Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

shev1975 писал(а):Сто раз писал что реактивное сопротивление применимо только в сети 50 Гц. Пользуйтесь программами, и не парьте мозги.

а как же тогда работает колебательный контур ? особенно на зажжённой лампе , когда кондёр шунтируется газовым столбом ? там какраз играет роль реактивное сопротивление индуктивности , чем и ограничивается ток через газовый столб. другое дело что при резонансной частоте реактивное сопротивление стремиться к нулю. но это лишь условие для поджига газового столба.

что касается по нагреву ключей - это присуще только автогенераторным , т.к. управление ключами идёт через ОС . если не ошибаюсь - без нагрузки падает частота управления и они входят в насыщение длительное время . отсюда и чрезмерные токи на низкой частоте.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
PavM
Открыл глаза

Сообщение PavM »

Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуста готовой схемой балласта на IR2520 для КЛЛ 26 ватт (желательно с разводкой платы).
Хочу взять 5 шт. дешевых и самостоятельно сделать балласты.
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

После месяца экспериментов сделал приемлемую конструкцию ЭПРА для лампы ЛД-18 (и любой другой - при изменении индуктивности дросселя LRES).
За основу взята схема Афанасьева из журнала "Электрик" №1/2000, стр.52-54 на IR2153 и IRF730. Понравилась идея с включением дросселя от лампового телевизора после моста. Результат - ключи вообще холодные, запуск намного мягче. Дополнил схему снаббером (470пФ 2кВ, стабилитрон 16В, 1N4148), резистор R1 увеличил до 560 кОм 0,5Вт.
Предпрогрев организовал так: времязадающий конденсатор 560 пФ, параллельно ему подключается дополнительный конденсатор 470 пФ с помощью простейшего таймера (задержка 1-2 сек) из трех деталей - резистор 1-3 мОм, танталовый конденсатор 10мкФ 25В и маломощный полевой транзистор 2N7000.
При желании можно дополнить схему частотным диммером - времязадающий резистор сделать составным (11 кОм + потенциометр 20кОм).
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

Понравилась идея с включением дросселя от лампового телевизора после моста. Результат - ключи вообще холодные, запуск намного мягче.

это называется пассивный корректор коэффициента мощности :) BDA при проектировании сразу советует брать с активным схемы , если нагрузка большая :) всё дело в том , что под нагрузкой напруга на кондёрах проседает. дроссель же выбросами держит напругу на одном уровне при достаточной индуктивности и угол сдвига фаз при этом стремиться к 0°. есть только одна проблемка - дроссели сильно здоровые на большие нагрузки :) вот у меня валяются пару штук дросселей из комповских питателей gembird . весит хреновина грамм 400 :) и по размеру как половина потенциального балласта :) (а можно балласт сделать и по размерам дросселя :))) ).

что касается диммирования - пробовал на ir2153 такое. хреновенько получается - лампа или с перекалом работает , или сбрасывает немного яркости и при дальнейшем кручении потенциометра потухает. поджиг же тогда вообще не возможен. но это балласт без прогрева нитей . с прогревом может получится по-лучше. но ЧМ диммирование - это ни есть гуд :) надо полноценный ШИМ делать.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

У меня под столом стоит картонная коробка с полусотней "крутых" балластов на IR2167S. На работе выкинули. Там все есть - и предпрогрев, и активный корректор мощности, и защитами обвешаны со всех сторон... Только все почему-то умерли, да еще и со спецэффектами. С чего бы это?
:shock:
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

PavM писал(а):Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуста готовой схемой балласта на IR2520 для КЛЛ 26 ватт (желательно с разводкой платы).
Хочу взять 5 шт. дешевых и самостоятельно сделать балласты.

Журнал "Радио" №4/2007 - стр.43-44.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

а посмотреть что сдохло никак ? :) если они так весело дохнут , то скорей всего будет 1-2 причины.
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

Причина установлена давно - конструкторы идиоты. Как компьютер им развел плату, так и заказали. Рекомендации фирмы-производителя по расположению элементов никто и не читал. А там шины раздельные по питанию, и кондеры фильтров должны прямо на ногах висеть (а на платах этих они в километре). Так что платы для меня - источник пассивных элементов. Активные убиты насмерть, даже обуглились и пораскалывались.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

А я серьезные платы не доверяю никаким автотрассировщикам, только самому надо разводить, как производители рекомендуют. Возможно из-за помехи по шине питания произошел сбой или остановка тактового генератора, а дальше микрухе и ключам смерть, т.к. все неуправляемое и идет в разнос.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

это вредли - ирки блокируют ключи при сбоях в работе. более вероятны наводки на затворы. тогда уж точно ключи неуправляемыми становятся.
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

Есть несколько плат с целыми ключами IRF820. Но на всех платах выгорели IRF840 корректора мощности. Поэтому для себя я лучше сделаю пару балластов на IR2153 с дополнительным дросселем от телевизора. Мне рабочий стол подсветить, а на балконе места у меня много.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

знакомая проблема . в Hyper'ах из-за неудачных расчётов габаритов сердечника дросселя они горят пачками и утаскивают за собой соседние детали и полевики с диодами.
hurmaed
Родился

Сообщение hurmaed »

