Как сделать схему управления мотором.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Родился

Сообщение GreenKrot »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как проще реализовать следующую схему, и какие детали будут нужны в каждом случае.
Суть устройства - есть моторчик от шуруповерта на 12 вольт, есть две кнопки тактовых от компьютерной мышки, каждая с двумя контактами, и есть два обычных концевика, работающих на размыкание, от автомобилей. Нажимаем и отпускаем первую кнопку, моторчик начинает вращаться в одну сторону, и при размыкании одного из концевиков он останавливается. Концевик все время разомкнут. Нажимаем и отпускаем вторую кнопку, моторчик начинает вращаться в противоположную сторону, и при достижении устройством второго концевика и его размыкании - останавливается.
Реально ли сделать такое без микроконтроллера и как? Для тактовых кнопок нужны будут какие-то реле специальные?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

ключевое слово ТРИГГЕР
к примеру
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=124299

либо Н-мост
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение GreenKrot »

Спасибо за наводку, с H-мостом вроде разобрался.
И, если правильно понял, для реализации тактовой кнопки можно будет задействовать такую микросхему: http://www.chipdip.ru/product/k561tm2-2 ... =rec_video
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

GreenKrot писал(а): Нажимаем и отпускаем первую кнопку, моторчик начинает вращаться в одну сторону, и при размыкании одного из концевиков он останавливается. Концевик все время разомкнут. Нажимаем и отпускаем вторую кнопку, моторчик начинает вращаться в противоположную сторону, и при достижении устройством второго концевика и его размыкании - останавливается.
Реально ли сделать такое без микроконтроллера и как? Для тактовых кнопок нужны будут какие-то реле специальные?
ЭТО можно сделать даже без электронных компонентов- на ДВУХ РЕЛЕ..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение GreenKrot »

АлександрЛ писал(а): ЭТО можно сделать даже без электронных компонентов- на ДВУХ РЕЛЕ..
В смысле срабатывание от тактовой кнопки или реверс? Если срабатывание от кнопки - можно вкратце хотя бы - как?
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вот СХЕМА:
Изображение
Если будут проблемы с "найти реле с двумя переключающими контактами", то можно вместо двух реле поставить ЧЕТЫРЕ просто их попарно в параллель включить. Одна пара контактов каждого реле управляет подачей напряжения на мотор, вторая пара- "самозахват"- она служит для подачи питания на реле до срабатывания концевого выключателя.

зы.. Если вместо двух реле применить четыре- то "дополнительная пара" может быть на гораздо меньший ток. Те реле, которые управляют мотором- должны быть рассчитаны на ток, который потребляет мотор от шуруповёрта.

зызы.. У меня похожая схема применялась лет 30 назад- открывала шторы.. :))) :)))

Сейчас внимательно посмотрел- у схемы есть недостаток- при одновременном нажатии кнопок "вперёд" и "назад" - сработают ОБА реле, и схема заблокируется до снятия питания.. (или до нажатия обеих концевиков сразу)

Я ещё немножко подумаю... :))) :)))

Вот.. вот так надо сделать:
Изображение
При нажатии одновременно двух кнопок реле просо начнут "трешать", а всё поедет в ту сторону, кнопка которой будет отпущена последней. (это при не сработавшем концевике)
Реклама
Родился

Сообщение GreenKrot »

Спасибо Александр, сегодня буду пробовать такую схему!
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Более хитрожопая схема во вложении. Ничего блокироваться и дребезжать не должно. Не проверялась.
Вложения
motor_bridge_relay.gif
(3.33 КБ) 458 скачиваний
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Барсик писал(а):Более хитрожопая схема во вложении.
Вообще- то - принципиально одно и то же, только концевики у меня, поскольку было написано "автомобильные" - стоят корпусами на "общий провод"
А так- реле на "самозахвате", и концевик.. Только - в отличии от моей схемы- одна цепь управления нарисована "сверху вниз", а другая- "снизу- вверх"
Это вот как нарисовать цепь из трёх резисторов- можно вот так:
Изображение
А можно и вот так:
СпойлерИзображение
:))) :)))
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Есть некоторое отличие. Вы не задействовали один из контактоа реле. А я распорядился им по-хозяйски. :)
АлександрЛ писал(а):поскольку было написано "автомобильные" - стоят корпусами на "общий провод"
Ну, если эти концевики никак иначе включить нельзя, как на общий провод, то считайте, что я со своей схемой обосрался и утонул в дерьме :)
Karl2233 писал(а):а что мешает Н-мост на 4 полевиках сделать?
Да ничто не мешает. Можно и такой вариант сделать, если не устроит схема на реле.
Последний раз редактировалось Барсик Пн авг 24, 2015 21:33:24, всего редактировалось 1 раз.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Karl2233 »

а что мешает Н-мост на 4 полевиках сделать?
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А в этом был смысл?
Зато у меня можно поставить автомобильные реле- два на переключение, и два- на замыкание..
Хотя и у меня тоже можно задействовать все контакты..
Karl2233 писал(а):Н-мост на 4 полевиках сделать?
То, что для управления Н- мостом нужно ещё схему управления "ваять", а с релейным управлением может справиться человек, который имеет даже весьма отдалённое представление об электронике..

В данном случае стоит задача УПРАВЛЯТЬ МОТОРОМ при минимальных заморочках, а не "ВПИХНУТЬ МК туда, где достаточно одной кнопки"
Ответить

Вернуться в «Теория»