странный компьютерный БП Hiper Hpu-4M530-Pu (ремонт)

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение genius7 »

попался мне компьютерный БП Hiper Hpu-4M530-Pu.

жалобы - запах при работе. вскрыл, болячка известная - входной дроссель на кольце - шоколадный, с подтёками. выпаял, померял - 941 мкГн (на 1кгц). Цвет кольца - не виден. Из запасов нашел дроссель чуть большего размера на синем феррите с черной боковой полосой. померял, удача - 940 мкГн (на 1кгц). Вроде стартовал с ним нормально. Все напряжения в норме, нагружал тремя старыми хардами. Ну по 12в может чуть меньше нужного - 11.69в, остальные ок - 5,1в, 3,4в.
обычно я стартую в такой последовательности: шнур в БП, кнопка вкл, замыкаю контакт ps-on на землю.
после ремонта в такой последовательности стартует нормально. Но иногда забываю выдернуть перемычку и стартую при замкнутом ps-on кнопкой включения питания на корпусе БП. Обычно это тоже проходило нормально, но у этого при таком старте сразу хлопает предохранитель и пробивает входного зверя 16N50C3. ноги его после этого - КЗ. поставил посерьезней - IXFB40N110P (N-mos 1100v 40-100A 0.26E 53-110ns 300nsD 1250W). Та же хрень - при старте перемычкой всё ок, если же выключателем (с уже замкнутой перемычкой), то силовой ключ - в расход. щас поставил CMF20120D (1200v 42A 0.08E 13ns 215W 220ns-Diod). Рисковать с выключателем не стал. Перемычкой стартует нормально.
вопрос: нормально ли такое поведение БП на стартах? или что-то еще неисправно?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Это же бп с активным pfc ?
Если да , то наверное нормально .
А может и дроссель не подходящий .
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

genius7 писал(а):нашел дроссель чуть большего размера на синем феррите с черной боковой полосой.
Вы уверены, что в APFC первый попавшийся дроссель можно ставить? Там не просто так мощные ключики, зачастую парой, ставят.
Друг Кота

Сообщение musor »

жуть разве может чето гореть если все в норме???
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение genius7 »

Martin76 писал(а):Вы уверены, что в APFC первый попавшийся дроссель можно ставить? Там не просто так мощные ключики, зачастую парой, ставят.
ну тут не парой ключи. и по индуктивности почти 1:1 старый и новый дроссели совпали, 940 и 941 мкГн. хотя старый слегка поджаренный, да.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение genius7 »

musor писал(а):жуть разве может чето гореть если все в норме???
так если штатно включать (кабель, кнопка питания на БП, перемычка ps-on), то всё нормально, ничего не горит. А если с замкнутой перемычкой ps-on втыкать-вытыкать из розетки, то хлопает. получается ответ неоднозначный... и с этим надо что-то делать
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

Так вроде такой режим недопустим?
Хотя многие БП- полумосты не все так могут работать. Однотакты, бывает ведут себя неадекватно.
С PFC- я думаю, это вообще аварийный случай дёргание из розетки.
Последний раз редактировалось <kotenοk> Сб авг 22, 2015 10:11:46, всего редактировалось 1 раз.
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

genius7 писал(а):А если с замкнутой перемычкой ps-on
Так в штатном режиме никогда так не включится, сначала дежурка, потом только через несколько секунд может поступить PSon. Незаряженная емкость после APFC - тяжелая нагрузка для него. Она обычно сначала заряжается через обводящий диод с моста, параллельный дросселю и диоду бустера, а потом запускается корректор уже на заряженную до 300В емкость. При замкнутой перемычке все это вероятно происходит сразу, либо у мс корректора происходит какой то глюк с неуправляемым включением ключа.
Встал на лапы

Сообщение genius7 »

<kotenok> писал(а):Так вроде такой режим недопустим?
хороший вопрос....

интересно, контакты ps-on на материнской плате после пропадания сетевого напряжения - размыкаются или так и остаются замкнуты (кнопка) ?
если кратковременное исчезновение сети размыкает ps-on на плате, то проблем нет, при появлении 220в просто заново надо стартовать комп кнопкой системника. а вот если они остаются замкнутые, то появление 220в в розетке спалит мой БП.
Друг Кота

Сообщение musor »

ну сгорать ничего не должно- разве что в защиту уйцти :o
есть такой режим на маме(всегда вкл)) что сразу с подачей дежурки подаетя 0 на PW-ON! если БП это не может и сгорает он ДОХЛЫЙ ОДНОЗНАЧНО :)))
думаю причина в дохлых литах в обвязке-не формируется задержкка или нет ООС пТ ключа-защита не пашет или сама шима паленая PFC
Встал на лапы

