Выбор усилителя для наушников.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Выбор усилителя для наушников.

Сообщение AcousticManiac »

Мяу, друзья! Собрал я себе на днях очередной старый комп из говна и палок двух полурабочих, ничего особенного, Пень-4 на 478 сокете с 0,512 Гб памяти, и оказалось, что интегрированная звукокарта режет басы при подключении ушей 32ом, а вот через усилок на TDA2822 бомбит нормально. Хочется попробовать извращнуться и сделать ушник А-класса на полевике, типа такого http://diyaudioprojects.com/Solid/IRF61 ... phone-Amp/ , много где мелькает эта схема, но смущает, что усиление у него меньше единицы (не усилитель, а ослабитель :)) ) . Это свойство всех подобных схем? Мне всегда было принципиально предусиление, тем более, что звуковуха не очень громкая. Не будет ли преступлением добавить пред на каком-нибудь малошумящем ОУ?

...купить недорогую PCI-звуковуху слишком просто и неинтересно. Собирать проект Максима Васильева из темы "Высококачественный телефонный усилитель"-слишком сложно :)) Использовать TDA2822/TEA2025-слишком попсово, я ими уже миллион раз пользовался, надоело шипение тишины в ушах)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
diman_d
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение diman_d »

AcousticManiac писал(а):Хочется попробовать извращнуться и сделать ушник А-класса на полевике, типа такого http://diyaudioprojects.com/Solid/IRF61 ... phone-Amp/

Вот тут я печатку давал. Мнения разные, лучше Семынина повторитель собери.
http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1351389

AcousticManiac писал(а):но смущает, что усиление у него меньше единицы (не усилитель, а ослабитель :)) ) . Это свойство всех подобных схем?

Усиление по напряжению меньше единицы. Повторители только по току усиливают.

AcousticManiac писал(а):Не будет ли преступлением добавить пред на каком-нибудь малошумящем ОУ?

Не будет. Можно сделать отключаемый пред.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

LT1210 вам поможет
Влад6997
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Влад6997 »

Может быть не в тему
А как работает и из чего сделана вибрационная колонка
т.е. мне надо узнать ее внутреннее устройство
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Здравствуйте. Вы даже представить не можете сколько я недель подготавливался чтоб написать это сообщение. Перерыт не только этот форум. И даже если только этот. Тема "Высококачественный телефонный усилитель." 53стр., тема "Посоветуйте усилитель на микросхеме." 59стр. Продолжать можно еще долго. Но так я и не определился.
Мой уровень познаний позволяет спаять два провода не перепутав полярность. Самые высокие достижения сейчас проводятся с ЛУТ, но пока так ничего и не вытравил. Хотя штук пять попыток уже было.
Но не об этом.

Имеем наушники Sven GD-970 (дешевенькие, но что есть):
- сопротивление наушников 32 Ом;
- чувствительность наушников 108 дБ;
- максимальная входная мощность наушников 150 мВт.

Имеем расстояние от компьютера до слушателя минимум три метра. Аудио-шнур протягивается через дыру в стене вместе с кучей компьютерных проводов (монитор, USB там всякие, витая пара), Так же в этом месте стоит два бесперебойника и еще один системник. В общем наводок миллион.

Что я хочу. Взять хорошо заэкранированный кабель, подключить его одной стороной к компу через стену и через эту дыру. Второй стороной подключить к самодельному ушному усилителю. И уже в него втыкать свои наушники. Мало того, наушники у меня с микрофоном, хочу еще и микрофонный усилитель!

Так, теперь расскажу то, о чем надумал перечитав гору этой литературы. На "Высококачественный телефонный усилитель." у меня таланта не хватит, хоть застрелись. Да и чтоб руку набить надо собрать что-нибудь по-проще. Будем собирать на микросхеме. Но вот сколько я не перечитал, так никто и не сказал кто с этих микросхем менее всех шумный и чувствительный к помехам.

Далее, никто не разрисовал о питании, я то понимаю что здесь собирают карманные усилители, но все-же. Как для усилителя на микросхеме организовать наиболее чистое питание, с заделом на высококачественный ушной усь?

