О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Вчера в одном из компьютеров "со свалки" обнаружил CD-ROM с кнопкой "Play", послушал пару CD... Как ни странно, звук вполне себе нормальный! :)) Подкиньте технологию оценки качества ЦАП в "домашних условиях"? (выкинуть железяку жалко, а применить больше некуда... А так - плеер примитивный будет... :)) ) Там ещё SPDIF выход есть, но включать его некуда...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение r9o-11 »

Самый простой способ - записать на диск синусоидальный сигнал частотой около 0,2...0,5 Гц с уровнем около -3...+3 dB и послушать. Чем меньше будут изменения шумов, тем лучше...
Андрей
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

diman_d писал(а):У меня шнурок попроще. Но зато удобный.
Ага, витой шнур - удобный.
Не видел, чтобы на сенхайзерах витые шнуры были. Такие обычно на всяких студийных наушниках.
Контактная информация:

Сообщение -serg- »

As писал(а):Вчера в одном из компьютеров "со свалки" обнаружил CD-ROM с кнопкой "Play"
Объективным средством контроля может служить тест в RMAA. Из неё выгрузить файлы в WAV, записать на CD-R.
Захватить сигнал, вызывающей доверия звуковой картой, минимум SB Live! (кругом валяются, ничего не стоят), или SB Audigy (стоят сущие копейки).
Проводил такой опыт, драматический проигрыш по всем параметрам, варианту воспроизведения CD Windows Media Player, через ЦАП звуковой карты.
А вот если к выходу S/P-DIF подключить какой нибудь актуальный ЦАП (PCM1794, AK4396 и т.д.), то может возникнуть не приятное чувство "где я раньше был, все эти 20 лет". Система становится идеальной (с учётом цены: CD c помойки, собрать DAC тысячи две...).
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

-serg- писал(а):...если к выходу S/P-DIF подключить какой нибудь актуальный ЦАП...
Если честно, именно над этим вариантом я и задумывался, только вот хватит ли духу... :roll:
"Родной" ЦАП привода заметно валит высокие, и он, похоже, встроен в контроллер привода - отдельной микросхемы на плате я не нашёл... :dont_know:
Реклама

Сообщение -serg- »

В CD-ROM вопрос воспроизведения аудио КД решался по остаточному принципу, на минимально необходимом уровне.
В игровой приставке Sony PlayStation (1995 год!) стоял совершенно замечательный ЦАП Asahi Kasei AK4309.
Реклама
Друг Кота

Сообщение diman_d »

SeregaT писал(а):Не видел, чтобы на сенхайзерах витые шнуры были. Такие обычно на всяких студийных наушниках.
... а они есть :) .
https://market.yandex.ru/product/658733?hid=90555
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

as265 писал(а):Не уважаю наушники.
Наушники - офигенный вариант для прослушивания музыки. Помещение на качества звука никак не влияет, да и звук можно получить очень и очень приличный.

Вот мне бы ещё внешний ЦАП хороший приобрести... Присматривался к такому, но с теперешним курсом доллара - ну его нафиг.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:wink:

Изображение

Сообщение SeregaT »

Не, у меня малость попроще :)))
http://i058.radikal.ru/1508/3a/0e58ebc705d7.jpg
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение DrAl »

:)

Сообщение SeregaT »

Хотел себе приобрести приличные наушники и приличный ЦАП. Присмотрел и то и другое, наушники купить успел, а ЦАП не успел, цены резко взлетели. Те наушники, что я купил, через несколько дней после покупки стали стоить около 30000 рублей :facepalm: Потом малость подешевели. А вместо того ЦАПа, который я присмотрел, купил портативный Fiio E07K. Тоже кстати достаточно приличный оказался и запас по мощности тоже приличный.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

SeregaT писал(а):...Наушники - офигенный вариант для прослушивания музыки. Помещение на качества звука никак не влияет, да и звук можно получить очень и очень приличный...
Звук, конечно, получается офигительный, но стереопанорама искажается совершенно... :dont_know: "Эффект звука в голове" известен, наверное, всем? :) Опять же, прилично звучащие наушники дороговаты, даже по сравнению с сопоставимыми по звучанию АС... :dont_know:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):"Эффект звука в голове" известен, наверное, всем?
Есть специальные плагины для фубара, которые смешивают каналы определённым образом (есть и такие, которые можно настроить очень по разному). Они не звук меняют, а именно добавляют в канал звук из противоположного канала, чтобы например правое ухо могло слышать и левый канал, как это происходит в случае с колонками. Если с ними немного послушать, а потом их отключить, сразу кажется что без них слушать невозможно.
Там главное правильно настроить. Я например выставил параметры, которые рекомендовал попробовать автор описания, по которому я устранял эффект "звука в голове". Кстати, то-же самое например делают приличные внешние ЦАПы для наушников.
Опять же, прилично звучащие наушники дороговаты, даже по сравнению с сопоставимыми по звучанию АС...
А вот тут как раз не соглашусь. В реале оно совсем наоборот. Относительно недорогие наушники очень легко уделают по звуку гораздо более дорогие АС.
Даже не будем трогать дорогую изодинамику (которая так-же уделает сопоставимые по цене АС). Взять простые арматурные затычки за пару тысяч рублей. Да никакие АС за такую цену с ними не сравнятся даже близко.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Изодинамика не всегда такая уж дорогая... Были же ТДС-5! :)) (и есть, вообще-то... :oops: ) Только через АС слушать всё равно менее напряжно... (а настройка звука для прослушивания через наушники - стандартная функция драйвера звуковухи... :)) )

