Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Re: Измеритель LOW ESR конденсаторов (пинцет)
Ну, что тут скажешь. Единственное можно сказать, что большие трансы в генераторе ставить нельзя - слишком низкая частота будет. А вот на место второго - наоборот, там предпочтительнее с большей индуктивностью. Ну, и Ктр порядка 10 - 20 чтобы был.
И как это все без приборов определить? У меня ответа нет. Частоту генератора в этих случаях контролировать обязательно надо - слишком непредсказуем результат.
И как это все без приборов определить? У меня ответа нет. Частоту генератора в этих случаях контролировать обязательно надо - слишком непредсказуем результат.
Собрал сейчас схему на других трансах, вообще не шевелится ничего.
Кстати, что насчет транса с несимметричным выводом первички? Вроде автор говорил, что лучше какраз несимметричный. Он-же какраз самый маленький.
Сейчас попробую еще на других трансах.
Пробовал закорачивать С3, реакции никакой, но и набор трансов был не удачный, стрелка не отклонялась совсем.
Кстати, что насчет транса с несимметричным выводом первички? Вроде автор говорил, что лучше какраз несимметричный. Он-же какраз самый маленький.
Сейчас попробую еще на других трансах.
Пробовал закорачивать С3, реакции никакой, но и набор трансов был не удачный, стрелка не отклонялась совсем.
С несимметричной первичкой - обмотка с меньшим кол. витков - в базу.
Пробовать то можно - результат непредсказуемый будет без приборов.
Пробовать то можно - результат непредсказуемый будет без приборов.
Может транзистор сдох от случайных замыканий?
Вот вам и готовые трансформаторы...
А разве трудно намотать 10 - 50 витков провода на кольце? При этом получить предсказуемый хотя бы один параметр - Ктр. Это уже важно - напряжение на щупах дожно быть порядеа 100 мВ, чтобы внутрисхемно не шунтировали переходы ПП. Да и потребление тока от этого зависит. Кстати, трансформатор и позволяет обеспечить низкое энергопотребление и, главным образом, поэтому и применяется.
С технологией намотки колец знакомы? Приспособа типа "челнок"? Делается она элементарно и быстро.
Генераторная катушка - так там вообще десяток витков руками можно намотать и монтажным проводом к тому же. Очень удобно при подгонке витков и проверки на разных кольцах.
Измерительный трансформатор так там вообще однозначно почти, поскольку индуктивность особой роли не играет - желательно, чтобы побольше была, чтобы не шунтировать измерительный резистор и исключалась возможность паразитного резонанса. Кстати, именно по этой причине я применил в своей схеме повышающий транс 1:10 5вит/50вит, хотя можно было и 1вит/10вит. А если есть терпение, то можно и 10вит/100вит намотать.
А вот в генераторе индуктивность имеет важное значение - и частота и качество синуса от нее будет зависить. Вот вы и сталкиваетесь с этой проблемой в генераторе.
Kep2077 писал(а):Никогда не любил схемы с индуктивностями, излишне усложняют повторимость схемы, за этот измеритель взялся только из-за того, что готовые трансформаторы применены.
Вот вам и готовые трансформаторы...
А разве трудно намотать 10 - 50 витков провода на кольце? При этом получить предсказуемый хотя бы один параметр - Ктр. Это уже важно - напряжение на щупах дожно быть порядеа 100 мВ, чтобы внутрисхемно не шунтировали переходы ПП. Да и потребление тока от этого зависит. Кстати, трансформатор и позволяет обеспечить низкое энергопотребление и, главным образом, поэтому и применяется.
С технологией намотки колец знакомы? Приспособа типа "челнок"? Делается она элементарно и быстро.
Генераторная катушка - так там вообще десяток витков руками можно намотать и монтажным проводом к тому же. Очень удобно при подгонке витков и проверки на разных кольцах.
Измерительный трансформатор так там вообще однозначно почти, поскольку индуктивность особой роли не играет - желательно, чтобы побольше была, чтобы не шунтировать измерительный резистор и исключалась возможность паразитного резонанса. Кстати, именно по этой причине я применил в своей схеме повышающий транс 1:10 5вит/50вит, хотя можно было и 1вит/10вит. А если есть терпение, то можно и 10вит/100вит намотать.
А вот в генераторе индуктивность имеет важное значение - и частота и качество синуса от нее будет зависить. Вот вы и сталкиваетесь с этой проблемой в генераторе.
