А... Ну тогда да, питание надо 60В. Следовательно, менять все транзисторы и пересчитывать номиналы резисторов под новое напряжение.aty писал(а): хотел бы собрать акустику ОЯ на 4А-32.
Германий. Тональный баланс уходит вниз, теряется воздух.
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Re: Усилитель на германиевых транзисторах
- Реклама
К сожалению, кремний такого звучания, как германий не даёт. Вчера доставал с полки кремниевый усилок и сравнивал.ssc писал(а):При таком ТП звучать будут два необработанных куска кремния без всякого предварительного подбора...
Вот она где - т-е-о-р-и-я. Ребята, ткните носом какие резисторы менять. Или... ткните носом, где доходчиво объяснено. Я не отказываюсь от самообразования.Vladlog писал(а):Следовательно, менять все транзисторы и пересчитывать номиналы резисторов под новое напряжение.
А вот я располагаю совершенно другими данными....и в поисках "the best sound" германий забросил как класс (мои посты с доработками некоторых сабжей есть и в этой теме, ибо один ПП прибор с заведомо худшими физическими свойствами не может звучать лучше другого, у которого они заведомо более высокие...это противоречит логике и здравому смыслу, рискну предположить варинты:aty писал(а):К сожалению, кремний такого звучания, как германий не даёт. Вчера доставал с полки кремниевый усилок и сравнивал.
1)Ваш кремниевый усилитель просто говно...
2)Вы никогда не слышали нормально звучащий кремниевый конструктив на современной ЭБ..
3)У вас психоакустическвя предвзятость звуковосприятия...
...возможны как отдельные варианты, так и целый симптомокомплекс, и возможно, что я не учел еще некоторые аспекты, ибо 4гд-28 тоже гавно, в какую коробку их не засунь, я бы даже не стал тратить на это время....возможно, даже скорее всего, у нас просто разные возможности, как в области знаний, так и в финансовом аспекте, опять же, опираясь на сделанные вами фото, на которых прекрасно видно как монтаж, так и элементную базу, которую уважающий (даже слабо) себя разработчик просто не рискнул бы использовать в своих конструкциях (это я про СП3-38, МБМ, и углеродные резюки типа УЛМ или ВС, гетинаксовая плата и пр.) - короче, типичное ТЛЗ, только с "германиевым" уклоном)
P/S Хотите совет - взгляните на усилитель Тарараки из древнего ж. Радио (гуглится), выкиньте оттуда все низковольтные транзюки, замените их более высоковольтными и поднимите питание....все!!!...больше рыть в топологии Лина от конца 60-х нечего, да и смысла нет, лучше один пес не поднять...там придется подобрать только резисторы выходных драйверов, смещения и элементы тока покоя, все это можно сделать эмпирическим путем, потому как на германии конечный результат один хрен не совпадет с вашими рассчетами и потребует коррекции в реальной схеме....ну и естественно, инструментальный контроль - хотя бы осцил с геной и хотя бы спектролаб со звуковухой..
Я высказал свое мнение, естественно, оно может не совпадать с вашим или с чьим то еще, ибо звуковосприятие штука субъективная, не зря же существует такой термин - "психоакустическое восприятие", ибо говно, но сделанное своими лапами звучит вкуснее, чем навороченый HI-END, сам через это прошел...засим разрешите низко откланятьься и пожелать вам творческих успехов...
О-о-о, сколько искр и огня!
Каждый имеет право на свою точку зрения и право использовать свой опыт в своих целях.
Я слушаю у-ш-а-м-и, а не приборами. А насчет МБМ - зря.
Кремниевый усилок у меня с Кни = 0,005% при 25 Вт 8 Ом. Не хочу я его слушать. Не привлекает он мои уши своим звучанием. Пусть он и сверхлинеен..
Давайте так: все мы люди взрослые и каждый уверен в своём.
Я вроде не спрашивал вашего мнения и совета по поводу что мне слушать и чем пользоваться. Нет вроде. Все мои вопросы носят конкретный технический характер, касающийся только определённой схемотехники.
Или как всегда: хочешь получить конкретный ответ, будь добр, выслушай перед этим тонну лабуды?
Ну что за народ-то такой....
P.S.: А для меня говно и разводилово 99% звуковой техники последних десятилетий вкупе с компрессорными динамиками. И что теперь?
Каждый имеет право на свою точку зрения и право использовать свой опыт в своих целях.
Я слушаю у-ш-а-м-и, а не приборами. А насчет МБМ - зря.
Кремниевый усилок у меня с Кни = 0,005% при 25 Вт 8 Ом. Не хочу я его слушать. Не привлекает он мои уши своим звучанием. Пусть он и сверхлинеен..
Давайте так: все мы люди взрослые и каждый уверен в своём.
Я вроде не спрашивал вашего мнения и совета по поводу что мне слушать и чем пользоваться. Нет вроде. Все мои вопросы носят конкретный технический характер, касающийся только определённой схемотехники.
