Радио модуль,ДУ управление пускателем

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Всем доброго времени суток.Друзья,есть необходимость управлять пускателем дистанционно,провода с кнопками тянуть хлопотно(проезжая часть мешает).Выдрал я из нерабочей дым машины блок управления,где стоит приёмник,думаю на 315 мГц,также есть маленький пультик с четырьмя кнопками A B C и D.Приёмник собран на дешифраторе SC2272-M4,вот я и хочу отделить котлеты от мух,т.е откошачить от этого блока управления приёмник,а вот что после приёмника ставить не знаю,в построении схем не силён,но думаю нужен транзисторный ключ,который бы включал 2-е релюшки,допустим SRD-12VDC,которые в свою очередь имитировали кнопки пускателя пуск и стоп.Вот как-то так,надеюсь понятно изложил.Буду рад любой помощи.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение s_black »

Почитайте, вот и вот. Может быть найдёте что-то полезное.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

s_black писал(а):Почитайте, вот и вот. Может быть найдёте что-то полезное.
Спасибо за ссылки.Там больше про передатчик,интересно что после приёмника ставить.Например вот так(схема во вложении),только не понятно как это применить к моему случаю.Нашёл китайский даташит на дешифратор,но по иероглифам ничего не понял(не могли,гады по-русски написать)
Вложения
схемка.png
(27.31 КБ) 723 скачивания
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Вообщем не понятно какая нога дешифратора-за что отвечает(вот если что китайский даташит)
Вложения
datasheet.pdf
(245.25 КБ) 245 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение Kamelot »

Самое простое собрать шифратор и дешифратор на контроллерах,
надежный протокол NEC применяется в ИК пультах но к радио каналу тоже подходит.

если приемник сверхрегенератор то в отсутствии сигнала передатчика на его выходе есть шум (шипение), который приводит к прерываниям в контроллере.
в протоколе NEC бит данных передается два раза второй раз инвертировано, а в дешифраторе остается только проверить что принятый байт и его инвертированная копия совпадают, очень надежно. Ложных срабатываний от помех не разу не было.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Kamelot писал(а):Самое простое собрать шифратор и дешифратор на контроллерах,
надежный протокол NEC применяется в ИК пультах но к радио каналу тоже подходит.

если приемник сверхрегенератор то в отсутствии сигнала передатчика на его выходе есть шум (шипение), который приводит к прерываниям в контроллере.
в протоколе NEC бит данных передается два раза второй раз инвертировано, а в дешифраторе остается только проверить что принятый байт и его инвертированная копия совпадают, очень надежно. Ложных срабатываний от помех не разу не было.
А схематично можно,а то я не силён в протоколах,опять же прошивка наверное нужна будет???
Последний раз редактировалось aen Пн авг 17, 2015 19:43:14, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Kamelot »

Изображение

в протеусе запусти схему, там наглядно видно как работает.
максимум можно сделать до 8 команд которые передаются одновременно, (если нужно больше то прошивку чуток подправить нужно).

контроллеры можно использовать почти любые, у меня в железе собраны на ATmega8535 - других просто не было,(tiny2313 и ATmega8 тоже пойдут)
можно обойтись без кварцев работает на 4мгц и 8 мгц, только в исходниках некоторые значения поменять нужно (там где временные интервалы задаются)
Вложения
nec_radio.zip
схема в протеусе с прошивками
(41.57 КБ) 175 скачиваний
Открыл глаза

Сообщение Kamelot »

радиомодуль использовал вот такой

Изображение

ни с одним другим протоколом он не у меня заработал

и вот исходники, писал сам так что сильно тут не пинайте главное работает и надежно.
Вложения
radio_discret.zip
исходники
(51.78 КБ) 188 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Kamelot писал(а):радиомодуль использовал вот такой

Изображение

ни с одним другим протоколом он не у меня заработал

и вот исходники, писал сам так что сильно тут не пинайте главное работает и надежно.
Какое IDE использовали.Какой прогой прошивали???
Последний раз редактировалось aen Пн авг 17, 2015 19:45:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Kamelot писал(а):Изображение

в протеусе запусти схему, там наглядно видно как работает.
максимум можно сделать до 8 команд которые передаются одновременно, (если нужно больше то прошивку чуток подправить нужно).