Далее, хочу к этому ушному усю сделать индикаторы, и не какие-нибудь светодиодные, а стрелочные индикаторы со старого бобинного магнитофона. Хочу чтоб они смотрели на вход. От сюда вопрос им нужен будет предварительный усилитель или нет? И не внесут ли они помех в усиленный звук?

И на последок еще один вопрос. Когда я сделаю усилитель на микросхеме, можно ли будет подключить к нему ОУ, будет лучше или хуже? Как это реализовать?

Или может сразу делать с ОУ? Но опять таки, готовых, не особо тяжелых схем я не находил.

Также хочу сказать что хочу сделать этот усилитель с заделом на качество потому как в будущем хочу купить внешнюю звуковуху и отказаться от кучи кабелей.

Вот как-то так получается. Извините замногобукаф, но реально посоветоваться не с кем, а накипали эти вопросы уже очень долго...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Товарищ virus33 вот на предыдущей странице посоветовал довольно таки неплохую схему, как для меня. И не громоздкая и комплектующие вроде достать можно. Но никаких подробностей, ни обсуждений за этой печаткой не последовало...
Спойлер
virus33 писал(а):Мож кому пригодится, собирайте вот это
Изображение
сегодня собрал, даже на lm358 звук в адеквате.
печатка прилагается, 55х55мм. используется сдвоенный оу типа NE5532. подойдет любой, смотреть по распиновке.
на печатке есть одно отличие - входы зашунтированы резисторами 300ом, и добавлены 3 конденсатора по 1мкф, керамика. все дополнительные детали отмечены отверстиями с метализацией. Напряжение питания любое, главное чтобы вписывалось в рабочее напряжение ОУ. полярность не имеет значения.
Изображение
Vladlog
Это не хвост, это антенна

Сообщение Vladlog »

ЕгорКовалев, раз приглянулась, то собирайте. Но, громкого звука при сохранении чистоты, на ней не получить.
Я бы лучше взял спец. микросхему.
Изображение
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Vladlog писал(а):Я бы лучше взял спец. микросхему.

..."спец. микросхему", а поконкретнее? А еще бы желательно и схемку и печатку. Да еще и так разжевать чтоб такой тупинь как я все понял и сам собрал...
As
Модератор

Сообщение As »

Когда мне понадобился вдруг усилитель для наушников, я собрал JLH, подкорректировав параметры для наушников. Параметры, по нынешним временам, "так себе", зато звучание приятное... :)
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

As писал(а):я собрал JLH

Вот я даже за усилитель А класса! Я бы его еще использовал как нагреватель для кофе))). Но я практически уверен что у меня не хватит ума его настроить и довести до ума. Они вроде и простые, но я как только начинаю читать темы усилителей класса А у меня после первых двух-трех страниц начинает голова идти кругом. Начинается все вроде бы просто, а под конец такого наворотят... А реально выложить схемку, печатку так не интересно...
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

viewtopic.php?f=42&t=11675&start=1580 тут и схемы и печатки для наушников хватит 100ма на канал так что радиатора мощного не нужно достаточно пластины или корпуса
Vladlog

Сообщение Vladlog »

ЕгорКовалев писал(а):..."спец. микросхему", а поконкретнее? А еще бы желательно и схемку и печатку.

СпойлерИзображение
Изображение
С3 лучше взять по-больше (47-100мкФ),
R0 - резисторы ОС, если усиление усилителя больше, чем надо, эти резисторы надо подобрать от нескольких до сотен Ом так,
чтобы при максимальной громкости не возникало искажений. Этим обеспечивается снижение усиления, соответственно, снизится и уровень шума.
Вложения
1.png
(63.13 КБ) 1814 скачиваний
TDA2822M stereo.GIF
(18.59 КБ) 1712 скачиваний
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

если наушники более 32ом неплохо использовать tda7377,она практически без обвеса и тк у нее ток покоя около 150ма( на 2 канала) то играть будет в классе А,а это отсутствие переходных искажений
можно еще последовательно с наушниками резисторы 30...100ом поставить,радиатор не нужен
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

