Мелкие вопросы по теории
- Gisteresis
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
Защиту можно слизать отсюда:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128
Первая же схема. Там при подключении аккума срабатывает реле, если правильная полярность.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39128
Первая же схема. Там при подключении аккума срабатывает реле, если правильная полярность.
- Реклама
Ввести в цепь затвора резистор, а на вывод 3 и землю стабилитрон на напряжение стабилизатора. Резистор и на 100 Ом, думаю пойдет на этой частоте.Kep2077 писал(а):При выходе из строя полевика он за собой утянул и 555. Пробило затвор.1. Как защитить 555?
Вроде этот резистор как датчик тока используется - тогда нельзя.Kep2077 писал(а):2. Если переместить R9 в цепь стока защитит-ли это от кз на клеммах аккумулятора?
Странная, как для меня, схема... 35 В питания для 12 В аккумулятора. Индуктивностей нет. Куда лишнее напряжение идет? В тепло? На какие токи расчитана?
- Gisteresis
- Друг Кота
А лучше и всю схему взять оттуда, там стабилизация тока, напряжение для акум 12..14В, защиты... По транзисторам не долбит, так как есть интегрирующие индуктивности...
Мужики, привет всем!
Подскажите, зачем здесь нужна отладочная плата и этот микроконтроллер на ней?
http://www.getchip.net/posts/028-unipro ... -com-port/
http://www.getchip.net/posts/prostaya-o ... s-kvarcem/
Тот микроконтроллер, который стоит на отладочной плате - и будет прошиваться? Т.е. я могу поставить туда в принципе любой, который мне нужно прошить через COM-порт?
Подскажите, зачем здесь нужна отладочная плата и этот микроконтроллер на ней?
http://www.getchip.net/posts/028-unipro ... -com-port/
http://www.getchip.net/posts/prostaya-o ... s-kvarcem/
Тот микроконтроллер, который стоит на отладочной плате - и будет прошиваться? Т.е. я могу поставить туда в принципе любой, который мне нужно прошить через COM-порт?
Хороший вариант, спасибо! Но он не подойдет для зарядки севших и акумов с напряжением ниже 12В.Gisteresis писал(а):Защиту можно слизать отсюда
Там частота получается 0.5-3 Гц. Длительность импульса - несколько миллисекунд. Ток в импульсе ограничивается только сопротивлением резистора и транзистора.rl55 писал(а):Странная, как для меня, схема... 35 В питания для 12 В аккумулятора. Индуктивностей нет. Куда лишнее напряжение идет? В тепло? На какие токи расчитана?
Восстановил ним старый шахтерский фонарь с раздутыми NiCd банками, вернее 2 из 3 банок восстановились, третья быстро саморазряжается до 0.5В. Обычным зарядным фонарь отказывался заряжаться вообще. В попытке зарядить эту банку отдельно я подключил её к устройству, примерно через 2 часа устройство уже не работало, сработала защита по току на ИБП.
- Реклама
А, теперь понятно применение столь высокого напряжения. Это только для восстановления, получается. Заряжать то им очень долго придется при такой скважности импульсов?
- Gisteresis
- Друг Кота
Да. На это она и отладочная.GreenKrot писал(а):Тот микроконтроллер, который стоит на отладочной плате - и будет прошиваться?
Нет не любой, а только ATTiny2313 и пишут что по распиновке подходит ATTiny13.Т.е. я могу поставить туда в принципе любой,
Но таким макаром можно сделать плату под любой. В даташите смотрите распиновку интерфейса SPI и разводите.
Насколько я понимаю вы до этого не прошивали контроллеры? Если да, тогда совет: Никогда не переводите ногу reset в состояние порта ввода вывода и не запрещайте SPI. Это делается в конфигурации фуз битов, что сделает невозможным дальнейшие прошивки данного МК, без параллельного высоковольтного прогера.
Да, там имеются в виду севшие но не убитые в ноль акумы. Думаю можно и ниже 12В. Главное чтобы хватило на отпирание реле.Kep2077 писал(а):Но он не подойдет для зарядки севших и акумов с напряжением ниже 12В.
- СЦБист
- Это не хвост, это антенна
ток коллектора константа в области линейной зависимости.Артем М. писал(а):Вобщем, буду задавать вопросы мелкими партиями
1.Как зависит ток коллектора от сопротивления колектора? Ведь ток базы явно задает ток коллектора. На коллекторе просто изменяется напряжение?
?
