Пршу помощи в доработке схемы ограничителя периода импульса

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
SergioFSS
Родился

Пршу помощи в доработке схемы ограничителя периода импульса

Сообщение SergioFSS »

Всем доброго здоровья.
Сам я не спец в схематехнике и электронике, поэтому прошу не пинать и если возможно, то помочь доработать схему, а именно , насколько правильно построена схема и возможно ли её оптимизировать (возможно, где-то есть лишние элементы или не правильная логика), если возможно то подсказать какие транзисторы и диоды лучше использовать и вообще..насколько жизнеспособна идея.
Основная цель этого девайса организовать ограничение времени прохождения управляющего сигнала на форсунку, т.е. фактически сигнал пропускаю ч/з ключ, при этом сигнал не изменяю, но управляю временем открытия-закрытия ключа, тем самым управляю временем открытия форсунки. Период открытия форсунки хочу установить 0,5мсек.-0.7мс.

Машина с системой GDI (прямой впрыск), с низкоомными форсунками.

Со слов спеца, а точнее из одной его статьи имеем: « Индуктивность низкоомной форсунки очень мала , а сопротивление обмотки меньше 2х Ом, то при управляющем напряжении 100в на форсунку, ток достигает значительной величины 5А и это приводит к мгновенному подъему иглы. Почему мгновенному – потому, что судя по осциллограмме вся длительность от а до с ( от всплеска до всплеска ) меньше 0.7 мс , двигатель явно работает на хх . когда длительность открытия около 0.6 мс . Если принять это во внимание, то тогда все правильно и реальное время открытия форсунки здесь около 0.6 мс .»
СигналНа форсункуОригинал.png
(152.83 КБ) 358 скачиваний

т.о. мне нужно организовать управление периода открытия форсунки на которую подаётся 100В и протекает ток 5А и для этого я планирую снимать сигнал с форсунки, по нему запускать таймер который откроет мне ключ на 0.6 мс.. До момента прихода сигнала на форсунку, ключ находится в закрытом состоянии.

В мультисиме нарисовал схему, во сложении "МультисимМояСхема"..насколько она жизнеспособна и что в ней нужно подправить. Для тестирования на форсунку подавал постоянное напряжение 100В,а генератором моделировал периодичность сигнала на форсунку .
МультисимМояСхема.png
(44.12 КБ) 429 скачиваний

На одном из форумов, сбросили схемку под мою задачу, но не сказали, как работает, но сказали,что её нужно довести до ума."СхемаДоработать"
СхемаДоработать.png
(24.9 КБ) 349 скачиваний
leha98
Открыл глаза

Re: Пршу помощи в доработке схемы ограничителя периода импул

Сообщение leha98 »

Зачем?
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

SergioFSS писал(а):я планирую снимать сигнал с форсунки, по нему запускать таймер который откроет мне ключ на 0.6 мс.. До момента прихода сигнала на форсунку, ключ находится в закрытом состоянии.

То есть надо запустить корректирующее устройство до момента прихода основного импульса?
SergioFSS
Родился

Сообщение SergioFSS »

Всем доброго здоровья!
Относительно вопроса "Зачем?"- то тут всё просто..хочу перевести машину на газ, а вот просто бензо форсунки отключать в машинах прямого впрыска нельзя, форсы сгорят...

Относительно вопроса "То есть надо запустить корректирующее устройство до момента прихода основного импульса?"- не "до прихода импульса", а по приходу импульса на форсунку от блока управления (как правило его рабочий период 1-3 мс) , сформировать свой период период =0.6мс
leha98
Открыл глаза

Сообщение leha98 »

Все равно не понял. Купить оборудование нельзя что ли?

Бензин двумя способами подаётся, в конце такта сжатия и в начале такта сжатия. Когда в начале такта сжатия - тогда газовые форсунки подают газ, а бензиновые отключаются, а когда в конце такта сжатия, тогда на бензине работает. поскольку тип впрыска жёстко привязан к фазе, то ГБО прекрасно справляется с определением моментов, когда надо замещать бензин и когда не надо

Ответ человека, занимающегося установкой и настройкой.
SergioFSS
Родился

Сообщение SergioFSS »

Купить можно.. НО!!! 1500евро как-то дороговато..Что за оборудование? Может я что-то на газовом рынке пропустил, для систем впрыска GDI..
leha98
Открыл глаза

Сообщение leha98 »

http://www.brc-gas.su/86.html

"Программы настройки для "Direct Injection" по марке автомобиля"
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Устройство будет вносить некую задержку. Так как ему нужно будет прочитать начало импульса и его длительность чтобы скорректировать длину конечного импульса. Иначе нужно больше переменных для расчёта длительности импульса. То есть измерения параметров импульса выдаваемого ЭБУ недостаточно чтобы мгновенно сформировать необходимый импульс корректирующим устройством. В этом случаи удобнее было бы переписать таблицу длительности работы форсунок непосредственно в программе ЭБУ.
Ну или задерживать импульс на целый рабочий такт, чтобы посчитать его длительность и вычислить новый. И как это отобразиться на работе двигателя непонятно. Отзывчивость он наверное потеряет.
SergioFSS
Родился

Сообщение SergioFSS »

в "Программы настройки для "Direct Injection" по марке автомобиля" моего авто нет .. у меня Митсуха GDI 1999г. (три режима впрыска), год назад звонил в БРС, говорили, что для моей машинки не подходит..было оборудование с насосом высокого давления для газа, но очеень дорого...может что-то изменилось..перезвоню

Относительно "Устройство будет вносить некую задержку. Так как ему нужно будет прочитать начало импульса и его длительность чтобы скорректировать длину конечного импульса."- моделировал в мультисиме и Вы абсолютно правы..задержка присутствует, но не критичная, которую думал решить корректировкой нового периода открытия форсунок и ключ до прихода сигнала должен находиться в открытом состоянии, а при поступлении сигнала с блока управления запускается таймер и ч/з 0,6 м/с отключает форсунку ..как-то так...Естественно планировать купить тестовую форсунку и на ней всё прогнать... Но нужна нормальная схема..
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Ключ в открытом состоянии и значит форсунка тоже открыта что ли?
Так перед тем, как пришёл импульс с ЭБУ, в цилиндре был такт выпуска
SergioFSS
Родился

Сообщение SergioFSS »

"Ключ в открытом состоянии и значит форсунка тоже открыта что ли?"-не совсем...открытый ключ, это когда транзистор не в разрыве с землёй, т.е. транзистор открыт...т.е. когда сигнал с блока управления приходит то всё срабатывает в штатном режиме, но при этом запускается таймер и ч/з 0,6 мс. транзистор запирается (ключ размыкает связь с землёй) Как-то так...в моём понимании..
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Вот так должно выглядеть?
Вложения
ggg.jpg
(63.21 КБ) 226 скачиваний
SergioFSS
Родился

Re: Прошу помощи в доработке схемы ограничителя периода импу

Сообщение SergioFSS »

Почти.
УправлСигнал.png
(53.64 КБ) 335 скачиваний
thrashes
Встал на лапы

Сообщение thrashes »

Ну и я тоже самое нарисовал.
Можно попробовать составить таблицу соответствия длительности импульса ЭБУ и требуемого значения. Составить алгоритм и к программисту. Тот напишет программу. Например для Arduino. И на базе него уже спаять конечное устройство. Уж прикрутить полевик к выходу МК не сложно.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»