Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Slabovik »

"Подключить" - понятие неопределённое. Я могу подключить их вообще без регистров. Тут вопрос в том, какая цель преследуется и каков функционал от этих светодиодов ожидается. Возможно, стоит подумать о матричной организации и, соответственно, динамическом способе вывода информации? Если требуется управление каждым диодом по отдельности и статический способ - тогда да, 30 регисторов. Не так это и много...
Реклама
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Добавлю, что весьма важно понимать, что при ЛЮБОМ включении светодиодов при котором происходит их ДИНАМИЧЕСКАЯ запитка (они включаются в некоторой последовательности, а не горят непрерывно), нужно сопоставить СКВАЖНОСТЬ горения отдельного диода с ОТНОШЕНИЕМ допустимого ПИКОВОГО тока диода к СРЕДНЕМУ при котором будет получаться приемлемая яркость их свечения. Так, мультиплицирование 10 диодов на одном источнике (общий анод или катод - не важно) вызовет необходимость В 10 РАЗ увеличить импульсный ток по сравнению со средним. И это при условии, что не будет заметных задержек в их переключении, то есть практически будет отсутствовать интервал, когда все диоды погашены.
Последний раз редактировалось КРАМ Пт авг 21, 2015 07:30:06, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Serhio
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Serhio »

Меня интересует применение в следующем - в рекламе, например, видел на аптеках крест из светодиодов, переключаются они группами штук 20-50 (или около того) - полагаю там матричная организация?
А так же интересна механическая светодиодная развертка, например, на колесе велосипеда - каков там способ подключения? Полагаю с помощью регистров сдвига.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

На рекламных светодиодных баннерах сделана ПОЛНОЦЕННАЯ матричная развертка изображения. Причем весь баннер может быть разбит на НЕСКОЛЬКО матриц, работающих ПАРАЛЛЕЛЬНО и ОДНОВРЕМЕННО. Как раз для того, чтобы снизить импульсную нагрузку на диоды.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Изображение
Зачем нужен резистор 330 Ом?
Все прекрасно без него работает, что так включаю вилку в сеть что этак.
Нагрузка - лампочки на 200 Вт.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Это способ обеспечить надёжность и повторяемость. Защита от ложных самопроизвольных включений.
Реклама
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Сейчас задам вопрос, претендующий на самый тупой :))

SRAM (Static Random Access Memory) - доступ к любому адресу занимает действительно одно и то же время? Вопрос всплыл из-за того, что у разных ИМС SRAM от разных производителей различная распиновка адресной шины (биты адресов между собой отличаются по пинам). В наличии у меня память, с которой адресную шину красиво трассировать не получается, вот я и решил их "переименовать". Какая мне разница, где и как в памяти данные лежат, если время доступа одинаковое?.. Я прав?..
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да, одинаковый. Адресные ноги, да и ноги данных тоже, можно "путать" между собой как угодно, никакого криминала в этом нет.
kkkkk
Родился

Сообщение kkkkk »

Часто говорят, что смертельный ток - 100мА. Но так ли это? Опыт из учебника физики: есть две лампочки, одна подключена к батарейке, другая к розетке. Сила тока в обеих цепях одинакова,но лампочки светятся неодинакого. Ну это и понятно чем больше напряжение тем больше мощность и тем ярче светит лампа. Так вот, может правильнее для оценки "смертельности" тока использовать его мощность u*i? Я прав?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

закон Ома к физиологии не имеет никакого отношения
иногда разряд 1000 в ОЖИВЛЯЕТ а меньшее напряжение убивает
если такой экстремал- поднесите палец к колбе кинескопа работающего телевизора...но не касайтесь
можете ещё лизнуть контакты батарейки :)
масса случаев выживания даже при ударе молнии
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
kkkkk
Родился

Сообщение kkkkk »

Я не спрашивал какой ток убивает, я предположил что ток мощностью ну например 10 ватт ударит сильнее, чем ток в 5 ватт, разве нет?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