Транзистор цел. На всякий случай заменил его, но нифига, уже бесит, ну как так вчера хоть стрелка отклонялась, а сегодня вообще никак.
Что, на том же трансе, что и вчера? Или уже другой?
Чтобы генератор возбудился, нужна правильная фазировка обмоток. И в каком смысле (по фазировке) сделан отвод в случайном трансформаторе - тоже вопрос. Если вы делаете это из двух отдельных обмоток, то в случае неудачи просто меняете местами выводы одной из них.
Чтобы генератор возбудился, нужна правильная фазировка обмоток. И в каком смысле (по фазировке) сделан отвод в случайном трансформаторе - тоже вопрос. Если вы делаете это из двух отдельных обмоток, то в случае неудачи просто меняете местами выводы одной из них.
Делаю всё как и вчера, те-же выводы транса, всё включено также.
Детектор мог ухудшиться от подключений к Т1? Сейчас замечаю, что стрелка таки отклоняется, но буквально на какие-то доли миллиметра.
Фазировка всмысле поменять выводы на вторичке Т1 ? Ну кондёр стоит на том-же выводе, что и вчера.
Ну вот буквально сейчас по своей-же фотке собрал... не работает. Если детектор к Т1 подключать, то как и вчера, а вот за Т2 ничего.
Детектор мог ухудшиться от подключений к Т1? Сейчас замечаю, что стрелка таки отклоняется, но буквально на какие-то доли миллиметра.
Фазировка всмысле поменять выводы на вторичке Т1 ? Ну кондёр стоит на том-же выводе, что и вчера.
Ну вот буквально сейчас по своей-же фотке собрал... не работает. Если детектор к Т1 подключать, то как и вчера, а вот за Т2 ничего.
Да нет.Kep2077 писал(а):Детектор мог ухудшиться от подключений к Т1?
Нет. Фазировка эмиттерной и базовой обмотки. Но, если вчерашний Тр работал, то это не к нему. Это к будущим случаям.Kep2077 писал(а):Фазировка всмысле поменять выводы на вторичке Т1 ?
А разве вчера после Т2 что-нибудь было? Я понял, что на вторичке Т1 только было и на эмиттерной обмотке.Kep2077 писал(а): Если детектор к Т1 подключать, то как и вчера, а вот за Т2 ничего.
Kep2077 писал(а):А разве вчера после Т2 что-нибудь было?
Было. 2 деления, на предыдущей странице фото вверху.
Ну так может батарейка подсела. Диоды детектора запросто почуствуют это ввиду такого мизерного отклонения (начальная характеристика их работы). Базовым резистором пробовали регулировать?
Но один хрен - какая разница, что вчера было 2 деления. Все равно неправильно это.
Но один хрен - какая разница, что вчера было 2 деления. Все равно неправильно это.
Конечно регулирую каждый раз.
С6 важный кондёр?
С6 важный кондёр?
Он там вообще не нужен. Это излишество. С5 достаточно для подавления пульсаций.Kep2077 писал(а):С6 важный кондёр?
Последний раз редактировалось Anonymous Сб авг 22, 2015 03:20:45, всего редактировалось 1 раз.
В общем все трансы перебрал, нифига не работает.
Либо это протоборд, либо у меня руки, либо мне критически не повезло с трансформаторами из 5 разных мониторов.
Нашел экономку с убитой начинкой, снял кольцо ферритовое 10х6х5. Но на кольце есть следы перегрева, это ничего? В других экономках кольца бледно-зеленого цвета.
Есть еще кольца висевшие на внутренней проводке внутри мониторов, но они больше по размеру, как правило ферритовые.
Стоит заморачиваться?
Либо это протоборд, либо у меня руки, либо мне критически не повезло с трансформаторами из 5 разных мониторов.
Нашел экономку с убитой начинкой, снял кольцо ферритовое 10х6х5. Но на кольце есть следы перегрева, это ничего? В других экономках кольца бледно-зеленого цвета.
Есть еще кольца висевшие на внутренней проводке внутри мониторов, но они больше по размеру, как правило ферритовые.
Стоит заморачиваться?
Ну а чего там заморачиваться. За полчаса запустишь генератор. Пробуй для него 10х6х5. Проверишь его детектором на коллекторной обмотке. От перегрева ему ничего не стало. Для Т2 кольцо побольше можно. Кольца ферритовые надо. А "бледно-зеленого цвета" - не втречал пока в экономках, под вопросом. Должны быть ферритовые по логике.
А какие они еще могут быть?Kep2077 писал(а): внутри мониторов, но они больше по размеру, как правило ферритовые.
