AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Re: AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA)
Доброго времени форумчане, решил собрать сей чудесный девайс по схеме от danko. собрал прошил через Flip прошивку, но почему-то при нажатии на Reset переключение не происходит а сам програматор переходит в режим AT90USB162 DFU. Прошивку брал у loki_amorf под кварц в 16MHz.
Кондер с кнопки Reset я убрал, да и при переключении режимов питания 3.3\5В просадка 2.7\4.9В соответственно.
Решился собрать по последней версии от grott_v3 но уткнулся в то что нет пары элементов в нашем городе, а чем заменить не знаю.
74LVC8T245 (есть в наличии только SN74LVC4245APW) и PRTR5V0U2X (аналогов не нашел)
Кондер с кнопки Reset я убрал, да и при переключении режимов питания 3.3\5В просадка 2.7\4.9В соответственно.
Решился собрать по последней версии от grott_v3 но уткнулся в то что нет пары элементов в нашем городе, а чем заменить не знаю.
74LVC8T245 (есть в наличии только SN74LVC4245APW) и PRTR5V0U2X (аналогов не нашел)
Добрый день!
Собрал программатор avrisp mk2 по вот этой схеме - файл ниже, но он не заработал
http://forum.rcdesign.ru/blogs/117417/blog14951.html смотрел здесь
Как я понял нужно аппарат подключить с помощью усби кабеля к компьютеру,
и второй его определит, далее через флип прошить
Но я сколько не подключал - не видит, может контроллер нерабочий?
Или что-то не правильно делаю?
Монтаж 2000 раз проверил
Питание на плату поступает
Собрал программатор avrisp mk2 по вот этой схеме - файл ниже, но он не заработал
http://forum.rcdesign.ru/blogs/117417/blog14951.html смотрел здесь
Как я понял нужно аппарат подключить с помощью усби кабеля к компьютеру,
и второй его определит, далее через флип прошить
Но я сколько не подключал - не видит, может контроллер нерабочий?
Или что-то не правильно делаю?
Монтаж 2000 раз проверил
Питание на плату поступает
- Вложения
-
- avrisp_mk2.pdf
- (93.02 КБ) 462 скачивания
dnbnb писал(а):Столкнулся с проблемой, когда надо было подружить программатор со студией, выглядело следующим образом: в диспетчере определился как положено, студия видит, но при нажатии кнопки apply, писала о невозможности подключения к моему девайсу. Проверил на нескольких компах и выяснил что на одних материнках этот программатор работает со студией вообще без нареканий, а на других ни в какую. Перелистал ветку и понял что ответа нет, долго рылся в инете и все же нашел решение в виде "временной заплатки".
Если atmel studio не может подключиться к программатору (при том, что в диспетчере устройств определяется нормально как "AVRISP MKII", и есть возможность выбора в atmel studio), то необходимо заменить файл "com_atmel_hil_usb.dll" в папке "C:\Program Files\Atmel\Atmel Studio 6.2\atbackend\codeCache". Программа должна заработать нормально. Дллка приложена в архиве.
Мне данное решение помогло подружить комп с моим клоном, при этом работоспособность оригинального mk2 так же сохраняется целиком и полностью.
Я с этой проблемой тоже столкнулся, вот мой вариант решения проблемы.
Как оказалось, уважаемый dnbnb опередил меня в этом вопросе.
Признаюсь, решения опубликовать "инструкцию" для всеобщего блага появилось намного позже, надо было раньше написать.
В своем варианте я предложил заменить все dll, времени и желания не было искать "ту, одну".
dnbnb, спасибо и вам за честный и независимый вклад по решению сложившейся проблемы.

У меня стоит кварц на 8 мегагерц, я решил проверить тактовую частоту
Осциллограф - С1-72, посмотрел на кварце - нет импульсов никаких, но зато есть постоянка в 0.64 вольта
На xtal1 - вход - кинул сигнал с генератора из китайского мультиметра, прямоугольник 50 герц - на втором xtal - выход - появился этот импульс поверх постоянного фронта. Скорее всего дохлый контроллер, раз нету тактовой.
А может ли быть такое, что он не переваривает 8 мгц????
Флип не видит контроллер, в диспетчере не определяется
Осциллограф - С1-72, посмотрел на кварце - нет импульсов никаких, но зато есть постоянка в 0.64 вольта
На xtal1 - вход - кинул сигнал с генератора из китайского мультиметра, прямоугольник 50 герц - на втором xtal - выход - появился этот импульс поверх постоянного фронта. Скорее всего дохлый контроллер, раз нету тактовой.
А может ли быть такое, что он не переваривает 8 мгц????
Флип не видит контроллер, в диспетчере не определяется
Святовит, когда щуп подсоединяете к кварцу - пропадает генерация, нужно измерять щупом 1:10.
В смысле? Делитель напряжения?
у меня нет делителя такого, только 1:100
Но я знаю, что вроде такое мерить надо вообще активными щупами
а у меня просто кусок экранированного БПВЛ
у меня нет делителя такого, только 1:100
Но я знаю, что вроде такое мерить надо вообще активными щупами
а у меня просто кусок экранированного БПВЛ

Святовит, обратил внимание, что судя по схеме клона AVRISP mkII, которую вы прикрепили в своем первом посте, номиналы конденсаторов C5, C6 в цепи кварцевого резонатора составляют по 0,1 мкФ.

