Здравствуйте уважаемые!
Сделал себе схему управления вентилятором вытяжным. На сколько моих знаний хватило.
Вот схема.
Плату сделал вот такую
И у меня получается что реле по условию программы включается, и через определенный промежуток времени (каждый раз по разному) хаотично начинает вкл/выкл. Секунд десять. а потом перестает включатся. Пока питание не отключишь.
Подскажите может схему я не правильно составил? На программу меньше всего грешу. Потому что еще есть дисплей. Там все нормально работает.
И дополнительно некоторые второстепенные причины низкой помехоустойчивости:
1. Конденсатор C4 слишком далеко от Меги. Нужно установить второй такой же между ногами 7 и 8 (они специально для этого сделаны рядом).
2. Конденсаторы кварца не должны быть подключены к минусовой дорожке, идущей от стабилизатора напряжения. Для них должна быть отдельная дорожка до GND.
Андрей СШ писал(а):И дополнительно некоторые второстепенные причины низкой помехоустойчивости:
1. Конденсатор C4 слишком далеко от Меги. Нужно установить второй такой же между ногами 7 и 8 (они специально для этого сделаны рядом).
2. Конденсаторы кварца не должны быть подключены к минусовой дорожке, идущей от стабилизатора напряжения. Для них должна быть отдельная дорожка до GND.
Конденсатор вечером поставлю. Поближе к Меге. У меня есть SMD конденсатор, пойдет такой?
По 2 му пункту поясните пожалуйста. Ничего не понял. Вроде минус общий сделал.
47ронин писал(а):На печатке разведен общий провод единственное чего не заметил - конденсатора шунтирующего помехи по питанию.
На схеме Мега не подключена к минусу питания. На печатной плате как заметил 47ронин - подключена.
seval писал(а):У меня есть SMD конденсатор, пойдет такой?
Если он не алюминиевый/танталовый. Точное значение ёмкости не важно но важны паразитные индуктивность и сопротивление, поэтому обычно керамический с ёмкостью поменьше (рекомендуется 0,1 мкФ). 47ронин говорит про тот же конденсатор.
"104" это 10*10^4 пФ = 0,1 мкФ
По поводу общей земли:
мощность сигнала в цепях кварцевого генератора очень маленькая и поэтому сбивается любой помехой. У Вас ток питания RS485 протекает по той же дорожке, что и ток конденсаторов кварца. Не факт, что именно это сбивает реле в данном случае, но тоже вероятная причина.
Земля в данной схеме действительно должна быть общая (с одним потенциалом), но токи должны течь по разным дорожкам. Как вариант нарисовать от верхнего конденсатора кварца до трансивера ещё одну минусовую дорожку. Всё сказанное к току питания Меги относится тоже.
Перерисовал схему.
и не много оптимизировал печатную плату.
Под самой Атмегой припаяю SMD конденсатор керамический на 100нФ между VCC и GND.
Подскажите диод правильно поставил?
Не угадали Сами посудите, вы же таким включением по сути закоротили реле.
Зачем кстати такое усложнение: транзистор+оптопара, смысла развязывать гальванически тут нет. Понятно что транзистором с нагрузкой в эмиттере напрямую управлять так не получится. Ну и зачем тогда так делать? Перенесите нагрузку (реле) в коллектор, подключите базу через килоом (ну или посчитайте сколько там надо чтобы ваше реле сработало с учетом h21) к контроллеру и между базой и землей поставьте килоом 50 (на всякий случай, чтобы закрывался в момент сброса МК). Ну и диод параллельно реле само собой, катодом на +12В.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Ср авг 19, 2015 12:03:40, всего редактировалось 1 раз.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Не угадали Сами посудите, вы же таким включением по сути закоротили реле.
Ну вот.
Точно! Ведь поторопился.
korob писал(а):Не схеме - нет, на печатке - да. 22 ногу(GND) на землю надо, Вам же сразу про землю сказали.
Engineer_Keen писал(а):Кстати оптопару на схеме в отличии от печати тоже неправильно подключили, пока печать не посмотрел вообще не догнал как оно работает...
Спасибо! Подправил.
Engineer_Keen писал(а):Зачем кстати такое усложнение: транзистор+оптопара
Позже попробую. Сейчас уже обед заканчивается. А транзистор если вдруг сгорит, он не спалит Атмегу?
Думаю в таком виде схема уже должна нормально работать, хотя есть ещё что улучшить.
Согласен с мнением, что оптопара лишняя. Если поставить NPN или N-канальный транзистор будет проще и компактнее.
Если транзистор не сгорел при работе реле без диода, то ему уже ничего не страшно. Вообще странно, что выжил. Если боитесь за мегу, то оптопару можно и оставить, хотя на мой взгляд пробой транзистора не единственная угроза. Может и 7805 сгореть с тем же результатом.
Последний раз редактировалось Андрей СШ Ср авг 19, 2015 12:37:58, всего редактировалось 1 раз.
seval писал(а):А транзистор если вдруг сгорит, он не спалит Атмегу?
Ток КЗ на землю ограничит базовый резистор (его нужно брать не менее 125 Ом, что дает 40мА - предел для пина AVR), КЗ на +12В он же + встроенный защитный диод атмеги (можете внешний поставить параллельно, для большей надежности.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
От КЗ на +12 резистор в 125 Ом не поможет. Будет 76 мА (встроенного диода точно не хватит) и их нужно куда то слить. Я не нашёл в даташите на 7805 информации, что она может поглощать ток.
Андрей СШ писал(а):От КЗ на +12 резистор в 125 Ом не поможет. Будет 76 мА (встроенного диода точно не хватит) и их нужно куда то слить.
Там 125 Ом и не будет, это я привел предельный случай. 40мА даст для BC547B грубо говоря 8А при минимальном h21 (200), он столько не выдержит, да и реле столько не надо. Там килоома запросто хватит.