Не позволите ли взглянуть на 2-3 фотографии готовых изделий?серло писал(а):С термопрессом получается заводское качество
Печатаем платы на струйнике
Re: Печатаем платы на струйнике
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Реклама
Вот только что-нибудь вытравлю-тогда можно и фото , ведь фото толстых дорожек под БП ничего вам не скажет...
Кстати, я половину всех плат травлю в НЕ зеркальном отображении и с этой же стороны припаиваю детали. Т.е. без дырок: сверлить не надо и подвешивать плату на болтиках-стоечках (,чтобы не позамыкать выводы) не надо,сама печатная плата выполняет роль одной из стенок корпуса. Положил плату куда-нибудь и хоть приклеил, хоть прикрутил.
Удобненько и лицевую панель вытравить на двухстороннем текстолите, надписи ,шкалы, а на другой его стороне сама схема.
А, вот еще! У меня есть и плоттер (каттер для пленки) конечно же пробовал и рисовать всякими маркерами- фигня выходит. Можно правда вырезать дорожки из пленки,перенести монтажкой на текстолит и травануть. Но только хлорным железом, так как азотка слишком бурно травит и пленка отваливается.
Пленкой получится только толстые дороги травить.
На днях делал так очень грубую плату. Принтер сейчас мажет и полосит- надо почистить, заправить...лень.
Кстати, я половину всех плат травлю в НЕ зеркальном отображении и с этой же стороны припаиваю детали. Т.е. без дырок: сверлить не надо и подвешивать плату на болтиках-стоечках (,чтобы не позамыкать выводы) не надо,сама печатная плата выполняет роль одной из стенок корпуса. Положил плату куда-нибудь и хоть приклеил, хоть прикрутил.
Удобненько и лицевую панель вытравить на двухстороннем текстолите, надписи ,шкалы, а на другой его стороне сама схема.
А, вот еще! У меня есть и плоттер (каттер для пленки) конечно же пробовал и рисовать всякими маркерами- фигня выходит. Можно правда вырезать дорожки из пленки,перенести монтажкой на текстолит и травануть. Но только хлорным железом, так как азотка слишком бурно травит и пленка отваливается.
Пленкой получится только толстые дороги травить.
На днях делал так очень грубую плату. Принтер сейчас мажет и полосит- надо почистить, заправить...лень.
Перечитал все мои сообщения, в каждой теме я кого-то обсераю....
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Наверно я все-таки нетолерантная, непримиримая и бескомпромиссная падла.
Молодец, но это в другую тему.серло писал(а):Имею свой станок ЧПУ, делал платы.
,
Вернемся к Эпсону. R220 купил за 500 р б/у, привез. Нашел "дрова" (не проблема). Включил - просит новых картриджей. Да я и не спорил с ним, у меня тут уже запас образовался = сунул ему новые. Запустил в печать - на выходе белоснежно-чистый лист. Тоже не беда: капнул ему в 6 горлышек немного отмачивающей жидкости и раза три прокрутил прочистку. Появились почти все цвета, кроме черного (этот мертвый) и розового (позже и розовый просрался).
Ну чтож: начнем разбирать? Фоток наделать? (не помню - у фотика батарейки то ещё живые?).
Черный цвет мне и не нужен, нужны: синий - хорошо печатает и красный - тоже плотно ложиться. Кстати у R220 есть возможность и на СD диски рисунок накладывать, есть лоток.
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
А он вообще на какие чернила рассчитан? Пигментные или обычные? Дело в том, что я как- то (хорошо, что не внутри печатающей головки) смешал пигментные и обычные чернила, так у меня пигмент тут же "свернулся" крупными хлопьями..Brigadir писал(а):Вернемся к Эпсону. R220 купил за 500 р б/у, привез. Нашел "дрова" (не проблема). Включил - просит новых картриджей. Да я и не спорил с ним, у меня тут уже запас образовался = сунул ему новые.
