Размагничивающяя обмотка однотакта
Здравствуйте. Поясните пожалуйста работу этой обмотки, сам не могу чёт разобраться. Феритовый сердечник, берём провод и наматываем в одну сторону с отводом от середины. Одна обмотка идёт на транзистор, а вторая на диод. Когда транзистор открыт, ток протекает через обмотку и на транзистор, создавая в сердечнике магнитное поле . Когда транзистор закрыт, я чёт не понимаю что происходит, как происходит рекупирация энергии через закрытый диод что-ли или она идёт во вторичку так написано что возвращяеться она в источник. ПОКА НЕ ПОНЯТО ВООБЩЕ
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/imag ... 08mcZF1R1T. Я понимаю что она должна забирать энергию магнитного поля, в виде электричества, и возвращять его в источник, для избежания выбросов напряжения на транзисторе, только как это происходит не пойму. Пишут вот что, после закрытия транзистора, запасённая энергия, через обмотку ВП и диод ВД уходит в источник, токо как непонятно диод то закрыт в этом направлении.
- Реклама
Все просто - индуктивность не дает резко менять ток через себя, она старается его поддерживать расходуя запасенную энергию. Направление тока созраняется, а вот полярность напряжения меняется - обмотка сама становится источником тока, до этого она была потребителем. Порисуте на бумажке направления тока и полчрности нппряжения в разных тактах и все сойдется
Извините но для меня совсем не просто. Рисую, но понять ничё не могу, где выход? Со стороны диода при закрытом транзисторе получается плюс ?Честно сказать я полностью запутался. Люди помогите разобраться, можно просто включить как показано, но мне надо разобраться как работает. Транзистор закрыт, диод закрыт, как через него может протекать ток, как бред какой то.Если транзистор закрыт, то энергия магнитного поля превращается в ток, и должна стекать через диод в сеть, но диод надо развернуть, что-бы из плюса в минус она уходила, я так понимаю.Пилот писал(а):Все просто
тебе же сказали что
При закрытом транзисторе напряжение на обмотке меняет полярность и диод открывается. Если вы развернёте диод он будет открыт всегда и будет КЗ.Пилот писал(а):Направление тока созраняется, а вот полярность напряжения меняется - обмотка сама становится источником тока
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При выключении на транзисторе напряжение становится больше напряжения питания в 2 раза (грубо) полярность как-бы переворачивается и конец размагничивающей обмотки через диод замыкается на минус , поскольку обмотки магнитно-связаны. Во время прямого хода (ключ открыт) сердечник намагничивается , при закрытии ключа - размагничивается , сердечник с обмоткой имеет магнитную связь и образует индуктивность , ток в которой изменяется по закону di/dt=U/L , таким образом при ограничении напряжения на ключе 2U , время размагничивания= времени намагничивания (грубо) и при работе транса с заполнением <50% получим гарантированное размагничивание сердечника в каждом такте.
- Реклама
Я человек не опытный ток учюсь, и наверное не знаю чёт про диоды, что он пропускает в одном направлении, а ток течёт от + к -, соответственно и диод стоит так что через него на минус ток течь не может. Или вы хотите сказать что диод работает в двух направлениях. Или-же ток начинает течь от минуса к плюсу, при таком раскладе диод стоит правильно.Я не понимаю где плюс при закрытом транзисторе, и как может пропустить через себя диод если в таком положении он закрыт для прохождения тока на минус. Объясните мне по простому, где плюс где минус, и как пропускает через себя диод в таком положении. Я в этом чего-то не понимаю, и оно мне не даёт понять сути происходящего.Телекот писал(а):При закрытом транзисторе напряжение на обмотке меняет полярность и диод открывается
При закрытом транзисторе потенциал на катоде диода станет ниже потенциала общего провода.диод откроется.через него пойдёт ток.ток создаст магнитный поток, противоположный потоку на прямом ходу.сердечник размагнитится.спаяй и тыкнись щупом на коллектор транзистора.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Сейчас начинаю понимать, общий провод это минус на аноде? И полярность поменяется на диоде, на аноде станет плюс, на катоде минус, потенциал на аноде станет больше чем на катоде, и магнитный поток пойдёт в сердечник через диод, противоположный потоку прямого хода ? Тем самым размагничивая сердечник.Наверно чёт не то я мыслю.Неужели никто не может объяснить доступно. Автор статьи пишет, что на обратном такте, ЭДС обмотки ВП создаёт ток, направленный в источник, который и размагничивает сердечник. И что это за обратный такт?charchyard писал(а):общего провода.
Последний раз редактировалось savrod Пт авг 28, 2015 07:15:55, всего редактировалось 1 раз.
Магнитный поток через диод не ходит, он в сердечнике только есть, а то путаница совсем. Обобщенно ток через индуктивность (он будет состоять из тока намагничивания первички до отключения транзистора, а после из тока размагничивания) имеет форму треугольника - нарастает линейно и также спадает, магнитный поток напрямую связан с током
Итак ф активной фазе ток течет от конца к началу (точка) обмотки w1, полярность напряжения: на w1 - плюс на конце, w2 - плюс на конце, через w2 ток не течет так как диод обратносмещен. Когда мы выключаем транзистор энергию от тока намагничивания накопленная в сердечнике стремится поддерживать магнитный поток, меняются полярности напряжения (индуктивность намагничивания становится источником тока - в это время ток течет от минуса к плюсу - можно провести аналоги с батарейкой), поскольку через w1 ток не потечет пока мы не пробьем транзистор ток устремляется через w2 (плюс на начале обмотки, диод смещен в прямом направлении). На w1 при этом появляется напряжение трансформирующееся из W2 в которой течет ток размагничивания, это напряжение складывается с питающим и создает на ключе обычно двойное напряжение питания
Как еще объяснить?
