Посоветуйте DAC

Что-то потеряли? Заходите, будем искать, что ж поделать...
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Re: Посоветуйте DAC

Сообщение Eugene.Negrobov »

msxfan писал(а):@Евгений, на счет осла не согласен, зря вы так :shock:
Это из "Острова сокровищ". :)))
msxfan писал(а):- что такое трушный сигнал?
- что такое годный сигнал?
Трушный и годный – это те, которые изменяются на одну ступеньку при прибавлении единицы к числу на входе ЦАПа.
Естественно, если у нас будут неточные резистора, то на выходе будет каша. В целом ЦАП будет работать, но вместо ровной "лесенки" на выходе при приближении будут видны искажения.
Опять же вопрос, а так ли страшен чёрт, как его рисуют. Ответ – смотря что за устройство. В случае звуковухи на какой-то старый комп наверное нет.

P.S.
Кстати, если качество звука не особо важно, то можно запилить совсем простецкий вариант – ШИМ-ЦАП! :))
Я когда с цифровым звуком игрался – только его и юзал. Вот небольшая демка:
https://www.youtube.com/watch?v=f5JblUkmZy8
Да, и что самое крутяцкое – на выход ШИМ-ЦАП очень просто повесить самопальный класс D усилок.
I'm on a huge rock, flying through space!
Реклама
msxfan
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Почитал про ШИМ. Похоже максимальная битность при приемлемом качестве - 12 бит...

Продолжаю изучать UDA1334. Минимум 140 (50+50+20+20) нс на один бит данных, при 16 битах - 2.2мкс на канал, то есть в один канал 4.4 мкс, то есть максимальная дискретизация 223 кГц. Более чем достаточно. Учитывая то, что семпл у меня собирается в регистр, выдвигать его в цикле в ЦАП проблем не будет.

Скажем, SYSCLK=70 нс, BCK=140 нс/
Я не врубаюсь, зачем версии B в обязательном порядке нужен system clock? Куда он его девает, и что от него зависит? Почему нельзя это по-человечески задокументировать... Задача-то простая, с какой-то заданной частотой - постоянной, и желательно максимальной - пихать 16-битное значение на аналоговую конверсию.
Реклама
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

msxfan писал(а):Почитал про ШИМ. Похоже максимальная битность при приемлемом качестве - 12 бит...
Битность абсолютно любая, какой сделаешь таймера на ПЛИС – такая и будет.
ИМХО, даже при 8-ми битах качество у цифрового D-класса вполне приемлемое. По большей части влияет дискретизация, минимум 44 кГц нужно.
I'm on a huge rock, flying through space!
Ser60
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

msxfan писал(а):Задача-то простая, с какой-то заданной частотой - постоянной, и желательно максимальной - пихать 16-битное значение на аналоговую конверсию.
Крупноблочно все правильно, только я уже писал, что в многобитных ЦАП-ах принцип преобразования другой. Помимо аналогового звена в них производится куча цифровой обработки, для чего и нужна master clock, более быстрая чем bit clock. De-emphasis в данном случае это цифровой фильтр для компенсации, обычно выражающейся в линейном подавлении до 10дб частот в районе где-то от 3 до 10кгц. Однако, для этого входной сигнал должен быть pre-emphasized, т.е. дополнительно обработан специальным образом. Это что-то типа пре- и пост-коррекции частотного спектра сигнала в магнитофонах, грам-пластинках, и шумоподавителях Dolby. Если Ваш входной сигнал не обрботан таким образон, эту опцию следует отключить. Многие вещи в ДШ не задокументированы от А до Я, потому что предполагаются известным тем кто с этим работает. В Гугле все есть. Если эта тема для Вас новая, начните с дельта-сигма модулятора.

А нужен-ли Вам 16-битный ЦАП? Если для воспроизведения "звука" (в кавычках), может будет достаточно 12-битного? Я-бы с такого и начал. В этом случае все упрощается намного, т.к. многие 12-битные ЦАП-ы чисто аналоговые. Например, DAC7571 будет нормально работать до 100ksps. Если настаиваете на 16-битной обработке, еще вариант использовать 2 ЦАПа на 8 бит каждый, или один сдвоенный типа MCP4902. Один из них будет обрабатывать старшие 8 бит, другой - младшие. Потом сигналы от обоих суммировать операционником с коэффициентами 1:1 и 1:256, соответственно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
msxfan
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

@Евгений - мной на практике подтверждено, что ниже 22050 звук уже не (очень) приемлемый. Для моего уха разницы между 44100 и 22050 уже не очень большая. С вами полностью соглашусь по поводу битности - на 22050 при 8-битном очень неплохой результат, не особо разница с 16-битным. Это мое субъективное мнение, пропущенное через NJM4558.

Вчера написал софт, который играет 22050 - 8 бит, очень неплохо! Только на малой громкости какая-то, как вы назвали, кака, попробуем исправить с помощбю ЦАП.

@Ser60 - спасибо за объяснение de-emphasis. Тема не так чтобы очень новая для меня, но я не касался глубин ЦАП и АЦП. Я все-таки с вашего позволения попробую UDA1334 если у вас нет серьезных противопоказаний. Будет одна чипушка на всё (с возможным ОУ за ней - если будет необходима коррекция уровня сигнала относительно уровней других на последующем миксере - гурбо говоря, чтобы громкость от разных девайсов была правильная). А в ФПГА я все что хочу могу сваять, и 12 бит, и 16...
Реклама
msxfan
Встал на лапы

Сообщение msxfan »

Просто нет слов... идеально работает. Заменяю R2R на UDA1334. И ног меньше, и качества больше. После АЦП все равно ставлю AD8510 как повторитель но напяжению для защиты АЦП от проблем с миксером.
Всем огромное спасбо и уважуха за помощь!
Реклама
Ответить

Вернуться в «Ищу...»