Вообще, я эту идею пытался реализовать- у меня "пробегал" принтер с возможностью печати на CD- там можно плату прямо в лоток для CD положить, и печатать- получается, только я до конца эту идею довести не успел- принтер "накрылся"Brigadir писал(а): Кстати у R220 есть возможность и на СD диски рисунок накладывать, есть лоток.
Недавно мне лоток для CD от какого- то принтера "попадался"- только, кажется, он был от R270, что ли.. - судя по внешнему виду, у меня был не 220-ый..
Саша, серия R200 - 370 как раз и расчитана для печати фоток высокого качества, а значит и краситель водонесмываемый (пигментный)
Кстати: у них 6 цветов. Но нас этот не пугает. Лоток для CD мне не нужен, его направляющую я выдрал, надо замкнуть навсегда один из микриков. А второй пусть так болтается(он управляет микролифтом - поднимает всю каретку с головкой).

Сзади в корпусе вырезал широкое прямоугольное отверстие для подачи на вал носителя. Ещё раз напомню: носитель - подложка для подачи заготовки ПП под печать. Это просто пластина из тонкого винипласта или полистирола, которая имеет небольшой вырез под датчик края листа
(чтобы принтер обмануть) и небольшие выступы для упора заготовки ПП - реперы. Покажу позже. А пока только жопа принтера:

Попозже займусь и изготовлением подстолья под носитель. Это столик, куда кладем носитель с заготовкой ПП, он имеет боковые ограничители направляющие, чтобы носитель правильно вошел в жерло принтера и не болтался во время печати влево-вправо. Этим достигается четкая повторяемость нанесения рисунка по нескольку раз на одну ПП. А также для совмещения при печати обратной стороны ПП (ПП - это печатная плата). Картинки будут позже, потерпите...
Кстати: у них 6 цветов. Но нас этот не пугает. Лоток для CD мне не нужен, его направляющую я выдрал, надо замкнуть навсегда один из микриков. А второй пусть так болтается(он управляет микролифтом - поднимает всю каретку с головкой).
Сзади в корпусе вырезал широкое прямоугольное отверстие для подачи на вал носителя. Ещё раз напомню: носитель - подложка для подачи заготовки ПП под печать. Это просто пластина из тонкого винипласта или полистирола, которая имеет небольшой вырез под датчик края листа
(чтобы принтер обмануть) и небольшие выступы для упора заготовки ПП - реперы. Покажу позже. А пока только жопа принтера:
Попозже займусь и изготовлением подстолья под носитель. Это столик, куда кладем носитель с заготовкой ПП, он имеет боковые ограничители направляющие, чтобы носитель правильно вошел в жерло принтера и не болтался во время печати влево-вправо. Этим достигается четкая повторяемость нанесения рисунка по нескольку раз на одну ПП. А также для совмещения при печати обратной стороны ПП (ПП - это печатная плата). Картинки будут позже, потерпите...
А поболтать?
- Реклама
Продолжим: для изготовления недостающих деталей нам понадобиться: пластина типоразмера А4 - я использовал лист полистирола, который продается в Ашане в отделе - для школьников, под названием: для лепки пластилином. Вентиляционный короб (полистирол) прямоугольного сечения, из него я отрезал угол (на фотке видно), немного коротеньких саморезов и для направляющих: мелкий кабель канал. Всё доставабельно. Я специально не заморачивался дефицитом (за исключением самого принтера, но и его можно на Авито купить за мелкие бабки. Народ, намучавшись с дикими ценами на картриджи охотно отдают эту игрушку за 500, а то и 300 рублей. Картриджи: чтобы не маятся с ними, купите перезаправляемые и один баллончик краски. Например - синий, или красный - эти должны запекаться. Не надо Вам все 6 цветов покупать, вам плату печатать, а не загоревшую голую бабу. ).

В общем: сегодня с утра сгонял за принтером. Приехал полпервого. Пообедал, сходил по работе (полчаса), потом погонял принтер (нашел дрова в Инете и почистил дюзы). К вечеру занялся переделкой (на время смотрите) = почти готово. Между длом сгонял за пивом и поужинал.
