Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): был наиболее серьезным р/люб. журналом

не спорю, сам на нем учился в основном, но ошибок и неточностей всегда хватало, ведь в наборщиках врят ли радиоинженеры сидели.
кстати о вольтах
возьмем 2 похожих диода кд502 и 1n4148
вроде полный аналог. а вот в схеме в питанием 1,5В АМЭРИКАНСКИХ ВОЛЬТ второй может и не заработать, так как у кд502 прямое падение 0,7 Вольт и даже иногда чуть ниже, в то время как у 4148 все 0.9
вот вам и китайский Ампер с Ваттом
Изображение
тиристор "дарлингтона :))) " составной
Вложения
тиристор.jpg
(17.92 КБ) 799 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):ихние транзеля имели к усиления 500-900
Все правильно для капиталиста... :) Гарантированные параметры, позволяющие добиться посредственных результатов при малом к-ве деталей и без регулировки. Регулировщику ведь зарплату платить надо и не маленькую - тут квалифицированный специалист нужен.
Я вот работал на Фотоне одно время - так там с десяток регулировщиков на разных операциях. И которым все равно надо дать работу при освоении новой модели. Зачем же тогда "бесподстроечные" детали нужны? :)
Да еще им надо и краской позамазывать все рег. элементы, будто они раскрутятся. Буржуи этого не делают - нах им на краску еще деньги портить?...
oleg63m писал(а):1n4148
Почему на корпусах диодов пишут IN, а не 1N? И гугл хорошо на IN отзывается... Опять китайцы что-то не так поняли, наверное... :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

нах им на краску еще деньги портить?...

както принесли сибишку утопленную на разборку. там триммеров малогабаритных с пол сотни. думал руки погрею, выпаял несколько, хотел покрутить- хрен. ломаются и все тут кстати на каждом капля лака виднелась. выбросил все до одного. пробовал размочить в спирте-не берет, ацетон и нагрев тоже не помогли, корпус расплавляется.
но базар не про это. серьезные игрушки буржуины тоже красят
rl55 писал(а): Гарантированные параметры, позволяющие добиться посредственных результатов при малом к-ве деталей и без регулировки.

вот и ставили по 3 транзистора с обратной связью, вместо 1-го уменьшая к усиления, зато добиваясь предсказуемых результатов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):там триммеров малогабаритных с пол сотни
Конденсаторы подстроечные? Так и наши "приклеиваются" без всяких лаков, если долго не крутить - щлиц срывается при попытке провернуть. Почему - х.з. что за процессы (диффузии?) там внутри происходят... :)
oleg63m писал(а):вот и ставили по 3 транзистора с обратной связью, вместо 1-го уменьшая к усиления, зато добиваясь предсказуемых результатов
Здесь да, это выход. А как вот головку маг. сделать с обратными связями? :)) Кинескоп позже научились закольцевать системой АББ.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):Кинескоп позже научились закольцевать системой АББ.

ПШШШШШШШ!!!!!!! :shock: :shock: :shock:
до сих пор голова болит. с нашими то клс ами
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):до сих пор голова болит. с нашими то клс ами
Расшифруй... :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Корректор линейности строк.
Либо о конденсаторах КЛС речь.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Андрюха угадал со второго раза, кондер литой секционный, утечки с шорохами прямо задолбали :(
а пока локализуешь выпаиванием с заменою, с пол платы дорожки поодскакивают. :facepalm:
а еще свойство наших кинескопов сдыхать одного катода, а изза абб хрен определишь в чем дело, перекашивает цвета, а ч\б вроде нормальный, вот и парируешь, толи кинескоп сдох, толи кондер подтек. позжее сделал прибор для проверки кинескопов (вынудило) вроде немного полегчало, но всеравно...
а на импортных, иногда приходилось ставить самому резистор утечки, закрывается падлюка, хоть убей, если вначале яркость не дать на полную
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Про конденсаторы я сразу подумал, только каким боком они к тому, что я написал?
АББ - автоматический баланс белого.

Да и КЛС я знаю такие:

Изображение

И в ТВ их я что-то не видел...

Может ты с этими попутал (К10-7):

Изображение

У нас их тоже в обиходе называли КЛС-ками... Или "флажками". Вот это гавно неимоверное. Говорили в случае утечки "шьёт". Искать иногда действительно трудно. У одного чела такой способ увидел - он дышал на них черер ПХВ трубку... :)) И часто помогало найти такую "мерцающую" неисправность... Малейший нагрев его паяльником мог на некоторое время воссстановить его, иногда на месяцы - отсюда и такая экзотика... А на слух (в приемниках, напр.) шорохи и треск, как от грозовых разрядов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Изображение
именно эти я и имел ввиду, а с абб связано тем боком, что они стояли в обвязке, и такие кренднля выписывали...
ты ищешь неисправность в одном месте, а она совсем в другом, и благодаря абб носит вовсем другой харрактер
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, в схемах АББ там поболее емкость нужна, чем у этих. Где-то 0,33 мкФ - в течении всего поля надо запоминать напряжение на них. А в обвязке м/с цветности у наших стояли порядка 22 нФ, там и "флажки" ставили и пленочные. Только это не цепи АББ. Там в цепях привязки к черному и те м/с без АББ были.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да достаточно корректирующих или разделительных чтобы кровушку попить.
уже 20 с лишним лет как не занимаюсь этим, мог что-то и подзабыть. единственное, что в душу вьелось, когдп на плате вижу такие лопухи-выбрасываю всю плату, аллергия...
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Мне рекомендовали увлажнённым пальцем тыкать их в торец. Тот, что с микро-сколом впитает влагу и сразу будет вычислен.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Это не так надежно - сколы у них и так бывают, можно и "рабочий" задефектовать "зря" :)) А вот влажный выдыхаемый воздух ближе к делу. Кстати, и "болели" они чаще на осень... :))
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

здравствуйте, собрал схему БП на кр142ен22а, но по глупости впаял конденсатор фильтра на 10 мкф и выходной кондер тоже на 10 мкф, устройство не работает, регулировка напряжения идет от 0.22 в до 0.9 в, скажите, дело маленькой емкости конденсаторов, или в чем то другом?заранее спасибо :)
Вложения
DOC000829185.jpg
вот схема
(25.65 КБ) 413 скачиваний
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Сдаётся мне, Вы перепутали что-то ещё. Проверьте цоколёвку микросхем. каждый вывод. Внимательно. Два раза.
Изображение
Изображение
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

а конденсаторы подойдут такие?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Там практически любые пойдут. Есть варианты более предпочтительные, но... Стартанёт почти с любыми.
Изображение
Изображение
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

проблема, кажется , в неисправном переменном резисторе...но это не точно
котовася007
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение котовася007 »

проверил :( уже и резистор поменял, все равно, но когда впаиваешь входной кондер, напряжение регулировки доходит аж до 1.5 в!!!!
!
Ответить

Вернуться в «Практика»