la4743k

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Adduction
Родился
Контактная информация:

Re: la4743k

Сообщение Adduction »

Ага. Нашёл в даташите такую фразу:
"In some cases, details of the printed circuit board layout may lead to induced parasitic oscillation. This oscillation can be prevented by adding any one of the following components. Verify the optimal values for these capacitors by testing in actual end products". Очень похоже на мой случай. Как будет время - попробую.

UPD: Не успех... Подал на вход синус 1кГц... Стал смотреть осциллографом выход - увидел возбуждения, появляющиеся через некоторое время. Решил подать на второй канал осциллографа вход и... Не подумал, что это закоротит "минус" выхода с землёй :cry: Завтра поеду за новой микросхемой :))
Adduction
Родился
Контактная информация:

Сообщение Adduction »

Новая микруха исправила все проблемы. Никаких возбуждений, все напряжения по даташиту. Ток ХХ 200мА. Видимо, действительно, та была какая-то бракованная... Всем спасибо :))
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Так какое напряжение у нее сейчас на выходных ногах и при каком питании? Мартин прям заинтриговал 8)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
Adduction
Родился
Контактная информация:

Сообщение Adduction »

2.73В при 16В
AcousticManiac
Друг Кота

:o :shock: чудеса.

Ruslan Rostov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ruslan Rostov »

Здравствуйте.про консультируйте.пожалуйста. Есть микро схема LA4743 и схема печатки есть,но и также есть несколько вопросов:1.какие и куда ставить конденсаторы (электролит,керамика ) и допустимые их параметры,допустим 1mf 50v;22mf 50v;47mf 25v;0.47mf 25v;4700mf 25v(можно так ставить или нужно вольтаж одинаковый,и какой минимальный а какой максимальный вольтаж кондёров).Блок питания 12 Вольт.И ещё вопрос,откуда брать пять Вольт для подачи на MUTE и как подключить регулятор громкости.Огромное спасибо!!!
AcousticManiac
Друг Кота

На входы тут можно кондеры любого типа, в порядке улучшения качества-керамические, электролитические, пленочные (вряд ли заметите разницу на слух с таким усилителем, хотя технически лучше всего пленка). Параллельно питанию один толстый электролит большой емкости (4700-10000мк.) и один керамический 0,1мк. Остальные тоже электролитические полярные. Напряжение конденсаторов должно быть выше напряжения питания, то есть при 12в. питания достаточно 16-вольтовых кондеров, на больший вольтаж-никаких проблем, сколько угодно, лишь бы по размерам влезали.

Что до управления режимами Mute и Stand-By, то 5 вольт-это лишь указываемое типовое напряжение. Можно давать вплоть до полного напряжения питания, гляньте мою печатку в этой теме. Ну, если хотите, можете отстабилизировать эти 5 вольт от питания с помощью какой-нибудь LM7805, LM78L05 или аналога.

Регулятор громкости-переменный резистор сопротивлением от 10 до 100кОм, ставится между источником сигнала и входом усилителя, правда, в идеале он должен быть счетверенным (входов-то четыре), но такие очень редки, зато полно двойных. Так что тут на ваш выбор-взять два двойных, и отдельно регулировать каждым громкость двух каналов, либо взять один двойной, и с него раздваивать сигнал на четыре входа усилителя. Конечно, если у вас 4-канальный источник звука, и есть желание задействовать все каналы, то надо ставить два переменника. Подключение резистора на картинке под спойлером.
СпойлерИзображение

Прерменные резисторы отличаются в частности характеристикой регулировки (линейная, логприфмическая), поговаривают, что на громкость лучше логарифмическая, но я и на линейные не жаловался.

Ruslan Rostov
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо Огромное,очень помогли,соберу отпишусь. :lol:
Ruslan Rostov
Первый раз сказал Мяу!

