LM2576 проблемы с выходным напряжением

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

Volgol_555 писал(а):А ток нагрузки всего 60 мА.
в преобразователях импульсный ток через катушку выше тока нагрузки, бывает и в разы.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Volgol_555 »

тогда какие рекомендации по выбору дросселя? попробовать поиграться с другими выпаянными?
Самое гениальное - всегда самое простое
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

в даташите пишут "дроссель хотя бы на 30% больше импульсного тока". Грубо - расчитывать примерно в 2-2.5 раза больше, чем ток нагрузки.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Volgol_555 »

ясно - завтра попробую с мощным дросселем! Потом отпишусь...

...Не вытерпел и попробовал: в не зависимости от дросселя на выходе просадка до 4.77В (при подключении кулера с нагрузкой в 60 мА), вешаем ещё реле на 40мА - просадка до 4.4В. Если дроссель поставить малой индуктивности <100мГн, то мы получаем на выходе нестабильное напряжение от 5 до 9 В. А если 100 мГн и выше - получаем стабильное 5.06 В без нагрузки...(с нагрузкой описано в 2-й и 3-ей строке).

Дроссели перепробовал самые разные: 100мГн 0.1А, >1000 мГн и >1А...и так далее по нарастанию. Возможно есть какой-то оптимальный баланс по току и индуктивности, но из даташита я этого не понял, а подобрать очень сложно....Да и потом, если эти LM2576 так капризны к индуктивности, то зачем такой стаб вообще нужен - что-то здесь не вяжется(((.

Какие есть ещё идеи?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

еще идеи - где-то накосячено на плате. Или сама микросхема сдохла. Тут уже смотреть осциллографом.
для дросселя ">1A" как определили? толщина провода не показатель в общем, в насыщение уходит сердечник.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Volgol_555 »

arkhnchul писал(а):еще идеи - где-то накосячено на плате. Или сама микросхема сдохла. Тут уже смотреть осциллографом.
для дросселя ">1A" как определили? толщина провода не показатель в общем, в насыщение уходит сердечник.
Про сгоревшую микросхему не соглашусь...2 стаба проверялись на плате, и ещё 3 - навесной монтаж (один из них на 3.3В - там та же ситуация). Осциллографа к сожалению нет.... А про ток - я прикинул исходя из толщины провода - иначе мне никак не определить?!... К тому же дросселя я выпаивал из Блок питания компа - уж там-то они мощные будут!...

Для тестов из Китая заказал стабы LM2596 - протестирую на них...будет весело если на них все заработает)
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Volgol_555 писал(а):Да и потом, если эти LM2576 так капризны к индуктивности, то зачем такой стаб вообще нужен - что-то здесь не вяжется(((.

Какие есть ещё идеи?
Для начала раздобыть дроссель с нужными параметрами, 150-200мкГн 3А, будет размером с тем, что на фото слева.
Изображение
Вложения
Изображе 001.jpg
(38.63 КБ) 2259 скачиваний
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Volgol_555 »

_RUS73_ писал(а):
Volgol_555 писал(а):Да и потом, если эти LM2576 так капризны к индуктивности, то зачем такой стаб вообще нужен - что-то здесь не вяжется(((.

Какие есть ещё идеи?
Для начала раздобыть дроссель с нужными параметрами, 150-200мкГн 3А, будет размером с тем, что на фото слева.
Изображение
Я использовал дроссели и с большими размерами чем на фото!!! и даже приблизительно такие же!
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Дело не в размере, :)))

Да я тут посмотрел фото вашей монтажной платы, и не увидел конденсатора после диодного моста...
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Volgol_555 »

_RUS73_ писал(а):Дело не в размере, :)))

Да я тут посмотрел фото вашей монтажной платы, и не увидел конденсатора после диодного моста...
Понятно, что дело не в размере, но я не могу понять почему LM2596 работает с любыми моими дросселями, а LM2576 ни в какую....
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

На рабочей плате замените 2596 на 2576 и проверьте.
Что мы вам можем насоветовать? это как гадание на кофейной гуще.

это из оперы - заблудился в треx cоснаx. Без осциллографа и прямыx рук истины не добиться.

Нужно иметь xотя бы малейшие понятия о правилаx монтажа радио-электронныx устройств. Потому, что с таким подxодом , у вас ничего не будет работать.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Volgol_555 »

Всем снова привет. На днях пришли LM2596 и я сразу же запаял их вместо 2576. Все заработало! Вешаю нагрузку до 100 мА, а просадки напряжения нет вообще! Из этого всего я сделал выводы: больше никогда в жизни не куплю LM2576. Но тем не менее хотелось бы знать, почему у меня не работают LM2576?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Барсик »

LM2576 работает на частоте 52 КГц.
LM2596 работает на частоте 150 КГц.
Частоты отличаются в три (!) раза. Поэтому дроссель, нормально работающий с LM2596 может не работать с LM2576.
В этих микросхемах 90% успеха - правильный дроссель. 10% - правильный монтаж.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Volgol_555 »

Ясно. Буду иметь ввиду. А как правильно выбрать дроссель? При покупке только интересуются током и номиналом? а как быть с частотой?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

чем больше частота - тем меньшая индуктивность.
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Не все так просто. По поводу выбора дросселей имеется целая секция с графиками и таблицами в ДШ на конвертеры, см. Application Information.
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2576hv.pdf
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2596.pdf
Для более точного расчета параметров обоих преобразователей можно воспользоваться бесплатной (но требующей регистрации на сайте TI) системой Simple Switcher Webench Designer
http://www.ti.com/ww/en/simple_switcher ... tools.html
У меня с её помощью всегда получались очень близкие результаты на практике.
Ответить

Вернуться в «Практика»