Непонятка с Варикапами

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Daniel Jackson »

Итак, по-порядку..
8)
Удачная прогулка на хламОвник закончилась приобретением супер/пупер-приёмника, 2 х 2 фарфоровых ПЧ-фильтра, плюс любимая микруха и т.д.. Поломка обнаружилась в треснувшей тонкой дорожке на кафняном китайском гетинаксе в цепи гетеродина.. Пока запускал ГЕТ, АПЧ естессно отключать пришлось; по ходу обратил внимание на варикап от Semtech LTD под названием FV1043, он и выполняет ф-цию AFC девайса.. Глянул pdf-ку и приготовился сходить с ума, т.к. там утверждается якобы существует среди варакторных диодов некий подкласс, предназначенный специально для АПЧ и с графиком, который прилагаю..
Конечно, захотелось кинуть этот fv1043 на приборы и пощупать; оказалось что на стандартном смещении -4,00V он показал емкость 8 (с копейками) пик, как и толпа валяющихся у меня КВ109..
:idea:
Вторым шагом захотелось заменить эту дефицИтину на тот же КВ109, на слух разницы не случилось, чуть более "цепко" хватает и держит станцию именно 109-й, отсюдова - вопрос!
Это чудо 1043 - самый обычный варикап? Или что-то "тонкое" от меня, как всегда, ускользнуло..
P.S. АПЧ устроена простейше - с выхода ЧД цепочка 100k---4,7uF в массу---100k и на варикап, а он в контур ГЕТ через 5pF включен, Всё..

1.jpg
(95.55 КБ) 520 скачиваний
2.jpg
(93.96 КБ) 697 скачиваний
[/center]
Реклама
Друг Кота

Сообщение svic »

Ну, разве что перекрытие вдвое меньше...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

да то же самое. я бы предпочел КВ109. классные были варикапы. а разница может быть в крутизне. но для сравнения характеристики надо перевести в одну систему координат. тока нафига это надо?
Щас, погуглю...
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

Там вся фишка в том что для ручной настройки зависимость частоты от напряжения должна быть линейной
а для ФАПЧ наоборот желательно криволинейную с крутизной в малых значениях напряжения
Вместе стем нужно напряжение гетеродина делать как можно меньше чтобы этот диод не открывался
полуволной напряжения контура и так чтобы хватило преобразователю частоты(или усиливать)
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

Говорят (и я им верю), что минимальное напряжение на варикапе должно быть не менее 1…2 вольта. Из соображений указанных выше.
Еще говорят (снова верю), что емкость варикапа (с растягивающим конденсатором) не должна быть более 10% от общей ёмкости контура – тогда низкая добротность варикапа – пофиг.
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Реклама
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

для КВ109Б добротность 300. куда больше? для генератора это никак не сказывается. там других потерь хватает. а 10% - это как раз для того, чтоб он не открывался. потому как сделать генератор с малой амплитудой напряжения на контуре еще та проблема. как только открылся, добротность - в 0.
Щас, погуглю...
Реклама
Suh
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Suh »

TKU. Я есть задумавшись.
Что лучшее : 135 с хорошей растяжкой, или 109 полостью?
Вот доползу до паяльника…. Скажу всю правду …
Или быстрее подскажут?
:shock:
Пацаны, не бойтесь меня – ни чему ХОРОШЕМУ я Вас не научу!
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

а ежели просто посчитать?
Щас, погуглю...
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

там считать дороже выйдет Нужно включать и приборами мерять размах на контуре лучьще детекторной головкой если
частота высокая и выставлять ПОС оптимальную а потом уже подберать напряжение варикапа и емкость.
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

не, ну если так, то конечно. и даже наверняка. тогда генератор - ставим варикап и снимаем зависимость частоты от напряжения. в принципе, нормально получится
Щас, погуглю...
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»