Подсветка чайника с меняющимся цветом в зависимости от t
Re: Подсветка чайника с меняющимся цветом в зависимости от t
Можно фьюзы в виде Байт конфигураций а то у меня сина прог
Когда кажется что ты все понял, оказывается что ты и половины не знаешь!
- Реклама
- zero648
- Вымогатель припоя
Если поставить в параллель светодиоду конденсатор(в протеусе только), то и плавную смену цвета покажет.Enigm писал(а):(ибо протеус плавную смену не покажет, а макетку делать лениво), может у кого другого оно есть.
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Вот http://fusecalc.mirmk.net/
Выбираете свою тиньку и убираете галку с делителя на 8 и все остальное по умолчанию ,
Там внизу есть для дудки байты.
0xE4 LOW
0xDF HIGH
0xFF EXTENDED
Если нужно изменить значения напишите изменю.
Может конденцаторы помогут, но Модели RGB я не нашел , а с тремя разными светиками смысла нету ибо цвета не увидеть, проще уж на графе или осциле тогда шим смотреть.
Выбираете свою тиньку и убираете галку с делителя на 8 и все остальное по умолчанию ,
Там внизу есть для дудки байты.
0xE4 LOW
0xDF HIGH
0xFF EXTENDED
Если нужно изменить значения напишите изменю.
Может конденцаторы помогут, но Модели RGB я не нашел , а с тремя разными светиками смысла нету ибо цвета не увидеть, проще уж на графе или осциле тогда шим смотреть.
полевые транзисторы я так понимаю используются в качестве инвертора уровня
Добавлено
Блин, можно без полевых транзисторов сделать, на биполярных, а то у меня не одного полевика оказывается нету.
Добавлено
Блин, можно без полевых транзисторов сделать, на биполярных, а то у меня не одного полевика оказывается нету.
Последний раз редактировалось ibiza11 Пн сен 01, 2014 09:01:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
Причина: 2.2 Запрещается создание нескольких сообщений подряд в одной теме. Если вы хотите что-то добавить к своему, уже написанному сообщению, воспользуйтесь кнопкой "Правка".
Ну почитай что нибудь про транзисторные ключи, не заставляй человека тебе все делать от и до, и объяснять все мелочи. Самое главное, прошивку, тебе дали, дальше сам немножко головой поработай. Все зависит от светодиодов и их количества, нужны ключи или нет и какие.
- Реклама
- Enigm
Ну типа того, если есть микруха инвертора с мощными выходами можеш ее вмессто транзисторов использовать , просто вывод контроллера врятли вытянет 2 светика по току.
Да не вопрос , увеличь резисторы с 100 Ом до 1 Ком и ставь транзисторы NPN типа что нить типа кт315 если кончно они выдержат твой светик ))
Да не вопрос , увеличь резисторы с 100 Ом до 1 Ком и ставь транзисторы NPN типа что нить типа кт315 если кончно они выдержат твой светик ))
Ну вот и пришло время вносить коррективы, в температурные диапазоны, так как собираюсь сделать датчик не погружным, а закрепить его со стороны нагревателя, на теплопроводную пасту, там же где стоит и термостат чайника. Новые диапазоны температур под спойлером, выведены при помощи термометра на том же датчике. А если можно, то будет просто отлично, если сделать чтобы при температуре выше 90, подсветка начала переключать цвета, Фиолетовый(горит 0.5сек) переключается на Красный (горит 0.5сек) и опять Фиолетовый.
30-40 синий
40-50 берюзовый
50-60 белый
60-70 зеленый
70-80 желтый
80-90 красный
90-125 Фиолетовый-Красный-Ф-К
Спойлер
t<30 фиолетовый30-40 синий
40-50 берюзовый
50-60 белый
60-70 зеленый
70-80 желтый
80-90 красный
90-125 Фиолетовый-Красный-Ф-К
- Enigm
Вот изменил с миганием.
Спасибо с меня фото или даже видео как куплю светики и сделаю. 
Добрый день. Уважаемый Enigm можно попросить у Вас перенести этот изумительный проект на ATtiny13?
За ранее спасибо.
За ранее спасибо.
Почти год прошёл, а фотографий результата так и нет.
Nizam, если Enigm не появится я сделаю.
Nizam, если Enigm не появится я сделаю.
Спасибо Андрей за отзыв! Функции такие же будут на ATtiny13?
И еще вопрос. Можно задействовать еще один выход чтобы при достижении максимальной температуры когда начнут подмигивать фиолетовый и красный (90-125 градусов) спустя 2-3 секунды начал пищать бузер(можно в прерывистом режиме).
Буду очень Признателен.
Если получится создать этот проект на ATtiny13 соберу и все выложу в фотографиях.
И еще вопрос. Можно задействовать еще один выход чтобы при достижении максимальной температуры когда начнут подмигивать фиолетовый и красный (90-125 градусов) спустя 2-3 секунды начал пищать бузер(можно в прерывистом режиме).
Буду очень Признателен.
Если получится создать этот проект на ATtiny13 соберу и все выложу в фотографиях.
это ступенчатое разноцветие мне не очень нравится. На мой взгляд первоначальная идея с плавным перетеканием синего в красный намного симпатичнее могу её реализовать, если хотите всё же ступенчатую, то давайте поточнее с цветами, а то я не очень понимаю, что подразумевается под бирюзовым.такие же
Буззер можно, но нужен точный его тип и рабочая частота. Хотя лучше буззер со встроенным генератором. Только зачем пищащий чайник нужен?
Ещё можно сделать плавно пульсирующую подсветку и функцию защиты от выкипания если крышка не закрыта или штатный выключатель сдох.
Андрей можно сделать не такой спектр как описано выше. Плавный переход конечно было бы лучше. Цветовая схема такая. Температура до 30 градусов - горит синий, от 30 - до 50 зеленый,от 50- до 70 Желтый (зеленый+красный) , от 70- до 95 красный и выше 95 красный начинает моргать . Выход на буззер сделай пожалуйста. Буззер будет активный(со встроенным генератором). Чтобы пищал не постоянно а прерывисто . Он начнет пищать во время кипения..(Честно говоря этот режим наверное придется экспериментировать ) Можно сделать что бы пищать он начал когда красный начнет мигать .Параллельно красному миганию пищалка издаст звук. А защиту как можно сделать? Для защиты нужно управлять нагревателем чайника симистором?
- fedyasolder
- Поставщик валерьянки для Кота
Если кто сварганит на LM358 или другом подножном корме покажите. Какая максимальная температура терморезистора который вынут из под процессора старой материнской платы?
электропримат паяю даже лёжа...
Сделал пока попроще со ступенчатым изменением цвета, миганием и пиканием выше 95°. Если всё это хозяйство заработает, можно будет подумать более детально над цветовой схемой и плавными переходами. С имеющейся схемой переходы будут несколько неадекватными.
нога 5 - красный
нога 6 - синий
нога 7 - зелёный
нога 2 - пищалка (только с автогенерацией)
нога 3 - термодатчик (подтягивающий резистор не нужен).
В случае неисправности термодатчика/замерзании/испарении воды включаются все три светодиода и пищалка.
Частоту тактовую снизил до 1,2 МГц, поскольку в чайнике и без нагрева микроконтроллера тепло.
нога 5 - красный
нога 6 - синий
нога 7 - зелёный
нога 2 - пищалка (только с автогенерацией)
нога 3 - термодатчик (подтягивающий резистор не нужен).
В случае неисправности термодатчика/замерзании/испарении воды включаются все три светодиода и пищалка.
Частоту тактовую снизил до 1,2 МГц, поскольку в чайнике и без нагрева микроконтроллера тепло.
- Вложения
-
- main.hex
- (1.11 КБ) 217 скачиваний
Спасибо Андрей. А фюзы какие на тини13??
На Proteus-е не заработало. При старте загораются все 3 светодиода и пищит буззер.

На Proteus-е не заработало. При старте загораются все 3 светодиода и пищит буззер.
