Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
SAVELY
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение SAVELY »

OlegEk писал(а):ЗЫ Что касается ~70мА. то я не соглашусь, если измерения проводились обычным тестером, в той цепи форма тока гараздо сложнее чем постоянка.

Если не секрет, что это за конструкция?

Ну вобщем я не могу сказать точно какая точно там форма тока, я и у себя в ум обычным амперметром ток коллектора мерил и на эквиваленте напряжение и мощность всё приблизительно совпадало.
:))) А коробка моя делается для экспонирования печатных плат после нанесения фоторезиста
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Извините за глупый вопрос, как правильно рассчитать резонансную частоту колебательного контура ЭПРА? Собрал я ЭПРА на КР1211ЕУ1 с питанием от аккумулятора 12В. За основу взята схема из защитой силовых ключей из даташита на КР1211ЕУ1. Вот мне надо как-то сделать чтоб частота преобразователя при коэффициенте деления К2 была равна резонансной частоте колебательного контура. Сейчас дроссель стоит 3,6 мГн, резонансный конденсатор 3300 пФ. И еще, последовательно с лампой включен кондер на 100 нФ. Так вот, в расчетах резонансного контура нужно учитывать емкость этого кондера? И какое назначение этого кондера последовательно с дросселем и лампой. А лампа у меня 18Вт трубчатая. Частота преобразования 32 кГц, лампа запускается сразу на неполной яркости, через 2 с выходит на полную яркость. А если мне нужно будет питать не 18Вт, а 11Вт, то как мне тогда пересчитывать контур или какие изменения вносить в схему?
Заранее благодарен.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

немного не так вы себе это представляете. резонансный контур считается на ток подогрева спиралей и ток через горящий столб . от этого и надо плясать. частота уже расчитывается по контуру. по его резонансной частоте . кондёр на 100 в расчётах участия не принимает потому как это разделительный кондёр . так же он запасает энергию на КЗ контур ( когда нижний ключ включается и шунтирует контур).
через 2 с выходит на нормальный режим - вполне ожидаемо , если нету частотного прогрева спиралей (частота ползёт сверху вниз до резонансной . за это время через нити идёт ток , который их прогревает). у меня вообще около минуты прогревается до нормального свечения. при этом подсчитывал всё довольно грубо и "запускал" переменником на подстройку частоты ir2153 :) лампа пашет уже больше полугода нормально (правда перед этим спирали распылил немного блоккинг-генераторами :) ).
что касается перехода на другую лампу - при уменьшении мощности увеличивается индуктивность дросселя. ёмкость кондёра вроде уменьшается . резонансная при этом особо не плавает. и ещё - дроссель - ток через горящий столб газа и при отсутствии горения - через спирали совместно с кондёром. кондёр - чисто для прогрева спиралей и резонанса .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Спасибо за советы, по контуру понятно, про разделительный кондер тоже понятно.
По поводу частотного прогрева не совсем понял. При включении питания частота на 30% выше, потом через 2 с она снижается. И тут вопрос, на протяжении этих 2 с лампа не должна светиться, должны прогреваться спирали? Я правильно это понял, и могу ли я как-то визуально оценить, прогреваются спирали или нет. Экспериментировал еще с трубкой на 8Вт, дроссель был на 8мГн кажется, кондер резонансный 3300 пФ. Резонансная частота примерно 32 кГц (если я правильно считаю). И сам преобразователь тоже работал на 32 кГц. При включении питания лампа не светится 2 с, хотя накаленных электродов я не вижу через люминофор. Потом при возвращении на 32 кГц лампа загорается. Это так должно быть? Я думаю да.
И чето я не могу понять с даташита на КР1211ЕУ1, там пишут что резонансная частота для их схемы 45 кГц, но по моим расчетам никак не получается 45 кГЦ, получается 40 кГц. 4,7 мГн и 3300 пФ.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

нагрев - визуально его нельзя оценить , т.к. на прогревающих IR обычно ставят небольшое время прогрева и нагрев увеличивается по мере приближения к резонансной частоте. если спирали светиться начинают - это уже перекал. кстати у ирок частота ползёт сверху вниз до установленной . немного выше резонанса , чтобы в резонанс ничего не попало (ключи вылетают моментом).
что же касается КР - я мало что о ней знаю , посему ничего сказать толком не могу. а изучать очень лень , если учесть то что она у нас не распространена. могу лишь сказать что в офф ДШ были ошибки при выборе номиналов для задающего генератора. где-то об этом писали.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

i8086

Собрал я ЭПРА на КР1211ЕУ1 с питанием от аккумулятора 12В. За основу взята схема из защитой силовых ключей из даташита на КР1211ЕУ1.

