я давно читаю форум, но зарегистрировался лишь сегодня, чтобы поделиться кое-какими мыслями... Начну с того, что я не профессиональный радиолюбитель, а так, иногда паяю, время от времени.
А это мой кот, раз форум РадиоКот, но речь сегодня не о нем
Речь об "третьей руке", инструменте, который в его первозданном виде меня постоянно раздражал... Изначально он был таков:

Каждый раз, когда я собирался, что-либо паять, брал его и через пять минут мучений отставлял в сторону, толи лыжи не едут, толи ли руки кривые у меня... и вот сегодня пришел конец моему терпению, взял да переделал его как посчитал удобным. И действительно стало удобно работать, ничто не мешает, позиционирование мгновенное...
Собственно для этого понадобилось сломать и без того сломанные бесполезные вентиляторы от ЮСБ питающиеся, от них понадобились "gooseneck" (не знаю как они иначе называются, трубочки гнущиеся). И вот что получилось:

В станине были просверлены отверстия 5 мм в диаметре, трубки как раз тоже 5мм. Сверлится это литье как масло. Вставив трубочки, в них снизу ввинтил маленькие саморезы, тем самым сделав распорку. С другой стороны (где крокодильчики) также ввинчены саморезы, далее обработано это место ортофосфорной кислотой и пропаяно в изобилии, так закрепил крокодильчики.
Вот собственно и все