Уважаемые форумчане! Прошу меня извинить, если мое сообщение является оффтопом...
Очень нужна программа Ballast Designer 3 версии! Если у кого есть, пожалуйста, дайте ссылку или перешлите по почте!
Дело в том, что у меня есть микросхема IR21571, которая не поддерживается в 4 версии, а я в этом деле полный "чайник"...
Tehnik123
Прорезались зубы

Сообщение Tehnik123 »

Доброго всем времени суток!
Возникла проблема с этой байдой.Не могу запустить,вроде бы генерация импульсов на микре есть,а вот транзюки только греются и больше ничего.К тому же потребление тока слишком большое.
Помогите кто чем может ),очень нужна эта схема.
Вложения
1.gif
(9.88 КБ) 715 скачиваний
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Опять схема товарища Носова, вам сюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=248662#248662 , там вся ветка обсуждение данной схемы.

Какие транзисторы, какой транс? Много причин есть, от косяков в плате до сгоревшего транса (и такое бывает иногда). Вы не указали исходных данных. После долгих мучений эта схема кое-как заработала у Кулибина, обращайтесь к нему у приведенной выше ветке. У меня по-умолчанию три схемы таких заработали практически сразу без проблем.
Nestor
Родился

Сообщение Nestor »

hurmaed писал(а):Уважаемые форумчане! Прошу меня извинить, если мое сообщение является оффтопом...
Очень нужна программа Ballast Designer 3 версии! Если у кого есть, пожалуйста, дайте ссылку или перешлите по почте!
Дело в том, что у меня есть микросхема IR21571, которая не поддерживается в 4 версии, а я в этом деле полный "чайник"...

Микросхема IR21571 поддерживается 4-й версией BDA. Больше того - она стоит в списке первой. Нужно только сделать шаг вверх - по умолчанию программа открывается со второй строки (IR2156). И не пугайтесь лишних букв в названии - это конструктивные отличия. D - по-моему, встроенный бутстрепный диод. S - SMD-исполнение. Схемы практически одинаковые.
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

Никто не подскажет, как включить м/с КР1211ЕУ1 для построения ЭПРА на 220В 50Гц? Может кто знает готовое схемное решение ЭПРА на 36Вт с применением КР1211ЕУ1. Почему эта микруха, а не IR-ка, да потому что эта есть, а ИРку еще надо заказывать. В даташите есть схемы, адаптированные для питания от АКБ, а как мне переделать на питание от сети, транс естественно не нужен будет, дроссель, резонансные конденсатор рассчитывается для конкретной лампы с помощью BDA или ему подобного. Полевики тот же BDA рекомендует IRF730. Тут на первый взгляд все понятно, но как саму микросхему от сети питать? Гасящий резистор и стабилитрон? Если да, то как резистор рассчитать? Или может есть другое схемное решение. Смотрел схему на IR2520, так там питание через резюк 1,5МОм, в микрухе кажется уже есть встроенный стабилитрон на 15,6В, а после старта преобразователя микросхема через дополнительный диод подпитывается от выходного каскада. Можно ли что-то подобное сделать с КР1211ЕУ1?

Нашел описание ЭПРА на КР1211ЕУ1, но там описано все теоретически, и нет номиналов компонентов. Для управления полевиками используется согласующий трансформатор, можно ли без него обойтись?
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ирки отличаются только тем , что имеют на борту стабилитрон и драйвер верхнего ключа (ему на затвор надо увеличенное напряжение подавать). поэтому ирки умеют работать с полевиками напрямую . причём с верхними ключами.
КР как я понимаю качает полевики , стоящие на трансе со средней точкой ? тогда надо мудрить схему для раскачки верхнего плеча , или же ставить спецу драйвер.
что касается стабилитрона - проблема расчитать резистор по закону Ома ? :) (Uпит - Uстаб) / Iнеобх. стабилитрон берите вольт на 12-15 1W .
i8086
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение i8086 »

LINKS_234, спасибо за подсказку. Теперь понял, чем отличаются ИРки от КР. КР качает полевики, стоящие на трансе со средней точкой, именно так и есть. Есть примерная схема ЭПРА. Там КР качает сам транс, а транс управляет двумя полевиками, включенными как полумост. Соответственно без согласовывающего транса или спецдрайвера не обойтись. По питанию: резистор R8 и стабилитрон VD1 составляют параметрический стабилизатор для КР. Согласно моих расчетов R8 должен быть где-то 27 кОм, VD1 на 9,1В, как даташит на КР рекомендует. С этим уже понятно.

Изображение
Вложения
1211EY1.JPG
Вот схема ЭПРА из описания, без номиналов компонентов
(29.24 КБ) 661 скачивание
Последний раз редактировалось i8086 Ср июл 08, 2009 21:44:46, всего редактировалось 1 раз.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

ох какой транс интересный . мало того что напрямую на микруху подключён , так ещё вторички в воздухе висят . мне жаль разработчиков этого чуда .

вот более нормальная версия на этой микрухе :
http://ifolder.ru/13017256
и пищалка к ней - http://ifolder.ru/13017354
обсуждение здесь - http://pro-radio.ru/it-works!/5089/
Ответить

Вернуться в «Питание»