Какой трансформатор использовал на Б22 как в даташите или другой? Можно ли сделать трансформатор на кольце? Транзисторы тоже как в даташите? Можно ли юзать IRF 630?

При включении питания частота на 30% выше, потом через 2 с она снижается. И тут вопрос, на протяжении этих 2 с лампа не должна светиться, должны прогреваться спирали? Я правильно это понял, и могу ли я как-то визуально оценить, прогреваются спирали или нет.

Прогрев спиралей можно оценить, должно быть видно по крайней мере свечение раскалённых спиралей, в идеале должно появляться свечине газа вокру электрода, и состветственно люминофора.

Экспериментировал еще с трубкой на 8Вт, дроссель был на 8мГн кажется, кондер резонансный 3300 пФ. Резонансная частота примерно 32 кГц (если я правильно считаю). И сам преобразователь тоже работал на 32 кГц. При включении питания лампа не светится 2 с, хотя накаленных электродов я не вижу через люминофор. Потом при возвращении на 32 кГц лампа загорается. Это так должно быть?

Не видно свечения?
ИМХО на частоте прогрева сопротивление контура оказалось слишком велико, и ток недостаточен для прогрева спиралей. Закороти конденсатор между третьей ногой и землёй и включи схему в темноте и понаблюдай секунд 30 появится ли хоть слабое свечение электродов.
лампа запускается сразу на неполной яркости, через 2 с выходит на полную яркость

ИМХО в этом случае напряжение на резонасном конденсаторе при частоте прогрева уже достаточно для пробоя лампы.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Lex 90, трансформатор мотал на Б22, как в даташите, первичка проводом 0,3 (знаю что мало, но другого не было) 18+18 витков, вторичка этим же проводом 150 витков. Можно также сделать и на кольце, и на Ш, только надо пересчитывать транс. Транзисторы ставил IRFZ46. IRF630 думаю тоже подойдут.

Свечения раскаленных спиралей не вижу, но в момент поджига вижу свечение газа возле электрода, которое сразу исчезает, после пробоя столба.

Не видно свечения, боюсь что это холодный старт.
До закоротки 3 ноги на землю я уже и сам дошел, свечения спиралей в темноте не вижу, но на ощупь баллон слегка нагревается.

А как тогда уменьшить сопротивление контура, чтоб нити накала нормально прогревались. И вообще, как правильно рассчитывать этот контур под конкретную лампу, а то я ничего не знаю по этому поводу. Подключаю 6Вт лампу, светится, подключаю 36Вт - тоже светится. А не хочется за полгода убить лампу холодными стартами. Тем более если микросхема имеет перестройку частоты для прогрева нитей накала.

PS: дроссель взял готовый от балласта на 8Вт, там где использовалась лампа на 8Вт.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ещё раз скажу - каление спиралей - это уже ненормально. из-за этого будет быстрая их деградация из-за повышенной эмиссии. спирали и так нагреются.
холодный старт будет когда лампа будет моментально вспыхивать. так же можно посмотреть на амплитуду напряжения на лампе перед поджигом - на холодный старт должно быть достаточно большое напряжение. цифры везде разные , а сам не смотрел. навскидку - выше 500В. с подогревом оно будет в 2-3 раза выше рабочего на зажжённой. контур можно считать в BDA и ещё какой-то программе. OlegEk ей пользовался и писал что лучше считает.
прежде всего надо найти данные на лампу от производителя , потом по ним будет не сложно посчитать контур по реактивным сопротивления на какой-то частоте или сразу через программу. упоминаение о программе есть на нескольких предыдущих страницах. не так давно это было.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):контур можно считать в BDA и ещё какой-то программе. OlegEk ей пользовался и писал что лучше считает.
STLightdesigner-по моему так. Кстати, резонансный контур, работает не обязательно - только при запуске. При питании мощных ламп кондер ставят до спиралей.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