На мой взгляд это явный перебор. При таких условиях тактовый генератор не должен нормально работать.
Там должны стоять керамические по 22 пФ. Наиболее вероятно, что в схеме допущена ошибка.
Вы то хоть какие конденсаторы впаяли в свою схему?
На мой взгляд это явный перебор. При таких условиях тактовый генератор не должен нормально работать.
Там должны стоять керамические по 22 пФ. Наиболее вероятно, что в схеме допущена ошибка.
Вы то хоть какие конденсаторы впаяли в свою схему?
Спасибо, sergey378, за совет - вы мне открыли просвет в моей тупости!!!
Наконец, после 2 лет(!)
мытарств, система определила девайс как AT90USB162 DFU
И ... не нашла драйвера
При установленных двух - 4.19 и 6.2 студиях, флипе 3.7 и прочих кодевижинах
ЧТО НЕ ТАК ЕМУ???

И, мне не понятно, как такое работало у других с конденсаторами по 100 нан???
И флип его не видит...
Наконец, после 2 лет(!)
И ... не нашла драйвера
При установленных двух - 4.19 и 6.2 студиях, флипе 3.7 и прочих кодевижинах
ЧТО НЕ ТАК ЕМУ???
И, мне не понятно, как такое работало у других с конденсаторами по 100 нан???
И флип его не видит...
УРРРРА товарищи! В моих косолапах таки шото заработало!
Спасибо всем за ответы!!!
причина была еще и тупости моего компьютера - не смотря ни на что, пока я драйвера не скачал и мордой в них не ткнул - не замечал "неправильное устройство"
Спасибо!

Спасибо всем за ответы!!!
причина была еще и тупости моего компьютера - не смотря ни на что, пока я драйвера не скачал и мордой в них не ткнул - не замечал "неправильное устройство"
Спасибо!
Святовит, искренне рад за ваши успехи
Ну, не факт, что все, кто собирал по той схеме ставили по 100 нФ.
Я, например, когда устанавливаю такие конденсаторы, то со схемой не сверяюсь. Подсознательно впаиваю по 22 пФ.
На схему программатора, который вы собрали, глянул совсем случайно. Похоже, что там действительно допущена ошибка (Ctrl+C -> Ctrl+V видимо подвел
).
Вы, судя по всему, честно впаяли каждую детальку согласно схеме. Это с одной стороны правильно, но, как говорится "доверяй, но проверяй". Надо будет об этом сообщить автору разработки.
Святовит писал(а):И, мне не понятно, как такое работало у других с конденсаторами по 100 нан???
Ну, не факт, что все, кто собирал по той схеме ставили по 100 нФ.
Я, например, когда устанавливаю такие конденсаторы, то со схемой не сверяюсь. Подсознательно впаиваю по 22 пФ.
На схему программатора, который вы собрали, глянул совсем случайно. Похоже, что там действительно допущена ошибка (Ctrl+C -> Ctrl+V видимо подвел
Вы, судя по всему, честно впаяли каждую детальку согласно схеме. Это с одной стороны правильно, но, как говорится "доверяй, но проверяй". Надо будет об этом сообщить автору разработки.
-
truevoxdei
- Открыл глаза
Есть ли ещё печатки и прошивки для схематики программатора с микросхемой GTL2003? Кроме как от grott (со страницы viewtopic.php?p=1738313 ).
Спасибо!
Спасибо!
Эта схема вполне успешно работает и без согласователя уровня, управлять уровнями можно путем переключения питания всей схемы, просто переключая общее питание между 5 и 3.3 вольта, и таким образом можно легко избежать поиска достаточно дифицитной микрухи.
ps Если надо могу скинуть свой вариант.
ps Если надо могу скинуть свой вариант.
Вполне себе будет работать. А если вторгнуться в 1.8-вольтовую целевую схему? Что будет? Я думаю, в этом случае уже без преобразователя не обойтись.
dnbnb писал(а):Если надо могу скинуть свой вариант.
Надо! Мне кажется, самый простой способ на два напряжения.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и хочется принять участие!
вариант схемы с буфером решает все проблемы с согласованием
остальные решение - это костыль
dt_andrew писал(а):вариант схемы с буфером решает все проблемы с согласованием
Полностью согласен. Вот только микросхема буфера действительно оказалась достаточно редкой. Ну и самое главное, большинство поделок работают на 5V, меньше на 3.3V, так что стоит ли усложнять схему?
легко покупается на Алиекспресс GTL2010 - 2 нед. она у вас
если вы работаете в 90% с 5В то согласен можно и без буфера
вариант без буфера у меня прекрасно шил и 3.3 схемы, но это екстрим и неправильно
если вы работаете в 90% с 5В то согласен можно и без буфера
вариант без буфера у меня прекрасно шил и 3.3 схемы, но это екстрим и неправильно
dt_andrew писал(а):если вы работаете в 90% с 5В то согласен можно и без буфера
Да я не про себя, я вообще, посмотрите сайт
да я тоже не вам рекомендации давал
я понял что вы со мной согласны
решение с буфером самое правильное
я понял что вы со мной согласны
решение с буфером самое правильное
Спойлер

что это за компонент на печатке от обивана?
на других печатках это 10Ом, на схеме его вообще нет