в каких единицах меряете СИЛУ удара???
если в матерных- тогда :)
впрочем в первой фразе я ответил
" Можно я лягу?"(C)
kkkkk
Родился

Сообщение kkkkk »

Силу удара меряю в джоулях в секунду ,тоесть в ваттах. Больше ватт - больше мата,если я прав конечно. А Вы мне говорите про закон ома, хотя я ожидал либо да, либо нет.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

медленно, как для милиционера:
в организме передача импульсов осуществляется в том числе и микротоками
наложение ЛЮБОГО импульса может как пройти незамечено,. ТАК И УБИТЬ НАХРЕН
либо ДА либо НЕТ
желаете попробовать поиграть в рулетку?
читайте http://electricvdome.ru/electrobezopast ... oveka.html
" Можно я лягу?"(C)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

kkkkk писал(а): может правильнее для оценки "смертельности" тока использовать его мощность u*i? Я прав?
Не совсем так. Отталкиваться надо от тока. Именно он приводит к судорогам. Ох, неприведи господи мне еще такое пережить, когда руку оторвать нельзя. Мозги понимают, а пальцы разжать не могу. Описывал я как-то этот случай здесь давно. Видимо, как не хватайся, а ток распределяется в жизненно важных органам приблизительно в разных случаях одинаково, раз исходят от общей величины. А вот какая мощность при этом получится, зависит от сопротивления тела. А оно принимается равным 1 кОм.
А теперь подумай, если оно разное, допустим у одного 1 кОм, а у другого 2 кОм. А убивает всех один ток - 0,1 А. Тогда и мощности (I^2*R) будут разные - 10 Вт и 20 Вт, а эффект один... :))

Теперь по поводу кинескопа, где 25000 В. Там не убивает только потому, что выходной ток сильно ограничен - кинескопу нужно макс. 1 мА и немного больший ток источник высоковольтный просто дать не может. Ну 10 мА пусть даст. При этом и напряжение сильно упадет.
А вот ВЧ ток только обжигает. Это всем знакомо, кто прикасался к выходу ТВС перед умножителем. Кожу прожигает, а удара никакого.
Вот так. Раз сказали на ток ориентироваться, так и делай. Опыты, наверное, проводили... :))
kkkkk
Родился

Сообщение kkkkk »

Во теперь понятнее, спасибо :)
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Всем привет. Правда, что если подключить ds18b20 по двум проводам (паразитные питание), то можно словить КЗ , когда МК посылает 1, а датчик 0? Если да, то можно ли это избежать?
И резистор подтяжки линии данных к питанию лучше располагать ближе к МК или к датчику? Длина провода примерно 4 метра.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

FireProoF писал(а):когда МК посылает 1, а датчик 0
В шине 1-Wire никто не посылает 1. В этой шине единица образуется в результате ПОДТЯЖКИ линии на питание через резистор 4,7 кОм.
И мастер и слейв посылают ТОЛЬКО НУЛИ, закорачивая линию на землю. По сути ВСЕ УСТРОЙСТВА на этой шине, включая мастера, объединены в одну точку по схеме "монтажный ИЛИ".
Паразитное питание осуществляется за счет накопления энергии на конденсаторе в те интерваля времени, когда в линии 1. То есть все транзисторы ключей во всех устройствах закрыты.
При паразитном питании размещать резистор подтяжки можно только в одном месте - у мастера. Иначе паразитное питание нах не нужно.
FireProoF
Мучитель микросхем

Сообщение FireProoF »

Значит КЗ не будет. Забылся что-то) Смутила вот эта статья.
СпойлерТам чуть выше середины.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста по этой схеме:
СпойлерИзображение
При выходе из строя полевика он за собой утянул и 555. Пробило затвор.
1. Как защитить 555?
2. Если переместить R9 в цепь стока защитит-ли это от кз на клеммах аккумулятора?
3. Как можно организовать защиту от переполюсовки включения аккумулятора и КЗ щупов?
Ответить

Вернуться в «Теория»