- Вложения
-
- Proteus.rar
- (15.2 КБ) 179 скачиваний
Встроенный генератор на 9,6 МГц и деление частоты на 8.
На макетке работает.
Файл открыть не смог. Какой-то у меня протеус не такой - вообще не признаёт файлы с таким расширением.
На макетке работает.
Файл открыть не смог. Какой-то у меня протеус не такой - вообще не признаёт файлы с таким расширением.
- bad2cat
- Потрогал лапой паяльник
вообще-то чайники со свистком продаются давно - и они надёжнее и долговечнее всей этой электроники и не нуждаются в обслуживании.
хотя они существовали ещё даже в царское время, т.е. больше 100 лет назад.
По поводу подсветки - на мой взгляд ступенчатая практичнее для пользователя (только цвета должны быть удобны не для программиста, а для пользователя) - почему? Потому что опознать человеку неизвестный цвет обычно трудно. Тем более мгновенно оценить по нему степень нагрева.
Должно быть на первое время 3 ступени - синий, жёлтый (от 45 градусов), красный (кипяток).
После того как первоначальный этап обучения у пользователя прошёл, можно включить 5 ступеней - синий, бирюзовый (смесь синего и зелёного), жёлтый (45-70, когда палец уже не терпит-горячо), оранжевый, красный (кипяток - т.е. от 90 градусов, потому что кипяток в разных местностях имеет разную температуру, да и испарение начинается раньше бурления).
Но если автору требуется плавный переход, то моему мнению, проще и надёжнее (да и дешевле), как тут уже говорили, конечно же простая схема, на термоэлементе (например диод) УПТ на ОУ и двухцветный светодиод (или два диода). Второй светодиод запитывается от инвертора на ОУ (например дешевые двухканальные с питанием от 2х5 В - 140уд20, 157уд2, 574уд2, 1401уд2). Почти любой ОУ выдерживает выходной ток в 10 мА, достаточный для светодиода. Те цвет будет плавно меняться от синего через фиолетовый, на красный.
140уд20 в металлокорпусе с золочением (плату можно разместить в прозрачной ручке для красоты) можешь посмотреть тут
(140уд20, или отдельно)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=120060
или тут (сборник ОУ)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=117253
Обращайтесь ко мне в личные сообщения или на почту.
хотя они существовали ещё даже в царское время, т.е. больше 100 лет назад.
По поводу подсветки - на мой взгляд ступенчатая практичнее для пользователя (только цвета должны быть удобны не для программиста, а для пользователя) - почему? Потому что опознать человеку неизвестный цвет обычно трудно. Тем более мгновенно оценить по нему степень нагрева.
Должно быть на первое время 3 ступени - синий, жёлтый (от 45 градусов), красный (кипяток).
После того как первоначальный этап обучения у пользователя прошёл, можно включить 5 ступеней - синий, бирюзовый (смесь синего и зелёного), жёлтый (45-70, когда палец уже не терпит-горячо), оранжевый, красный (кипяток - т.е. от 90 градусов, потому что кипяток в разных местностях имеет разную температуру, да и испарение начинается раньше бурления).
Но если автору требуется плавный переход, то моему мнению, проще и надёжнее (да и дешевле), как тут уже говорили, конечно же простая схема, на термоэлементе (например диод) УПТ на ОУ и двухцветный светодиод (или два диода). Второй светодиод запитывается от инвертора на ОУ (например дешевые двухканальные с питанием от 2х5 В - 140уд20, 157уд2, 574уд2, 1401уд2). Почти любой ОУ выдерживает выходной ток в 10 мА, достаточный для светодиода. Те цвет будет плавно меняться от синего через фиолетовый, на красный.
140уд20 в металлокорпусе с золочением (плату можно разместить в прозрачной ручке для красоты) можешь посмотреть тут
(140уд20, или отдельно)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=120060
или тут (сборник ОУ)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=117253
Обращайтесь ко мне в личные сообщения или на почту.
Я тоже, в некотором роде, радиоинженер...