И снова здравствуйте,собрал я усилок на микросхеме LA4743K по схеме.Работает,но,на выходе 4 динамик не играет,запирается,замерял напряжение:между контактами (23-) и (21+)=12.1v.,а относительно земли то на контакте (23-)=4.4v.;(21+)=7.6v,на всех остальных по 4.7v..Входное напряжение-12v/5a.Сигнал подаю с телефона:земля-земля,левый канал на контакт-(1-2) а правый на контакт-(3-4).Помогите пожалуйста определить вчём причина
AcousticManiac
Друг Кота

Возможно, половина выхода сдохла. Если так, ничего не сделать.

Ruslan Rostov
Первый раз сказал Мяу!

Замерял повторно напряжениегромкости но уже с разомкнутыми контактами MUTE,подключённым динамиком 4 Ом на 3 выход контактов-17 & 19 на половину громкости:между контактами (23-) и (21+)=12.1v.,а относительно земли то на контакте (23-)=12.1v.;(21+)=0.0v,на всех остальных по 2.7v..Входное напряжение-12v/5a.Сигнал подаю с телефона:земля-земля,левый канал на контакт-(1-2) а правый на контакт-(3-4).И если действительно 4 выход убитый то дальнейшее использование не чревато не чему?,как тогда лучше подавать сигнал на вход.И ростолкуйте пожалуйста по контактам:MUTE & ST-BY как правильно они должны быть разомкнутыми или нет,у меня сейчас когда замкнуты оба то играет,размыкаю MUTE играет но только напряжение меняется на 4 выходе,а когда размыкаю ST-BY не играет.С Огромным Уважением к Вам,Руслан!!!
AcousticManiac
Друг Кота

Да, похоже, выход дохлый. Отключите сигнал от соответствующего входа, и всё. Принцип действия стенд-бай и мут в подаче или отсутствии напряжения на управляющих ножках. При отсутствии напряжения на любой из них микросхема должна молчать, странно, что играет при размыкании Мут. Это не так важно, но можно попробовать не просто отсоединять mute от питания, а переподключать его к земле, это элементарно исполнимо с помощью тумблера. Можно сделать это и с обеими функциями сразу одним тумблером.

Лично я особо внимания на мут не обращаю, это глушение входного сигнала. Мне больше нравится стенд-бай, это частичное отключение питания, спящий режим.

Ruslan Rostov
Первый раз сказал Мяу!

Добрый день,в связи с семейными делами пришлось отложить проэкт усилитель на микросхеме LA4743K.Как уже ранее писал,что не было звука на выходе 4,но решил ламерским способом,на контак-21 и 23 поочерёдно на несколько секунд подал +12 Вольт(убитое уже не убить) и случилось чудо,канал заработал.Теперь на всех контактах относительно земли 2.7 Вольт.По поводу MUTE,по прежнему не отключает звук,но по Вашему совету не стал с этим заморачиватся.Огромное Вам Спасибо.И ещё,помогите пожалуйста к этому усилителю прикрутить регуляторы и предусилитель,есть микросхемы:SC9153;PT2313L;SC9153;PT2388;TEA6320T;BA4560;F4558P-E1;F4558;HA13164.что нибудь нормальное попроще и печатку со схемой,очень на ВАС надеюсь.
AcousticManiac
Друг Кота

SC9153 - цифровой кнопочный 2-канальный регулятор громкости. В даташите есть схема на трех таких микросхемах и одном ОУ, где регулируется еще и басы и высокие частоты (на каждый вид тембра по микрухе).

PT2313L - 4-канальный аудиопроцессор, теоретически идеальный вариант, но она сложна ввиду надобности цифрового управления (микроконтроллеры шить-дело мозгоемкое).

PT2388 - 2-канальная микросхема со вшитыми 5-ю предустановками эквалайзера, переключаются они кнопочками (предложено два варианта: 5 самостоятельных кнопочек, или одна для циклического переключения), имеется функция светодиодной индикации выбранного режима.

TEA6320T - 2-канальный аудиопроцессор, но опять с цифровым управлением.

BA4560, F4558P - операционные усилители, могут весьма пригодиться для какой-нибудь традиционной схемы темброблока-предусилителя, типа как там: первый спойлер, первая схема .

HA13164 - стабилизатор напряжения, нам тут бесполезен.

