Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Mr.Sl4
Открыл глаза

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Mr.Sl4 »

А давайте придумаем двухтактный качер, с условием- чтоб ничего не грелось, хорошый кпд и работало долго и стабильно... ? :))
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

и как вы его себе представляете?как вариант взять схему эл.трансформатора с ос по напряжению....но думаю не нужно по скольку http://tqfp.org/tesla/kacher-rabota-nad ... i.html#cut уже придумали стабильный однотакт
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Mr.Sl4
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Вообще у меня идея сделать полумост, без дров, cигнал сразу подается на феты с ТТ, либо сделать качер с задающим геном (IR2153) в классе е.
Вообхе я пытался сделать SSTC klass e с ОС с низ вторички на TC4420, нифига хорошего не вышло.. А вот с задающим геном все ништяк, шоть и частота от поднисения руки уплывает..
TERAVOLT
Грызет канифоль

Сообщение TERAVOLT »

да бред это все,лучше,надежнее и проще полумоста наверное не придумаешь,так что не вижу смысла изобретать велосипед ИМХО
Фаза в общем-то полезная, но на ощупь неприятная...
Кенотрон
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Кенотрон »

Подойдет ли транзистор kd502/503/616 ?
Изображение
И какой из них лучше всего?
Mr.Sl4
Открыл глаза

Сообщение Mr.Sl4 »

Вот мой качерок) Нагрева мало)
Там еще саперсор в затворе.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=tsygELXwQ8Q[/youtube]
антошка
Сверлит текстолит когтями

Сообщение антошка »

День Победы – праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы – праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто помладше.
Даже тех, кто не видал войны –
Но ее крылом задет был каждый, –
Поздравляем с Днем Победы мы!
Этот день – для всей России важный.
Если долго мучиться что нибудь получится.
paralaxx
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение paralaxx »

всем привет, собрал небольшой Качер.
схема стандартная 2 резистора конденсатор,Транзистор КТ805Б
Первичная Катушка: диаметр намотки 60 мм, диаметр провода 3мм
Вторичная Катушка намотана на трубе ПВХ, высота намотки 19.5 см, диаметр 40мм, провод 0.2мм
Напряжение питания 30В потребление тока 0.9А
вот что получилось.
денис1.0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение денис1.0 »

Alexashka писал(а):3) Значит у вас катушка очень слабенькая. У меня все приборы тлеющего разряда (тиратрон, разрядник, индикаторная лампа и т.д) начинают светиться уже на приличном расстоянии от катушки. Люминесцентная лампа примерно в метре от катушки.
Кстати когда я купил у того чела лампу с ксеноном (которая просто колба с газом) я пол года считал что она не работает, т.к она не загоралась (ну вообще никакого намека на свечение). Потом я переделал качер в Х-СУПЕР-МЕГА-качер (прибавил мощи) и лампа загорелась. Я так испугался что чуть не уронил ее от неожиданности :)) Когда восстановлю схему (погорела во время последнего эксперимента) попробую снять видео с подвешиванием на ниточке.

Мне удалось заставить светиться тиратрон без заземления (которое обеспечивает образование ёмкостного делителя, а это резко повышает напряжённость поля). Главный секрет в моще. :) Нужно было добавить к качеру большой тор (я его сделал в виде некой тарелки диаметром см 20, представляющей собой каркас из толстого провода, обмотанный фольгой). Этот тор лишает качер стримера, но зато резко усиливает мощность излучаемых им ЭМВ. Так вот. Подвесил я тиратрон над этим "тором" на полуметровой нитке, чтобы уж точно никакого заземления. Он светится с 1-2 см от тора, а если просто положить на тор, то вообще нормально светится.
Вновь принялся теслокачеростроительствовать. :)) Думаю построить мощный качер. Есть несколько вопросов.
1)хочу покупать ЛАТР. Достаточно ли 2 кВт для качеров и мощных SSTC(это я на будущее)?
2) решил делать качер по этой схеме
Изображение
надеюсь получить вот это http://pikabu.ru/story/nemnogo_vyisokog ... ch_3360037
можно ли заменить сдвоенные стабилитроны на двунаправленный супрессор 1.5KE24CA, так как по даташиту максимальное напряжение затвор-исток у IRFP460 30В? Или нужно на меньшее напряжение?
3) здесь и далее вопросы по той же схеме.
вторичку лучше мотать проводом 0,1 или 0,2 мм? Диаметр около 10 см норм? И 1000 витков?
4) не маленький ли дроссель по питанию? Может поставить ещё лампочку последовательно?
5) лучше купить IRFP460 или IRFP460A?
6) поставить ли параллельно кондеру на 1мкф супрессор 1,5КЕ220СА или там 380В и супрессор сгорит?
7) может ещё как-нибудь схемку модернизировать, ведь качер сетевой? Подскажите, пожалуйста.
8 ) поставить ли в первичку последовательно 3 шт. SF36 параллельно с последовательно подключёнными резисторами на 0,1 Ом?
Извините за ответ через полгода, занят был, не до качеров :).
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

