Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение просто КОТ »

Возможно 10кОм и 220кОм переменник выкрученный до упора?
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Подстроечный поди... :dont_know:
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

А я к тому, что 10 кОм - точно такой же ляп, как и 230 кОм. Возможно, что имелось в виду 100 кОм, да нолик куда-то пропал.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
владислав костенков
Встал на лапы

Сообщение владислав костенков »

Именно так - 10 килоом и к нему переменный на 220 килоом и крутя переменный добиваемся чтобы гирлянда немерцала,а всётаки то загоралась то гасла... Схемка эта тут есть в статье " Мигалка для лампы за 5 минут", хоть и советует там автор ставить сопротивление больше чем 10 килоом один ... нефакт что это нормально заработает... Просто Кот- помнишь как мы с тобой тогда по этому поводу общались? Ты тогда свою разобрал -тиристор другой у тебя помню,но и сопротивление отнють не 10...
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Помню. Впрочем моя мигала тоже не шибко стабильно. Даже если настроить, когда тиристор прогревался, любила выйти из мигания в мерцание/дребезг. А тиристор -- да, другой был. КУ221 из строчной развёртки. Он немного чувствительней. Хотя, может в этом и проблема...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Эта схема, что ли?

Изображение

Так тут явно нужен тиристор с малым током открывания. А он у них разный - от 10 до 100 ма. При большом токе вообще проблематично и неэкономично схему запустить.
А усовершенствовать попробовать можно - в цепь управляющего электрода встроить динистор, напр. от энергосберегайки.

владислав костенков писал(а):А потом те кто только начинает паять мучаются типа почему неработает или работает но нетак как ожидалось

Ну, в ж. Радио (Мурзилка - это он, Олег?...), например, в былые годы грамотные авторы часто указывали на на особенности применения деталей в их схемах. Помню часто оговаривался параметр по току управления тиристоров в схемах регуляторов мощности для паяльников. У них схема бестрансформаторная и много тока на управление не выжмешь.
Ну, а сегодняшние тырнетовские авторы не заморачиваются этим - слепил из чего было и вперед - супер-пупер сверхточный внутриутробный изеритель чистого ESR... Олег в курсе...
владислав костенков
Встал на лапы

Сообщение владислав костенков »

rl 55 - она самая :) . А тиристоры они тоже разные даже с одной коробки...
Я хоть и техник ,но отнють не радио...
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Из твоей? :)

Конечно разные. Но импортные сейчас есть и с 5 мА током управления. Хорошо подходят для бестрансформаторных схем. В регуляторах температуры для инкубатора встретил. Так у них более-менее гарантированный диапазон. А КУ202 - так у них по паспорту не более 100 мА. Столь широкий диапазон и вызывает частое нарекание на неработоспособность многих р/люб. схем.
Поэтому я всегда проверяю ток открывания перед использованием.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

в былые годы грамотные авторы часто указывали на на особенности применения деталей в их схемах.

Так если мне память не изменят это было одним из обязательных условий оформления статьи. А могли и конструкцию потребовать для испытаний

а сегодняшние тырнетовские авторы не заморачиваются этим - слепил из чего было и вперед

Согласен. Причем часто схема вообще не рабочая... :dont_know:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Где-то в 60-х годах в ж. Радио часто можно было увидеть в подписи "Инженер Петров (Сидоров...). Так тот инженер форы мог дать сегодняшним к.т.н. по глубине и доходчивости изложения материала... Ну, или вспомнить Полякова - зачитаешься... Изумительная красота схемных решений при своей простоте. Раньше ведь брали не числом (транзисторов...), а уменьем. А сейчас на какую-то сраную мигалку надо МК присобачить...
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Раньше ведь брали не числом (транзисторов...), а уменьем

Это надо в тему про СССР. Ведь так было из-за дефицита этих самых транзисторов :)) Кстати тогда и программисты были лучшими в мире. Потому что у них на каждого программиста приходилось по компьютеру. А у нас на 100 программистов 1 компьютер - вот и отлаживали программы в тетрадке с карандашом :)))

сейчас на какую-то сраную мигалку надо МК присобачить...