Я к тому, что переделать струйник не так уж и проблематично. Любой справится.
Перейдет к испытаниям. Да вот ещё: надо носитель довести до ума....чтобы удобно было ПП закреплять по месту. Конечно на эту установку ПП размером с А4 не влезет, да и не надо в общем то, но примерно 150 х 200 мм = запросто.
Ждите следующего поста. Протокол испытаний. Тьфу..тьфу...тьфу...
В общем: сегодня с утра сгонял за принтером. Приехал полпервого. Пообедал, сходил по работе (полчаса), потом погонял принтер (нашел дрова в Инете и почистил дюзы). К вечеру занялся переделкой (на время смотрите) = почти готово. Между длом сгонял за пивом и поужинал.
Я к тому, что переделать струйник не так уж и проблематично. Любой справится.
Перейдет к испытаниям. Да вот ещё: надо носитель довести до ума....чтобы удобно было ПП закреплять по месту. Конечно на эту установку ПП размером с А4 не влезет, да и не надо в общем то, но примерно 150 х 200 мм = запросто.
Ждите следующего поста. Протокол испытаний. Тьфу..тьфу...тьфу...
А поболтать?
В принтере пришлось и принудительно приподнять пишущую головку. Именно в этой модели оказалось очень просто. Хотя здесь есть и электрический привод: поднять - опустить, но при обычной печати (не CD диска) микролифт настойчиво опускает головку. Вначале я просто отключил двигатель микролифта, но принтеру это не понравилось и он яростно замигал двумя красными лампочками. У микролифта есть и датчик положения ПГ (пишущая головка). Не стал я ломать механику, а просто подвесил несущий вал ПГ на 2 проволочки (стальная от пружины).
Продолжение позже. Возможно и в понедельник, ибо - дела ....Сегодня ПЯТНИЦА.
Продолжение позже. Возможно и в понедельник, ибо - дела ....Сегодня ПЯТНИЦА.
А поболтать?
Ладно, не буду испытывать Ваше терпение.
Носитель: вырезал окно для установки заготовки ПП и обратную сторону заклеил прозрачной пленкой. Конструкция немного хлипковата (у полистирола жесткой слабая, надо бы из текстолитовой пластины сделать, но нет в наличии. пока).

А вот и первый результат. Не смотрите строго - это "первый блин". Поверхность платы не обезжиривал, а просто немного зачистил наждачной бумагой. Механизм принтера после ремонта весьма грязный и краска с вала (испачканного) тоже накаталась на поверхность. красные чернила ложаться хорошо, но дюзы надо бы ещё прочистить - слабый слой. Печатал 2 раза, чтобы пожирнее наложить. Синие чернила имеют тенденцию к растеканию. Изображение не очень резкое - такой говеный фотоаппарат.

В общем смотрите, критикуйте.... Эту плату травить не собираюсь, позже отпечатаю в хорошем качестве, просушу и вытравлю. Покажу. заодно и другой фотик привезу - тот резче снимает, но у него нет макро...Ну пока....чтоль....меня на даче шашлык ждет....
Носитель: вырезал окно для установки заготовки ПП и обратную сторону заклеил прозрачной пленкой. Конструкция немного хлипковата (у полистирола жесткой слабая, надо бы из текстолитовой пластины сделать, но нет в наличии. пока).
А вот и первый результат. Не смотрите строго - это "первый блин". Поверхность платы не обезжиривал, а просто немного зачистил наждачной бумагой. Механизм принтера после ремонта весьма грязный и краска с вала (испачканного) тоже накаталась на поверхность. красные чернила ложаться хорошо, но дюзы надо бы ещё прочистить - слабый слой. Печатал 2 раза, чтобы пожирнее наложить. Синие чернила имеют тенденцию к растеканию. Изображение не очень резкое - такой говеный фотоаппарат.