Так что выбирайте, думайте, смотрите 8)

Насчет предусиления, специализированные микросхемы, как правило, его не имеют. При надобности предусилитель можно легко сделать на операционном усилителе.

Насчет лечения плюсом питания я весьма шокирован, обычно это смертельно. Я лично так случайно спалил пару подобных микросхем (коснулся плюсом выхода-и выходу кранты).

..а, и еще: обсуждение уже уйдет в сторону от непосредственно усилителя. Есть на форуме много тем про предусилители, пишите, например, сюда: viewtopic.php?f=42&t=83457

ananazer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ananazer »

Добрый день, завел себе хобби, поэтому шарю пока хреновастенько)
Собираю усилок по вашей схеме.
скажите, если на вход припаять aux, красный и черный на разъемы 1 и 2, а желтый на gnd, то все будет работать?)
если все получится выложу фото, мне тут бумбокс достался, внутри полностью ушатанный, зато снаружи красавец, хочу оживить))
AcousticManiac
Друг Кота

Работать будет, но не всё, а только два канала из четырёх, на чьи входы в этот момент подаётся сигнал :))

ananazer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ananazer »

И так, от меня тоже огромное спасибо за схему, мне даже стыдно выкладывать фотку потому что выглядит страшно, зато работает)))
моя первая плата, спасибо форуму радиокот)
Сначала забыл про mute и stand by, замалым не психанул и не выкинул все это добро))))
сейчас буду играться с регуляторами громкости и переключением источников (к ауксу подключу блютуз модуль чтобы с телефона музыка брынчала, думаю еще радио с другого магнитофона впихнуть, правда оно моно)
Если б кто подсказал схему красивышного эквалайзера из диодов, которые бы бегали в такт музыке расцеловал бы)
Да и вообще дел тут еще много предстоит, надо подумать получится ли вообще реализовать автономное питание чтобы использовать бумбокс как бумбокс собственно.. попробую позже подобрать батарею
Вложения
fk1hBs2_8SA[1].jpg
(40 КБ) 998 скачиваний
jIGad6IkFck[1].jpg
(45.32 КБ) 963 скачивания
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

ananazer писал(а):эквалайзера из диодов, которые бы бегали в такт музыке
LM3915 (10 светодиодов) или AN6884 (5 светодиодов, либо две AN6884 последовательно для 10и светодиодов) :wink:

Еще я планировал попробовать сделать анализатор спектра http://soundbass.org.ua/primochki/anali ... n6884.html , но руки пока не "доходят" :))
Non progredi est regredi...
ananazer
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ananazer »

K.Vladimir писал(а):Еще я планировал попробовать сделать анализатор спектра http://soundbass.org.ua/primochki/anali ... n6884.html , но руки пока не "доходят"

вот это то, что нужно, будет время почитаю поподробней и буду пробовать)
только мне нужно всего 5 полос =)
еще радио из магнитолы хочу сюда же припихнуть, правда пока даташит не нашел
AcousticManiac
Друг Кота

ananazer писал(а):надо подумать получится ли вообще реализовать автономное питание чтобы использовать бумбокс как бумбокс собственно.. попробую позже подобрать батарею

Все получится, но батарейка должна быть солидной, и весьма. На все 4 канала, правда, это вообще дурдом, даже не затевайте, если вы не Халк, таскать будет.. Кхм.. Тяжеловато. На два канала при примерном потреблении тока около 3-4А на полной мощности нужна батарея 12-16в. ёмкостью никак не меньше 7Ач для сколько-нибудь продолжительной работы на одном заряде. Эконом-вариант: гелевая (SLA, AGM) батарея 12в. 7Ач а-ля "для скутера или бесперебойника". Люкс-вариант: батарея из литиевых элементов формата 26650 3,7в. емклстью около 5Ач в количестве 8 штук, соединённых параллельно-последовательно, с итоговыми характеристиками 15в. 10Ач. Затраты денег и сложности с зарядкой у этих вариантов весьма ощутимые))) Я сам уже давно хочу второй вариант, благо, всякие алиэкспрессы изобилуют всем необходимым (блоки питания, аккумы, модули ЗУ), но столько свободных денег не бывает :)))

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»