контроллеры можно использовать почти любые, у меня в железе собраны на ATmega8535 - других просто не было,(tiny2313 и ATmega8 тоже пойдут)
можно обойтись без кварцев работает на 4мгц и 8 мгц, только в исходниках некоторые значения поменять нужно (там где временные интервалы задаются)
Какой программой пользовались???Протеус сейчас качну,буду разбираться.
Последний раз редактировалось aen Пн авг 17, 2015 19:46:58, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Открыл глаза

Сообщение Kamelot »

IDE AVR studio 4, программатор у меня USBasp самодельный но это не принципиально, на ноутбуке COM порта нет а так можно хоть через COM хоть через LPT прошить, способов много.

Прошивал с помощью AVRdude с графической оболочкой Khazama

Вместо радиомодуля можно еще ИК светодиод и ИК приемник использовать, так тоже работает правда через стены не пробивает. и нужно ШИМ генерировать 36 Кгц для несущей.

для генерации несущей простенький код.

Код: Выделить всё

#include <avr/io.h>
#include "bits_macros.h"

/*
  Timer2 - для генерации частоты 36 кгц на выводе OC2
  настройка коэффициента предделителя тактовой частоты
  частота МК  8мгц (8 000 000), предделитель 8, в 1 секунду таймер будет тикать 1000 000  раз
  Длч 8 Мгц:
  8 000 000 / 8 = 1000 000
  1000 000 / 36000 = 28 / 2 = 14
  Для 12 Мгц:
  12 000 000 / 8 = 1500 000
  1500 000 / 36000 = 42 / 2 = 21 
*/

#define OCR2_VALUE 21

void PWM36_Init()
{  

TCCR2 = (0<<CS20)|(1<<CS21)|(0<<CS22)|(1<<WGM21)|(1<<COM20);
  OCR2 = OCR2_VALUE;  
 //настройка OC0 на выход
  SetBit(DDRD,PD7);
}

Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Спасибо за инфу,для меня это сложновато будет.Тот(выдранный мною)радио модуль в принципе рабочий,только нужно в дешифраторе разобраться,а именно выход и питание.прицепить два ключа к выходам,ключи уже на релюшки.Рабочее расстояние где-то 20-30 метров,нужно чтобы релюшки щелкали и возвращались в исходное положение,т.е вместо кнопок пуск и стоп.
Открыл глаза

Сообщение Kamelot »

если есть SC2272-M4 то там есть декодер а релюшку прицепить вот так можно
даже 4 штуки. (картинка в середине)

Изображение

вот еще наглядней немного

Изображение

на приемнике разве выводы не подписаны?
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Kamelot писал(а):если есть SC2272-M4 то там есть декодер а релюшку прицепить вот так можно
даже 4 штуки. (картинка в середине)

Изображение
Спасибо Большое.Это что надо,только в моём случае ВЧ часть радио модуля стоит вертикально,а дешифратор стоит уже в самом блоке управления.Надо как-то аккуратно отрезать плату по самый дешифратор.
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Да ещё,а по схеме релюшки будут щелкать,т.е пока нажата кнопка на пульте будет удержание,отпустил релюшка вернётся в исходное положение или в режиме удержания,т.е нажал кнопку,реле сработало и держит.Нужно в режиме щелчка.У меня нет таких штырьков как на большом рисунке,а со стороны печатки схемы нет????
Последний раз редактировалось aen Пн авг 17, 2015 20:39:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.2
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

В том и дело что выводы не подписаны,приёмник интегрирован в блок управления.
Открыл глаза

Сообщение Kamelot »

Луче фото выложить что там да и как, а так проще выпаять SC2272-M4 и на новую платку припаять вместе с ВЧ частью.
ИМХО если пилить некрасиво получиться, да и повредить smd детали легко.
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Kamelot писал(а):Луче фото выложить что там да и как, а так проще выпаять SC2272-M4 и на новую платку припаять вместе с ВЧ частью.
ИМХО если пилить некрасиво получиться, да и повредить smd детали легко.
Smd деталей вокруг дешифратора нет(они есть в ВЧ части).Сегодня уже не получится,а завтра могу фотку платы выложить.А сигнал на выходе только с помощью осцилографа можно посмотреть???К сожалению нет у меня его.
Открыл глаза

Сообщение Kamelot »

с помощью звуковой карты копьютера можно посмотреть сигнал
Встал на лапы

Сообщение intarez1 »

Вот фото платы управления(вертикальная плата-ВЧ блок,рядом дешифратор)
Вложения
плата4.JPG
(47.3 КБ) 810 скачиваний
плата3.JPG
(35.61 КБ) 658 скачиваний
плата2.JPG
(36.02 КБ) 709 скачиваний
плата1.JPG
(38.09 КБ) 665 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»