Приемопередатчик с ПАВ резонатором

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение nossudak »

Добрый вечер, товарищи! Есть идея реализовать приемник и передатчик на одном транзисторе,так сказать "в одном флаконе". По задумке это должно выглядеть так : Изображение
Схема родилась путем "скрещивания" этого (из даташита ПАВ-резонатора NDR4002)
Изображение и Изображение
(взято с http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... ticle=1520)
Мои рассуждения основываются на том, что сверхрегенератор-это почти генератор. Соответственно схема должна работать так: при подаче 5 В на TXCAN VT1 оказывается сильно смещен, а также его эмиттерное сопротивление уменьшается (ибо VT2 открывается), следовательно начинается генерация и мы излучаем несущую. Это режим передачи. В режиме приема TXCAN на земле и R3, R2 обеспечивают малое смещение VT1 (смещение подбирается таким, чтобы не возникала устойчивая генерация) таким образом схема становится сверхрегенеративным приемником. Рабочая частота определяется резонатором и составляет 433,92 МГц. Использую BFR93 в качестве ВЧ транзистора. И,собственно,в чем вопрос. В режиме передатчика эта схема работает хорошо и уверенно, спектроанализатор показывает заветную "палочку" на нужной частоте, мощность излучения около 10 мВт. Но в режиме приема не все так гладко, путем уменьшения смещения VT1 нахожу момент срыва генерации, тут то и должен появиться эффект сверхрегенерации (если я правильно понимаю), но вместо этого на спектроанализаторе (он подключен к антенне) какая-то ересь (описать сложно, но примерно выглядит как широкополосные сигналы на нескольких частотах). На НЧ конце L2 не нахожу заветного сигнала из учебника Белкина (возникновение и срыв генерации с частотой суперизации). Можно-ли вообще делать сверхрегенератор с ПАВ резонатором (таких схем в интернете не видать)? В общем ситуация выше моего уровня понимания сверхрегенаратора (Полякова читал и Белкина). Буду рад услышать ваши мысли и советы.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

nossudak писал(а):В режиме приема TXCAN на земле и R3, R2 обеспечивают малое смещение VT1 (смещение подбирается таким, чтобы не возникала устойчивая генерация)
Так выглядит сверхрегенератор на ПАВ.
Сам не пробовал, но думаю, что его настройка довольно тонкое дело.

Изображение
Вложения
1.GIF
(25.02 КБ) 2715 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»