смотри зависимость тока коллектора от напряжения КЭ
при слишком малом напряжении КЭ зависимость тока коллектора от тока базы уже не линейная.
Да, заряжать таким очень долго придётся.rl55 писал(а):А, теперь понятно применение столь высокого напряжения. Это только для восстановления, получается. Заряжать то им очень долго придется при такой скважности импульсов?
Я думаю в таком случае можно тумблер красного цвета параллельно реле поставить.Gisteresis писал(а):Главное чтобы хватило на отпирание реле.
Я вот что еще подумал - а что если КЗ случится уже после подключения аккумулятора? Скажем по заряжав какое-то время отключаем клеммы акума (реле с самозапиткой остаётся включенным) и случайно коротим щупы. Что тогда?
Всё, дошло. Минус питания реле не от общего брать а от стока транзистора и тогда реле отключится при отключении аккума.
[quote="Gisteresis"][/quote]
Спасибо, буду знать!
Спасибо, буду знать!
Можно-ли вместо реле поставить полевой транзистор? Как его правильно включить тогда?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Можно, если устроит гальваническая связь. Как: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=28030Kep2077 писал(а):Можно-ли вместо реле поставить полевой транзистор?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
в DC-DC повышающем на выходе нужен дроссель по даташиту совсем не большей индуктивности. что будет если поставит индуктивность на гантельке в несколько раз большей индуктивности.
вопрос теоретический. нужно будет что то делать с емкостями на выходе?
вопрос теоретический. нужно будет что то делать с емкостями на выходе?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Расчётное значение индуктивности означает только минимально необходимую индуктивность.
Больше индуктивность - меньше амплитуда "пилы" тока, также меньше значение неразрывного тока.
С ёмкостями на выходе ничего делать не нужно.
Больше индуктивность - меньше амплитуда "пилы" тока, также меньше значение неразрывного тока.
С ёмкостями на выходе ничего делать не нужно.
-
Aleksofk1911
- Нашел транзистор. Понюхал.
это значит что чем больше индуктивность тем больше пульсации тока?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Чем больше индуктивность, тем пульсации меньше, т.к. при той же частоте амплитуда пилы меньше - ток растёт и уменьшается медленнее.
Вот, поиграйтесь здесь http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... mps_e.html - очень полезная игрушка для строящих преобразователи.
Вот, поиграйтесь здесь http://schmidt-walter-schaltnetzteile.d ... mps_e.html - очень полезная игрушка для строящих преобразователи.
- Gisteresis
- Друг Кота
Индуктивность сопротивляется изменению тока, соответственно чем она больше тем больше сопротивляется, соответственно меньше амплитуда пилы. Отвечает она на изменение тока выбросами напряжения.
Конденсатор ровно наоборот, на изменение напряжения отвечает выбросами тока и сопротивляется изменению напряжения.
Конденсатор ровно наоборот, на изменение напряжения отвечает выбросами тока и сопротивляется изменению напряжения.
-
Serhio
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
У меня есть 4 матрицы 8х8 соединенные в единую строку. Если я Вас правильно понял, то "ПАРАЛЛЕЛЬНО и ОДНОВРЕМЕННО" означает следующее - мы одновременно подаем низкий (если с общим анодом) лог. уровень на крайние правые столбцы каждой матрицы 8х8 и подаем высокий лог. уровень на нужные нам строки, затем подаем низкий уровень на все вторые столбцы каждой матрицы одновременно и высокий на нужные нам строки, затем все третьи и все четвертые столбцы ??? Мы как бы "сканируем" одновременно все четыре матрицы 8х8 ?!!!КРАМ писал(а):На рекламных светодиодных баннерах сделана ПОЛНОЦЕННАЯ матричная развертка изображения. Причем весь баннер может быть разбит на НЕСКОЛЬКО матриц, работающих ПАРАЛЛЕЛЬНО и ОДНОВРЕМЕННО. Как раз для того, чтобы снизить импульсную нагрузку на диоды.
- КРАМ
- Друг Кота
Вы правильно меня поняли.Serhio писал(а):Мы как бы "сканируем" одновременно все четыре матрицы 8х8 ?!!!
-
Serhio
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Это радует
. Ломаю голову над тем как вычислить, что и в какой матрице "зажигать", что бы получить эффект бегущей строки? Хотя бы алгоритм вычисления. Ночью находил статью, в которой говорилось про видеопамять, но толи ночью мозг не так соображает, толи не было там описано куда и что загружать. Подскажите пожалуйста)