ибуки писал(а):...использовать tda7377, играть будет в классе А

С разбегу о работе в классе А этой микрухи нечего не нашел. Позиционируют эту микруху как автомобильную...
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

Vladlog писал(а): TDA2822M

По поводу этой микросхемы на форуме разжевано прилично. Товарищ AcousticManiac разжевывал эту микруху и сам говорил что она шумновата. Цитирую: "А кроме шуток-нет почти ничего компактнее, чем известная TDA7050, да и качество звука вполне даже приемлемое, получше, чем у не менее знаменитой TDA2822M." Да печатка есть там у него приличная. Но если и буду то только чтоб "напотренироваться"...
Vladlog

Сообщение Vladlog »

Всяко лучше будет, чем viewtopic.php?p=2466644#p2466644.
Особенно, если усиление делать не максимальным, как обычно делают, а в соответствии с источником сигнала.
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

ЕгорКовалев писал(а):
ибуки писал(а):...использовать tda7377, играть будет в классе А

С разбегу о работе в классе А этой микрухи нечего не нашел. Позиционируют эту микруху как автомобильную...

Я тоже не пытался изучать вопрос, но, насколько понимаю, есть мнение (или факт), что микросхема/усилитель, не разгоняемая по потреблению выше тока покоя, работает в классе А. С таким принципом, если он верен, можно под наушники использовать вообще любой усилок для колонок, автомобильный или нет, лишь бы ток покоя гарантированно превышал ожидаемый потребляемый ток при работе на наушники. Да, 7377 использовалась и используется в автомагнитолах и компьютерной акустике, но почему бы ей не работать и на наушники? Она же 4-канальная не-мостовая изначально, вполне удобно.

Насчет TDA7050, она именно по качеству звука мне послышалась лучше, чем TDA2822. По сути она все та же класса АВ, тоже шипит тишиной в паузах. Не помню, в этой ли теме, или в теме "Усилитель на TDA2822", мелькали несколько схем на 2822 с пониженным усилением и в инвертирующем включении, я их в частности повторял, по шуму тишины получше были.
Vladlog писал(а):Всяко лучше будет, чем viewtopic.php?p=2466644#p2466644.

А это вообще не дело, низкотоковый опер наушниками грузить. Более мощный по току ОУ, навроде JRC4556, так и просится туда, но, в любом случае, усилок на одном только операционнике смотрится как-то несерьезно. Вот это-другое дело :))

ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):если наушники более 32ом неплохо использовать tda7377,она практически без обвеса и тк у нее ток покоя около 150ма( на 2 канала)

....и получается чистый двухтактный режим АВ по 25мА на усилитель - камень изначально мостовой и содержит 4-ре мощника в кл АВ. (см ДШ) http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/82979/STMICROELECTRONICS/TDA7377.html

З.Ы. Даже если бы ток покоя у нее и был 500мА, микра эта никогда бы не работала в кл. "А", потому как под ним подразумевают однотактный, как уJLH, а не двухтактный, как здесь ВК со всеми присущими ему коммутационными искажениями (упрощенная схема ВК микры с защитой в ДШ на фигуре 20) - ВК собран по упрощенной схеме Шиклаи.
ЕгорКовалев
Открыл глаза

Сообщение ЕгорКовалев »

AcousticManiac писал(а):Вот это-другое дело :))

OPA132 для меня дороговата. SSC вот в соседней ветке советует на ne5532, она подешевле. В общем в любом случае Гуру советуют ОУ. А то я начал думать о классе А...

... ушел в соседнюю ветку консультироваться по поводу ne5532

Большое спасибо!!!
AcousticManiac
Друг Кота

ЕгорКовалев писал(а):OPA132 для меня дороговата.

В ту схему лезет и NE5532 без проблем, как и любой аналогичный попсовый опер. Только достижимые параметры чуть ухудшатся. Удачи в выборе и сборке :beer:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»