Итак ф активной фазе ток течет от конца к началу (точка) обмотки w1, полярность напряжения: на w1 - плюс на конце, w2 - плюс на конце, через w2 ток не течет так как диод обратносмещен. Когда мы выключаем транзистор энергию от тока намагничивания накопленная в сердечнике стремится поддерживать магнитный поток, меняются полярности напряжения (индуктивность намагничивания становится источником тока - в это время ток течет от минуса к плюсу - можно провести аналоги с батарейкой), поскольку через w1 ток не потечет пока мы не пробьем транзистор ток устремляется через w2 (плюс на начале обмотки, диод смещен в прямом направлении). На w1 при этом появляется напряжение трансформирующееся из W2 в которой течет ток размагничивания, это напряжение складывается с питающим и создает на ключе обычно двойное напряжение питания
Как еще объяснить?
[quote="Пилот"]Итак ф активной фазе ток течет от конца к началу (точка) обмотки w1,[/quote Как от конца к началу, вы меня сейчас вообще запутали, разве начало не там где плюс, а конец там где транзистор, когда транзистор открыт по вашим словам ток течёт от транзистора к плюсу? В активной фазе когда транзистор открыт, ток течёт от начала катушки, в конец тоисть к транзистору. Когда транзистор открыт, ток течёт от плюса источника через обмотку В1 через транзистор и на минус, там где плюс источника начало обмотки конец возле транзистора, тем самым создавая магнитный поток в сердечнике, и запасая энергию в магнитном поле ,магнитное поле при этом вращается против часовой стрелки. Если нет размагничивающей обмотки, то при следующем открытии транзистора, энергия запасённая в магнитном поле, складывается с энергией источника, в виде напряжения, и превышает её в 2 раза, что приводит к выходу из строя транзистора. Это так я понимаю?
Последний раз редактировалось savrod Пт авг 28, 2015 08:01:58, всего редактировалось 1 раз.
Условное начало обмотки обозначают на схемах точкой.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Подскажите где мне можно почитать чё нибуть , о батарейке, когда ток течёт от минуса к плюсу, просто я первый раз такое слышу.Вы пишите что при открытом транзисторе, на обмотке В2 плюс на конце, но он получается в начале, там-же точка стоит. Вы пишите что при закрытом транзисторе, ток в обмотках старается поддерживать магнитный поток, а разве не наоборот, разве не магнитный поток старается поддерживать ток в обмотке, ведь запасается энергия в магнитном поле.Пилот писал(а): в это время ток течет от минуса к плюсу - можно провести аналоги с батарейкой)
О батарейке не знаю где почитать, мозгами разве подумать
Ток возникает чтобы поддержать магнитный поток, наверное так точнее выразиться
Ток возникает чтобы поддержать магнитный поток, наверное так точнее выразиться
Скажите размагничивающая обмотка нужна нам для того чтобы сердечник не уходил в насыщение или она ещё и предотвращает выбросы напряжения на транзисторе?Пилот писал(а):это напряжение складывается с питающим и создает на ключе обычно двойное напряжение питания
Ток течёт из общего провода через диод и обмотку В2? И куда он выходит?Пилот писал(а):ток устремляется через w2
Почему при закрытом транзисторе меняется полярность напряжения? На какой обмотке она меняется?
Если правильно намотан трансформатор то да.savrod писал(а):и предотвращает выбросы напряжения на транзисторе?
Возвращает энергию в источник питания.savrod писал(а):Ток течёт из общего провода через диод и обмотку В2? И куда он выходит?
Потому чио в индуктивности ток не может пропасть мгновенно. В индуктивности накапливается энергия которую надо куда то деть.savrod писал(а):Почему при закрытом транзисторе меняется полярность напряжения?
На всех.savrod писал(а):На какой обмотке она меняется?
Обмотки можно представить как рычаг или коромысло, качели, когда один конец опускается другой поднимается.
Спойлер
А точнее можно где вход где выход?Телекот писал(а):Возвращает энергию в источник питания.
Не понятен вопрос... Но возвращает энергию в источник питания значит что энергия уходит на заряд блокировочного конденсатора установленного у ключа
ужас
рекуперация-слышали?
вход и выход в одном месте но в разных фазах...
на палцах вам не обьяснить надо начать с азоф ЭЛЕКТРОТЕХА

рекуперация-слышали?
вход и выход в одном месте но в разных фазах...
на палцах вам не обьяснить надо начать с азоф ЭЛЕКТРОТЕХА
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Где на схеме блокировочный конденсатор, зачем вы мне загадками говорите, я вас спросил каким путём енэргия уходит в источник питания, чтобы убрать всю непонятную для меня дискуссию. Я мало понимаю в электротехнике, а вы как на зло издеваетесь, лутше вообще не отвечайте. Я не силён во всём этом ,и прочитав статьи об этом кое чего не понял и хотел спросить у вас бывалых, а ВЫ мне загадок ещё больше.musor писал(а):Но возвращает энергию в источник питания значит что энергия уходит на заряд блокировочного конденсатора установленного у ключа
вы обращаетесь ко мне а цитируете ДРУГОГО
но не суть как важно
ТС вы НЕ ПОНИМАЕТЕ ТЕРМИНАЛОГИИ И АЗОВ электротехники и даже физики
-начните с основ-иначе НИКАК
УВЫ
по теме далее Я ПАС
но не суть как важно
ТС вы НЕ ПОНИМАЕТЕ ТЕРМИНАЛОГИИ И АЗОВ электротехники и даже физики
по теме далее Я ПАС
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.