Или как всегда: хочешь получить конкретный ответ, будь добр, выслушай перед этим тонну лабуды?
Ну что за народ-то такой....
P.S.: А для меня говно и разводилово 99% звуковой техники последних десятилетий вкупе с компрессорными динамиками. И что теперь?
Ну, это я уже где-то слышал....aty писал(а):Я слушаю у-ш-а-м-и, а не приборами. А насчет МБМ - зря.
Ну вы же сами только что сказали - ушами.....а не приборами...aty писал(а):Я вроде не спрашивал вашего мнения и совета по поводу что мне слушать и чем пользоваться.
...эмм...динамиками - компрессионными...а компрессорными - это, згнаете, из дгугуой об'ласти....ну а ваш электродинамического типа с диапазоном частот по 1-му вариату исполнения 63...12500, (я уверенно слышу почти 14000, чуть меньше) - полагаете, ваш получше..??...нет, просто они для тех же целей, но с другими особенностями применения.aty писал(а):P.S.: А для меня говно и разводилово 99% звуковой техники последних десятилетий вкупе с компрессорными динамиками. И что теперь?
- Реклама
Единственный плюс германиевых сплавных транзисторов - кривизна их характеристик относительно плавная, без резких перегибов, как у кремния... Это позволяет получить чуть более плавное ограничение при перегрузе, ну, и спектр искажений покороче будет... Больше преимуществ не вижу...
Только эти преимущества можно реализовать схемотехнически и на кремнии!
Просто никто не заморачивается... 
да примерно такая же кривизна,просто сдвинута на 0,4...0,5в вправо
..и ох как это поможет, особенно с ростом частоты....
...а насчет клиппинга - транзюк УН-а, как правило, насыщается раньше, чем ВК так что этим и надо заниматься...а ВК до клипа надо еще как минимум 0,3...0,5В на плечо - пороговое напряжение еще никто не отменял.

Ребята, подскажите по этой схеме.
Интересует связка МП42 и ГТ402. Какой у неё Ку по напряжению. На входе МП42 0,03В. На базе ГТ404-го хотелось бы иметь вольт шесть-семь. Будет ли?
1. при Uп=28В
2. при Uп=40В.
И самое главное, не просьба - просьбища: разъясните работу этой связки.
Хотя что-то мне подсказывает, что МП42 - эмиттерный повторитель и по напряжению он не усилит. Тогда как перерисовать схему, чтобы он усиливал по напряжению?
Эмиттерный повторитель. Rвх обычного ЭП сильно зависит от сопротивления нагрузки (в т.ч и от номинала резистора в цепи эмиттера) и может быть упрощенно посчитано по ф-ле Rвх=1+(h21э*Rэ) для одиночного каскада.Реально же надо учитывать и последующее сравнительно низкое сопротивление последующего каскада с ОЭ (не более нескольких кОм), поэтому в конечную ф-лу следует добавить этот аргумент.Резистор в коллекторной цепи первого каскада совместно с конденсатором - RC-фильтр.Однако реально толку от этого будет мало, поскольку сам усилитель охвачен последовательной ООС по переменному току через резистор R, снижающей его входное сопротивление до исходного значения, выигрыша во входном сопротивлении на величину h21э практически не будет....поэтому в реальные устройства последовательно со входом вводят чисто активный элемент - резистор, который, по сути, и определяет входное сопротивление всей системы и компенсирует его частотозависимый характер, а коэффициент усиления снижается пропорционально соотношению резистора цепи ООС к вновь введенному резистору.
P.S. и где вы такое гавно только раскапываете..??..
В свою очередь хочу задать Вам этот вопрос?ssc писал(а):....
Не будут ли столь любезны противники германиевого звука
разьяснить, почему они ссылаются на дремучие схемы на транзисторах
П201-П213-можно еще для убедительной победы кремния сравнить с П3,
и не хотят покритиковать или послушать приборами,скажем вот эту
схему?
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?page=18&t=58070
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но тут подошел путешественник ...(с)ЮТ
и сказал:не у всех хороших электронщиков с хорошими приборами
такой же хороший слух.
Последний раз редактировалось excelsi0r Пт авг 28, 2015 18:45:02, всего редактировалось 2 раза.
эта схема звучит не благодаря германию а благодаря А классу,поставьте на выхо вместо этой германиевой тройки bsp129+кт908а и будет не хуже,вот термостабильность будет намного выше
"Не хуже"-это уже точнее,тем более,что Вы выбрали достойную парочкуибуки писал(а):эта схема звучит не благодаря германию а благодаря А классу,поставьте на выхо вместо этой германиевой тройки bsp129+кт908а и будет не хуже,вот термостабильность будет намного выше
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но тут подошел путешественник... (с)ЮТ
и сказал:
уникальные свойства КТ908 подметил Семынин,а ранее его Филин и другие уважаемые люди еще в прошлом тысячелетии.
