korob писал(а):На этой плате? Если так, то получается что программа что-то не того...
Сейчас попробую напрямую подать 5В на транзистор. Потому что щелкать это одно, а надо что бы включенным стояло продолжительно.
Пока суть да дело сходил купил другой блок питания. И пока что работает нормально. 5 минут уже работает.Датчик вместо влажности выдает рандом значение, и реле отрабатывает нормально. Тьфу-тьфу.
Значит всё-таки питание. Но кондесатор на 470мкФ. всё равно лучше установить, если ещё не ставили. И да, заметил отсутствующий конденсатор в цепи сброса МК на 0,1мкФ., его тоже крайне желательно установить.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
korob писал(а):Значит всё-таки питание. Но кондесатор на 470мкФ. всё равно лучше установить, если ещё не ставили. И да, заметил отсутствующий конденсатор в цепи сброса МК на 0,1мкФ., его тоже крайне желательно установить.
Кондеры есть дома а я не дома. Вечером припаяю обязательно. А зачем на входе электролит?
Как зачем? Для "буферизации" напряжения питания, если питание подаётся по проводникам с некотором сопротивлением, для сглаживания скачков напряжения, неизбежно возникающих при коммутации реле, да и не только.
Последний раз редактировалось korob Сб авг 22, 2015 15:37:25, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Значит с конденсатором в цепи RESET понятно. Посмотрел, в ардуино используется софтовый сброс для исполняемой программы, а хардварный используется для обновления софта. Не учёл эту особенность ардуино. Снимайте.
0,33 мкФ это минимально допустимая ёмкость, но ставить выше никто не запрещает. Поставьте на входе и выходе стабилизатора хотя бы по 100 мкф, но можно и больше.
Меня эти "советские" конденсаторы несколько беспокоят. Тип неизвестен. Состояние тоже. Возраст большой. Разновидностей конденсаторов много и не все из них сюда подходят.
Мурик писал(а):0,33 мкФ это минимально допустимая ёмкость, но ставить выше никто не запрещает. Поставьте на входе и выходе стабилизатора хотя бы по 100 мкф, но можно и больше.
То есть электролиты? Минус к минусу и плюс к плюсу?
Андрей СШ писал(а):Меня эти "советские" конденсаторы несколько беспокоят.
Я понял. Если будут проблемы поменяю их.
korob писал(а):Снимайте.
Убрал его и пока работает. Сегодня поставлю в работу дома. И буду наблюдать.
Приехал домой. Поставил, вроде работает. Помылись, вентилятор включился. Потом слышу, через минут 15, опять реле дребезжит. Снял все, проверил. Транзистор не реагирует на сигнал от МК. Сгорел по видимому. Реле рабочее. Электролиты правда еще не поставил. Завтра куплю транзистор. Поставлю электролиты, и опять проверять буду.
Андрей СШ писал(а):У Вас с какой частотой сигнал от датчиков приходит?
Я не знаю. Там тоже схема на Atmega328
У меня по программе идет все по Modbus. Мастер опрашивает датчики. И раз в 10 секунд заносит данные в переменную. С переменной уже анализирует, то есть дребезг в программе по идее не возможен.
Спойлер