1) Думаю 2кВт хватит на много чего. Главное не забывать, что ЛАТР не развязан от сети, пооэтому надо быть осторожным чтоб не поджарить себе яйки.
2) Думаю сдюжит. Но я бы взял 15 или 18-вольтные если есть такая возможность. Затвор выше 15В уже смысла нет накачивать.
3) Не знаю, я 0,1 не пробовал.
4) 100мкГ имхо очень мало, там обычно единицы Гн. Йобнет скорей всего :) Можно утюг попробовать в качестве балласта.
5) Мне кажется все равно какой, главное чтобы оригинальный был, а то сейчас китайского левака везде полно. Это не годится. У оригинальных как правило запас еще хороший имеется.
6) По мне там не должно быть ни 380, ни 220, там будет некое напряжение, которое зависит от тока качера, дроссель ограничивает максимальный ток (который будет до момента возникновения стримера), затем когда стример начнет расти ток будет падать -напряжение будет расти, теоретически если считать что дроссель с емкостью не образует колебательный контур оно может достигнуть 300В, учитывая падение на активном сопротивлении дросселя и балласта, там не будет даже 300. Скорее 200-250. Так что супрессор ни к чему.
7) Как модернизировать? Ну например сделать снабер на сток транзистору -чтоб не было высоковольтных выбросов, но он будет рассеивать огромную мощность -нужны очень мощные резисторы -ватт на 25. Или сделать рекуператор -схемы можете поискать, на флае вроде было чтото такое для качера, я уже не найду щас. Еще хорошо поставить автомат + УЗО -чтобы и феерверков как на красной площади не было, и чтобы не убило если вдруг фаза пробьет со стримера. Хотя эта штука не дешевая, но я себе такую купил. Так оно както спокойнее.
8 ) а этто еще зачем?
денис1.0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение денис1.0 »

Alexashka писал(а):2) Затвор выше 15В уже смысла нет накачивать.
6) там не будет даже 300. Скорее 200-250. Так что супрессор ни к чему.
7) Как модернизировать? Ну например сделать снабер на сток транзистору -чтоб не было высоковольтных выбросов, но он будет рассеивать огромную мощность -нужны очень мощные резисторы -ватт на 25. Или сделать рекуператор -схемы можете поискать, на флае вроде было чтото такое для качера, я уже не найду щас. Еще хорошо поставить автомат + УЗО -чтобы и феерверков как на красной площади не было, и чтобы не убило если вдруг фаза пробьет со стримера. Хотя эта штука не дешевая, но я себе такую купил. Так оно както спокойнее.
8 ) а этто еще зачем?

2) почему?
6) а если скачок напряжения в сети? А у нас такое бывает, не знаю точно, на сколько больше, но по увеличению яркости ламп - вольт на 20-30.
7.1) а высоковольтные выбросы откуда? Из-за индукции в первичке?
7.2) Рекуператор у BSVI видел: http://tqfp.org/tesla/kacher-rabota-nad-oshibkami.html
7.3) Про фазу на стример. Может просто поставить кондер последовательно вторичке? Какого номинала брать?
8 ) так можно защитить мосфеты. Вот из вики: "Если транзисторы работают в мостовой или полумостовой схеме на высокой частоте (сварочные инверторы, индукционные нагреватели, импульсные источники питания), то помимо защитного диода в цепь стока встречно включается диод Шоттки для блокирования паразитного диода. Паразитный диод имеет большое время запирания, что может привести к сквозным токам и выходу транзисторов из строя."
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