В общем смотрите, критикуйте.... Эту плату травить не собираюсь, позже отпечатаю в хорошем качестве, просушу и вытравлю. Покажу. заодно и другой фотик привезу - тот резче снимает, но у него нет макро...Ну пока....чтоль....меня на даче шашлык ждет....
А поболтать?
это какие дорожки/зазоры?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это надо смотреть, КАКИЕ чернила- у меня вот такие:Brigadir писал(а): Поверхность платы не обезжиривал, а просто немного зачистил наждачной бумагой. красные чернила ложаться хорошо, но дюзы надо бы ещё прочистить - слабый слой. Печатал 2 раза, чтобы пожирнее наложить. Синие чернила имеют тенденцию к растеканию. Изображение не очень резкое - такой говеный фотоаппарат.
НЕ растекаются никакие.. Только желтый "в осадок" выпадает- поэтому у меня печатается только синим и красным..
Печатаю я ТРИ раза, хотя, при нормально "прокачанной" голове, в общем- то хватает и двух раз.. И ещё- после ПРОМЫВКИ какими- либо жидкостями некоторое время эта жидкость продолжает "лезть"- вместе с чернилами- может, поэтому и растекается..
Да, ещё заметил- когда печатается МНОГО плат, то, где- то после второй "партии" печати- начинает печататься гораздо лучше и ровнее.. (видимо, голова "просирается"- и начинает лучше работать.. )
Счастливчик..Brigadir писал(а): ..меня на даче шашлык ждет....
У чернил номера есть, сзади на банке
Я InkTec 0013 использую. Вообще, чернила - воспрос тот ещё. На них обычно никто внимания не обращает, но даже по resetters.ru видно, что 90% проблем из-за херовых чернил. Потом люди меняют чернила - и всё зашибись. Для себя решил использовать только InkTec/InkMate, смотреть на дату изготовления, запасаться ими летом, никогда не покупать какой-то дикий саморозлив в стандартных ПЭТ-бутылочках
В осадок вправе выпадать любой пигмент в любой банке. Поэтому пигментные чернила рекомендуется взбалтывать, особенно в донорах СНПЧ.
Дядь Толь, фото какое-то "на отъебись" ты выложил. Ну ничего на нём не понятно.
В осадок вправе выпадать любой пигмент в любой банке. Поэтому пигментные чернила рекомендуется взбалтывать, особенно в донорах СНПЧ.
Дядь Толь, фото какое-то "на отъебись" ты выложил. Ну ничего на нём не понятно.
Большие. Но струйный принтер может печатать и с микронной точностью. Я уже сто раз повторял: лазерный принтер имеет разрешение максимум 600 dpi , струйный - 5740 dpi .arkhnchul писал(а):это какие дорожки/зазоры?
И не надо гнаться за миниатюрность. По стандарту положено делать ширину дорожки минимум 0,25 мм. Тоньше не рекомендуют, ибо боковая подтрава может сожрать эту дорогу целиком.
На моей плате: дороги - 0,5 мм. Зазоры не измерял.
hybroid - я же говорил: фотоаппарат = говно. (такой вот попался. купил его, потому что у него есть функция Макро, ). Все снимки нерезкие.
А если что непонятно - нарисую чертежик. Второе: принтеры даже одной фирмы (Эпсон) могут иметь совершенно разную механику и повторять "один в один" не совсем получится. Например: у меня совсем недавно были два принтера одной модели - 790, но с разными электрическими схемами: в частности - разные драйверы (марка микросхем) привода шагового двигателя. Разная топология плат. Но механика одинаковая.
Похожие внешне принтеры 220 и 320 - внутри совершенно разные. Но головки = одинаковые. И узел парковки тоже одинаковые. Но остальная механика совсем разная. С чернилами тоже непонятки: могут написать пигмент , но водою смываются. Нигде не пишут6 растворимые или нет. Пишут - для этой марки принтера и всё. Вспоминается: чернила для С91 - прекрасно запекались. А вот эти чернила жарил , что только что отпечатал - смываются слюною. А вот с бумаги - не смываются.