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Изодинамика не всегда такая уж дорогая... Были же ТДС-5!
Ну да. Если сравнить их стоимость для их времени, то пожалуй мои хайфаймены даже подешевле будут :)))
As писал(а):Только через АС слушать всё равно менее напряжно...
Возможно, но тогда помещение оказывает очень сильное влияние, а в квартирах не всегда есть возможность акустически подготовить помещение. А неподготовленное помещение запросто убивает звук даже очень приличных колонок. Вот это самый главный фактор, который мне не нравится в случае использования внешней акустики (второй - невозможность слушать что нравится на приемлемой для себя громкости и никому при этом не мешать).
As писал(а):(а настройка звука для прослушивания через наушники - стандартная функция драйвера звуковухи... :)) )
У меня разные звуковухи были. Плагины для фубара это делают лучше (во всяком случае тот, который сейчас использую я).
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Фубаровский плагин я пока не пробовал... :dont_know: Надо, наверное, исправить упущение? :)) :dont_know:

Сообщение SeregaT »

As писал(а):Фубаровский плагин я пока не пробовал... :dont_know: Надо, наверное, исправить упущение? :)) :dont_know:
Я делал как написано тут: http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=4904
СпойлерВариант 2 – для музыкальных файлов в формате 2.0.
Тут есть несколько способов.
Способ № 1.
По аналогии с примером выше, скопируйте компонент foo_channel_mixer.dll в фубаровскую директорию components. Перезапустите фубар, в списке активных DSP расположите сначала SoX (если файлы с частотой дискретизации свыше 48 кГц), затем Channel Mixer, затем Dolby Headphone. Если файлы 44.1 кГц или 48 кГц, то SoX не нужен.

Channel Mixer можно настроить по-разному. Нажимаем Configure selected и настраиваем на свой вкус и слух. На вкладке General выбираем количество каналов, на которые будем раскладывать наши обычные стереофайлы. Ширину стереобазы (Stereoimage width) лучше не трогать. На следующей вкладке Upmix можно выбрать режим (mode) либо surround, либо copy. Во втором случае (copy) задние каналы будут просто играть то же, что и передние каналы. В режиме surround имеем следующие настройки: Center и Subwoofer– громкость центрального канала и сабвуфера, соответственно. Далее, Rear in front – насколько процентов звучание задних каналов представлено в передних. В блоке Rear имеем: Volume – громкость задних каналов. Front in rear - насколько процентов звучание передних каналов представлено в задних. Invert – сдвиг фазы на 180 градусов. Add low frequency – включить сверхнизкие частоты для систем, которые способны их воспроизводить. Split frequency и volume – с какой частоты воспроизводить и громкость. В режиме Copy некоторые регулировки недоступны. На вкладке Subwoofer: Use subwoofer – использовать сабвуфер. Далее: что посылаем в сабвуфер (send to subwoofer) – только из сабвуферного канала (subwoofer channel) или бас из всех каналов (all channels). Далее, Bass redirection (перенаправление баса) – отделяет басовые частоты и отправляет их только на сабвуфер. Type – способ перенаправления басовых частот (full redirection – полное перенаправление, leave sub intact – саб продолжает играть все частоты, leave satellites intact – сателлиты продолжают играть все частоты). Frequency (частота) – будут перенаправлены все частоты ниже этой указанной частоты.

Вкладка Delays – задержка звуков.

Мне нравятся такие настройки для моих наушников Denon D2000 (попробуйте для начала):
Число каналов – 6, но галочку с LFE снимаем. Stereoimage width на 1.
Режим: Surround, Center и Subwoofer – на 1 оба. Rear in front – убираю в 0. Rear volume – 0.7. Front in rear – тоже убираю в 0. Ставлю галочку на Аdd low frequency. Split frequency и volume – 60 и 1.0, соответственно. На вкладке сабвуфера снимаю галочку с Use subwoofer. Остальные настройки не включать (не трогать).
Все эти плагины у меня в фубаре уже имелись, я только их активировал и настроил.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение as265 »

Мое отношение к наушникам продиктовано совсем не звуком. :tea: Просто что-то постороннее на голове держать не люблю.
r9o-11 писал(а):Или я не так подхожу к вопросу?
В даташит на LM3886 заглянул, допустимая ёмкостная составляющая сопротивления нагрузки - 0,2мкф. Найдите теперь такой кабель. :))
Изображение
А, и еще по тексту описан метод отвязки выхода УМЗЧ от ёмкости кабеля на ультразвуковых частотах. 0,7мкГн индуктивность с 10 Ом резистором параллельно ей. Всего 2 детальки, а как жизнь упрощают.
Вложения
Untitled.png
(6.78 КБ) 682 скачивания
As
Модератор

Сообщение As »

Погода сегодня была нелётная, так что время послушать музыку нашлось в избытке... :)) Сначала "размял" АС, а когда терпение домашних кончилось -перебрался на наушники... Фубаровский плагин так и не поставил (лень было искать...), но штатные функции драйвера звуковухи перепробовал все. Результат весьма неоднозначный! Некоторые записи с обработкой "Долби хидфоне" звучат интереснее, но большинство - заметно хуже, чем в стереоварианте... Может, конечно, реализация алгоритма в драйвере не идеальна, по крайней мере, заметил разницу в получаемом результате при разных последовательностях смены обработчиков, такого, вроде, быть не должно? :dont_know:
А всё же, АС слушать приятнее, чем наушники... :)))
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»