18650 Li-Ion и Powerbank
18650 Li-Ion и Powerbank
Всем привет.
Есть у меня 2 powerbank'а, у одного из них поджарилась электроника после переполюсовки, в обоих устройствах стоят две соединённые параллельно банки 18650. Возможно ли из этого сделать сборку из 4х банок параллельно и заряжать это с помощью старой зарядки которая рассчитана на 2 банки?
Характеристики обоих устройств: 1А вход, 2А выход(проверялось до 1.7А).
Если у вас возникнет вопрос:"почему именно powerbank?". Ответ: продаётся оффлайн, готовый повышающий преобразователь, готовый зарядник, для питания контроллеров и Raspberry Pi одновременно хватает.
Есть у меня 2 powerbank'а, у одного из них поджарилась электроника после переполюсовки, в обоих устройствах стоят две соединённые параллельно банки 18650. Возможно ли из этого сделать сборку из 4х банок параллельно и заряжать это с помощью старой зарядки которая рассчитана на 2 банки?
Характеристики обоих устройств: 1А вход, 2А выход(проверялось до 1.7А).
Если у вас возникнет вопрос:"почему именно powerbank?". Ответ: продаётся оффлайн, готовый повышающий преобразователь, готовый зарядник, для питания контроллеров и Raspberry Pi одновременно хватает.
Re: 18650 Li-Ion и Powerbank
Возможно ли
Возможно , но желательно с одинаковой емкостью .
Код: Выделить всё
в обоих устройствах стоят две соединённые параллельно банки Оценить остаточную емкость у обоих .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
1)2600мАч SAMSUNG ICR18650-26F
2)2000мАч h18650cb vb1b13d
Следовательно параллельно их соединять не стоит, но менять местами для зарядки можно?
Следовательно параллельно их соединять не стоит, но менять местами для зарядки можно?
BigCat писал(а):Следовательно параллельно их соединять не стоит
Обоснование?
Разная ёмкость. Да и это предположение было.
P.S. если в техническом плане говорю что-то не правильно, сильно не кидайтесь тапками, не очень силён в этом.
P.S. если в техническом плане говорю что-то не правильно, сильно не кидайтесь тапками, не очень силён в этом.
Просто я неоднократно видел это утверждение, но ни разу объяснения почему. Вот и надеялся, что на этот раз будет.
Разная ёмкость сама по себе ни на что не влияет, кроме несимметричной нагрузки на банки, но при указанных параметрах повербанка это не грозит.
В общем противопоказаний пока не выявлено, но бродящий в интернете слух беспокоит.
Кстати тут есть тема, где человек соединял параллельно разные банки - ничего не взорвалось.
viewtopic.php?f=11&t=119428
----------
Да и зря я у Вас цитату выдернул (невнимательность) это вопрос был к jonpim.
Разная ёмкость сама по себе ни на что не влияет, кроме несимметричной нагрузки на банки, но при указанных параметрах повербанка это не грозит.
В общем противопоказаний пока не выявлено, но бродящий в интернете слух беспокоит.
Кстати тут есть тема, где человек соединял параллельно разные банки - ничего не взорвалось.
viewtopic.php?f=11&t=119428
----------
Да и зря я у Вас цитату выдернул (невнимательность) это вопрос был к jonpim.
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Вообще можно если в каждой банке защита есть. Одна наелась - перестает брать заряд, едят другие.
При параллельном соединении проблема другая - саморазряд. Одна банка может выжрать все остальные.
Слухи в тырнете ни чем не отличаются от слухов в электричках.
При параллельном соединении проблема другая - саморазряд. Одна банка может выжрать все остальные.
Слухи в тырнете ни чем не отличаются от слухов в электричках.
электропримат паяю даже лёжа...
Меня больше беспокоит процесс заряда, с разрядом можно и придумать что нибудь, например разъединять цепь когда питание не требуется, тогда саморязряд будет влиять только на свою пару.
про защиту ничего не могу сказать объективно, но мне кажется что её нет.
про защиту ничего не могу сказать объективно, но мне кажется что её нет.
- fedyasolder
Наличие\отсутствие защиты надо определить точно. Иначе может бахнуть так...
У 2 из 4 защиты точно нет если верить этому.
Для безопасности их лучше не соединять значит(лучше перебдеть...). Но если я правильно понял их можно спокойно заряжать так как они были спаяны на заводе, а в качестве зарядника использовать электронику любого павербанка с подходящими характеристиками?
Для безопасности их лучше не соединять значит(лучше перебдеть...). Но если я правильно понял их можно спокойно заряжать так как они были спаяны на заводе, а в качестве зарядника использовать электронику любого павербанка с подходящими характеристиками?
- fedyasolder
тут с окончанием F, а те выше на картинке FU
Можно использовать и ту электронику если там есть защита по току.
Можно использовать и ту электронику если там есть защита по току.
Спасибо всем. Решил что не буду их соединять, буду только заряжать поочереди. Защиту по току проверю, если не будет то придётся сделать.
Защита на возможность параллельной зарядки никак не влияет. Она как и любая защита не нужна совсем при эксплуатации, но становится очень нужна в момент аварии.