Так что: прежде, чем задумаете переделывать принтер, попробуйте с картриджа вытянуть каплю чернил, нанести на медь и запечь. Потом в хлорное железо. Выдержат: Переделывайте принтер. Смоются: Чешите репу. Залить другие чернила? Не советую: старые не промоете, а свежие, другой марки - при перемешивании = свернуться.
А поболтать?
Сегодня ещё немного погонял принтер, но красные чернила (вернее дюзы) не прочистились до конца - слабо писают. Буду продолжать мучить.
Жидкость для отмачивания уже заканчивается. Надо сьездить и купить, заодно купить и перезаправляемые картриджи и все 6 штук заправить красными чернилами.
Рисунок на плате за выходные дни хорошо просох и уже не стираются ни водою, ни слюною (пальцем тер).
Жидкость для отмачивания уже заканчивается. Надо сьездить и купить, заодно купить и перезаправляемые картриджи и все 6 штук заправить красными чернилами.
Рисунок на плате за выходные дни хорошо просох и уже не стираются ни водою, ни слюною (пальцем тер).
А поболтать?
всё. Дюзы красного картриджа прочистились. Печатает жирно. Тут кто то просил про дорожки в 0,1 мм - нормально пропечатываются на медной фольге: и вдоль и поперек. С такими же зазорами. Вытравливать пока не пробовал, устал что то...Завтра продолжу, если время будет.
Начал и черный цвет печатать. (я ещё раз добавил жидкость для очистки головки). Завтра ещё раз погоняю принтер - надо отсосать очищающую жидкость до конца. Промыл валы от грязи, но плохо. Надо ещё раз всё как следует почистить, а то ворсинки лезут на рисунок.
Начал и черный цвет печатать. (я ещё раз добавил жидкость для очистки головки). Завтра ещё раз погоняю принтер - надо отсосать очищающую жидкость до конца. Промыл валы от грязи, но плохо. Надо ещё раз всё как следует почистить, а то ворсинки лезут на рисунок.
А поболтать?
Дядь Толя, очень рад, что наконец-то ты нашел, чем заняться (что положительно сказалось на кол-ве постов в трепательных темах).
Чесслово, без подколов
Чесслово, без подколов
Я просил. Но именно дорожки
То, что фотопринтер напечатал 0,1 - это как-то не удивляет
Когда не отвалится и будет повторяться, тогда зашибись будет.
Отвалится краска может (или смыться) и с широкого полигона. Ширина тут не играет никакой роли. Нет под рукою печки (духовки), пробовал запекать на утюге - краска обугливается. Пока не отладил процесс запекания. Шесть лет назад я жарил плату в небольшой печке - получалось. Может и краска другая была. ....В любом деле есть свои тонкости. Если бы принтер мог печатать цапон лаком, алкидной эмалью или битумным лаком, то проблемы бы исчезли, но...к сожалению...Я одно только понял: долго плата лежит (естественная сушка) - краска в воде не смывается.
А вот на скорую руку пока не выходит.
Да и принтер я пока не отладил: вчера вечером добавил опять отмывочную жидкость и красным перестало печатать, совсем! Да и картриджи прямо на глазах пустеют. Я же говорил: надо купить комплект перезаправляемых картриджей и все 6 штук заправить Магентой.
Эпсон какой то дурной: заказываю ему красный цвет - печатает розовым. Заказываю черный цвет - печатает сразу тремя цветами, а черный молчит. Заказываю желтый, так он туда и розовым поливает. Может у Спринта прога кривая? Или у Эпсона? Пока непонятно.
Куда чернила пропадают - мне понятно: при прокачке, насос отсасывает и причем он сосет все 6 цветов и которая легче отсасывается, тот картридж и быстро опорожняется.
