Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Стоит 0.068мкф, я ставил наборной 2.2нф+2.2нф+2нф (обозначения 222,222,202) вообще не работало ничего. Могу попробовать поставить два последовательно соединенных на 10нф (103).
С3 стоит как положено на 0.47мкф.
С3 стоит как положено на 0.47мкф.
Я подкорректировал свое предыдущее сообщение пока вы писали.
Этот конденсатор оставьте какой предусмотрел автор. Его емкость оптимальна для отвода от середины первички. Тут ведь делаем из того, что есть, что не совсем оптимально для генератора. Оптимально десятая часть витков от коллекторной обмотки. Отсюда и большое потребление тока в схеме Симурга. Я ведь сразу обратил внимание на это.
Но запускаться он должен и на меньшей емкости. Это если транс соответствует предполагаемому автором и имеет отвод от середины. Вы хоть сопротивление померяли половинок обмотки? Равные они?
И вообще, какое сопротивление первички и вторички? Из этого тоже можно сделать кое-какие выводы, раз имеется только мультиметр.
Этот конденсатор оставьте какой предусмотрел автор. Его емкость оптимальна для отвода от середины первички. Тут ведь делаем из того, что есть, что не совсем оптимально для генератора. Оптимально десятая часть витков от коллекторной обмотки. Отсюда и большое потребление тока в схеме Симурга. Я ведь сразу обратил внимание на это.
Но запускаться он должен и на меньшей емкости. Это если транс соответствует предполагаемому автором и имеет отвод от середины. Вы хоть сопротивление померяли половинок обмотки? Равные они?
И вообще, какое сопротивление первички и вторички? Из этого тоже можно сделать кое-какие выводы, раз имеется только мультиметр.
Да, обмотки мерил, на том трансе, что сейчас стоит:
1-2=1,9
2-3=1,9
1-3=3,4
4-5=0,9
Погрешность мультиметра сильно сказывается на малых сопротивлениях. сопротивление щупов показывает 0,7
Поставил сейчас в роли С2 2.2нф+2.2нф, стрелка поднялась на 2 деления и ползунок переменника R1+R2 теперь ближе к середине пришлось поставить.
Вот фотка протоборда

1-2=1,9
2-3=1,9
1-3=3,4
4-5=0,9
Погрешность мультиметра сильно сказывается на малых сопротивлениях. сопротивление щупов показывает 0,7
Поставил сейчас в роли С2 2.2нф+2.2нф, стрелка поднялась на 2 деления и ползунок переменника R1+R2 теперь ближе к середине пришлось поставить.
Вот фотка протоборда
Последний раз редактировалось Kep2077 Пт авг 21, 2015 02:05:37, всего редактировалось 3 раза.
Ну, хотя бы видно, что это понижающий транс.
Вы диоды шоттки применили, как я понял. Довольно мощные для этих дел, но работать вроде бы должны.
Хотя они все же значительную утечку имеют. Д9, Д18, Д20, Д311 - нет таких (германий) для проверки на всякий случай?
Измеритель точно микроамперметр?
А второй транс какой? Такой же?
Вы диоды шоттки применили, как я понял. Довольно мощные для этих дел, но работать вроде бы должны.
Хотя они все же значительную утечку имеют. Д9, Д18, Д20, Д311 - нет таких (германий) для проверки на всякий случай?
Измеритель точно микроамперметр?
А второй транс какой? Такой же?
Последний раз редактировалось Anonymous Пт авг 21, 2015 02:00:47, всего редактировалось 1 раз.
Из советских стекляшек есть только кд 220Б, кд 509А.
Есть несколько транзисторов МП40, МП39 и т.д. Они германиевые, может иих использовать как диоды? Только подскажите как включать.
К предыдущему сообщению добавил фото, если я правильно понимаю, то моя стрелка на 200мкА.
Второй транс без отвода от середины, включен на повышение, тоесть обмоткой с большим сопротивлением в сторону стрелки.
Есть несколько транзисторов МП40, МП39 и т.д. Они германиевые, может иих использовать как диоды? Только подскажите как включать.
К предыдущему сообщению добавил фото, если я правильно понимаю, то моя стрелка на 200мкА.
Второй транс без отвода от середины, включен на повышение, тоесть обмоткой с большим сопротивлением в сторону стрелки.
Давай для начала отпаяем детектор от вторички измерительного транса (нижний вывод С4 и нижний провод) и подключим его к нижней половинке эмиттерной обмотки генератора. Оценим там уровень, раз других возможностей нет.
Могу я просто вынять из схемы Т2 и перемычками включиться? Свободный вывод С4 подключить к эмитеру, а второй провод просто на минус?
Включил так - стрелку сразу зашкаливает.
Включил так - стрелку сразу зашкаливает.
Для удобства можно соединить перемычкой минус питания и нижний провод детектора, отсоединить нижний вывод С4 и подключить его к эмиттеру. Думаю, что так легче назад возвращаться. Но можно и вашим способом, как удобнее.
Отлично!
А вы хоть перемычку при испытаниях вместо измеряемого конденсатора ставили? Уж извините за банальный вопрос, но всякое может быть.