2) А какой смысл? Сопротивление канала меняется на какието проценты. Тем более, что основное тепло выделяется именно в сам момент переключения, т.к он не резкий (форма тока -синун, а должен быть прямоугольник как у нормальных драйверов затворов). Или у вас драйвер будет как в схеме у BSVI? Но все равно это копейки имхо.
6) Ерунда. по сравнению с тем. что на стоке выбросы в 3 раза могу превышать напряжение питания -это мало полезно, да и супрессор на 220В просто сгорит если качер по какойто причине (вывернули в ноль потенциометр смещения) не запустится сразу. Но если не жалко супрессор -ставьте :) Но тогда уж ставьте и автомат, т.к за супрессором погорят и провода и диод и ЛАТРу может поплохеть. Вообще если схема не выдерживать 10% повышение напруги (20В это 10% от сетевого), то это плохая схема или у нее никудышный запас прочности.
7.1) Первичка не должна рассматриваться отдельно от вторички, т.к они образуют трансформатор. А так первичка -это индуктивность, а вторичка это резонансная цепь, так что там будет и то и другое.
7.2) Да я уже забыл про эту статью, там кстати и про выбросы все подробно рассказано.
7.3) Любой пленочный высоковольтный (К78-2, CBB81 и т.д). 0,1мк обычно хватает для такой цели. Чем больше напряжение тем лучше, но и 1000В думаю хватит.
8 ) Да, вот именно, кроме шоттки еще нужен быстрый диод последовательно в сток или исток, это во-первых. А во-вторых у вас не мост и не полумост :))) так что это лишние детали.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Alexashka писал(а):пооэтому надо быть осторожным чтоб не поджарить себе яйки.
Самоубийство, высокое напряжение да еще без развязки от фазы. Для безопасности лучше добавить еще один трансформатор развязывающий до или после ЛАТРа.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
денис1.0
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение денис1.0 »

Alexashka писал(а):2) Сопротивление канала меняется на какието проценты. Тем более, что основное тепло выделяется именно в сам момент переключения, т.к он не резкий (форма тока -синун, а должен быть прямоугольник как у нормальных драйверов затворов).
6) (вывернули в ноль потенциометр смещения)
7.1) так что там будет и то и другое.
8 ) Да, вот именно, кроме шоттки еще нужен быстрый диод последовательно в сток или исток, это во-первых.

2) что-то не понял, при чём тут сопротивление? Чувствую, что вопрос крайне глупый. :)
6) это резистор? Какой из двух?
7.1) "и то, и другое" - это значит выбросы и с первички, и с вторички?
8 ) для чего? Быстрый диод и диод Шоттки, имхо, по применению - одно и то же. Они оба применяются там, где нужно малое время обратного восстановления, то есть в ВЧ схемах. Зачем дублировать?
Upgrader писал(а):Самоубийство, высокое напряжение да еще без развязки от фазы. Для безопасности лучше добавить еще один трансформатор

Неужели настолько опасно, что Вы приравниваете к самоубийству? :shock:
Если я поставлю перед ЛАТРом дифавтомат, то будет безопасно? И лампочку последовательно нагрузке ЛАТРа, само собой.
Просто какой смысл покупать 2 кВт ЛАТР, если он питается через, например, 500 Вт развязывающий трансформатор? :)))
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