чтобы кондёр до спиралей стоял - даже не слышал о таком . как же тогда газовый столб пробивается ? ведь при последовательном контуре на индуктивности или кондёре будет резонанс. так что подключение лампы должно быть параллельное. иначе это уже на резонанс токов похоже будет .

http://www.st.com/stonline/products/fam ... ghtdes.htm
light designer
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

LINKS_234 писал(а):чтобы кондёр до спиралей стоял - даже не слышал о таком . как же тогда газовый столб пробивается ?

1. Столб пробивается достаточно высоким напряжением. Для его получения нужно получить резонанс в нагорузке.
2. Напряжения горения у мощных ламп достаточно высокое, близкое к напряжению питания полумоста, потому индуктивность дросселя обычно маленькая
3. Для сохранения резонанса с маленькой индуктивностью приходится ставить большую ёмкость

Вот тут и вся засада. Чем больше ёмкость, тем меньше у неё сопротивление на заданной частоте, и следовательно тем больше ток цепи.

Чтобы не пожечь спирали большим током, иногда ставят два кондёра, суммарно с необходимой для резонанса ёмкостью.
Один классически, через спирали, а другой просто паралельно лампе.

ЗЫ Сам такого не встречал, однако описания подобных схем встречал, и выглядит вроде логично

Зы ЗЫ Если ставить просто один кондёр паралельно лампе, то прогрева спиралей не будет, и поджиг происходит на холодную. В этом случае спирали ламп лучше закорачивать. И брать не "умный" драйвер где частота плавает, а с фиксироваными настройками.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

OlegEk, а при последовательном соединении 3-4 маломощных ламп (до 10 ватт) если каждой лампе параллельно включен конденсатор. Допустим, схема (балласт) рассчитана на 18 ватт, а ей включить лампы 3х6 ватт. Для поджига в принципе напряжения должно хватить. После зажигания, первая лампочка шунтируется своим конденсатором и продолжают зажигаться остальные лампочки, пока все не зажгутся. В конце система входит в рабочий режим. Что по этому поводу думаете? Резонансный контур не меняется. Вообще, применяется последовательное соединение таких ламп?
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Я пробовал 3х6Вт подключать к балласту на 18Вт (автогенератор). Лампы загорались только от приложенного высокого напряжения, но толком не загорались, они мигали и балласт сильно грелся. 2х6Вт запускаются нормально, балласт не греется, но лампы явно с перекалом работают, тоже не хорошо. Вообще применяется такое включение ламп, но правильно будет на каждую лампу свой дроссель и резонансный конденсатор. При этом питающий драйвер/полумост остается общим на все лампы, в этом и экономия.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

i8086
Подсчитал сопротивление индуктиное сопротивление дросселя в твоей схеме на основной частоте 32кГц если я не ошибаюсь то получилось 1607,6 Ом, ну с учетом гармоник и конденсатора в 0,1мкФ в цепи лампы пусть 900Ом это слишком много. Лампа Т5 8Вт? Если да, то ей нужно 0,17А при 60В (на 50Гц, на 32кГц ИМХО может быть по другому.) Ярко ли у тебя светит лампа 8Вт? Подключи к своей схеме низковольтную лампочку накаливания на ток 0.2-0.26А вместо ЛЛ с резонансным конденсатором, и оцени по её свчению ток. Мне кажется что там с этим не все в порядке сопротивление дросселя великовато, да и трансформатор с коэффицентом трансформации 8,33 тоже вызывает подозрения. Всего то 100В на выходе при 12 на входе.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

LINKS_234 писал(а):http://www.st.com/stonline/products/fam ... ghtdes.htm
light designer

Спасибо за ссылку, но BDA мне больше нравится.

