artemm писал(а):около 6В. Если еще уменьшить базовый транзистор (например 500 Ом) то уходит в насыщение.
Я вам под скриншотом написал как надо сделать.
ikarab писал(а):Я ж не про вас писал а вообще, про НИХ. отделил даже П-Сartemm писал(а):около 6В. Если еще уменьшить базовый транзистор (например 500 Ом) то уходит в насыщение.
Я вам под скриншотом написал как надо сделать.
artemm писал(а):Что это?
И как тут оно может возникать? Я не понммаю механизма того, что происходит именно здесь.
Да, точно! Поставил резистор 4.7К между выходом ОУ и базой и все прошло! Еще прпрогбовал MOSFET туда поставить, тоже все фифекты пропали (там входной ток мизер).
Точнее, я понимаб, что нефига давать 12В напрамую на вход. Если на входе делитель поставить, то все, конечно, хорошо станосится.
Шут 120 Ом. Ток в конце все пертрубаций равен 19 мА при R нагрузки 300 Ом. Напряжение на выходе ОУ в конце: 7.35В, напряжение на эмиттере выходного транзистора Q1 6.2В.
6.2В/120=51мА. Именно столькор идет через шунт. Через базу Q1 от ОУ входит 32мА. Фигня какая-то.
С другой стороны, если делать повторителем на ОУ, то все равно делитель делать на входе, а если делать делитель, ну почему не добавит еще один резистор и не получить источник тока?

Почему источник тока, а не повторитель. Потому что повторитель ведет себя не так хорошо, как источник тока. Слишком быстро проскакивает включние и почему-то очень быстро выключается. Речь идет о повторителе на этом же ОУ.
Но реальная проблема в другом. Я упустил один немаловажный момент. У меня диоды RGB с общим КАТОДОМ (т.е. с землей). А все схемы, которые все тут рисовали для диодов с общим АНОДОМ.
Я попробовал переделать этот поглотитель тока в реальный источник тока. Заменил NPN на PNP.
Т.е. надо к +12В тянуть вход ОУ по умолчанию, а при включении наоборот опустить с 12 до 8-7В. Как этот "спуск" плавным сделать не понимаю, так как любая подтяжка к +12В вызывает заряд конденсатора.
Ладно, думаю, ф топку биполярники. Переходик к нашим друзьям МОП ПТ. Беру старину 2N6660. Сажаю между стоком и +12 резистор в 200 Ом (это примерная цифра от балды), между истоком и щемлей - диоды. На затвор - выход ОУ. Обратную свзяь после резистора (между резистором и стоком). Резльтат - НОЛЬ. На обратной связи торчит +12, ОУ ничего не делает. В шоке наверное Smile А всего-то надо выход увеличить, чтобы ток пошел и падение напряджение было, но ОУ этого не делает почему то. Мы говорим о симуляции в протеусе.
Далее пересаживаю обратную связь перед диодами (после истока). ОУ начинается работать.
Регулирует. Включаются плавненько. С охренительной задержкой, но плавненько. Это можно решить смещением по умолчанию (или делителем или через зенер). А вот выключение получается резкое. Раза в три быстрее чем включение.
Причем единственная схема в которой было приятно медленно включение без задержки и приятно медленно выключние без задержки это был тот самый потребитель тока, который ты, Пухич, нарисовал. Я так понимаю это там поточму что напруга на кондее пляшет не сильно. Не от 0 до 10, а от 0 до 4 и падает быстро. Т.е. дапазончик маленький, все быстро происходит.
Диоды с общим катодом. Т.е. один корпус, 4 ноги: 3 анода по аноду на каждый цвет и один общий катод.
Я не могу понять, почему если обратную связь заводить так:
....
То ОУ ничего регулировать не хочет. Видит 12В на инверт. входе и не выдает на выход ничего, чтобы сравнять напряжения. Что такое?
Я конечно понимаю, что елси трого, то на каждый диод нужно свой мосфет ставить, так как в такой конфигурации мы не можен гарантировать, что через оба дидода течет одинаковый ток. Может один 30мА, а другой 10мА. Но это же маловероятно, так? Для упрощения конструкции так пойдет?
Если нет, то, я так понимаю, надо вывод ОУ размножать на много пар МОП ПТ + резистор.
ploop писал(а):Короче надо бросать это гиблое дело. Тебя спасут две вещи - обычное подключение светиков (светик+балласт) и простой источник нарастающего напряжения.
"Вон оно как, Михалыч..." (с) И. Дулин
artemm писал(а):Если делать просто балластную схему с источником нарастающего напряжения. Для источника нарастающего напряжения все равно потребуется транзистор и резисторы. И там можно спараллелить диоды, так как схема будет держать напряжение, а не ток 0 страшного ничего не будет с диодами. И тогда, для исключения геммороя и точной регулировки можно сделать повторитель на ОУ.
Прилагаю схему. Она большая по горизонтали, поэтому в сообщение не кладу, чтобы форум "не расперся".
И еще. На сколько я понимаю, неважно будем МК ии не МК никак не избежать одного транзистора на 1 диод. Единственное, что может дать МК в данном случае - это значительно большая энергоэффективность. так?
Может быть стоит перейти на 5В питание. ТОгда ток будет тот же но при 5В. Итого будет 0.8В на канал. Ток будет 0.16А, падение в 7 вольтю На 5В кренке будет
1.12 Вт рассева на 1 канал! А их три, на тр будет около 3.5Вт. Горячооо.
Пухич писал(а):Прилагаю схему. Она большая по горизонтали, поэтому в сообщение не кладу, чтобы форум "не расперся".
А зачем такая прорва транзюков? Не проще ОДИН транзюк прицепить к повторителю на ОУ (еще и ОС с эмиттера завести для устранения падения на БЭ) а к эмиттеру прицепить все светики с балластами. Балласты где?

Пухич писал(а):По-моему, особенно с учетом такой гадости со светиками, андо перейти на более низкое питание, даже менее, чем 5В. Иначе все будет уходить в тепло.
Касательно баластов. Они делют чудо. Плавность повышается в разы. Это благодаря тому что прирост тока к приросту напряжения становится меньше намного?
Биполярник заменил на MOSFET чтобы с током базы не воевать и вообщше не думать даже о нем.
Так я же говорю, просто вместо того, чтобы распылять тепло на управляющей плате оно будет распыляться в блоке питания. Лучше уж на плате на 8 ризисторах и мощном ПТ. Равномернее как-то.
Пухич писал(а):
А ты вообще не думал о том, чтобы сделать понижающий импульсник, чтобы с высоким КПД понижать до 3 вольт, например? Тогда с нагревом будет вообще хорошо. Микра 34063 стоит 15-25 рублей, она тебе нужна одна (в БП, вместо всей этой креночной братии), к ней дроссель (можно из мамки, или самому смотать), пара кондеров, резюк, фастдиод.