А вы хоть перемычку при испытаниях вместо измеряемого конденсатора ставили? Уж извините за банальный вопрос, но всякое может быть.
Сделал и так и так стрелку зашкаливает.
Перемычку не вынимал, на фотке её видно за дальним правым резистором.
Кстати, шкалит в теперешнем включении независимо от перемычки.
Перемычку не вынимал, на фотке её видно за дальним правым резистором.
Кстати, шкалит в теперешнем включении независимо от перемычки.
Ну так в теперешнем включении перемычка не влияет (почти).
А трансы одинаковые? А то похоже, что трансы разные по коэфф. трансформации.
А трансы одинаковые? А то похоже, что трансы разные по коэфф. трансформации.
Да, разные.
У меня их несколько, но в протоборд не так просто их засунуть. =)
Сейчас у меня уже поздняя ночь, вы не против, если я завтра обмеряю эти трансы и фотку выложу?
А как замерить, что есть на выходе вторички Т1? Мультиметр молчит. Ц-шка увидит?
У меня их несколько, но в протоборд не так просто их засунуть. =)
Сейчас у меня уже поздняя ночь, вы не против, если я завтра обмеряю эти трансы и фотку выложу?
А как замерить, что есть на выходе вторички Т1? Мультиметр молчит. Ц-шка увидит?
Да я не против, но я же не экстрасенс по фоткам выводы делать... Имея осциллограф элементарно узнать коэфф. трансформации. А по сопротивлениям мало толку в этом. Только грубо можно прикинуть - повышающий или понижающий и то не всегда.
Поэтому я сразу и совет дал, как проще выйти из ситуации. Хотя экспериментировать тоже, конечно, интересно. Многое можно узнать при этом.
А я пока тоже пойду поэкспериментирую - еще один вариант генераторнрй части буду проверять. Позже выложу с цифрами.
А если есть интерес к разным схемам, то здесь я исследовал дотошно одну viewtopic.php?p=2464937#p2464937
Там есть ниже в картинках этот вариат от Бородача.
ЗЫ Цешка тоже не увидит. Может схемный детектор еле-еле что-то покажет на вторичке генератора.
Поэтому я сразу и совет дал, как проще выйти из ситуации. Хотя экспериментировать тоже, конечно, интересно. Многое можно узнать при этом.
А я пока тоже пойду поэкспериментирую - еще один вариант генераторнрй части буду проверять. Позже выложу с цифрами.
А если есть интерес к разным схемам, то здесь я исследовал дотошно одну viewtopic.php?p=2464937#p2464937
Там есть ниже в картинках этот вариат от Бородача.
ЗЫ Цешка тоже не увидит. Может схемный детектор еле-еле что-то покажет на вторичке генератора.
Ну фотка не для гаданий, а для наглядности.
Схема по вашей ссылке, лично для меня проще для повторения, скорее всего ею и займусь. Никогда не любил схемы с индуктивностями, излишне усложняют повторимость схемы, за этот измеритель взялся только из-за того, что готовые трансформаторы применены.
Вы будете смеяться, но на клеммах Т1, детектор зашкаливает, а после C3 еле-еле половина деления. Но если разорвать цепь после С3 и включить туда детектор - опять зашкал, хоть и стрелка движется медленно.
Совсем вылетело из головы, мост собран на сопротивлениях 0.51 Ом. Это могло негативно сказаться?
Схема по вашей ссылке, лично для меня проще для повторения, скорее всего ею и займусь. Никогда не любил схемы с индуктивностями, излишне усложняют повторимость схемы, за этот измеритель взялся только из-за того, что готовые трансформаторы применены.
rl55 писал(а):Может схемный детектор еле-еле что-то покажет на вторичке генератора.
Вы будете смеяться, но на клеммах Т1, детектор зашкаливает, а после C3 еле-еле половина деления. Но если разорвать цепь после С3 и включить туда детектор - опять зашкал, хоть и стрелка движется медленно.
Совсем вылетело из головы, мост собран на сопротивлениях 0.51 Ом. Это могло негативно сказаться?
Тут похоже что у вас слишком низкая частота. У Симурга С3 была под его транс и, скорее всего, определяла резонанс. Похоже, что у вас индуктивности поболее - в этом и причина.
А 0,51 Ом существенно не повлияет, хотя и нагрузка в 2 раза увеличится, но запаса должно хватить на нормальных деталях.
А 0,51 Ом существенно не повлияет, хотя и нагрузка в 2 раза увеличится, но запаса должно хватить на нормальных деталях.
Ок, что можно предпринять? Менять транс или достаточно будет уменьшить С2?
Как там классик говорил - в человеке всё должно быть прекрасно... Так и здесь. Все имеет значение на конечный результат - и коэфф. тр-ции и индуктивность. Иначе потом гармония нарушается - и ток потребления увеличивается и паразитные резонансы неожиданные могут появиться. Нельзя же абсолютно что попало приспособить. У меня вон на кольцах в 2 раза мю отличается и уже трудно добиться оптимальности, хотя работать и будет. А тут х.з. какое отличие может быть.
Попробуйте для начала для проверки просто закоротить С3, посмотреть реакцию.
