Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
hybroid
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение hybroid »

Пока ещё никакой. Нужен простейший UART-бутлоадер. Придётся какой-то обнапиливать.
Связался с ним только по причине: решил найти на жопу приключений. Выбесило разводить разъём ISP, а UART запланирован. Тут осенило: можно же разъём выкинуть и впихнуть бутлоадер.
Спасибо за ссылку.
baghear
Опытный кот

Сообщение baghear »

Рад помочь :))
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Тук-тук... Такая проблема нарисовалась, нужно рациональное решение.
Имеются 18 разрядов 7-сегментных индикаторов на LED. Есть мысль все аноды (катоды) управлять от SPI-регистра, например 74HC595. Но проблема в том, что эта микруха не вывезет максимальный ток всех LED в разряде. Зудит в голове мысль применить сборку ULN2003, по крайней мере она будет дешевле и проще отдельного стада транзисторов-ключей. Приценивался к 74HC245, также не вариант - по току всего 50мА.
Какое здравое решение можно применить в данном случае?
Аlex
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Аlex »

STP16C596 LED-драйвер с регулятором тока и последовательным входом. Я хардварным SPI-ем им управлял.
oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

Chettuser

Сообщение Chettuser »

Аlex писал(а):STP16C596

Забавно - st.com его не находит через строку поиска.
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Вероятно больше не производят , зато http://www.st.com/web/en/catalog/sense_ ... 854/SC1573
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

Собственно, вопрос по STM32
Камень - STM32F407VGT6
Проблема с таймером TIM2.
Собираю для себя ГГС (громкоговорящую связь) через Ethernet
с функцией голосового управления и оповещения (распознание ведет уже отдельный сервер со связкой с Google Voice)
Задача состоит в том, что необходимо таймером генерировать событие Update Event со строго определенной частотой.
Событие через TRGO подается на АЦП и ЦАП. Частота - 44100 Гц.
Проблема состоит в том, что частота в реале сильно отличается от расчетной.
Камень тактируется от внешнего резонатора на 25 МГц. Частоту проверил осциллографом,
там все правильно. Частота ядра - 168МГц, APB1 - 42МГц, APB2 - 84МГц.
Ethenet, USB и UART работают нормально, что говорит о том, что частоты на шинах должны быть в норме.
Считал частоту таймера так:
TIM2 тактируется от шины APB1 (42МГц).
Fupdate = (F_APB1 / TIM2_PSC) / TIM2_ARR
То есть, делим тактовую частоту шины на значение предделителя таймера и результат делим на значение регистра Auto Reload
В реальных значениях:
(42*10^6 / 8 ) / 211 = 24881.5 Гц.
То есть TIM2_PSC = 8; TIM2_ARR = 211
При этих значениях вышло 44117 Гц. (пришлось подбирать эмпирически)
А по рассчету 24881 Гц
Правильно ли я провожу расчет частот?
Последний раз редактировалось DX168B Сб авг 22, 2015 21:55:14, всего редактировалось 1 раз.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Как насчет этих граблей?

Изображение
DX168B
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение DX168B »

У меня APB1_PSC = 4
То есть, делится на 4.
Это значит, что на таймеры пойдет умноженная на два частота?

UPD: Да. Начальную инициализацию я сгенерировал с помощью STM32CubeMX.
А там похоже баг на вкладке Clock configuration, и этот умножитель отображался со значением x1.
От того у меня и рассчет неправильный получился.
В даташите искал ответы, но не там искал.
Спасибо за помощь, а то чуть бы не убился головой об стол. :beer:
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Всем привет. Подскажите, если я буду питать STM8s напряжением 4.5В, то смогу ли я получить на какой-нибудь его ноге на выходе напряжение гдет 3.3В? Хочу от ноги записать nRF24L01
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Чем питаете, то и получите. Ну будет небольшое падение в зависимости от потребления с ноги, но ничего путного из этого не выйдет.
Нужен лоудроп стабилизатор.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

По умолчанию все порты на stm8s тактируются. Будет ли разница в потреблении, если я подключу входы цифровых датчиков к разным портам (A1,A2,D1 например) или подключу все к порту А?
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Юзал уже кто-нибудь STM32F7xx? Как они на ощупь по сравнению с M4? И где их берёте?
Wereww
Встал на лапы

Сообщение Wereww »

Всех котов приветствую !) Давно не брал в руки паяльник и появился вопрос, как правильно управлять (AVR'ой естественно) p-канальным полевиком, нужны просто функции вкл\выкл, естественно максимально быстро, что бы его не сильно мучить. Конкретнее, транзистор AP4835GM, даташит не него здесь, а картинка у него такая -
Безымянный.jpg
(13.07 КБ) 285 скачиваний

видел схему управления, она вроде бы такая, только отличаеся встроенным диодом -

Изображение

вобщем подскажите твердолобому, сколько нужно для открытия вольт (в какой графе даташита это обозначено) и как им дергать быстро (полностью выключаться будет на пару-тройку секунд, длительное время должен быть просто включен, никакого ШИМа). И если эта схема пойдёт для простого "передёргивания", то какие номиналы резисторов должны быть именно для этого транзюка при питании в +19 вольт.