Сообщение genius7 »

musor писал(а):думаю причина в дохлых литах в обвязке-не формируется задержкка или нет ООС пТ ключа-защита не пашет или сама шима паленая PFC
как выяснить это? осцил есть. я потыкаю, картинки сгружу. тока скажите пожалуйста где смотреть?
Говорящий с текстолитом

Сообщение <kotenοk> »

genius7 писал(а): интересно, контакты ps-on на материнской плате после пропадания сетевого напряжения - размыкаются или так и остаются замкнуты (кнопка) ?
если кратковременное исчезновение сети размыкает ps-on на плате, то проблем нет, при появлении 220в просто заново надо стартовать комп кнопкой системника. а вот если они остаются замкнутые, то появление 220в в розетке спалит мой БП.
Интересно, когда это на материнской плате ps-on замыкался кнопкой?
А кнопку выключить из-под системы разве нельзя? Думать нужно сначала, а потом писАть. :)
Я не хочу ни чего ни от кого.
Просто, за державу обидно.
Друг Кота

Сообщение musor »

genius7 писал(а): как выяснить это? осцил есть. я потыкаю, картинки сгружу. тока скажите пожалуйста где смотреть?
вот начните с заменов на чипе каретора снимите осчилку на токовых датчикази в истоке(если они есть) на затворе ключика ну и на ногах чиппа
тут куча вапросаф вылезла однака... :shock: :dont_know:
схема есть полная? что за чип коректора? даташиту бы глянуть
вы пихаете туда мощный IGBT с болшой емкостью затвора...а может ли чип его качать без доп драйвера!? может там так фронта завалены что ключь в активе лежит и вылазит из ОБР по ДИНАМИЧЕСКОЙ МОЩЕ
Встал на лапы

Сообщение genius7 »

на токовых датчиках смотреть пока не стал (они есть, 4шт х2Вт), осцил у меня с неизолированными каналами, а БП с APFC капризная штука, как бы по земле не стрельнуло чего.
чип APFC - PJ11AY FAN4800IN даташит pdf - http://pdf.datasheet.su/fairchild%20sem ... 4800in.pdf

на базе IGBT APFC:

Изображение

на выходах выпрямителей +12в, +5, +3в (центральные выводы шотток):

Изображение

Изображение

Изображение

все каналы слегка пригружены по 5-15Вт.

может я зря парюсь и всё работает нормально? вот здесь http://geektimes.ru/post/149259/ паренек пишет интересное про старт блоков с автоматической коррекцией мощности:
Спойлер1. Никогда не выключайте из розетки работающий блок питания с APFC! Сначала припаркуйте систему, а потом вынимайте из розетки или выключайте не удлинителе — иначе доиграетесь…
При пропадании напряжения в момент работы блока тянется дуга и происходит искрение, что приводит к куче гармоник отличных от 50Гц — это раз, напряжение убывает и ключи APFC пытаются удержать стабильное напряжение на выходе, открываясь при этом полностью и на большее время, вызывая ещё больший ток и дугу — это два. Это приводит к пробою открытых транзисторов огромными токами и неконтролируемыми напряжениями гармоник — это три. Это легко проверить, если есть желание. Лично я уже проверил… теперь написал эту статью и потратил 25$ на ремонт.
т.е. дерганье из розетки и выключение/включение кнопкой - это есть изначально проблема для БП с автоматической коррекцией мощности. а я голову ломаю зря - почему он хлопает при таком варварском включении.
Друг Кота

Сообщение musor »

написать то много чего можно...бреда в нете хватает :cry: :)))
еслиб все было так плохо никтоб не стал это гавно лепить! -разорились бы изготовители от санкции!
пропадание и короткая просадка сети штатный режим при комутации сетей! дергать вилку под реактивной нагрузкой! ну это явно ДУРОСТЬ :shock: -дуга возможна причем не изза коретора а вообще всегда! :))) :shock: - а вкл выкл сети или провал на секунду-пару десятков секунд-штатная работа АПВ сетей если после каждой такой сработки чинить БП-в топку его :kill:
а сейчас коректоры даже а телеках и ЛДС пихают -ранше это требовалось от 500вт сейчас и 20вт коректируют-ЗАЧЕМ? стоб себе и вам добавит проблем?
в быту щелкают питание 3-5 раз в день и негорит там ничо... если конечно все правилно сделано по уму и детали не фуфло и режим в ОБР..
пс по осцилкам мне затворная очень не понравилась! походу драйвер слаб для такой емкости затвора :cry:
ППС чипа та крутая там 2 в1 и коректор и дежурка и ...
в даташите не сказано об особом порядке запуска! да это понятно должно работать штатно
Встал на лапы

Сообщение genius7 »

musor писал(а): осцилкам мне затворная очень не понравилась! походу драйвер слаб для такой емкости затвора
могу подешевле ключ поставить типа IRG4PC50W, или другой из высоковольтных мосфетов. они менее привередливые. думаете есть смысл поставить и пересмотреть картинку на затворе? а как это на ситуацию при старте влияет?
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»