Увидел! Спасибо.korob писал(а):Внимательно посмотрите куда развели 22 ножку. Её надо на землю(GND), средняя ножка и фланец стабилизатора.
Не стабильно работает.
- Реклама
С килоомом конечно лучше, но всё равно желательно стабилитроном дополнить. Или перейти на N-канальный транзистор с резистором 10 кОм.
Кстати мне интересно никто не пробовал подавать на AVR-ку 12 В? По идее если внутри нет стабилитронов должна сильно греться, но работать (на маленькой частоте).
Кстати мне интересно никто не пробовал подавать на AVR-ку 12 В? По идее если внутри нет стабилитронов должна сильно греться, но работать (на маленькой частоте).
Бывали случаи, подавали питание 12В вместо 5, тут писали и у самого было, как повезет, иногда просто греется, но может и погореть.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
IRFZ44N пойдет? Я таким включал диодную ленту.Андрей СШ писал(а):С килоомом конечно лучше, но всё равно желательно стабилитроном дополнить. Или перейти на N-канальный транзистор с резистором 10 кОм.
Перебор конечно, но пойдёт.seval писал(а):IRFZ44N пойдет?
P.S Надеюсь ток реле не превышает максимально допустимого тока коллектора транзистора 100мА.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- Реклама
Пойдет, только резистор в затворе не 10к, а 50-100 Ом, а 10к можно между затвором и землей, чтобы во время сброса вывод в воздухе не висел.
Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Не думаю что превышает. Я тут недавно 547 ым управлял клапаном, который кушает 0,5А. Ничего, работал. Грелся, но работал.korob писал(а):P.S Надеюсь ток реле не превышает максимально допустимого тока коллектора транзистора 100мА.
IRFZ44 - перебор, с таким транзистором можно непосредственно нагрузкой управлять, биполярным управлять проще, хватит 4,7 килоома в базе, ну и для страховки стабилитрон на вывод микроконтроллера на 5,1 вольта... промышленные образцы аппаратуры управления электромагнитными (сервомотор) клапанами ограничиваются сборками ULN2003-350миллиампер максимальный ток коллектора, но катушку реле шунтировать диодом (встречно параллельно) непрпеменно - она главный источник помех.
korob писал(а): На мой взгляд достаточно и применённого Вами BC547 с резистором 4,7кОм. в базе, подключенным непосредственно к 14 выв. МК, без каких либо оптопар. Только реле перенести в цепь коллектора и подключить к плюсовой шине питания, а эмиттер на землю, как уже Вам советовали.
Перерисовал, на сколько понял.47ронин писал(а):хватит 4,7 килоома в базе, ну и для страховки стабилитрон на вывод микроконтроллера на 5,1 вольта..., но катушку реле шунтировать диодом (встречно параллельно) непрпеменно - она главный источник помех.
20 выв. (AVCC ) опять не подключили к +5В. Да и стабилитрон здесь нужен, ну разве что для наполнения конструкции деталями. При любом пробое транзистора втекающий в МК ток будет ограничен базовым резистором не превысит 1,5мА., что является совершенно безопасным значением для встроенных защитных диодов(кстати, они откроются гораздо раньше и быстрее стабилитрона, тем самым не дав выполнить ему возложенную на него функцию)
. Ну а в общем - поняли Вы правильно. Это и есть почти классическое подключение реле/какой либо ещё нагрузки к порту МК.
P.S "Reset" в конфигурации отключен? Если нет, то притянуть выв.1(RESET) к +5В. через резистор 1кОм. и конденсатором на землю 0,01...0,1мкФ.
P.S "Reset" в конфигурации отключен? Если нет, то притянуть выв.1(RESET) к +5В. через резистор 1кОм. и конденсатором на землю 0,01...0,1мкФ.
Этот вывод обязательно надо?korob писал(а):20 выв. (AVCC ) опять не подключили к +5В.
Там загружен загрузчик от Ардуино и залита сама программа. Я не в курсе может и Reset нужно притянуть. Если притянуть, хуже не будет?korob писал(а):"Reset" в конфигурации отключен? Если нет, то притянуть выв.1(RESET) к +5В. через резистор 1кОм. и конденсатором на землю 0,01...0,1мкФ.
У Вас Ливны Орловской обл.? Я из Орла.
Иначе порт С без питания останется. Так Вам всего то 3мм. трассу от +5В. до выв.20 кинуть.seval писал(а):Этот вывод обязательно надо?
Его желательно притягивать, если не установлен бит RSTDISBL, так велят сами производители, во избежании ложных сбросов МК. Возможно это тоже могло приводить к сбоям в Вашем случае.seval писал(а):Если притянуть, хуже не будет?
Угу, земляки.seval писал(а):У Вас Ливны Орловской обл.? Я из Орла.
UPD:
korob писал(а):то притянуть выв.1(RESET) к +5В. через резистор 1кОм.
Вы какой то непоследовательный. Сами сначала предложили увеличить резистор для защиты Меги, а теперь опять 50-100 Ом.Engineer_Keen писал(а):Пойдет, только резистор в затворе не 10к, а 50-100 Ом
Да и зачем такой маленький? ШИМа здесь нет. Нагрузка на транзистор очень маленькая, он её и в линейном режиме выдержит. Я полевой транзистор предложил только ради увеличения резистора. Если биполярному хватает резистора на 4,7 кОм, то можно с полевым не заморачиваться.
.korob писал(а):...для встроенных защитных диодов(кстати, они откроются гораздо раньше и быстрее стабилитрона...
Это при условии, что суммарная нагрузка на 5 В превышает эти 1,5 мА (судя по наличию кварца - превышает). Если нагрузка или резистор меньше, то стабилитрон нужен.
seval, вы не пробовали просто к старой плате припаять диод и посмотреть что получится?
Советы тут по схеме и разводке все правильные, но мелкие усовершенствования будут продолжаться бесконечно. И если Вы примените все советы сразу, то так и не узнаете реальную ценность каждого из них в отдельности.
И вообще мне интересно что получится, я сам с такими помехами не сталкивался.
Советы тут по схеме и разводке все правильные, но мелкие усовершенствования будут продолжаться бесконечно. И если Вы примените все советы сразу, то так и не узнаете реальную ценность каждого из них в отдельности.
И вообще мне интересно что получится, я сам с такими помехами не сталкивался.
Нет еще не пробовал. У меня то датчики влажности сделаны так же безграмотно. И вчера вообще перестали приходить данные по RS485.Андрей СШ писал(а):seval, вы не пробовали просто к старой плате припаять диод и посмотреть что получится?
По этому сегодня переделаю все схемы, и проверю. Отпишусь потом обязательно.
Так то для биполярного было...Андрей СШ писал(а):Вы какой то непоследовательный. Сами сначала предложили увеличить резистор для защиты Меги, а теперь опять 50-100 Ом.
Привычка ставить затворный резистор на пару порядков меньше чем затвор-земля (если он нужен)Андрей СШ писал(а):Да и зачем такой маленький? ШИМа здесь нет. Нагрузка на транзистор очень маленькая, он её и в линейном режиме выдержит.
У мастера уровни RS485 подтянуты резисторами к земле и питанию?seval писал(а):И вчера вообще перестали приходить данные по RS485.
Ну так и полевого тоже самое касается. Хотя автор уже остановился на биполярном и тему полевого можно закрывать.Engineer_Keen писал(а):Так то для биполярного было...
Были подтянуты. Связи не было. Убрал резисторы и связь появилась.Engineer_Keen писал(а):У мастера уровни RS485 подтянуты резисторами к земле и питанию?
Оставил только между А и В.
Подскажите а какие нужно ставить резисторы? Я ставил 470 Ом. В к земле и А к питанию. Может не правильно?
Странно, похоже слейв не сумел пересилить подтяжку...seval писал(а):Были подтянуты. Связи не было. Убрал резисторы и связь появилась.
Я обычно пару килоом ставлю. Вообще их выбирают как компромисс между потреблением помехозащищенностью.seval писал(а):Подскажите а какие нужно ставить резисторы? Я ставил 470 Ом. В к земле и А к питанию. Может не правильно?