Точно. Есть где-то на сайте схема управления освещением туалета на МК, хотя ИМХО D-триггера за глаза
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Bear2011, да, ты прав, немного в ностальгию занесло попутно, но в ту тему я не пойду - бесполезно. Лично для меня СССР много значит, но я не хочу спорить об этом с молодым поколением, да и со старым, типа Бригадира...
А транзистор для меня в детстве дефицитом был, да. Стоил где то рубль, что-ли. У мамы трудно было просто так рубль получить.
Может и поэтому столь изысканные схемы были.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

rl55

Кхм.. Я немного про дургое. Сколько стоил транзистор не так уж важно. Его ведь нужно было ДОСТАТЬ. Не купить, а именно достать. Кстати тот же приемник "Юность" Верютина = шедевр. Или "Радио-76"
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, не знаю, у нас в Симферополе был магазин Голубой Экран (вроде так назывался), так там вроде были, если я не потерялся в пространстве-времени... :) Ассортимент не очень, конечно. Резисторов оч. мало. Может, Украина так о нас заботилась тогда... :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

rl55

Я радиолюбительствовать начал в 80-е. И живу в Сибири. У меня в городе обыкновенных КТ315 было не купить. Правда лежали КТ818ВМ (без пары КТ819) в железе по 18 или 25р (не помню уже). А когда на заводе взяли настройщиком и дорвался до КТ825(827) да светодиоды, да КТ805 да резисторы МЛТ-0.5 в ассортименте - был готов работать бесплатно :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да у нас тоже самое. Это я написал, что в том магазине было несколько типов маломощных транзисторов да десяток-два номиналов резисторов. Может какой захудалый приемничек можно было сделать. Да, вспомнин, П201 был еще. А для более серьезного была "туча" у нас - где-то в 70-е. Но ее часто менты разгоняли. Детали можно еще было приобрести в радио/телеателье с "установкой". Неофициально, конечно. Головки магнитные, те же 818/819.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Bear2011 писал(а):Не купить, а именно достать.

эт точно, надо было дождаться пока сосед по пьяни разобьет радиоприемник и выбросит, чтобы распаять его, и сделать 1-v-1 или детекторный :))) (я жил в глухой деревне, а до города еще добраться надо было :cry: )
Раньше ведь брали не числом (транзисторов...), а уменьем

это вопрос немного спорный, порою брали именно числом, вот берешь буржуйскмй матюгальник, 3 транзистора, а работает, правда и стоил на порядок, а то и 2 дороже, а наш берешь- стоил копейки, а внутрм не менее 10 транзелей.
а почему? Ответ прост, ихние транзеля имели к усиления 500-900, а наши 5-20. вот и применяли исхищрения в виде обратных связей и целых каскадов усиления. НО по параметрам(мы както раз сравнили АЧХ импортного за 2000 рублей и нашего, за 190 гамнитофона)буржуйский и рядом не стоял, наш, хоть и последнего качества, но заявленные параметры держал четко, даже с запасом.
rl55 писал(а):Конечно разные. Но импортные сейчас есть и с 5 мА током управления.

есть и наши, например ку112. там ток управления ваще мизер. прада низковольтный очень, по моему вольт30 всего.
но если включить по схеме, аналогичной дарлингтона последовательно с стабилитроном, или стабилитроном отсечь лишнее напряжение, можно получить просто замечательные результаты.
а сегодняшние тырнетовские авторы не заморачиваются этим - слепил из чего было и вперед

сейчас много протеусов WBM и прочих симулятуров, нарисрвал схему, проверил- и в печать, да вот только там все детали с импортными параметрами, а народ собирает из того, что есть, порой даже не задумываясь, а про ошибки схемотехники я уже смолчу
rl55 писал(а):в ж. Радио (Мурзилка - это он, Олег?...),

да и не только, много есть еще журналов "веселые каптинки", смотришь на схему и ржешь не по детски :))) копипаста много развелось бездумного :(
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

oleg63m писал(а):да вот только там все детали с импортными параметрами
Американский вольт?..
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

hybroid писал(а):
oleg63m писал(а):да вот только там все детали с импортными параметрами
Американский вольт?..

смешно....
нет уважаемый, H21э, не путать с С2Н5(ОН)
кстати, для составных тиристоров годятся тиристоры от елочных переключателей гирлянд, в корпусе как кт503
в паре с ку202 можно получить офигенные параметры :solder:
Последний раз редактировалось oleg63m Сб авг 22, 2015 08:13:24, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

hybroid писал(а):Американский вольт?..
Китайский :) Как китайские ватты мощности БП :)
oleg63m писал(а):это вопрос немного спорный, порою брали именно числом
Я про р/любительские конструкции - там изысканность искали...
oleg63m писал(а):есть и наши, например ку112
Маломощный. А я про мощные.
BT152 - 13 А. типовой ток Gate trigger current равен 3 мА. Неплохо, разве нет?
oleg63m писал(а):да и не только, много есть еще журналов "веселые каптинки"
Все-таки Радио, в прошлые годы, был наиболее серьезным р/люб. журналом, по которому я много чего узнал. Сейчас, да, не читаю его. Публикации похожи на тырнетовские недоделки.
Ответить

Вернуться в «Практика»