Утверждение, что те банки в магазине незащищённые не совсем верно. Посмотрите внимательно на плюсовой контакт и узрейте вентиляционные отверстия по периметру - это клапан безопасности, который разрывает цепь при повышении давления в банке. Видимо имелось ввиду, что там электронной защиты нет.
По поводу саморазряда: если он достаточно большой, чтобы посадить обе параллельные банки, то вопрос вообще не стоит - банку на выброс. Если терпимый, то при параллельном соединении тем более терпим.
Сейчас вспомнил, что кто-то собирал большую батарею для электровелосипеда из множества старых банок от ноутбуков, соединяя их десятками в параллель. Ссылку не вспомню. В общем тоже не взорвалось.
Короче jonpim опять сделал вброс и исчез из темы. Я бы соединил, ни одной причины так не делать невидно.
Утверждение, что те банки в магазине незащищённые не совсем верно. Посмотрите внимательно на плюсовой контакт и узрейте вентиляционные отверстия по периметру - это клапан безопасности, который разрывает цепь при повышении давления в банке. Видимо имелось ввиду, что там электронной защиты нет.
По поводу саморазряда: если он достаточно большой, чтобы посадить обе параллельные банки, то вопрос вообще не стоит - банку на выброс. Если терпимый, то при параллельном соединении тем более терпим.
Сейчас вспомнил, что кто-то собирал большую батарею для электровелосипеда из множества старых банок от ноутбуков, соединяя их десятками в параллель. Ссылку не вспомню. В общем тоже не взорвалось.
Короче jonpim опять сделал вброс и исчез из темы. Я бы соединил, ни одной причины так не делать невидно.
Андрей СШ
Можете соединять как хотите
, а я сказал как правильно .
Это подтверждает моя практика , вот и все .
Я говорил про остаточную емкость , может они уже сильно отличаютя по емкости .
Ведь все литиевые батареи непрерывно стареют с момента их изготовления.
Можете соединять как хотите
Это подтверждает моя практика , вот и все .
BigCat писал(а):1)2600мАч SAMSUNG ICR18650-26F
Я говорил про остаточную емкость , может они уже сильно отличаютя по емкости .
Ведь все литиевые батареи непрерывно стареют с момента их изготовления.
Последний раз редактировалось jonpim Ср авг 19, 2015 15:38:05, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
можешь соединить все 4 параллельно. это безопасно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Можно подробнее про практику? Что соединяли? Красиво ли взорвалось?
Различие в остаточной ёмкости мешает соединять последовательно и то не очень.
----------
Хочу напомнить, что перед соединением банки надо сначало запараллелить через резистор и дождаться уравнивания напряжений.
Различие в остаточной ёмкости мешает соединять последовательно и то не очень.
----------
Хочу напомнить, что перед соединением банки надо сначало запараллелить через резистор и дождаться уравнивания напряжений.
Могу еще раз повторить - делайте как хотите .
Время работы потом не забудте измерить
И дело не в безопастности , но это же не все
Время работы потом не забудте измерить
И дело не в безопастности , но это же не все

Я уже давал ссылку на тему viewtopic.php?f=11&t=119428
Там время работы параллельных банок измерялось, никаких аномалий не выявлено. Да и теоретически нет никаких предпосылок к снижению ёмкости.
Там время работы параллельных банок измерялось, никаких аномалий не выявлено. Да и теоретически нет никаких предпосылок к снижению ёмкости.
- Starichok51
- Модератор
не бывает банок с абсолютно равной емкостью. всегда есть разброс плюс/минус "сколько-то-там".
и поскольку всё прекрасно работает с уже имеющимся разбросом, рассуждая дальше, этот разброс можно расширить, сколь угодно.
поэтому будет совершенно до лампочки, если там параллельно будут стоять банки на 2600 и банки на 2000.
каждая банка при заряде возьмет столько, сколько ей нужно, а при разряде отдаст столько, сколько может.
при параллельном соединении напряжение на всех банках одинаковое, поэтому при заряде никакая банка не зарядится выше других, а при разряде не разрядится ниже других.
и еще замечу.
для повербанка не нужны аккумуляторы с внутренней платой защиты, так как микросхема в коробочке повербанка имеет свой контроль и заряда и разряда. она не даст зарядиться выше допустимого уровня и не даст разрядиться ниже допустимого уровня.
и поскольку всё прекрасно работает с уже имеющимся разбросом, рассуждая дальше, этот разброс можно расширить, сколь угодно.
поэтому будет совершенно до лампочки, если там параллельно будут стоять банки на 2600 и банки на 2000.
каждая банка при заряде возьмет столько, сколько ей нужно, а при разряде отдаст столько, сколько может.
при параллельном соединении напряжение на всех банках одинаковое, поэтому при заряде никакая банка не зарядится выше других, а при разряде не разрядится ниже других.
и еще замечу.
для повербанка не нужны аккумуляторы с внутренней платой защиты, так как микросхема в коробочке повербанка имеет свой контроль и заряда и разряда. она не даст зарядиться выше допустимого уровня и не даст разрядиться ниже допустимого уровня.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Да и теоретически нет никаких предпосылок к снижению ёмкости.
Если у разных ячеек будет разный износ , химический состав - будет разная вольтамперная кривая заряд-разряд .
За этот счет будет постоянное перетекание тока из ячейки в ячейку .