2) Встречный вопрос. А чем управляет затвор? Ответ: сопротивлением канала сток-исток.
А теперь сами - ответьте чем 15В на затворе отличается от 25. А лучше в цифрах, чтобы не фантазировать.
6) А вы что не будете подбирать смещение? :dont_know:
Ладно, а если в первый момент окажется перепутаны выводы первички и качер не запустится? А если транзистор битый(обрыв), или гдето плохой контакт...
7.1) Собственный индуктивный ток первички -это крохи, несколько десятков-сотен мА, поэтому основная часть тока первички в рабочем режиме -это трансформированный в первичку ток вторички. Причем выбросы на стоке сильно зависят от нагрузки во вторичке -есть/нет стримера, какой тор, что поднесли к терминалу и т.д. Энергия этих выбросов огромная -по сути они создаются всем током вторички, а это чуть ли не 50-70% мощности подводимой к первичке (точно КПД не знаю, но по ощущениям примерно так), поэтому загасить их очень трудно -супрессоры у меня выгорали, хотя их там несколько стояло, а в снаббере 2-ваттные резисторы подгорали. Лучше всего как я говорил рекуперация.
8 ) Блин. Если вы читали, то прочитайте более внимательно, для чего ставится эта защита в полумостах.
Ликбез. Особенности:
== быстрый диод -быстрое обратное восстановление (иногда мягкое), большое допустимое обратное напряжение, большое прямое падение(большие потери);
== диод шоттки -обратного восстановления практически нет (сверх быстрое), малое допустимое обратное напряжение (20-80В), малое прямое падение (малые потери).
Поэтому ставят быстрый диод параллельно сток-исток, чтобы не дать внутреннему (паразитному) диоду в полевике открыться при переключении тразисторов, и дополнительно встречно этому паразитному диоду ставят диод шоттки в сток или исток. Путать их никак нельзя! Диод шоттки просто пробьет если поставить параллельно сток-исток, а быстрый диод в истоке будет работать, но будет греться как печка.
RokiSIA
Родился

Сообщение RokiSIA »

Решил сделать качер по схеме:
Изображение
Но в связи отсутствием некоторых деталей поставил свои и результат меня несколько удивил.
вот список моих деталей: стабилитрон КС162А, мосфет 34n80b2c3g, диод B25, балласт взят от лдс параметры его 250 милли генри сопротивление 25ом.
В результате при включении в сеть индуктивность мгновенно раскаляется и качер не работает но если запитать его от источника питания постоянным напряжением 30 вольт он плохенько но работает причем довольно странно если сразу подключить схему то ничего не происходит, но стоит отсоединить на включенном ногу от мосфета исток а потом обратно соеденить то качер запускаеться и устойчиво работает.
Кто может помочь или объяснить что я делаю не так. У меня подозрения что дело в транзисторе.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Чтож тут странного. Чтобы качер запустился нужно немного транзистор приоткрыть. Смотрим описание на ваш мосфет 34n80b2c3g:Gate Threshold Voltage типовое=3В. А теперь смотрим сколько у нас на затворе - 30В/(40+1)*1=0,73в. Так что качер не запустится. Для питания от 30В нужно R2 увеличивать. L1 в этом случае вообще нужно выкинуть.
RokiSIA
Родился

Сообщение RokiSIA »

Alexashka писал(а):Чтож тут странного. Чтобы качер запустился нужно немного транзистор приоткрыть. Смотрим описание на ваш мосфет 34n80b2c3g:Gate Threshold Voltage типовое=3В. А теперь смотрим сколько у нас на затворе - 30В/(40+1)*1=0,73в. Так что качер не запустится. Для питания от 30В нужно R2 увеличивать. L1 в этом случае вообще нужно выкинуть.

Да проблема не в том что он плохо работает от 30в, а в том что он не работает от 220 и калится дроссель. Питание 30в подавалось чисто для проверки правильности подключения обмоток. Качер на 30В у меня прекрасно работает на 805 транзисторе.
Alexashka
Грызет канифоль

Сообщение Alexashka »

Качер (на одном транзисторе) очень капризная штука, так что я давно забросил, почему калится дроссель можно очень долго гадать -некто Бровин аж цельных 17 лет бился о решение этого вопроса. Трудно спрогнозировать работу схемы, когда ейная работа целиком определяется всеми свойствами (в том числе и паразитными) одного элемента. И даже если настроишь все как надо потом элемент сгорит или катушку чуть поменял или тор на башку надел и всё - нету стримера! А почему? -да пес его знает, какойто параметр у транзистора поменялся вот и не работает. В вашем случае советы все те же -подкручивайте базовый делитель -сначала выкручиваете в ноль, подаете напряжение потом начинаете тихонько прибавлять смещение. Так заодно и проверите транзистор -если он с вывернутым в ноль смещением греет дроссель -значит трындец уже ему настал.
-sting-
Родился

Сообщение -sting- »

Добрый день.
Может кто подскажет в чём проблема. При включении качер заводится, стример вспыхивает и через секунду всё глохнет. При повторном включении всё повторяется, постоянной работы нет. Пробовал менять количество витков, без изменений.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»