Надо сделать так: поставить СНПЧ, все 6 банок залить одним цветом (отключить ненужные картриджи не получиться), а шланг от насоса засунуть в банки с краской. Вот пусть и гоняет краску по кругу. А то ведь картриджей на него не напасешься. А печать заказывать в черном (якобы) цвете и тогда он будет поливать рисунок жирно, сразу из трех картриджей. Дело в том, что черным он печатает заметно жирнее. А цветные наносит едва едва...
А вот на скорую руку пока не выходит.
Да и принтер я пока не отладил: вчера вечером добавил опять отмывочную жидкость и красным перестало печатать, совсем! Да и картриджи прямо на глазах пустеют. Я же говорил: надо купить комплект перезаправляемых картриджей и все 6 штук заправить Магентой.
Эпсон какой то дурной: заказываю ему красный цвет - печатает розовым. Заказываю черный цвет - печатает сразу тремя цветами, а черный молчит. Заказываю желтый, так он туда и розовым поливает. Может у Спринта прога кривая? Или у Эпсона? Пока непонятно.
Куда чернила пропадают - мне понятно: при прокачке, насос отсасывает и причем он сосет все 6 цветов и которая легче отсасывается, тот картридж и быстро опорожняется.
Надо сделать так: поставить СНПЧ, все 6 банок залить одним цветом (отключить ненужные картриджи не получиться), а шланг от насоса засунуть в банки с краской. Вот пусть и гоняет краску по кругу. А то ведь картриджей на него не напасешься. А печать заказывать в черном (якобы) цвете и тогда он будет поливать рисунок жирно, сразу из трех картриджей. Дело в том, что черным он печатает заметно жирнее. А цветные наносит едва едва...
А поболтать?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это на самом деле так- лучше всего выходят дорожки 0,5~1 мм, даже, можно сказать- 0,25~1 мм- более толстые могут "не пропечься" и частично отлететь.. Я как- то (для пробы) попробовал сделать земляной полигон "сеточкой"Brigadir писал(а):Отвалится краска может (или смыться) и с широкого полигона. Ширина тут не играет никакой роли. Нет под рукою печки (духовки), пробовал запекать на утюге - краска обугливается. Пока не отладил процесс запекания.
"дорожки" у сеточки проведены линией 0,2 мм..
Да, спринт действительно при задании чёрного цвета "поливает" чёрное ВСЕМИ ЦВЕТАМИ у меня - трюмямиBrigadir писал(а): А печать заказывать в черном (якобы) цвете и тогда он будет поливать рисунок жирно, сразу из трех картриджей. Дело в том, что черным он печатает заметно жирнее. А цветные наносит едва едва...
сие весьма пользительно для ЛУТ-а. На сплошных полигонах современные лазерные принтеры склонны экономить/просто хреново ложить тонер совершенно независимо от настроек, а мелкая сетка выходит нормально.АлександрЛ писал(а):Я как- то (для пробы) попробовал сделать земляной полигон "сеточкой"
разница в обработке: это для человека черный - значит черный, а для принтера варианты "печатаем черно-белое изображение, здесь черный цвет" или "печатаем цветное изображение, здесь цвет в CMYK 255, 255, 255, 255" весьма разные. Можно попробовать экспортировать в монохромное изображение/pdf и печатать уже оттудова.АлександрЛ писал(а):Да, спринт действительно при задании чёрного цвета "поливает" чёрное ВСЕМИ ЦВЕТАМИ
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот только ЗАЧЕМ? Наоборот, если бы принтер печатал чёрное- чёрным, то для нашей задачи это было бы ПЛОХО, так как именно ЧЁРНЫЙ цвет для печати по фольге- наименее подходящий..arkhnchul писал(а): а для принтера варианты "печатаем черно-белое изображение, здесь черный цвет" или "печатаем цветное изображение, здесь цвет в CMYK 255, 255, 255, 255" весьма разные. Можно попробовать экспортировать в монохромное изображение/pdf и печатать уже оттудова.