Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Andrew Martin писал(а):смоделировать в симуляторе (в Протеусе, Мультисиме или чём-нибудь ещё)
MicroCap годится? А то что то Протезу я не доверяю последнее время.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Andrew Martin »

Я предпочитаю симуляторы основанные на SPICE, к ним можно найти скрипты описания моделей транзисторов. Например, к BFR93A и к BF998 нашел на сайте NXP. Изначально двухзатворников в протеусе нет вообще, но намалевал схемный корпус, сопоставил пины, выбрал платный корпус, указал на файл скрипта - и вуаля - двухзатворник фунциклирует :)))
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Симулирование может упереться в чувствительность ЭЛТ, которая, в свою очередь, зависит от параметров питающих напряжений.
ИМХО, сначала нужно сделать БП ЭЛТ, а уже под связку ЭЛТ+БП подгонять УВО и УГО.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Andrew Martin писал(а): к BFR93A и к BF998
Оба изначально имеются в микрокапе. Потому и перешёл на него.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

ВикторС писал(а):Симулирование может упереться в чувствительность ЭЛТ, которая, в свою очередь, зависит от параметров питающих напряжений.
ИМХО, сначала нужно сделать БП ЭЛТ, а уже под связку ЭЛТ+БП подгонять УВО и УГО.
Усиление и ДД должны быть с запасом - проверено на собственном горьком опыте.
Поэтому и советую всем, кто хочет использовать дубовые трубы вроде 6ЛО1И, сразу закладывать питание оконечных каскадов не менее 150В.
В моём случае в паспорте на 6ЛО1И были коэффициенты отклонения при катодном напряжении 1200В, исходя из них можно прикинуть необходимое усиление в наихудшем случае. При 600В естественно чувствительность только возрастёт.
Реклама
Реклама
Вымогатель припоя

Chettuser писал(а): Оба изначально имеются в микрокапе. Потому и перешёл на него.
А ШИМ-контроллеры (UC3845, TL494, etc.) там есть?
Как там обстоят дела с добавлением отсутствующих элементов?
Вымогатель припоя

Chettuser писал(а):6ЛО1И, возможно баян.
Ну почему же? С моей шла точно такая же этикетка, всё верно - 1,2кВ на втором аноде.
Чувствительность сигнальных пластин в наихудшем случае 0,15мм/В, вертикальный размер экрана 30мм, 30/0,15 = 200В!! "Не гунди и не перечь, а пойди и обеспечь" :)
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Так если я правильно понимаю, при парафазном Выходном каскаде, потребуется только 100В размаха на каждом плече.
Гораздо сложнее по горизонтали развернуть - чувствительность ниже, а экран шире...
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

ВикторС писал(а):Так если я правильно понимаю, при парафазном Выходном каскаде, потребуется только 100В размаха на каждом плече.
Гораздо сложнее по горизонтали развернуть - чувствительность ниже, а экран шире...
И это "только 100В" должно быть с запасом на нелинейность по краям передаточной характеристики УВО.
Да уж, а по горизонтали in worst case получаем 363В+запас на нелинейность. Просто так чем попало не раскачаешь...

При 600В анодного на УВО хватает и питания 120В, а при 150В питания получим большой запас сверху и снизу, этого будет достаточно чтобы гарантированно не видеть ни ограничения, ни "поджимания" осциллограммы по краям, т.е. обеспечить необходимый ДД и высокую линейность.
Кроме того, при 600В анодного 150В питания хватает с запасом не только на УВО, но и на УГО.