Все таки у меня холодный старт, при подаче питания амплитуда на лампе примерно 130В, потом через 2 с в момент запуска напряжение резко повышается до 500В, после пробоя газового столба напряжение падает до 120В.
Последний раз редактировалось i8086 Чт июл 02, 2009 10:18:23, всего редактировалось 1 раз.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Lex 90, спасибо вам за помощь. Лампа Т5 8Вт так и есть. Светит ярко, также, как и от родного балласта на 8Вт. Лампочки накаливания на 0,26А у меня пока нет под рукой, надо поискать. И вообще-то амплитудное напряжение на вторичке на ХХ и под нагрузкой 120В.
Последний раз редактировалось i8086 Чт июл 02, 2009 10:16:34, всего редактировалось 1 раз.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Увидел я таки запуск лампы с подогревом нитей накала, как визуально, так и на осциллографе, в момент включения амплитуда 200В, перед началом поджига накаляются электроды, перестраивается частота и лампа зажигается. Напряжение при этом понижается до 100В, никаких высоковольтных бросков нет, как они присутствовали при холодном старте, дроссель поставил 3,6мГн (от сгоревшей энергосберегайки на 20Вт кажется), емкость резонансного конденсатора увеличил до 6000 пФ (3300+2700 пФ параллельно), частоту поднял до 34,2 кГц, как и контур рассчитан. Вот только индуктивность наверное слишком мала для Т5 8Вт, т.к. электроды светятся почти желтым, думаю это не есть хорошо, да и лампа вспыхивает раньше, чем частота генератора перестраивается. Подключил Т8 18Вт, вроде бы нормально, накала нитей не вижу визуально даже в полной темноте, но лампа загорается уже после перестройки частоты.

Вот только что заметил один нюанс, при запуске с предварительным подогревом ток через нити накала сильно зависит от напряжения питания. Т.е при напряжении больше 12В наблюдается перекал электродов, а при напряжении меньше 10В недокал электродов и лампа иногда запускается холодным стартом.

И после запуска лампы если отключить резонансный конденсатор, то чуть снижается яркость свечения лампы, на одной из предыдущих страниц я читал, что как раз так и должно быть. Убедился, что яркость лампы практически не зависит от величины питающего напряжения.

И еще, чем опасно включение ЭПРА без лампы, ну будет напряжение там до 300В, ну и что тут такого, ток потребления очень маленький для перегрева транзисторов, или это только особенности автогенераторных схем?
Последний раз редактировалось i8086 Чт июл 02, 2009 10:17:00, всего редактировалось 2 раза.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

LINKS_234 писал(а):чтобы кондёр до спиралей стоял - даже не слышал о таком . как же тогда газовый столб пробивается ? ведь при последовательном контуре на индуктивности или кондёре будет резонанс.
Такая схема применяется только с фиксированной частотой и без прогрева спиралей. На самом деле кондер стоит стандартно, только спирали замкнуты.
shev1975
Грызет канифоль

Сообщение shev1975 »

Lex 90 писал(а):i8086Подсчитал сопротивление индуктиное сопротивление дросселя в твоей схеме на основной частоте 32кГц если я не ошибаюсь то получилось 1607,6 Ом
Сто раз писал что реактивное сопротивление применимо только в сети 50 Гц. Пользуйтесь программами, и не парьте мозги.
OlegEk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение OlegEk »

Aladdin писал(а):OlegEk, а при последовательном соединении 3-4 маломощных ламп (до 10 ватт) если каждой лампе параллельно включен конденсатор. Допустим, схема (балласт) рассчитана на 18 ватт, а ей включить лампы 3х6 ватт. Для поджига в принципе напряжения должно хватить. После зажигания, первая лампочка шунтируется своим конденсатором и продолжают зажигаться остальные лампочки, пока все не зажгутся. В конце система входит в рабочий режим. Что по этому поводу думаете? Резонансный контур не меняется. Вообще, применяется последовательное соединение таких ламп?

Резонансный контур меняется при зажигании любой из ламп, ведь конденсатор, подключенный паралельно лампе шунтируется зажжённой лампой.
2 лампы ещё могут нормально запустится одновременно, а вот 3 уже с большим трудом, так как номинал контура при запуске 2х из 3х ламп меняется уж черезчур координально
Ответить

Вернуться в «Питание»