Заранее вас благодарю. :))
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Смотри графики на 3-й странице, по ним можешь узнать, сколько тебе достаточно вольт на затворе. Этому транзистору делитель необязателен, у него максимально допустимое напряжение затвор-исток больше твоего питания. Поэтому можно его затвор просто коммутировать на общий, будет -19В на затворе относительно истока, что вписывается в даташит.
Лучше управлять как-то так:
СпойлерИзображение
Тут верхний биполяр будет быстро зазряжать затвор, а нижний - заряжать.
Oberon64
Мучитель микросхем

Сообщение Oberon64 »

Прошу помощи в следующей ситуации - возникла необходимость прошить PIC16F628A. Имеется программатор от МастерКит NM9215 и соответствующий адаптер к нему для прошивки PIC_ов NM9216-2. Использовал проги PonyProg и свежескачанный WinPICPgm (на последнюю наткнулся в видеоролике, когда пытался найти решение своей проблемы через гугл. В этом ролике демонстрировалась прошивка такого же камня на точно таком же комплекте от МастерКит, при помощи этой проги). При всех моих манипуляциях (включая танцы с бубном:)) на первой проге сообщение об ошибке -24, а на второй - программатор не обнаружен. Все манипуляции проводились как с внешним источником питания, так и без оного (со всеми возможными комбинациями перемычек задающих это самое питание, причем на обоих платах). Предварительные настройки на компорт, а так же калибровка естественно выполнялись и при тестах в Понипрог везде выходило - ОК. Сам программатор рабочий, т.к. при помощи соответствующей платы (NM9216-1) несколько раз успешно считывал информацию с Atmega16. А вот с PIC_ом ничего не получается:(. Грешным делом начал сомневаться в работоспособности самого камушка, хотя он абсолютно нулячий и был приобретен буквально на днях.
Может кто сталкивался с подобной ситуацией - поделитесь опытом плиз. Сам с МК имел дело всего пару раз, да и то только с Atmega.
Да, чуть не забыл - сопротки, транзисторы и стабилитрон на плате 9216-2 были проверены как перед сборкой девайса (перед пайкой), так и после всего этого геммороя. Все детали соответствуют номиналам и запаяны на своих местах. Сопель и непропаев на плате однозначно не наблюдается, флюс (канифоль) тщательно вымыты спиртом (да простят меня почитатели Бахуса:)).
Verba volant
Stepka12
Родился

Сообщение Stepka12 »

Вот задача. Потратил весь день на форуме, и похоже задача решения не имеет.
Появилось у меня вот это чудо на AtMega8A-AU. При том их много и прошиты все одинаково (взаимозаменяются при управлении от контроллера).
IMG_20151012_191714.jpg
(102.98 КБ) 341 скачивание

Задача научится управлять этим чудом (а лучше всеми чудами сразу) не с контроллера, а с компьютера череp USB. Управление заключается в том, что-бы табло показывало число, которое задается на компьютере.
Начитался про интерфейсы разные, прошивки и прочее...
Схема видимо разрабатывалась кем-то самостоятельно. Прошит контроллер тоже неизвестно как. Т.е. фактически из исходных данных: то что на фотографии, управляющая плата, с неизвестным алгоритмом работы.
Рассматривал варианты перепрошить, добавить переходник на CDC-232, но похоже даже перепрошить не получится, поскольку надо восстановить схему, что достаточно проблематично, да и еще куча параллельных проблем...
Можно каким-нибудь образом понять как эта штуковина работает?
Или все это в помойку и начать делать с самого начала так как мне нужно? :twisted:
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Можно попытаться считать прошивку. Возможно очень сильно повезёт - и МК не залочен. Шанс сравним с шансом на встречу с живым динозавром.
Но даже если так, то времени на реверс-инженеринг потратится больше, чем на написание нужного тебе функционала с нуля.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Stepka12 писал(а):Или все это в помойку и начать делать с самого начала так как мне нужно? :twisted:

Yes, Sir ! :)
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»