Но опять же скажу - в любом случае на случайных трансах без приборов не известно, какая частота получится. А ведь это важно. Слишком низкая частота не позволит достоверно измерять малые емкости.
В то время как на кольцах повторяемость в этом плане лучше. У меня отклонение частоты больше чем в 2 раза на случайных кольцах не было. А если бы точно придерживаться мю, то вообще вопросов по повторяемости не было бы.
Попробуйте для начала для проверки просто закоротить С3, посмотреть реакцию.
Но опять же скажу - в любом случае на случайных трансах без приборов не известно, какая частота получится. А ведь это важно. Слишком низкая частота не позволит достоверно измерять малые емкости.
В то время как на кольцах повторяемость в этом плане лучше. У меня отклонение частоты больше чем в 2 раза на случайных кольцах не было. А если бы точно придерживаться мю, то вообще вопросов по повторяемости не было бы.
Ок, но уже завтра.
Сейчас что заметил, если цепь после С3 разорвана, то стрелка движется медленно, даже если мерять на клеммах Т1, да собственно если увеличить R7, добиться показания середины шкалы, то пока цепь после С3 разорвана этот самый С3 никак не влияет на положение стрелки, хоть на клеммах т1, хоть с кондёром. Но если восстановить цепь после С3, то на клеммах т1 - зашкал.
Сейчас что заметил, если цепь после С3 разорвана, то стрелка движется медленно, даже если мерять на клеммах Т1, да собственно если увеличить R7, добиться показания середины шкалы, то пока цепь после С3 разорвана этот самый С3 никак не влияет на положение стрелки, хоть на клеммах т1, хоть с кондёром. Но если восстановить цепь после С3, то на клеммах т1 - зашкал.
Это и указывает на резонанс и С3 в нем участвует. В моей схеме во вторичке генератора емкости нет, а резонанс у меня в первичке организован. Это классика. Потом правильный выбор Ктр и отличный результат по току потребления. Всё более однозначно.Kep2077 писал(а):Но если восстановить цепь после С3, то на клеммах т1 - зашкал.
Так он и не будет в этом случае влиять, т.к. детектор имеет большое входное сопротивление и оно не садит входное напряжение, а резонанс пропал - вот и снижение показаний, если я правильно понял выражение "стрелка движется медленно"...Kep2077 писал(а):то пока цепь после С3 разорвана этот самый С3 никак не влияет на положение стрелки
В общем промерял трансформаторы:
Использую мультиметр UNI-T UT30D, сопротивление на щупах-крокодилах 0,1 Ом
1. С отводом первички:
1.1 THD26
1-3 2,5 Ом
1-2 и 2-3 1,3 Ом
4-5 0,2 Ом
1.2 DK00069A 417B
1-3 5.9 Ом
2-3 11.9Ом
1-2 6,0 Ом
4-5 0,7 Ом
1.3 TCZ008A SJ 0309
1-3 0,8 Ом
1-2 0,5 Ом
2-3 0,4 Ом
4-5 0,2 Ом
1.4 77381 TDK X 22 (теперь понятно почему не заводилась схема на этом трансе)
1-3 24.0 Ом
1-2 4,2 Ом
2-3 20.0 Ом
4-5 3,0 Ом
2. Без отвода
2.1 TCZ009A SJ 0307
1-2 0,8 Ом
3-4 53,4 Ом
2.2 HJC-S0738A (Подозреваю, что это дроссель)
1-3 6,7 Ом
2-4 0,2 Ом
2.3 DH 00027A 233D
1-2 0,2 Ом
3-4 5,6 Ом
2.4 DH 00027A 418D
1-2 0,2 Ом
3-4 6,0 Ом
2.5 340-007009-00 0144
1-2 0,7 Ом
3-4 43,6 Ом
Вот их фотка:

Использую мультиметр UNI-T UT30D, сопротивление на щупах-крокодилах 0,1 Ом
1. С отводом первички:
1.1 THD26
1-3 2,5 Ом
1-2 и 2-3 1,3 Ом
4-5 0,2 Ом
1.2 DK00069A 417B
1-3 5.9 Ом
2-3 11.9Ом
1-2 6,0 Ом
4-5 0,7 Ом
1.3 TCZ008A SJ 0309
1-3 0,8 Ом
1-2 0,5 Ом
2-3 0,4 Ом
4-5 0,2 Ом
1.4 77381 TDK X 22 (теперь понятно почему не заводилась схема на этом трансе)
1-3 24.0 Ом
1-2 4,2 Ом
2-3 20.0 Ом
4-5 3,0 Ом
2. Без отвода
2.1 TCZ009A SJ 0307
1-2 0,8 Ом
3-4 53,4 Ом
2.2 HJC-S0738A (Подозреваю, что это дроссель)
1-3 6,7 Ом
2-4 0,2 Ом
2.3 DH 00027A 233D
1-2 0,2 Ом
3-4 5,6 Ом
2.4 DH 00027A 418D
1-2 0,2 Ом
3-4 6,0 Ом
2.5 340-007009-00 0144
1-2 0,7 Ом
3-4 43,6 Ом
Вот их фотка: