msxfan писал(а):
Тут я сплоховал. Использовал резисторные сборки 5%. Но проблема скорее не в этом, а наверное в схеме. Я сделал простой ковокс на микросхеме, питающейся от 3.3в, и его выход через довольно больной резистор подключен к пассивному миксеру (то есть все выходы внешних устройств объединяются и подаются на ОУ). Резистор этот убрать никак. В ковоксе R=100. Я бы определил проблему так - шум на малой громкости, и вообще очень плохо слышно то, что на малой громкости.
Что-то рассказ мне уже не нравится.

Я R2R собирал из одинаковых 1% 0805 резисторов(где нужно было 2R – ставил два последовательно), после чего выход шел на ОУ повторитель, и уж только тогда на наушники. В таком случае исключаются просадки на резисторах, идёт чистый сигнал от низкоомного источника.
Насчёт громкости не очень понял, ЦАП в принципе не умеет её регулировать. Можно конечно делать это за счёт битности, но в таком случае действительно получится кака, шумы и т.д. Настоящая регулировка делается уже после ЦАП, при помощи аналоговых схем(например неинвертирующего усилителя ОУ и цифрового резистора).
Насчёт рассказа, проблемой думаю как раз было отсутствие повторителя после резисторных лесенок, напряжение с них просаживалось на нагрузке и всё, нету сигнала.
А касательно вопроса "микруха или самопал", здесь случай таков:
Простые ЦАП давно не актуальны, ибо уже имеются на борту почти любого современного микроконтроллера.
Промышленность сейчас выпускает ядрёные ЦАП со всякими I²S входами и в QFN корпусах, а если что и осталось со старого-простого, то это скорее всего запасы ещё от тех производств.
В общем говоря, склепать ЦАП из палок и желудей банально проще, чем достать подходящую микросхему. Благо, ЦАП очень просты и сделать их не составит никакого труда. Но это в случае, если нужно для экспериментов.
Если же клепается какой-то коммерческий девайс, то действительно, нужно искать микруху.