8.0 -> 187.5 kHz
8.0 - 20.96 -> 93.75 kHz
20.96 - 46.88 -> 32 kHz
46.88 - 93.75 -> 16 kHz
93.75 - 187.5 -> 8 kHz
187.5 - 375.0 -> 4 kHz
375.0 - 750.0 -> 2 kHz
750.0 - 1500.0 -> 1 Khz
more than 1500.0 -> 500 Hz

То-есть либо ставить перемычку в программаторе, либо ключ -B в командной строке.
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

ставил перемычку - толку чуть меньше чем нет вообще :cry: уже не знаю что и думать. драйвера USBasp ставил и 1.24, 1.25 и 3.07
ks0 писал(а):Если нет возможности обновить прошивку то хоть перемычку на JP3 попробовать поставить. С таким же мучался с некоторыми МК, сейчас и перемычка стоит постоянно и прошивка новая.

чёт никак не пойму как обновить прошивку - схему программатора сравнил, 99% авторская(номиналы резисторов чуть отличаются). нужен другой программатор :facepalm:
пытался найти как через Ардуину сделать - но там народ только мигает светодиодикаме.
в общем, не выходит каменный цветок... а кроме ноута у мну ничего нет(LPT портов тож).
Спойлерз.ы. может ктонить, кто в Мск, поможет с перепрошивкой программатора или хотя бы Тиньку прошить?
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

У ардуины прям в её IDE есть скетч программатора, не помню как звать. И там же указано в комменте сверху скетча че к чему подключать. Дополнительно резет ардуины подтянуть к питанию стоит через 120 Ом, хотя и без этого с двух пинкова работает.
Вот, вроде, ссылка на подключение http://www.freeduino.ru/arduino/isp.html Некогда читать
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

это для мигания светодиодами или заливки ардуиновских скетчей.
для заливки *.hex это не подходит.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Вот пара статей по превращению arduino в прогрмматор: http://freeduino.ru/arduino/isp.html http://geektimes.ru/post/257322/
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

не алё :?
1. прошил скетч.
2. соединил.
3. запустил SinaProg и попытался найти.
Вложения
Безымянный.jpg
(143.04 КБ) 927 скачиваний
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Не знаю я ваш синапрог, а дудкой шью через батник, типа такого
C:\WinAVR-20100110\bin\avrdude.exe -p m16 -c avrisp -P com3 -b 19200 -U flash:w:12.hex:i
Где указано программатор avrisp, виртуальный порт ардуины и скорость 19200, она же в скетче стоит

Резет на ардуине к питанию подтянули?
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

в смысле Reset к питанию? кондёр минусом на общий а плюсом на резет Ардуины? да, цеплял.
в общем, хз что там не так.

сейчас пробую просто Blink "вгрузить" в Тиньку.
тож не всё в порядке.
опять эти "инвалид сигнатуры" :evil: уже третья Тинька... мож они все дохлые?
Вложения
Безымянный.jpg
(70.18 КБ) 816 скачиваний
ks0
Прорезались зубы

Сообщение ks0 »

Неее, при чем тут блинк в тиньку. Вы пытаетесь грузить блинк в ардуину. Ардуина не отвечает, т.к. не может сброситься. Так и должно быть, все правильно.
Теперь нужно просто через ком порт ардуины на скорости 19200 простой дудкой, грузить свой hex файл в тиньку или мегу. Настройки я выше указал, да у вас и были они. Ардуина сейчас играет роль программатора.
Кстати вы подключали к Ардуине 3, или минимум 2 светодиода, которые указаны в скетче. Она будет одним светодиодом мигать при передаче данных в тиньку (пин 7). Другим при ошибке (пин_8). И при готовности третьим (пин 9) или мигает или горит.
Karl2233

Сообщение Karl2233 »

ks0, так вроде по инструкции всё делал, да и в скетче указан один светодиод :shock:

вчера перепрошил желтолицый программатор через Ардуину авторской прошивкой.
Arduino ISP -> SinaProg(где указал программатор AVRISP, свой COM и скорость 19200).
вроде всё правильно: SinaProg определила ATMEGA8, сообщение о прошивке было. прошивку заливал в FLASH, фьюзы правильно выставил.

только что через программатор "вгрузил" пару скетчей в UNO.

а с Тинькой результата нет, SinaProg, AVRDUDE 3.3, Arduino ISP не видит :cry: уже начинаю думать что Тиньки дохлые. все 3 шт.
или какие-то хитрости неведомые моему разуму.

Спойлерз.ы. просьбавсё ещё актуальна - есть ктонить в Мск, готовый прошить мне две Тиньки? одну подарю за хлопоты :solder:
Вложения
Безымянный.jpg
(64.23 КБ) 832 скачивания
IRIKSM
Родился

Сообщение IRIKSM »

Вобщем купил, воткнул в комп (нетбук WinXP SP3), пишет нашел USBasp но нужно уст. драйвера. Вручную указываю на libusb_1.2.4.0, устанавливается, все готов к работе. Фик там, при попытке прочитать что-либо на avrdudeprog33 пишет "ошибка", а внизу вот это! И Sina Prog и Khazama и eXtremeBurnerAVRSetupV1.2 ни на чем не получается. Попытался через ноутбук, там винд8.1, тоже ни катит. Че делать?

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

Какая версия Khazama и avrdude?
Gosha_006
Родился

Сообщение Gosha_006 »

Может кто сталкивался с этим: скачут сигнатуры при попытке считать или стереть чип. Первый раз прошился нормально. И как теперь лечить?
3.jpg
(29.1 КБ) 899 скачиваний
1.jpg
(41.79 КБ) 829 скачиваний
Безымянный.jpg
(48.08 КБ) 799 скачиваний
2.jpg
(27.51 КБ) 831 скачивание
Ответить

Вернуться в «AVR»