Нах этот протоборд! Я несложные макеты делаю на небольшой фольгированной плате. Резаком делаю полоску под питание, по бокам несколько квадратиков-пятачков под некоторые габаритные детали, входы-выходы, остальная площать - земля. Многие детали паяются одним концом либо на землю, либо на питание, либо на пятачки. Остальные соединения в воздухе тонким изол. однож. проводом от телефонного кабеля. Получается ёжик такой. Но очень удобно и быстро на ходу менять детали да и полностью схему отдельных узлов. И все соединения на виду. Лучшего лично для меня пока нет.Kep2077 писал(а):Либо это протоборд, либо
viewtopic.php?p=2464937#p2464937 может измерять внутрисхемно?
Ну дык, я вот видел разных оттенков зеленого в БП ноутбучных, даже красные встречаются, фик пойми из чего они, желтые - вроде порошковое железо, а феррит это феррит ясное дело - черный.
Я так тоже делал раньше, потом протоборд подарили. =)
Я уже столкнулся с его серьезным недостатком - слабом контакте и высоком (относительно) сопротивлении вносимом ним.
rl55 писал(а):А какие они еще могут быть?
Ну дык, я вот видел разных оттенков зеленого в БП ноутбучных, даже красные встречаются, фик пойми из чего они, желтые - вроде порошковое железо, а феррит это феррит ясное дело - черный.
rl55 писал(а):Нах этот протоборд! Я несложные макеты делаю на небольшой фольгированной плате.
Я так тоже делал раньше, потом протоборд подарили. =)
Я уже столкнулся с его серьезным недостатком - слабом контакте и высоком (относительно) сопротивлении вносимом ним.
Kep2077 писал(а):viewtopic.php?p=2464937#p2464937 может измерять внутрисхемно?
Да, может. Еще одно удобство той схемы - возможность быстро установить нужную частоту практически на любом разумном ф. кольце пудем сматывания-доматывания витков. Для 100 кГц там всего 10 витков надо для мю 2000. В сберегайках могут и больше 2000 быть (и есть). Ток измерителя у тебя многоват немного. Но можно и с транзисторным детектором сделать, как в оригинале - там в его эмиттер можно включить ом 10-20 для улучшения темп. стабильности и улучшения характера шкалы.
По ферритам - ориентируйся на черный. Ты прав - х.з. что те цветные означают. В комп. БП там однозначно порошковые стоят. Считай, что с зазором. Хотя в генераторе кольцо с зазором позволяет получить лучшее качество синуса. Но тут осциллограф нужен для контроля частоты. А то сильно вверх можно уйти.
Я понял, наверное той схемой и займусь. Отдельной темы по ней нет? Чтобы здесь оффтоп не разводить.
Насчет осциллографа - я уже думал, мне особо навёрнутый то не нужен, а со звуковухи если делать - ну это полный полнейший отстой.
Вот тут нашел схему на вид элементарная, позволяет до 1Мгц частоту видеть, если я правильно понял. Но я не совсем там понял принципиалку, какая-то она необычная, а обсуждения на форуме автора вроде как и нет. Как считаете, стоит попробовать его сделать?
rl55 писал(а):Но тут осциллограф нужен для контроля частоты. А то сильно вверх можно уйти.
Насчет осциллографа - я уже думал, мне особо навёрнутый то не нужен, а со звуковухи если делать - ну это полный полнейший отстой.
Вот тут нашел схему на вид элементарная, позволяет до 1Мгц частоту видеть, если я правильно понял. Но я не совсем там понял принципиалку, какая-то она необычная, а обсуждения на форуме автора вроде как и нет. Как считаете, стоит попробовать его сделать?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
если генератор для этой мерялки трудно сваять, то можно представить осциллоскоп....
не проще купить?например с1-94. думаю, их много ненужных в народе. даже у меня есть
не проще купить?например с1-94. думаю, их много ненужных в народе. даже у меня есть
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Kep2077, вот Олег плавно подключается - он быстро подтолкнет тебя в нужном направлении и весьма убедительно, при необходимости...
Он прав. У меня упрощенный вариант С1-94 дома - Сага. Вполне хватает. По дешевке достался. Усовершенствовал я его немного, а то капризничал маленько - сказались проблемы упрощения...
Он прав. У меня упрощенный вариант С1-94 дома - Сага. Вполне хватает. По дешевке достался. Усовершенствовал я его немного, а то капризничал маленько - сказались проблемы упрощения...