А в схеме из журнала Радио за 1978 год на питание УВО 60В при анодном 600В :evil:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Вот что интересно. Считается, что чем выше анодное напряжение, тем меньше точка на экране, и, следовательно, тоньше отображаемая линия. Не будет ли, при анодном 600В, слишком толстой линия на экране? При малоразмерности экрана, это может иметь значение, сходное с количеством точек на дюйм в принтере или мониторе.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Да, при низком анодном немного толще будет, но не критично. И сфокусировать трудновато, точнее избавится от засвета вокруг точки, не знаю как это называется. Я закладывал 200 Вольт на УВО и УГО. Но сами УВО и УГО так и не довёл до завершения. Собирались на парах BF422/BF423. Они до 50 МГц всего, если не ошибаюсь.
Вымогатель припоя

В 6ЛО1И засвет наблюдается только вокруг неподвижной точки и на больших яркостях, на линии его не видно. Если линия неподвижна, то на большой яркости кажется слегка "жирноватой", но стОит подать сигнал - и она мигом "худеет" :) Т.е. на умеренной яркости и фокусировка хорошая.

Вообще проблема фокусировки при большой яркости существует и в промышленных моделях с большими ЭЛТ.

Беда BF422 не только в их низкочастотности, но и в корпусе. При половине напряжения питания (100В) на коллекторе предельный ток коллектора будет всего 830мВт/100В = 8,3мА и резистор в коллекторной цепи порядка 12кОм. Уже при 500мВт на коллекторе транзистор будет горячим как печка, а радиатор на ТО-92 не нацепишь.
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Всем привет.Извиняюсь за офтоп.Удалось мне купить осцилограф С1-49.Рабочий правда некоторые крутилки изношены или переменные резисторы.С трудом крутятся.Скажите подойдет ли он для моих целей(импульсные БП до 100кгц)?У него частота вроде 5мгц была возможность купить С1-94 с частотой до 10мгц но он дороже стоил.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

ИМХО.
С1-49- очень хороший, для своего времени, осциллограф. Бережно восстановите регуляторы, не сломав что то по ходу дела и будет Вам счастье на многие годы. (Если импульсники будете проверять через делитель 10:1 :))) )
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение TPAHCODEJI »

Да это понятно.Вопрос в том в импульсах на сколько кгц максимум он будет видеть фронты и всякие иглы.Что важно для настройки импульсников.На сколько хватит этих 5мгц?

Так же есть делитель о котором я писал 1:10 со входной емкостью 17пФ и сопротивлением 1МОМ.Не знаю подойдет ли он к с1-49
Вымогатель припоя

Делитель нужно будет подстроить (обычно есть крутка на корпусе), подав на него меандр от калибратора, чтобы на экране осциллографа не было ни выбросов, ни завалов по фронтам, т.е. чтобы был ровный прямоугольник. Калибратор там встроенный есть?
Последний раз редактировалось Andrew Martin Сб авг 22, 2015 16:37:18, всего редактировалось 1 раз.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Кстати, у кого имеется схема с калибратора, например С1-157? Если самому собирать - на какие параметры обратить внимание?
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Три схемы калибраторов приложены.

ИМХО.

У калибратора осциллографа четыре параметра, достойных внимания.
Частота,
Скважность
Амплитуда
Температурная стабильность трёх вышеупомянутых.

Можно собрать три калибратора по разным схемам (все достаточно простые), сложить макеты рядом, запитать от одного источника, и, равномерно нагревать бытовым феном, градусов до 80 - 100. И контролировать осциллографом выходной сигнал, по сравнению с холодными. Кто меньше ушёл - тот и выиграл.

Все конденсаторы, термостабильность которых важна, я, перед установкой, подключаю к измерителю ёмкости и грею паяльником, сильно. Те, что стабильны, идут в схему. Но у меня есть хороший измеритель ёмкости. :-)
Вложения
Калибратор С1-101.jpg
(21.64 КБ) 488 скачиваний
Калибратор ОСУ-10В.jpg
(24.96 КБ) 766 скачиваний
Калибратор С1-150_0,6+-0,009В.jpg
(82.57 КБ) 767 скачиваний
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

А на логике калибраторы не выполняются? Понятно, что обеспечить термостабильность у логики сложнее, но ...
Ответить

Вернуться в «Измерения»