Ограничения по мощности разных топологий ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Всем привет.
Если вдруг тема окажется избитая, то не серчайте, скажите модераторам, они :kill:
Задумался над мощным БП, и столкнулся с такими рекомендациями:
Ограничение для обратноходовой топологии 150-200Вт из-за накопления энергии в сердечнике трансформатора и невозможности увеличивать этот сердечник до бесконечности. Опять же обратноходовики, как говорится, не экономят размер трансформатора
Ограничения для двухтактных схем в разных источниках описывают вскользь, ну типа того для полумоста рекомендуется 200-700Вт, для моста более 1кВт
Для пушпула ограничений и рекомендаций не обнаружено пока.
Вроде при проектировании все становится понятным и упирается в ограничения имеющихся в распоряжении компонентов. Просветите, или подскажите где почитать. Гугл у меня что-то совсем нюх потерял.

Практика такова - нужно 1-1,25 кВт БП собрать, думал мост по мне плачет, но подсказали люди добрые, что можно и полумостом обойтись, я как-то даже и растерялся...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Полумостом можно обойтись, но лучше применить мост. Хотя при современных транзисторах можно и простой прямоход, всего 1 транзистор нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Да это заговор какой-то. Все говорят, что и как лучше, но никто не говорит почему..... Собственно уже почти понимаю свою проблему. Есть у меня ключи, которые тянут 15,6А при 400В и 100 градусах. Для моста пиковый ток 5А, а для полумоста 10А. Хоть ток и больше, но ключей меньше. В моем случае шило на мыло. Но все равно не пойму откуда ноги рекомендаций растут... Почему мост лучше??
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Прочнист писал(а):Есть у меня ключи, которые тянут 15,6А при 400В и 100 градусах.
Лучше скажите название.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

эээ... FDP26N40
Есть микра uc3825
Есть шоттки 30CPQ150
Есть сомнения, что смогу микруху победить, капризная она при разводке
Есть непонимание, согласующий транс или драйверы для управления ключами лучшее
Есть сомнения, что мост смогу освоить сразу после обратноходовиков. Полумост, думается в два раза проще, он же полу...
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение botchin »

Бъла где-то у меня статейка - но вот - в етом море информации - не найти.

Одна из причин въ озвучили 10А против 5. Если спомним как въчисляется мощность I*I*Rds то въигръш у нас уже есть аж 4 раза (ниже тепловая енергия для рассеивание) и отсюда и въше пределная мощность

Другая причин (на полу мосте не сделаеш) Всякие там резонанснъе и ZVS методъ переключения транзисторов.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Хорошие транзисторы, с ними можно и полумост делать.
Прочнист писал(а):согласующий транс или драйверы для управления ключами лучшее
Всё зависит от опыта, для драйверов очень важна разводка ПП. Для трансформатора нужна хорошая схема и качественная намотка, разводка ПП намного проще.
Выбор топологии в основном зависит от транзисторов, что бы не применять параллельное соединение.
Вымогатель припоя

Сообщение Jmup »

Прочнист, ого куда Вас батенька на киловатты потянуло. :shock: :))) Посоветовал бы однотактный мост... асимметричный... :) Двухтакт - это хорошо, но его нужно правильно контролировать. С однотактом немного проще. Правда транзюки Ваши не подойдут. Тут можно юзать любимую народом UC3845+оптика.
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Измеритель опыта разводки у меня что-то барахлит. Как понять мотать или разводить - :shock: А что значит нужна хорошая схема? Про качественную намотку вроде понятно
Про ограничение полумоста предельными характеристиками ключей - понял, радует, что есть эти ключи в запасах и их хватает на мои запросы

Сообщение charchyard »

А какие входные/выходные параметры преобразователя? Нагрузка активная/индуктивная/емкостная? Каналов у конвертера сколько? :dont_know:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

Входные сеть стандартная 220 плюсминус сколько у нас в Росее бывает. Считал 207-253В.
Нагрузка вот такая:
http://www.ebay.com/itm/12-48V-DC-1000W ... 35d689601b
Про конвертер и каналы не понял ничего. Конвертер это БП? А каналов, это сколько на выходе можно подключить нагрузок? Про нагрузку ссыль кинул.

Сообщение charchyard »

Ясна. Активная типа 1кВт. Сеть однофазная 176...253. Канал один. Косым мостом запитать можно. А для для чего индуктор?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Металл переплавлять да вывозить, видимо.
ЗЫ:ТС - немножко практики построения с основами
Друг Кота

Сообщение WandererSc »

А для чего изобретать велосипед.
Есть индукционные плиты типа http://www.ebay.com/itm/Induction-Cooke ... 25ac6f3b39 Но только постсоветские на 220v.
И там инвертор на 1 транзисторе.
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.

Сообщение Пилот »

Такие плитки за тыщу-полторы в пррдаже встречал
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

На счет плиток индукционных - видел, даже была одна такая. Собственно вопрос не в том, что мне индуктор нужен, он-то как раз уже у меня есть, но его нужно питать чем-то. Главный вопрос был связан с топологией БП. Выходные параметры 50В 20А. Мост или полумост - вот в чем вопрос.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

если нет или очень мало опыта -то лучше полумост, так как эта топология гораздо проще, и до 1.5квт вполне применима, при условии соответствующих мощности комплектующих ессно...

Сообщение Пилот »

Тут уже советовали косой мост, я бы тоже его сделал. Тарнсформаторный драйвер на самом деле оегко делается
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Прочнист »

А косой мост это разве не полумост??
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Косой мост - это вариант однотактного прямохода, а полумост - это двухтактный ИИП.
Ответить

Вернуться в «Питание»