Хм...на дремучие...???...что постите, на то и ссылаемся.....есть германиевое хау-ноу...??..давайте его в ветку, обсудим...но таки его-то как раз и нет..excelsi0r писал(а):Не будут ли столь любезны противники германиевого звука
разьяснить, почему они ссылаются на дремучие схемы на транзисторах
П201-П213-можно еще для убедительной победы кремния сравнить с П3,
...да критиковали ее уже как-то здесь, на коте...кто-то...а что, старый никнейм с паролем уже не подходит..?excelsi0r писал(а):и не хотят покритиковать или послушать приборами,скажем вот этусхему?
...да, и можно еще посты свои отредактировать, а то из-за многоточия они плохо в монитор влазят...говорят, даже правила есть какие-то на этот счет...
aty писал(а):О-о-о, сколько искр и огня!![]()
Я слушаю у-ш-а-м-и, а не приборами.
Многократно слышал подобное , но при слепом прослушивании вся златоухость ( почему-то
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Без достаточно глубокой обратной связи высоких параметров УЗЧ не получить, а для получения достаточной глубины обратной связи усилитель должен иметь вполне определённые скоростные характеристики, которые с древними сплавными технологиями германиевых транзисторов недостижимо...
Так о каком качестве может идти речь?! Единственный "слушабельный" вариант - класс А без общей ООС... Намудрёные многокаскадные схемы с повышенной глубиной обратной связи будут иметь низкую скорость нарастания и дичайшие интермодуляционные искажения на ВЧ! 
Если не озадачиться исходной линейностью всех каскадов...как говорится, теперь попробуй на германиии...As писал(а):Без достаточно глубокой обратной связи высоких параметров УЗЧ не получить...
Все верно, условие динамичекой линейности должно выполняться...но "конструкторы" "германцев" про него не слышали...As писал(а):а для получения достаточной глубины обратной связи усилитель должен иметь вполне определённые скоростные характеристики, которые с древними сплавными технологиями германиевых транзисторов недостижимо...
Похоже, это и есть секрет "теплого германиевого звука"...As писал(а):Намудрёные многокаскадные схемы с повышенной глубиной обратной связи будут иметь низкую скорость нарастания и дичайшие интермодуляционные искажения на ВЧ!
Меня умилил вот такой вопрос -"Интересует связка МП42 и ГТ402. Какой у неё Ку по напряжению. На входе МП42 0,03В. На базе ГТ404-го хотелось бы иметь вольт шесть-семь. Будет ли? "
Уважаемый Aty, Вы абсолютно не понимая как функционируют транзисторы и устройства построенные на оных выдаете идеи вселенского масштаба, вместо того чтобы книгу почитать, например "Р. А. Сворень Транзисторы Шаг за шагом". Когда вы эту книгу прочитаете и поймете, что же в ней написано, вы никогда не будете задавать подобные вопросы и заодно станете гораздо уважительнее относиться к вашим оппонентам.
Уважаемый Aty, Вы абсолютно не понимая как функционируют транзисторы и устройства построенные на оных выдаете идеи вселенского масштаба, вместо того чтобы книгу почитать, например "Р. А. Сворень Транзисторы Шаг за шагом". Когда вы эту книгу прочитаете и поймете, что же в ней написано, вы никогда не будете задавать подобные вопросы и заодно станете гораздо уважительнее относиться к вашим оппонентам.
Последний раз редактировалось WP_ Вс авг 30, 2015 17:24:08, всего редактировалось 1 раз.
На самом деле, минимальные искажения можно получить от транзистора при токовом управлении...
Исключение, опять же, древние сплавные транзисторы - их переходы имеют на столько непредсказуемую форму переходов, что это значительно выравнивает вольтамперную характеристику, и именно на них можно получить уровень искажений порядка нескольких процентов при управлении от источника напряжения (в схемах тех лет, для согласования каскадов часто ставился трансформатор...). Для повышения линейности усиления, применялась местная обратная связь по току (резистор в цепи эмиттера...). А вот для повышения температурной стабильности приходилось в цепь базы ставить термочувствительные элементы... Общая ООС, если и была - то совсем небольшой глубины. "Современная схемотехника" начала применяться, когда появились более совершенные технологии производства полупроводников! (у нас долгое время единственным способом получения полупроводникового прибора с заданными параметрами был отбор из большой партии... Пару одинаковых можно было выбрать из двух-трёх десятков приборов, выпущенных одновременно... 
Токовое управление не панацея. Токовому управлению сильно мешают паразитные емкости переходов и процессы восстановления - рассасывания. Особенно при высоких напряжениях питания и повышенных рабочих частотах. Токовое управление в чистом виде возможно только на НЧ или постоянном токе. А выше - рассматриваем транзистор как источник тока управляемый напряжением и соответственно принимаем меры по линеаризации.